Не изменяя традиции сначала бассейн потом чаепитие

Еще чашечку? Чайные традиции со всего света

“Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах”, — так отозвалась об этом напитке французская писательница Мюриель Барбери в романе “Элегантность ежика”. Между прочим, после ошеломляющего успеха книги автор переехала не куда-нибудь, а в древнюю столицу Японии, Киото, где к чайным ритуалам относятся со всей серьезностью.

Мы же в нашем сумасшедшей жизни свели чаепитие к простому поглощению горячей жидкости, иногда — о ужас! — из пакетика и пластикового стаканчика. Тут уж точно не до великого. К счастью, еще не поздно все исправить и научиться пить чай по-настоящему. Нам в помощь путешествия и традиции чаепития в разных странах мира.

Гун Фу Ча — Китай

Китайская легенда гласит, что чай как напиток родился именно в Поднебесной и было это в 2727 году до н.э. Император Шен-Нунг, известный своей заботой о просветительстве и здоровье населения, повелел повсеместно кипятить воду для питья и сам следовал этому правилу. Однажды, отдыхая в тени дерева, император ждал, когда вода остынет, и тут порыв ветра сорвал несколько листьев и опустил прямиком в котелок. Ничего подобного император до этого не пробовал: насыщенный вкус и аромат напитка покорили Шен-Нунга и придали ему невиданные силы.

Сначала чай употребляли в медицинских целях, но вскоре оценили и другие свойства напитка, способного утолить жажду и подарить ясность мыслей. Чайные листья также служили в качестве подарков и использовались в различных ритуалах. В 8 веке Лу Юй создал обширный трактат о чае и чаепитии. “Чайный мудрец” был уверен, что если долго пить чай, могут вырасти крылья. До сих пор в Китае чай заваривают по методу Гун Фу Ча. Этот ритуал восходит ко временам династии Мин (1268-1644).

Термин “гун фу” описывает навыки, полученные на практике. Интересно, что термин может обозначать серьезный практический опыт в любой сфере искусства (между прочим, слово родственно кунг-фу). Гун Фу Ча — это высшее чайное мастерство. Во время церемонии чай, как правило, улун, готовится и разливается по миниатюрным фарфоровым чашечкам из красной глины иксинг. В церемонии Гун Фу Ча все должно быть изящным и подчеркивать элегантность напитка.

Чайная церемония — Япония

Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.

Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.

Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.

В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.

Масала-ча — Индия

Сегодня Индия является крупнейшим экспортером чая в мире, однако пить чай в этой стране стали только в середине 19 века, когда англичане начали выращивать и производить чай в своей колонии.

Масала-ча представляет собой горячий напиток из черного индийского чая с добавлениям пряностей, например, корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца. Иногда такой чай подается с молоком. В каждом регионе свой рецепт.

Читайте также:  Нимфы рельефа фонтан невинных

Обычно масала-ча пьют утром и днем и предлагают всем гостям дома. В индийских городах и деревнях масала-ча наливают на каждом углу, и эти палатки становятся центром общественной жизни, где не только наслаждаются напитком, но и узнают последние новости и сплетни.

Five o’clock — Англия

Авторство традиции пить чай в пять часов дня приписывают Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В начале 19 века обедать было принять около полудня, а ужин приходился на поздний вечер. Сметливая Анна решила, что лучшим способом подкрепиться и дожить до ужина будет чаепитие с лёгкими закусками как раз в середине дня. Кроме того, Анна стала приглашать своих друзей присоединиться к ней, и вскоре файф-о-клок стал общепринятой традицией во многих домах высшего класса.

Интересно, что термин “высокий чай” (high tea) означает вовсе не статус участников, а стол, на котором сервируются закуски. Распространение он получил в чайных, где посетители стояли за стойками, и домах представителей рабочего класса и часто заменял ужин. Обильные закуски и чашка горячего чая утоляли голод работающего человека, а “низкий чай” (low tea) подавали на низких чайных столиках в домах аристократов и предшествовал более поздней трапезе.

