- Не умолкая шумело море
- Как написать хороший ответ?
- ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §6. Слитное и раздельное написание не и ни с разными частями речи. Упражнение №30
- ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §6. Слитное и раздельное написание не и ни с разными частями речи. Упражнение №30
- Решение
- Упражнение 22 — ГДЗ Русский язык 8 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник
- Подсказка
- проверти пожалуйста я не знаю правильно или нет тут написано НЕ слитно или раздельно
Не умолкая шумело море
Спишите предложении, вставляя пропущенные пропущенные буквы и знаки.
Море шумит (не)умолкая. С набережной доносился (не)умолкающий ни на минуту шум. (Не)убранная комната выглядит просто ужасно. Ты (не)пойдёшь гулять (не) убрав всё на место. Мы (не) ляжем спать (не)проветрив комнату. Если спать в (не)проветренной комнате наутро проснёшься с головной болью. Мы не прекратим разговора (не)выяснив самого главного. (Не)выясненные до конца вопросы волнуют меня. (Не)отдохнув после работы мама уселась заниматься со мной английским языком. У (не)отдохнувшей мамы настроение было отвратительное.
Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?
Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!
- bookmark_border
- 03.12.2017 09:44
- Русский язык
- remove_red_eye 805
- thumb_up 24
Ответы и объяснения 1
Море шумит, \не умолкая\. С набережной доносился \не умолкающий ни на минуту\ шум. Неубранная комната выглядит просто ужасно. Ты не пойдёшь гулять , \ не убрав всё на место\. Мы не ляжем спать ,\не проветрив комнату\. Если спать в непроветренной комнате, наутро проснёшься с головной болью. Мы не прекратим разговора, \ не выяснив самого главного. \Не выясненные до конца вопросы\ волнуют меня. \Не отдохнув после работы \,мама уселась заниматься со мной английским языком. У неотдохнувшей мамы настроение было отвратительное.
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?
Чтобы добавить хороший ответ необходимо:
- Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
- Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
- Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
- Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
- Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
- Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
- Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?
Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.
Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.
Источник
ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §6. Слитное и раздельное написание не и ни с разными частями речи. Упражнение №30
1 . Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки. Объясните слитное или раздельное написание не со словами разных частей речи.
1 ) Учё(н, нн)ые назвали океан гидрокосмосом. Для нас ж..вущих на суше он всё ещё ост..ётся мало изуче(н, нн)ой и д..леко (не)гостепр..имной средой. (Из газет) 2 ) Вп..реди пок..зались (не)ясные оч..ртания огромных деревьев но ок..залось что это (не)высокие пр..брежные кусты. (А. Н. Толстой) 3 ) Пусте..т воздух птиц (не)слышно боле. (Ф. Тютчев) 4 ) И лес (не)вед..мый лучам в тумане спрята(н, нн)ого солнца кругом шумел. (А. Пушкин) 5 ) На ч..твёртые сутки (не)настья тучи (не)много ра(с, сс)еялись. (С. Залыгин) 6 ) (Не)умолкая шумело за окном море. (И. Бунин) 7 ) Время б..жит быстро. (Не)заметно проходит день (не)заметно наступают потёмки. (А. Чехов)
2 . Объясните правописание пропущенных букв и слов со скобками.
3 . Выберите по одному существительному, глаголу и деепричастию, выполните их морфологический анализ.
4 . Объясните лексическое значение выделенных слов, обратившись к ресурсам Интернета.
5 . Во втором предложении найдите прилагательное, образованное приставочно−суффиксальным способом. Укажите морфемный состав этого слова.
ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §6. Слитное и раздельное написание не и ни с разными частями речи. Упражнение №30
Решение
1 − 2 .
1 ) Учёные (от глагола сов. вида) назвали океан гидрокосмосом. Для нас, живущих (сочетание ЖИ−ШИ) на суше, он всё ещё остаётся (остался) мало изученной (полное страд. причастие, образованное от глагола сов. вида) и далеко (даль) не гостеприимной (прил., далеко не) средой. (Из газет) 2 ) Впереди показались (покажется) неясные (прил., смутные) очертания (Р. п. черт) огромных деревьев, но оказалось (окажется), что это невысокие (прил., низкие) прибрежные (значение приставки − нахождение вблизи чего−либо) кусты. (А. Н. Толстой) 3 ) Пустеет (гл. 1 −го спр.) воздух, птиц не слышно (кр. прич.) боле. (Ф. Тютчев) 4 ) И лес, неведомый (прич., не употр. без не) лучам в тумане спрятанного (полное страд. причастие, образованное от глагола сов. вида) солнца, кругом шумел. (А. Пушкин) 5 ) На четвёртые (четверть) сутки ненастья (сущ., не употр. без не) тучи немного (нар., мало) рассеялись (сс на стыке приставки и корня). (С. Залыгин) 6 ) Не умолкая (дееприч.), шумело за окном море. (И. Бунин) 7 ) Время бежит (бег) быстро. Незаметно (нар., постепенно) проходит день, незаметно (нар., постепенно) наступают потёмки. (А. Чехов)
3 .
(За) океаном − существительное, обозначает предмет.
Шумело за (чем?) океаном.
Н. ф. − океан.
Пост. призн.: нариц., неодуш., м. р., 2 −е скл.
Непост. призн.: ед. ч., тв. п.
