Морская капуста
Морская капуста (по-научному ламинария) – это морская водоросль, которая используется человеком в качестве продукта питания и натурального косметического средства. Кроме того, ламинария является основой многих лекарственных препаратов и БАДов, способствующих поддержанию и восстановлению здоровья людей.
Почему ламинарию назвали морской капустой, достоверно неизвестно. Однако наиболее популярной версией в народе считается её «сходство» с нашинкованной белокочанной капустой, которую сварили или потушили. Впрочем, не так уж и важно, откуда пошло русское название. Гораздо важнее знать, какую пользу может морская капуста принести нам с вами, и насколько велика вероятность получить от её употребления какой-либо вред.
Химический состав ламинарии
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность морской капусты | 24,9 кКал |
Жиры | 0,2 грамм |
Углеводы | 3 грамм |
Белки | 0,9 грамм |
Вода | 88 грамм |
Пищевые волокна | 0,6 грамм |
Органические кислоты | 2,5 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B6, B9, C, PP, Бета-каротин |
Минералы | Кальций: 40 мг; Натрий: 520 мг; Магний: 170 мг; Калий: 970 мг; Йод: 300 мкг; Железо: 16 мг. |
Польза морской капусты
Полезные свойства морской капусты целиком и полностью зависят от её химического состава, который в свою очередь не всегда одинаков. Так как ламинария – растение морское, то оно впитывает в себя практически всё, что содержится в окружающей её среде, и порой это приводит к тому, что в морской капусте содержатся опасные токсины. Отследить это дело крайне сложно, а то и вовсе невозможно, однако знать об этом стоит.
С другой стороны, морская капуста содержит в себе целую гору минералов, которые в наше время жизненно необходимы миллионам людей. Причём весь минеральный состав представлен органическими (ионными) формами. А это означает, что из ламинарии мы можем усвоить практически всё, что там имеется. Или, точнее говоря, всё, что сумеет переварить наш ЖКТ.
Наиболее известным элементом, содержащимся в морской капусте, является йод, который участвует в сотнях процессов, происходящих в нашем организме. Фактически йод выполняет функцию «топлива» для щитовидной железы. А та в свою очередь формирует гормональный фон, от которого напрямую зависит наше настроение, иммунитет, способность утилизировать раковые клетки, ежедневно возникающие в тканях нашего тела, и сотни других функций, многие из которых до сих пор и не изучены ещё толком.
Очень полезна морская капуста и для кровеносной системы человека. Ибо благодаря активным веществам, входящим в состав ламинарии, у человека растёт гемоглобин, нормализуется водно-солевой баланс крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина, приходит в норму давление, увеличивается число эритроцитов и уменьшается риск возникновения тромбов, нейтрализуются и выводятся радионуклиды.
В общем, морская капуста является превосходным средством профилактики, а нередко и устранения последствий атеросклероза, ишемии, инфарктов, инсультов и прочих опасных заболеваний и состояний сердечно-сосудистой системы.
Не менее благоприятно ламинария влияет и на весь желудочно-кишечный тракт. Причём по нескольким направлениям сразу. Клетчатка, содержащаяся в морской капусте, усиливает перистальтику кишечника, мягко вычищает его поверхность от любых токсинов, включая остатки антибиотиков, патогенные бактерии и соли тяжёлых металлов, после чего естественным путём выводит их из организма. Ну и, конечно же, всё это, способствует ощутимому снижению веса тела и улучшению самочувствия.
Кроме того ламинария стимулирует работу ЦНС, повышает иммунитет, увеличивает запас физической и интеллектуальной «прочности», а также здорово помогает при заболеваниях глаз.
Пользуются полезными свойствами морской капусты и косметологи. Ибо состав ламинарии во многом сходен с составом лечебных грязей, которыми омолаживают кожу и лечат всевозможные воспалительные процессы, в том числе во внутренних органах.