Во время английского чаепития хозяйка разливает чай (обязателен сервиз), а гости самостоятельно берут закуски — чайную выпечку и сэндвичи, например, с огурцом. Главное, чтобы еда не затмевала собой вкус чая.

Английское чаепитие предполагает черный чай, например, Эрл Грей, и часто с молоком. Пить чай с лимоном англичане стали только во времена королевы Виктории, которая переняла эту традицию во время поездки в Россию.

Мятный чай — Марокко

Благодаря развитой торговле между странами Европы и Магриба чай был завезен в Марокко еще в 18 веке, однако своей популярностью он обязан английской королеве Елизавете I, которая среди подарков королю Марокко посылала чайные сервис из тончайшего фарфора. Чайная церемония прижилась при дворе, только черному чаю марокканцы предпочли зеленый и создали свои собственные традиции потребления любимого напитка.

Чайная культура в Марокко играет огромную роль, это заметно даже по тому, в чем чай подают. Серебряные чайники, богато украшенные орнаментом, прозрачные стаканы — и все это на подносе.

Между прочим, изначально чай заваривают в самоваре, причем получается очень густой и насыщенный напиток. Чаще всего используют зеленый чай. Затем добавляют много-много сахара и мяту. Разливают чай тоже по-особому. Чайник принято держать высоко над стаканом и наливать чай тонкой струйкой. Дело в том, что там получается образовать обильную пену, непременный атрибут марокканского чаепития. Когда пена осядет, чай доливают.

Чай в Марокко пьют и холодным, и горячим — он прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с блюдами местной кухни. К чаю подают традиционные марокканские сладости.

Источник

«Five o’clock»: Откуда взялась эта традиция, и как правильно пить чай по-английски

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает.

За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.

История зарождения чайной традиции в Англии

Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.

Читайте также:  Картридж для песчаного фильтра для бассейна

Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом — горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция — пить чай с молоком.

Что такое «five o’clock tea»

Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.

В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.

Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».

Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.

Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.

Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.

К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.

Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.

Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».

Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них —
это шляпки! Какие шляпки носит английская королева и члены её семьи и по каким поводам — в нашем обзоре .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Культура чаепития на разных континентах

Чай – один из самых популярных напитков на Земле. В этой статье мы расскажем о том, какие чайные традиции и рецепты существуют в разных уголках земного шара.

Как пьют чай в Китае

Начнем с исторической родины чайного куста – Китая.

Жители Поднебесной пьют чай ежедневно. Чашку чая преподносят как дань уважения к старшему, с ней просят прощения, делятся мудростью поколений, знакомят гостей на свадьбе.

Лучшая посуда для приготовления напитка богов изготавливается из исинской глины. Напиток разливают в небольшие пиалы. Первый глоток – небольшой, чтобы насладиться ароматом, второй полноценный, чтобы почувствовать вкус, а третий опять маленький, чтобы ощутить послевкусие. Листья заваривают несколько раз, во время чаепития принято выпивать не менее 7 чашечек чая.

В Японии очень популярен матча, изумрудно-зеленый чай, измельченный в порошок, чемпион по содержанию антиоксидантов. Его заваривают в горячей воде (80’C), а потом взбивают бамбуковым венчиком до устойчивой пены.

Чайные церемонии в Стране Восходящего Солнца строго регламентированы и основаны на философии буддизма. Проходят они в домиках-павильонах, окруженных японским садом. Все здесь наполнено смыслом: дорожка из натуральных камней, чтобы настроиться на медитацию, прекрасный сад с фонарями, символизирующий покой и отрешенность. Перед входом в чайный домик гости совершают омовение, а невысокий проем двери заставляет каждого поклониться. Интерьер внутри аскетичен, но есть ниша для курильницы с благовониями, цветов и свитка с изречениями, которые подбирает чайный мастер. Сначала подаются легкие закуски, чтобы немного притупить чувство голода. Приготовление чая происходит в полной тишине и начинается с ритуала очищения посуды. Мастер наливает крепкий чай койтя в специальную чашу, и все гости, начиная с самого уважаемого, по очереди отпивают глоток. Затем всех угощают легким чаем маття. За неспешной беседой гости обсуждают изречения из свитка и достоинства чайного букета.