Живущих − причастие, обозначает признак предмета по действию;
Нас (каких?) живущих;
Н. ф. − живущий;
Пост. − действит., невозврат., наст. вр., несов. в.
Непост. − Р. п., мн. ч.
Шумело − глагол, обозначает действие;
Море (что делало?) шумело;
Н. ф. − шуметь;
Пост. − невозврат., неперх., 1 спр., несов. в.
Непост. − изъяв. накл., ед. ч., ср. р., пр. вр.
4 .
Гидрокосмос − подводное пространство моря, океана.
Среда − окружающее пространство.
Неведомы − неизученный.
Потёмки − темнота.
5 .
Приставочно−суффиксальным способом образовано прилагательное прибрежные − берег.
Источник
Упражнение 22 — ГДЗ Русский язык 8 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник
1. Спишите предложения, восстанавливая знаки препинания. Объясните слитное или раздельное написание не с разными словами. Укажите часть речи.
Образец записи: Долг был небольшой (то есть маленький, прил.).
1) Учёные назвали океан гидрокосмосом. Для нас живущих на суше он всё ещё остаётся мало изуче(н, нн)ой и далеко (не)гостеприимной средой. (Из газет) 2) Впереди показались (не)ясные оч..ртания огромных деревьев но оказалось что это (не)высокие пр..брежные кусты. (А. Н. Толстой) 3) Пустеет воздух птиц (не)слышно боле. (Ф. Тютчев) 4) И лес (не)ведомый лучам в тумане спрята(н, нн)ого солнца кругом шумел. (А. Пушкин) 5) На четвёртые сутки (не)настья тучи (не)много ра(с, сс)еялись. (С. Залыгин) 6) (Не)умолкая шумело за окном море. (И. Бунин) 7) Время бежит быстро. (Не)заметно проходит день (не)заметно наступают потёмки. (А. Чехов)
2. Объясните правописание пропущенных букв и слов со скобками.
3. Выберите по одному существительному, глаголу и деепричастию, проведите их морфологический разбор.
4. Объясните лексическое значение выделенных слов.
5. Во втором предложении найдите прилагательное, образованное приставочно-суффиксальным способом. Докажите, что вы правы.
Подсказка
Объясним правописание слов:
- о ста ётся (ста́ть), по каз ались, о каз алось (ка́жется), о черт ания (че́ртит) — проверяемая гласная;
- изуч енн ой, спрята нн ого — одна и две буквы н в суффиксах причастий;
- (далеко) не гостеприимной (враждебной), не ясные (мутные), не высокие (низкие), не ведомый (знакомый), не много (мало) — слитное и раздельное написание не с прилагательным;
- при брежные — правописание приставок пре-, при-;
- не слышно — раздельное написание не с категорией состояния;
- рассе ялись — удвоенная согласная на стыке морфем;
- не умолкая — не с деепричастием;
- не заметно (скрытно) — слитное и раздельное написание не с наречием;
- ненастья — слитное и раздельное написание не с существительными.
Источник
проверти пожалуйста я не знаю правильно или нет тут написано НЕ слитно или раздельно
Ученые назвали океан гидрокосмосом. Для нас живущих на суше он все еще остается мало изученной и далеко негостеприимной средой. Впереди показались неясные очертания огромных деревьев, но оказалось что это невысокие прибрежные кусты.
Пустеет воздух птиц неслышно боле…
И лес неведомый лучами в тумане спрятанного солнца кругом шумел. На четвертые сутки ненастья тучи немного рассеялись. Не умолкая, шумело за окном море. Время бежит быстро. Незаметно проходит день, незаметно наступают потемки.
Ученые назвали океан гидрокосмосом. Для нас, живущих на суше, он все еще остается малоизученной и далеко не гостеприимной средой. Впереди показались неясные очертания огромных деревьев, но оказалось, что это невысокие прибрежные кусты.
Пустеет воздух, птиц неслышно боле…
И лес неведомый лучами в тумане спрятанного солнца кругом шумел. На четвертые сутки ненастья тучи немного рассеялись. Не умолкая, шумело за окном море. Время бежит быстро. Незаметно проходит день, незаметно наступают потемки.
ПроверЬтЕ, пожалуйста, я не знаю правильно или нет тут написано : НЕ слитно или раздельно
Ученые назвали океан гидрокосмосом. Для нас, живущих на суше, он все еще остается мало изученной и далеко не гостеприимной средой. Впереди показались неясные очертания огромных деревьев, но оказалось что это невысокие прибрежные кусты.
Пустеет воздух птиц не слышно боле…
И лес неведомый лучами в тумане спрятанного солнца кругом шумел. На четвертые сутки ненастья тучи немного рассеялись. Не умолкая, шумело за окном море. Время бежит быстро. Незаметно проходит день, незаметно наступают потемки.
Ученые назвали океан гидрокосмосом. Для нас, живущих на суше, он все еще остается малоизученной и далеко не гостеприимной средой. Впереди показались неясные очертания огромных деревьев, но оказалось, что это невысокие прибрежные кусты.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле…
И лес, неведомый лучами, в тумане спрятанного солнца кругом шумел. На четвертые сутки ненастья тучи немного рассеялись. Не умолкая, шумело за окном море. Время бежит быстро. Незаметно проходит день, незаметно наступают потемки.
Источник