Тайны фонтанов Петергофа и чудо их второго рождения: как это было 70 лет назад. ФАН-ТВ
Репортер ФАН-ТВ находится в ГМЗ «Петергоф» на празднике, посвященном 70-летию первого послевоенного пуска фонтанов. Как происходило их восстановление? Какие тайны музей под открытым небом хранит до сих пор?
«Петергоф опередил Версаль»
Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая в своей приветственной речи рассказывает всем собравшимся о главных страницах истории уникального музея-заповедника: «293 года назад император Петр Первый дал старт жизни уникальной фонтанной столицы России. Почти 10 лет он шел к этому событию, он готовил это удивительное для всей Европы открытие. И, пригласив сюда гостей – и своих соотечественников, и европейцев, он осуществил первый пуск петергофских фонтанов. Это было 15 августа по старому стилю и 26 августа – по новому. С этого времени весь мир удивился. И, как сказал один из европейских путешественников: «Версаль, ты теперь отстаешь, потому что блистательный Петергоф опередил тебя».
Фонтаны Петергофа питаются естественным путем. Здесь нет ни одного насоса, здесь очень мало технических сооружений. Вода идет самотёком с Ропшинских высот. Потому-то Петергоф считается чудом России и чудом света. И так продолжается почти 300 лет.
Петергоф стал, по сути, памятником русской истории в полной мере. Нет ни одного другого места в России, где история была бы сконцентрирована так сильно и так мощно. В середине XX века яркую и интересную жизнь Петергофа прервала война, и всем нам хорошо известно, какой трагедией она обернулась для фонтанной столицы. В руинах лежал Большой дворец, практически погибли все фонтаны, исчезла легендарная статуя Самсона. В первую очередь после Победы было принято решение спасать пригороды. Тогда еще не была понятна судьба Большого дворца, тогда не было финансовых возможностей спасать всё сразу, но руководители Ленинграда приняли решение: в первую очередь – фонтаны Петергофа. И вот, в августе 1946 года было открыто не так много, но около 20 фонтанов. Самые основные, самые главные. Не было «Самсона», но фонтаны обещали жить, и они живу до сих пор. 1946 год, ровно 70 лет назад. Эта знаковая дата собрала нас всех сегодня, и мы с благодарностью вспоминаем о тех людях, которые спасали Петергоф. И я могу сказать: фонтаны пустить!»
«Фонтаны пустить!»
Отмашка дана, и над музеем-заповедником, который простирается под открытым небом, раздаетс я гимн Петергофа. Он появился совсем недавно и впервые прозвучал 19 мая 2015 года в ходе торжественной церемонии открытия фонтанов. Автором музыки является композитор Сергей Осколков, а вот слова написала сама Елена Кальницкая. Исполняет гимн народный артист России Николай Копылов:
«Самсон – Петергофа надежный оплот,
Краса он и гордость по праву.
И в образе этом царь Петр живет,
Не меркнет российская слава.
Струй и брызг парад,
Самсон в созвездии богов
И вечно юный Петергоф!»
Сотни людей, пришедшие сегодня в Петергоф, любуются удивительным зрелищем: упругие струи воды взмывают к небу, мускулы Самсона блестят и переливаются под солнцем. А 70 лет назад, когда после шестилетнего перерыва зашумели воды Большого каскада, в центре ансамбля вместо мощной фигуры атлета, разрывающего пасть льва, стояла бронзовая ваза с цветами.
Тайны и загадки 70 лет спустя
Елена Кальницкая рассказывает журналистам о важности сегодняшней даты: «Событие значимости небывалой! Когда закончилась война, были достаточно большие споры и дебаты, как восстанавливать пригородные дворцы. Сегодня ни для кого не секрет, что петергофский Большой дворец хотели превратить в дом отдыха, потому что понимали, что средств очень мало, документов почти не осталось. Но то, что нужно восстановить фонтаны, – не было абсолютно ни у кого вопросов.
Мы довольно долго искали и нашли документы Ленгорисполкома о том, как готовилось открытие фонтанов. Практически все городские службы – и Водоканал, и городские инженерные службы – были задействованы, чтобы 26 августа 1946 года открыть фонтаны. Есть фотографии, как фронтовики с семьями с просветленными лицами ходят по этим аллеям, как стоит деревянный настил на этом месте, где мы с вами сейчас разговариваем, и на этом месте на роликах катаются пары. Еще не было возможности делать такие грандиозные праздники, как мы сейчас делаем на «Большом каскаде», еще не было того самого ритуального обряда».