Что касается беременных и кормящих грудью женщин, то их отношения с морской капустой должны быть «умеренно тёплыми». Это значит, что ламинария будет им полезна лишь в том случае, если её кушать относительно малыми порциями (в свежем виде – до 40 граммов в сутки). В этом случае есть реальный шанс ослабить токсикоз и послеродовую депрессию. Кроме того, йод жизненно важен для развития и роста ребёнка как в утробе матери, так и после момента рождения. Однако очень важно, чтобы женщина ориентировалась на собственные ощущения и не «толкала» в себя сей полезный продукт через силу.
Вред морской капусты
Как уже было сказано выше, морская капуста может нанести вред организму, если её собрали в загрязнённых нефтью, радионуклидами или тяжёлыми металлами водах.
Вдобавок ко всему существует список недугов, при которых медики рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению морской капусты в пищу. В этот перечень входят:
- Туберкулёз
- Заболевания ЖКТ в острой фазе
- Обострения болезней почек, печени и желчевыводящих путей
- Геморрагический диатез
- Фурункулёз
- Гиперфункция щитовидной железы
Важно также и то, в каком виде вы потребляете морскую капусту. Если капуста свежая, замороженная, вяленая или сушеная, то всё хорошо. А вот «нашпигованная» консервантами ламинария – не лучший вариант. Ибо с полезными минералами вы получите ещё и приличную порцию вредной химии, в том числе уксус и глутамат натрия.
При этом следует понимать, что «пищевые добавки» Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421 не являются вредными промышленными примесями. Это просто общепринятые закодированные названия некоторых природных активных веществ, входящих в состав ламинарии.
Как приготовить морскую капусту?
Как и любой другой съедобный растительный продукт, морская капуста великолепно подходит для употребления в сыром виде. При этом сухую ламинарию достаточно лишь размочить (часа 4 для этого хватит) и хорошенько промыть, а мороженую – разморозить.
Весьма неплохо морская капуста получается в тушеном и вареном виде, особенно в сочетании с мясом, рыбой и грибами. Однако самые искусные и креативные кулинары умеют готовить из ламинарии не только «традиционные» блюда, но и варенье, желе, карамель и цукаты.
Кроме того, морскую капусту нередко добавляют в хлеб, супы и всевозможные салаты.
На этом всё. Приятного аппетита!
Рецепты блюд с морской капустой
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Ламинария
Ламина́рия (морская капуста) — род из класса бурых морских водорослей. Многие виды ламинарии употребляются в пищу.
С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария богата иодом, который содержится в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. В косметологии используется как средства для обертывания. В гинекологии применяются палочки ламинарии, для расширения цервикального канала шейки матки перед родами, абортом, гистероскопией.
Строение таллома
Слоевище в виде пластинки, ровной или морщинистой, цельной или рассечённой, без отверстий, длиной от нескольких десятков сантиметров до 20 м, бурой окраски. Стволик неразветвлённый, прикрепляется ризоидами или дисковидной подошвой. Спорофиты Laminaria многолетние, у некоторых видов их возраст может достигать 11-18 лет.
Обитание
Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу.
Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, образуя «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.
Виды
- Laminaria abyssalisA.B.Joly & E.C.Oliveira — Southamerican Atlantic [1][2]
- Laminaria agardhiiKjellm.[3] — Atlántico de Nortemérica [4]
- Laminaria angustataKjellm. — Japón [5][6]
- Laminaria appressirhizaYu.E.Petrov & Vozzhinsk.[7]
- Laminaria brasiliensisA.B.Joly & E.C.Oliveira
- Laminaria brongardianaPostels & Rupr.[8]
- Laminaria bulbosaJ.V.Lamour.
- Laminaria bullataKjellm.
- Laminaria complanata(Setch. & N.L.Gardner) Muenscher
- Laminaria dentigeraKjellm. — North American Pacific: the strait of the bering of Baja California; [9]
- Laminaria diabolicaMiyabe
- Laminaria digitata(Huds.) J.V.Lamour.
