Наводнения лета 2015 года

Проливной дождь в Тбилиси в летную ночь 2015 года изменил судьбу многих людей. Тогда маленькая и, казалось бы, ничем не опасная река Вере разрушила все на своем пути. Уровень воды в реке поднялся из-за обвала, который произошел на дороге Цкнети-Бетания. На некоторое время реку Вере перекрыло, и она вышла из берегов.

Одним из эпицентров стихийного бедствия стала улица Сванидзе, а именно нижняя ее часть, где тогда были жилые дома и приют для бездомных собак бизнесмена Тамаза Элизбарашвили. Река Вере затопила зоопарк, жилые дома, центральные улицы города.

Наводнение унесло жизни 21 человека, а двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших.

Выжившие

Ирина Эсебуа — одна из тех, кому удалось чудом выжить в ту жуткую ночь, с 13 на 14 июня 2015 года. В тот день она задержалась на работе допоздна.

«Я ждала друга, который должен был заехать за мной. Вызвали такси, но машину не прислали, поскольку был сильный дождь и все были заняты. Нас было трое: я, моя сотрудница Мариам и Георгий, мой друг, который заехал за нами. Когда он приехал уже не было сильного дождя, и мы поехали новой Ваке-Сабурталинской дорогой. Но когда проехали здание полиции, у первого моста, уровень воды постепенно начал подниматься. Мы развернули машину и поехали обратно. Хотели подняться по улице Хилиани, но перед нами застряла машина», — рассказала Ирина Sputnik Грузия.

Внезапно машину, в которой находились Ирина, Мариам и Георгий ударила волна и ее унесло.

«Но вскоре автомобиль где-то застрял и остановился. Мы выпрыгнули из машины. Моего друга Георгия сразу унесло водой. Он смог вынырнуть через 15-20 метров. В то время на другой части дороги еще не было воды и люди, которые успели выйти из машин, стояли на разделительной линии. Я и Мариам стояли на машине. Кто-то закричал нам, чтобы мы прыгали. Наверно, он увидел, что огромная волна идет в нашу сторону. Когда мы прыгнули, первая волна сразу же накрыла нас», — отметила Ирина.

Нога Мариам застряла под бревном, которое принесло потоком воды.

«Это нас удерживало. Я держалась за Мариам и пыталась помочь ей высвободить ногу. Как только мы смогли высвободить ее ногу, хотели как-то добраться до Георгия. Мы слышали его голос и видели силуэт. Но моментально вода выбросила нас куда-то. Даже сейчас, когда я прохожу то место, не могу точно определить, где мы тогда находились», — поделилась Ирина.

«Когда я вынырнула из воды, вокруг было темно. А когда я посмотрела вверх, там была дорога. Я настолько испугалась, что в какой-то момент потеряла сознание. Оказывается, именно в это время из воды вынырнула Мариам. У меня были длинные, распущенные волосы. Она схватила меня за волосы, потащила за собой и достала меня из воды. Мы увидели какую-то маленькую железную конструкцию и взобрались на нее. Но от нашей тяжести она нагибалась, и нам пришлось спрыгнуть оттуда…», — рассказала Ирина.

Там уже не было глубокой воды, но опасность сохранялась.

«Она (вода – ред.) доходила до талии. Но мы понимали, что не были в безопасности и должны были двигаться дальше, чтобы спастись. Мы увидели, что где-то была земля и перепрыгнули через какое-то ограждение. Тогда мы оказались в зоопарке. На то время звери уже были на свободе, но мы ничего не знали. Единственное, что увидели — это лебедь, который прошел перед нами. Но, изначально я ничего не сказала, думала, что мне показалось, потому что была в шоке. А потом мы поняли, что были в зоопарке», — поделилась Ирина.

Читайте также:  Деление пересадка хосты летом

«Вскоре откуда-то появился мужчина. Он помог нам добраться до административного здания и дал телефон, чтобы мы позвонили своим родителям. Сразу же вызвали скорую, и нас доставили в больницу. Спустя два-три часа в ту же больницу доставили и Георгия. У Мариам была сломана нога, а у меня ребро. Мы пролежали в больнице неделю. А Георгию сделали переливания и вскоре отпустили», — сказала Ирина.

«В тот день погибли две сестры Индира и Лиза Зарандия. Индиру нашли в воскресенье, а вторую – Лизу, спустя пять дней. Индира была моей сотрудницей. Мы не были вместе в тот день, она оказалась там случайно. Мы работали посменно. Я должна была работать утром в субботу. Но сотрудница попросила, и мы поменялись сменой. Мариам поступила так же. Мы реально оказались там случайно. Мы должны были работать утром, и в то время нас не должно было быть на том месте…», — поделилась воспоминаниями Ирина.

