Эко-тур на Белое море: на необитаемые острова под парусами
Представляем вам обновленный летний эко-тур для походников, рыбаков, фотографов, любителей дикого отдыха. Тур проходит на необитаемых островах Белого моря. Проживание в рыбацких избах с деревенскими удобствами. Домики расположены в диком месте, где очень редко появляются люди.
Вас ждут необитаемые острова Белого моря! Красота первозданной природы русского севера здесь сочетается с богатой историей и духом морских приключений. Только природа, чистый воздух, морские приливы и отливы, птицы, тюлени, белухи. Если вы любите суровую красоту Севера, ищите отдых вдали от цивилизации, соскучились по свободе — этот тур для вас.
Встречаемся на ж/д вокзале Беломорска. Гид будет ждать Вас в 18 часов 40 минут, поезд № 092А у вагона № 10 с табличкой «Белое море».
Наша программа начнется с посещения Беломорских петроглифов (в период белых ночей с 16.06. по 20.07) — вы прикоснетесь к наскальным изображениям первобытного искусства, созданные охотниками и рыболовами около 5,5-6 тысяч лет назад. Групповой трансфер доставит нас до деревни Колежма (80 км). В пути проезжаем 19-ый шлюз Беломорканала, церковь «Петра и Павла» в селе Вирма, а также старинное поморское село Сумский посад. В селе Колежма размещение в деревенском доме (2-3-4хместные комнаты). Поздний ужин.
По погодным условиям, выезд на острова может быть сразу по приезду в деревню Колежма. В этом случае осмотр деревни переносится на последний день.
После завтрака, предлагаем Вам осмотреть село Колежма. Село возникло в 16 веке.
Здесь живут поморы — спокойные, мудрые, никуда не торопящиеся люди, которые всегда гостеприимны и дружелюбны.
Обед. Наблюдение за приливом и отливом Белого моря. Подготовка к путешествию по просторам Белого моря. Ужин. Выход в море на карбасе с парусом (под мотором или под парусом — зависит от погодных условий, время выхода зависит от прилива, возможен сразу с дороги). По пути мы увидим суровый северный ландшафт, необъятные просторы Белого моря.
Прибытие на остров Сосновец. Добраться до него можно только по морю. Размещение в 2,3,4х- местных гостевых домиках. На острове великолепный песчаный пляж для купаний и отдыха. В течение лета стаи белух приходят к острову для питания, игр и воспитания молодого поколения. Вы можете наблюдать за этим необыкновенным чудом природы. Вас ждет баня на морском берегу с купелями с подогревом, наполненными морской водой и морскими водорослями – SPA процедура под открытым небом с морским воздухом под крики чаек и плеск волн — это релакс на Белом море!
Завтрак. Самостоятельное знакомство с местным ландшафтом. Каждый найдет для себя занятие по интересам, откроет совершенно новый для себя мир. Время отдыха не регламентировано, каждый участник может самостоятельно планировать свой распорядок дня. На базе в нашем распоряжении карбас (поморская лодка), мы не будем целыми днями сидеть на острове, будем исследовать острова Белого моря, новые интересные места, рыбачить, собирать ламинарию, мидии, грибы, ягоды. Каждодневные открытия без тягот походной жизни и ненормированных подъемов.
Обед. Морская рыбалка на карбасе с парусом –на навагу и камбалу в сети и на донку. Сбор ягод и грибов. Ужин с пирогами с русской печи — особенный и даже волшебный вкус! Баня и купель, по запросу за доп. плату.
Завтрак. Выход на морскую прогулку на карбесе с парусом на о. Мягостров с наблюдением за дикими птицами и тюленями, белухами. Морская рыбалка. Ловится навага, корюшка, камбала.
Обед. Отдых. Каждый найдет себе занятие по интересу: купание на пляже, SPA-релакс в купели, собирание грибов и ягод, прогулки и созерцание природы.
Ужин. Посиделки у костра за долгими душевными разговорами.
Баня и купель, по запросу за доп. плату.
Завтрак. В этот день нас ждет морская прогулка на карбасе к Сенной луде. Луды — скалистые безлесные острова, на берегах которых произрастает много морской капусты и мидий. Расскажем как готовить морские деликатесы и заготавливать морскую капусту.
Остров интересен также тем, что здесь гнездуются многие птицы: чайка, гага, кайра, крачка. После наблюдения за птицами, — сытный обед. Отдых.
Ужин с морскими историями и северными былинами.
Баня и купель, по запросу за доп. плату.
Завтрак. Рыбалка на морского червя на донку — навага, камбала. Вас ждет свежая рыба во всевозможных видах: уха, рыба жаренная, копченая, в котлетах, в рыбниках, а еще ягоды и грибы, мидии и ламинария. — это ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР по количеству и качеству рыбных блюд и морских деликатесов! Обед + дегустация морошковой похлебки (в период созревания – конец июля). Ужин.
Завтрак. Обед. Изготовление сувениров с ламинарией. Возвращение в гостевой дом села Колежма. Осмотр деревни. Ужин. Прощание с Белым морем.
Завтрак. Раннее отправление в г. Беломорск. Отправление 11 часов 28 мин поездом № 091А.
Ознакомиться с датами проведения и подробной информацией о туре, а также забронировать путешествие вы можете на сайте туристической компании Nordwell
Благодаря фильму «Левиафан» умирающий поселок на берегу Баренцева моря, давно известный адептам кейтеринга, превратился в популярнейший туристический объект
Своенравные загадочные Хибинские горы в XX веке стали колыбелью отечественного горнолыжного спорта
1200 наскальных рисунков на острове Каменном, датируемых 4-5 тысячелетием до н.э., обнаружили сотрудники Ревдинского краеведческого музея 5 июля 1997 года во время сплава по реке Умба.