Важное внимание Кальницкая уделяет главной фигуре праздника – Самсону. «Самсон – Петергофа надежный оплот, как сказано в словах гимна. И если подумать о том, какая судьба у этого удивительного библейского персонажа… До сих пор мы не знаем точно судьбу легендарного «Самсона» Козловского. Был ли он в Германии переплавлен на бронзу, как считают многие наши искусствоведы и коллеги – немецкие исследователи? Погиб ли он в морской глубине, будучи вывезен из России в Европу? Либо он, может быть, найден где-то на территории России? Довольно много мы делали экспериментов, довольно много мы искали и здесь фонтанную чашу, но судьба исторического «Самсона» Козловского так и остается загадкой. Но сегодня перед нами стоит обновленный фонтан, это работа нашего советского скульптора Симонова. Есть легендарные кинокадры, как везли статую Самсона через весь город, как везли ее по Невскому проспекту, как сидел скульптор на ступенях огромной платформы. Сидел и плакал, потому что эта работа перевернула всю его жизнь».
Кальницкая призывает нынешние и последующие поколения относиться к фонтанам Петергофа максимально бережно: «Всем миром надо беречь это удивительное чудо, которое поддержано человеческим гением дважды: в начале своего существования и в 40-е годы после войны».
Чудовищные разрушения после войны
Заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф» Павел Петров рассказывает о том, как музейный комплекс пережил войну: «После освобождения Петергофа в январе 1944 года практически все объекты его в той или иной степени подверглись серьезным разрушениям – как дворцы и парковые павильоны, так и фонтанная система. Сами парки очень сильно пострадали от боевых действий. Конечно, в наибольшей степени пострадал Большой Петергофский дворец, который в центральной части был практически полностью разрушен. Очень сильные повреждения получили дворец Марли, павильон Эрмитаж, дворец Монплезир. Парки пострадали от вырубки, от того, что здесь были устроены многочисленные ходы сообщения, ДЗОТы, огневые точки противника. Верхний сад был перекопан весь, там был огромный противотанковый ров. Фонтаны также были разрушены, «Большой каскад» взорван, особенно пострадал «Большой грот». Одним словом, все объекты теперь необходимо было восстанавливать. И в этих условиях, конечно, и дирекции дворцов, музеев и парков Петродворца, и руководству города Ленинграда необходимо было принять правильную стратегию действий по восстановлению дворцово-паркового комплекса, что восстанавливать в первую очередь.
И здесь, надо сказать, дирекция приняла достаточно верное решение: восстановление надо было начать с фонтанной системы. Поскольку, как сказал директор дворцов, музеев и парков Петродворца Шурыгин, фонтаны образуют саму систему дворцово-паркового комплекса, от которого мы уже дальше пойдем в восстановительных работах. Это решение было принято предварительно в 1945 году, а 14 февраля 1946 года Ленгорисполком принимает историческое решение о восстановлении первой очереди петергофских фонтанов. Предполагалось всего лишь за полгода, то есть уже к концу августа 1946 года, воссоздать 34 фонтана. Это Аллея фонтанов 22 штуки, террасные фонтаны 10 штук, Итальянский и Французский фонтан.
Конечно, работы протекали в очень сложных условиях. Необходимо было найти фонтанных мастеров, скульпторов, соответствующий материал – в первую очередь, мрамор – для восстановительных работ. Для этого всё местное население было подключено к поиску необходимых материалов.
В результате за полгода этих усиленных, очень интенсивных ремонтно-восстановительных работ уже к 20 августа был предварительно подготовлен пуск фонтанов, а 25 августа 1946 года произошел торжественный пуск фонтанов первой очереди Петродворца, на котором присутствовало и руководство города, и представители общественности, и известные научные деятели – такие, как академик Орбели и другие. Затем состоялось торжественное представление артистов на террасе у Верхнего дворца, а также в Нижнем парке».
Возвращение «Фаворитки»
Восстановительные работы на территории дворцово-музейного комплекса ведутся до сих пор. О них рассказывает Михаил Ваулин, начальник отдела капремонта ГМЗ «Петергоф». Под его началом в настоящее время ведется комплексное восстановление фонтана «Фаворитка».
«На сегодняшний день основные работы подходят к своему завершению, сейчас ведется облицовка непосредственно самой чаши фонтана» а – рассказывает Ваулин. – Основные реставрационные работы велись под землей. Мы с вами видим только надземную часть фонтана, на которой будет установлена крестовина со смонтированными на ней скульптурами уток и собаки мопс. Под чащей фонтана располагается камера глубиной 2,5 метра, где находится сам механизм, который приводит в действие скульптуры.
Проведена достаточно сложная реставрационная работа. Восстановлена кирпичная кладка стен камеры, мы видим люк – это вход в камеру, к нему ведет кирпичная галерея, которая также была восстановлена. Отремонтирована система подачи воды, система водоотведения». Завершение работ планируется к 5 сентября.
Источник
Почему не иссякают фонтаны Петергофа?
Петергоф — это не только город, но и бывшая резиденция российских императоров. Во времена Великой Отечественной войны он превратился в руины, но восстал, как Феникс из пепла, чтобы радовать нас и наших потомков своей неописуемой красотой и исторической ценностью. Именно поэтому мы туда и отправились на второй день пребывания в Санкт-Петербурге.