Спасатели животных

За 10 дней до трагических событий в Тбилиси произошло еще одно наводнение, однако тогда масштабы были сравнительно меньше. В тот день больше всех пострадал частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили. В результате погибли несколько десятков собак.

Тогда многие пришли на помощь четвероногим друзьям. Михаил был одним из них.

«После первого наводнения мы приехали в приют и помогали, прибирались. 13 числа, когда пошел сильный дождь, мы с супругой узнали, что приют вновь затопило. И часам где-то к 9 мы были уже на улице Сванидзе. Я находился там до 4 утра. И прямо при мне полностью затопило приют и смыло мост, который ведет к приюту», — рассказал Михаил.

«Когда смыло мост, мы попытались донести до людей, чтобы они уходили. То есть, до людей, которые жили в самом низу этой улицы. Самое интересное, что народ никоим образом не отреагировал. Они говорили: «Да, слушай, не переживай, нас недавно так же затопило. Ничего, все нормально будет». Мы по мере возможности вытаскивали собак. А людей вытаскивали уже потом, когда уже реально затопило и вода поднялась чуть ли не до Тамарашвили», — поделился он.

Собаки не хотели покидать территорию.

«Если честно, было довольно-таки жутковато. Как только мы подъехали — я уже знал всех этих ребят, которые работали в приюте у Тамаза Элизбарашвили, я говорю: «Ребята, если будет топить, вы хотя бы клетки откройте, чтобы собаки выбрались». Потому что, при первом потопе там погибли собаки. И вот, прямо на моих глазах, через час там резко началось — смывало клетки с собаками, ограждения и мост. И что самое интересное, собаки не уходили оттуда», — рассказал Михаил.

Большая часть населения улицы Сванидзе не реагировала на призывы срочно покинуть территорию.

«Когда смыло мост, я понял, что все будет печально. Мы с супругой были на машине. Я отогнал машину наверх. И увидел, что моста нету и вода поднимается выше. Я уже начал сигналить, чтобы люди услышали. Несколько человек вышли из домов. Но они не отреагировали никоим образом. В итоге все обернулось очень печально. Реально никто не ожидал, что такое произойдет. Полиция появилась довольно-таки поздно. Если бы они приехали пораньше, на час — полтора, и если бы они видели, как все смывает и топит, то они бы по крайней мере вывели людей и погибших не было бы», — считает Михаил.

Читайте также:  Чем кормить домашних куриц летом чтобы яйца несли

Желание спасти животных на улицу Сванидзе привело и Нино Хаиндрава. В ту ночь она оказалось в эпицентре событий.

«Когда начался дождь, мне позвонила моя подруга Нана и сказала, что наводнение повторяется. Я сразу же села в машину вместе с подругой и ее ребенком – 12-летней дочкой, и мы поехали на улицу Сванидзе. С приближением уровень воды поднимался. Я боялась, чтобы машина не остановилась. Но мы добрались до места. Остановили машину и побежали вниз. Но когда пришли, то там уже никого не было и приют уносило», — вспоминает Нино те жуткие события.

На улице Сванидзе уже было темно и практически ничего не было видно.

«Мы стояли и думали, куда идти и что дальше делать. Внезапно мы почувствовали, что стоим в воде. Тогда мы поняли, что другого выхода нет, и мы побежали наверх. Когда мы поняли, что уровень воды поднимается все выше, мы начали кричать, поскольку на улице не было никого. В конце мы начали кидать камни в окна, чтобы разбудить людей. Это происходило в период с 11 до 11:30 ночи.

Они начали обзванивать всех своих знакомых и друзей и звать на помощь. В итоге на место приехали парни на больших джипах и регбисты.

«Они кидали привязанные к веревке покрышки в воду, доплывали до домов и так вытаскивали людей, которые нас не послушали и остались дома. Эти парни фактически своими силами, своими руками спасли многих. К этому времени уже было столько воды, что вокруг плавали порядка десяти машин», — вспоминает Нино.

Позже появились спасатели, но к этому времени там уже было мало людей.

«Потом мы уже разделились. Часть пошла помогать в зоопарке, а часть — осталась в приюте для собак. На второй день мы искали собак. Вокруг было много грязи и мусора. Там уже работали соответствующие службы. Хочу отметить, что хорошо поработала служба мониторинга животных. Только они были на месте, даже когда не были осмыслены масштабы происходящего. К сожалению, спасатели пришли поздно…», — сказала Нино.