1200 наскальных рисунков на острове Каменном, датируемых 4-5 тысячелетием до н.э., обнаружили сотрудники Ревдинского краеведческого музея 5 июля 1997 года во время сплава по реке Умба.
Зимний тур в северную Карелию на 5 дней: экскурсии, карельская кухня, мастер-классы, аэропрогулки и подлёдная рыбалка, снегоходы и многое другое.
Республика Карелия 5 дней 32 800 руб.
Активный насыщенный тур с проживанием в домиках
Красноярский край 10 дней 98 000 руб.
* – обязательные для заполнения поля
Источник
Как в Карелии появились «Полярные Робинзоны»
В этом, как сейчас бы сказали, проекте подростки из разных уголков СССР и других стран попробовали выжить в условиях полной изоляции, как герой знаменитого романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».
«Необитаемых островов у нас на всех хватит!»
Инициатором этого самого необычного действа того времени стал петрозаводский морской клуб «Полярный Одиссей».
Виктор ДМИТРИЕВ, президент клуба:
— Начиная с похода в 1989 году на первенце нашего судостроения — коче «Помор» — на Шпицберген клуб активно поддерживался журналом «Вокруг света» — одним из самых популярных в стране изданий. С тех пор с главным редактором журнала Александром Александровичем Полищуком у нас сложились очень дружеские отношения.
Как-то в это же время он рассказал нам о письме одного из миллионов читателей журнала. Хочу, мол, стать добровольным Робинзоном, и попросил редакцию «найти необитаемый остров». У нас эта идея уже давно витала в воздухе, на то мы и «Одиссеи». «Никуда не надо ехать за тридевять земель, — сказали мы редактору. – «В Карелии необитаемых островов столько, что ваших «Робинзонов» не хватит. Хотите, подберем острова на Белом море?». Сан Саныч, как мы звали главреда, согласился. Так мы присмотрели Кондостров и окружающие его островки.
Организаторами акции, кроме клуба «Полярный Одиссей», выступили Карельский обком ВЛКСМ, Беломорская база государственного лова, карельский Центр детского и юношеского туризма, администрация Беломорского района, Петрозаводский завод стройматериалов, который оказал неоценимую спонсорскую помощь, ряд других предприятий и организаций Карелии.
Учитывая, что наш клуб был молодежным и шефство над проведением конкурса взял комсомол, решено было ограничить возраст участников с 16 до 18 лет. И вскоре в ближайшем номере журнала был опубликован призыв для потенциальных участников экспедиции.
В нем говорилось примерно следующее.
«Робинзоны» будут высажены на необитаемые острова Белого моря. У каждого будет с собой минимум припасов, орудий труда и жизнеобеспечения. А для страховки — неприкосновенный запас пресной воды и пищи, а также средства аварийной связи. Но использовать НЗ — значит признать свое поражение.
Задача: продержаться месяц, испытывая одиночество и «прелести» борьбы за существование. Но главное не просто выжить, а максимально приспособить среду обитания для своего пребывания, избежать лишений, а может быть, и добиться процветания, но не нарушить при этом экологический баланс острова. Слиться с природой, не причиняя ей вреда — вот в чем смысл робинзонады для нашего времени!
Кроме того, организаторы предлагали «Робинзону» взять с собой письменные принадлежности и съемочную аппаратуру для ведения дневника.
Как на Беломорье объявился «Христос»
Сейчас бы сказали, что такое послание «буквально взорвало интернет». Но «всемирной паутины» еще не было, и все же редакцию и обком ВЛКСМ завалили тысячи писем от желающих стать новыми «Робинзонами». Просьбы шли из всех уголков СССР, из социалистических стран — даже из братской Монголии и «освободившихся от оков капитализма» молодых государств Африки. Всем хотелось оказаться на необитаемом острове в холодном Белом море.
Заявок было столько, что пришлось просвети заочный отбор. Поэтому в анкетах соискателям, кроме стандартных вопросов, задавали и каверзные:
1. Какое качество личности ты считаешь совершенно необходимым для участия в эксперименте на выживание?
2. Если есть возможность взять с собой только два предмета из своей квартиры, что ты выберешь?
Как недавно выяснилось, среди желающих попасть на необитаемый остров был и будущий редактор «МК в Карелии» Максим Берштейн. На второй вопрос анкеты 16-летний тинэйджер честно ответил: «Спички и гитару». Как до сих пор считает журналист, именно музыкальный инструмент подвел: не прошел. А гитара всегда была его спутницей в походах.
Многие ребята в своих ответах правильно характеризовали природные условия Беломорья и реалистично прогнозировали предстоящие испытания. И этому было объяснение: большинство из них уже ходили туристскими маршрутами, но были и такие, у кого за плечами ничего не имелось, кроме молодости и желания испытать себя.
Эти пацаны, уже хватившие глоток свободы и права на самоутверждение времен Перестройки и Гласности, меняли реалии привычного образа жизни в СССР. Многие участники экспедиции отказались от своих имен и приняли псевдонимы. Один стал Сэшем — в честь моряка, ставшем для Дефо прототипом Робинзона Крузо, другой — «Хо», видимо, в память о лидере социалистического Вьетнама Хо Ши Мине, третий — просто «Диким«.
Кто-то замахнулся на библейские персонажи. Среди островитян появился свой «Христос». И никто не счел этот подростковый максимализм обрушением устоев общества.
Фото из архива клуба «Полярный Одиссей».
Источник