Строить его начали в 1711 году по приказу императора Петра 1, который задумал переплюнуть роскошь и великолепие самого французского Версаля. Как водится, строили не благодаря, а вопреки, как и сам Санкт-Петербург, и ещё много объектов в нашей стране — очень уж у нас климат экстремальный. И получилось, надо сказать, весьма симпатично. Но обо всём по порядку.
Ехать в Петергоф можно двумя способами: на маршрутке или по морю. Удобнее и быстрее второй вариант. Особенно если вы, как большинство туристов, остановились в центре города. Его-то мы и выбрали, и отправились в плавание с Дворцовой пристани возле Эрмитажа. Билеты на «Метеор» ( это такой скоростной советский теплоход на подводных крыльях ) стоят 850 рублей для взрослых, но добрый экскурсовод сделал нам скидку, как для студентов. Такой льготный билет стоит 600 рублей. Первый рейс отправляется в 10:00, и через полчаса вы уже попадаете на петергофскую пристань. Далее у вас остаётся около получаса, чтобы купить билеты на вход в так называемый Нижний парк ( это вроде как территория Петергофа ) и занять места получше перед фонтанами.
В 11 часов происходит торжественный запуск фонтанов под музыку. На авансцену выходит специальный дядя и длинным металлическим ключом проворачивает два крана. Если честно я ожидал большего от этого торжественного запуска. Фактически всё действо длится меньше минуты. (
После запуска фонтанов можно отправляться на обследование территории Петергофа. Могу ответственно заявить, что как парк — это отличное место. Там действительно уютно, зелено и красиво. И практически каждый уголок дышит историей. Буквально каждое дерево или скульптура может рассказать эпизод из жизни императорской семьи. Гуляя по Петергофу, довольно легко быстро утомиться. А вот отдохнуть и перекусить там почти негде. Мы нашли один ресторан и несколько закусочных. Еда незатейливая: хот-доги, растворимый чай, кофе. Цены ожидаемо очень высокие. Лучшим вариантом будет свой ланчбокс, который вы предусмотрительно заготовите с вечера предыдущего дня)
Кроме парка мы заглянули ещё в Большой Петергофский дворец. Стоимость билета сюда — 450 рублей ( а для иностранцев, исключая СНГ, аж 1000 ). С утра и до обеда в кассы за билетами стоит огромная очередь. Дворец шикарен изнутри, но экскурсия очень быстрая, скомканная. Вообще создалось впечатление, что все сотрудники Петергофа — такие осколки совка в 21 веке. Бабульки на входе у турникетов, бабульки в каждой комнате дворца, охраняющие экспонаты вместо ЧОПов)), бабульки-экскурсоводы, бабульки-гардеробщицы — тысячи их, и все, как одна, стараются тебе показать, что ты здесь никто, просто деньги им занести пришёл. В общем для историков, для истинных ценителей летописей Российской империи Петергоф — мастхэв. Но простым обывателям, любознательным туристам там будет не очень комфортно.
Кстати, механизм работы фонтанов в Петергофе очень любопытный! Дело в том, что там нет ни одного насоса!) В 20 км к югу от Петергофа расположены Ропшинские холмы с абсолютной высотой
100 метров над уровнем моря. Большое количество родников и ручьев, которые берут начало на Ропшинских высотах, собираются в систему водоводов, и подают воду в пруды-резервуары на верхней террасе парка. Таким образом, вода в фонтан спускается благодаря системе сообщающихся сосудов. А разница в уровнях между прудами-накопителями и фонтанами создаёт необходимое давление для поддержания постоянного напора воды. Эта система уникальна и насколько мне известно, не используется больше нигде в мире. Несмотря на многочисленные негативные прогнозы, родники не пересыхают, и фонтаны продолжают работать даже в засушливые годы. Во время ВОВ система водоводов также была повреждена. Тем не менее её быстро восстановили и в данный момент лишь развивают, строя новые ветки подачи воды.
Ещё мне показалось каким-то анахронизмом включать фонтаны вручную железным ключом. Можно ведь было уже сделать электронные приводы, возможно работающие даже в автоматическом режиме. Хотя может это просто такой эйшент стайл, особая церемония. А вы как считаете? Пишите свою точку зрения в комментариях!
Обратно в Питер мы ехали на маршрутке, поскольку у нас были запланированы дела на Ленинском проспекте. Проезд стоит от 70 до 90 рублей. Ощутимо дешевле, но не так романтично, как на «Метеоре»)
Если эта статья немного помогла вам подготовиться к экскурсии в Петергоф, или смотивировала отказаться от неё, не забудьте оставить лайк и подписаться на канал! Спасибо за внимание и до новых публикаций!
Источник