- Laminaria ephemeraSetch. — Pacific of North America: From Vancouver to California [9]
- Laminaria farlowiiSetch. — Coast of the North American Pacific [9]
- Laminaria hyperborea(Gunnerus) Foslie
- Laminaria inclinatorhizaYu.E.Petrov & Vozzhinsk.
- Laminaria japonicaAresch. — Japón [5][10]
- Laminaria multiplicataYu.E.Petrov & Suchov.
- Laminaria nigripesJ.Agardh
- Laminaria ochroleucaBach.Pyl.
- Laminaria pallidaGrev. — South Africa, [11] Indian Ocean, Canary Islands and de Tristán da Cunha [12]
- Laminaria platymerisBach.Pyl.
- Laminaria rodrigueziiBornet
- Laminaria ruprechtii(Aresch.) Setch.
- Laminaria saccharina(L.) J.V.Lamour.
- Laminaria sachalinensis(Miyabe) Miyabe
- Laminaria setchelliiP.C.Silva
- Laminaria sinclairii(Harv. ex Hook.f. & Harv.) Farl., C.L.Anderson & D.C.Eaton — North American Pacific coast [9]
- Laminaria solidugulaJ.Agardh
- Laminaria yezoensisMiyabe
Применение
В питании
Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом йода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.
Ламинарию употребляют при хронической констипации (запор). Поглощая воду и увеличиваясь в объеме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перестальтику кишечника.
Элемент | мг на 100 г сухого веса | Суточная норма (мг) |
---|---|---|
Хлор | 10,56 | 36,6 |
Калий | 6,85 | 4000 |
Натрий | 3,12 | до 6000 |
Магний | 1,26 | 400 |
Кремний | 0,51 | 0,01 |
Фосфор | 0,41 | 960 |
Йод | 0,25 | 0,15 |
Кальций | 0,22 | 260 |
Железо | 0,12 | 18 |
Цинк | 0,002 | 15 |
Ванадий | 0,0016 | 0,01 |
Марганец | 0,001 | 2,5 |
Никель | до 0,00017 | 0,005 |
Кобальт | 0,00016> | до 2,5 |
Молибден | 0,000096 | 0,025 |
Ламинария в косметологии
Цельные либо измельченные до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обертывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.
См. также
Примечания
- ↑ Y. Yoneshigue-Valentin (1990). The life cycle of Laminaria abyssalis (Laminariales, Phaeophyta) en cultivo. Hydrobiologia204–205: 461–466. DOI:10.1007/BF00040271.
- ↑M. D. GuiryLaminaria abyssalis A. B. Joly & E. B. Oliveira. AlgaeBase (26 de marzo 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
- ↑M. D. GuiryLaminaria agardhii Kjellman. AlgaeBase (23 de septiembre 2004). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
- ↑Taylor Marine Algae of Northeastern Coast of North America. — Ann Arbor, 1957. — ISBN ISBN 0-472-04904-6
- ↑ 12T. Tori An Illustrated Atlas of the Life History of Algae. — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN ISBN 4-7536-4057-4
- ↑M. D. Guiry & Wendy GuiryLaminaria angustata Kjellman. AlgaeBase (29 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
- ↑M. D. Guiry & Olga SelivanovaLaminaria appressirhiza J. E. Petrov & V. B. Vozzhinskaya. AlgaeBase (19 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
- ↑M. D. GuiryLaminaria brongardiana Postels & Ruprecht. AlgaeBase (24 de abril 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
- ↑ 1234I. A. Abbott & G. J. Hollenberg Marine Algae of California. — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN ISBN 0-8047-0867-3
- ↑M. D. Guiry & Wendy GuiryLaminaria japonica J. E. Areschoug. AlgaeBase (29 de septiembre 2006). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
- ↑H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson Seaweeds of the South Africal West Coast. — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
- ↑M. D. GuiryLaminaria pallida Greville. AlgaeBase (23 de septiembre 2004). Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Источник