Читайте также:  Поющие фонтаны бульвар энтузиастов

Там, где климат суров, чаепитие часто заменяет прием пищи. Так в высокогорном Тибете варят часуйму – высококалорийный напиток, в который помимо зеленого чая входит молоко и масло яка, соль и даже прожаренная ячменная мука, цампа. Чайный лист томят в молоке несколько часов, а потом взбивают вместе с маслом и цампой в донмо, сосуде-маслобойке. Шерпы выпивают не менее 5 чашек этого густого напитка в день. В Монголии тоже любят соленый молочный чай, в него даже добавляют рис, сало и кусочки мяса. Получившийся наваристый супчик пьют из пиал.

А в Индии в почете масала – крепкий черный чай с молоком, сахаром, кардамоном и имбирем. Его часто наливают в термос и пьют маленькими чашечками в течение дня. В жарких штатах чай смешивают с лимоном, сахаром и колотым льдом.

Как пьют чай в Европе

В Европе законодательницей чайной моды всегда выступала Великобритания. Именно благодаря предприимчивым англичанам чай стали выращивать в Индии, Цейлоне и даже в Африке. Знаменитый Эрл Грей несет в названии фамилию британского премьер-министра, который ввел моду на чай с бергамотом. Этот чай популярен в Соединенном Королевстве и поныне, у него много сортов: с добавлением лаванды, апельсиновых корочек, с ванилью, ароматом жасмина и лепестков розы, на основе зеленого чая и ройбуша. Англичане предпочитают пить чай с молоком. Молоко подогревают и подают отдельно. Гости забеливают чай специальной длинной ложкой. К чаю подают печенье и кекс с сухофруктами. Наследники британской империи предпочитают чай в пакетиках, благо есть из чего выбрать.

Во Франции, напротив, ценят элитные сорта. В моде чайные салоны, где можно насладиться чаем со всего света с изысканными десертами. Французы любят сочетать бодрящий напиток с рюмочкой рома, ликера или коньяка.

Как пьют чай в Африке

Популярен чай и в Африке, особенно в странах Магриба: Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии. Зеленый чай заваривают с марокканской мятой, которая богата эфирными маслами. Также в этот напиток иногда добавляют палочки корицы, гвоздику, сок лимона и его корочку, звездочки бадьяна. Чай заваривают в красивых металлических чайниках, а потом тоненькой струйкой наливают в стаканы так, чтобы образовалась пенка. Для этого сосуд держат высоко над головой. К чаю всегда подают сладости.

В Ливии мужчины пьют очень крепкий черный чай из маленьких стопочек и запивают его холодной водой. Прямо как водку у нас.

Самый вкусный в Африке чай выращивают в Кении. Но в основном он идет на экспорт.

Как пьют чай в Америке

А вот в Америке чай не так популярен.

В США, в основном, пьют прохладительные чайные напитки со льдом. В провинции нормальный чай можно выпить только в китайских ресторанах, а в супермаркетах вы найдете только пакетированные сорта.

Кстати, ice tea придумал англичанин Ричард Блечинден. В 1904 году он привез много чая со своих индийских плантаций на выставку в США. Но было так жарко, что никто не хотел горячего. Тогда он придумал положить в чай кубик льда и имел невероятный успех.

В Южной Америке предпочитают кофе и мате. Чайные плантации есть в Аргентине, Бразилии и Перу. На них производят черный чай. Аргентинцы пьют его с молоком и сахаром, так, как их научили переселенцы из Европы.

Подписывайтесь на канал и выбирайте свой чай на ПодариЧай.ру

Источник

Оцените статью