Поколение «резиновых сапог»

Вырванные с корнями деревья и много грязи – такую картину на второе утро увидели жители Тбилиси в центре города. С первого дня к поисковым и очистительным работам подключилась молодежь, которая наряду с представителями официальные структур, трудилась с утра до вечера. Трагедия сплотила не только молодых, но и весь город, всю страну. Желание помочь тогда выразили порядка 10 тысяч волонтеров, которых прозвали поколением «резиновых сапог».

Источник

Крупнейшие стихийные бедствия 2015 года. Досье

AP Photo/Niranjan Shrestha

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. Справочная служба ТАСС составила подборку крупнейших по числу жертв стихийных бедствий 2015 г.

25 апреля в 5:54 UTC (Всемирное координированное время) в Западном регионе Непала, в 82 км к северо-западу от Катманду, произошло землетрясение магнитудой 7,9, с гипоцентром на глубине 15 км.

Читайте также:  Чем удобрять огород летом

По данным министерства обороны страны, погибли 8 тыс. 964 человека, пострадали более 17,5 тыс. Были разрушены более 500 тыс. жилых домов, ущерб нанесен еще не менее 269 тыс. строений. На Эвересте землетрясение вызвало сход снежных лавин, в результате погибли около 25 альпинистов. В Катманду обрушилась историческая смотровая башня Дхарахара, построенная в 1824-1832 гг.

Подземные толчки также ощущались в столице Индии и ее восточных, северных и северо-восточных штатах (здесь погибли более 60 и пострадали 250 человек) а также Мьянме и Бангладеш. 7 мая в непальской деревне Лантанг были обнаружены тела двух погибших российских дипломатов — сотрудников посольства в Пакистане, супругов Алексея Липеева и Марии Яковлевой. Они отправились в Непал в отпуск.

В период с 8 ноября по 14 декабря в результате сильного наводнения в Индии, затронувшего штаты Тамилнад, Андхра-Прадеш и союзную территорию Пудучерри, погибли по меньшей мере 400 человек, более 1 млн лишились крова.

Одним из самых пострадавших от наводнения населенных пунктов стала столица штата Тамилнад — город Ченнаи, население которого составляет около 5 млн человек. Там погибли 325 местных жителей, из них 18 скончались в городской больнице из-за остановки аппаратов жизнеобеспечения в результате перебоев в энергоснабжении. Ущерб от наводнения превысил $3 млрд.

Пожар

12-13 апреля в результате пожаров, которые с большой скоростью распространились по территории Хакасии, Красноярского и Забайкальского краев, погиб 31 человек. Пострадали более 1 тыс. 500 жителей региона (из них госпитализированы 102). 4 тыс. 694 человека лишились жилья.

Огонь уничтожил и повредил 1 тыс. 678 жилых домов в 33 населенных пунктах. Множественные очаги возгорания возникли из-за сжигания сухой травы при сильном ветре, порывы которого достигали 30 м/сек.

Жара

В мае аномальная жара, которая держалась практически на всей территории Индии на протяжении месяца, привела к массовой гибели людей. По состоянию на 2 июня, общее число погибших превысило 2,5 тыс. человек , наиболее количество жертв было зафиксировано в штатах Андхра-Прадеш, Телангана и Орисса.

В столице страны, Дели, температура воздуха в тени достигала 45 градусов Цельсия, на юге страны — 48 градусов. Столь высоких температур на этой территории не фиксировалось с 1995 года.

Оползень

1 октября размытый ливнями склон холма высотой несколько десятков метров обрушился на поселок Камбрай-2 в муниципалитете Санта-Катарина-Пинула (Гватемала). Всего погибли по меньшей мере 280 человек, без вести пропали около 70. Спасателям удалось найти лишь около 30 выживших жителей.

Лавина

24-28 февраля в результате схода около 40 лавин в афганских провинциях Панджер, Бадахшан, Нуристан, Нангархар, Лагман и Бамиан погибли 310 человек и 129 человек получили ранения.

Лавины были вызваны обильным снегопадом, который шел с начала недели в горных регионах на севере страны. По данным губернатора Панджера Абдула Рахман Кабири, такого количества снега и лавин на территории провинции не было в течение нескольких десятилетий.

Тайфун

18-21 октября в результате оползней, наводнений и падений деревьев, вызванных прохождением тайфуна «Коппу» (также известен как «Ландо») по территории филиппинского острова Лусон, погибли 58 человек.

Скорость ураганного ветра достигала 180 км/ч, из прибрежных населенных пунктов были эвакуированы более 15 тыс. человек. Власти Филиппин оценили ущерб, нанесенный тайфуном инфраструктуре и сельскому хозяйству страны, более чем в $200 млн.

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Источник

Оцените статью