- Ермолова с Чистых Прудов
- Места силы: солистка «Моя Мишель» о Чистых прудах и кинотеатре «Художественный»
- Андреевский мост
- Чистые пруды
- Арбат
- Новодевичье кладбище
- Парк Горького
- Кинотеатр «Художественный»
- Студия «М.А.М.А» Игоря Матвиенко
- Ботанический сад
- Музей Маяковского на Лубянке
- Чистые пруды: «Комната, где жили мои родные, стала частью кафе «Бобры и утки»
- Прогулка привычным маршрутом, но до революции! От Чистых до Патриарших. #108
- Места силы: солистка «Моя Мишель» о Чистых прудах и кинотеатре «Художественный»
- Андреевский мост
- Чистые пруды
- Арбат
- Новодевичье кладбище
- Парк Горького
- Кинотеатр «Художественный»
- Студия «М.А.М.А» Игоря Матвиенко
- Ботанический сад
- Музей Маяковского на Лубянке
Ермолова с Чистых Прудов
(Богословский — Дыховичный, Слободский) 1974/
На Чистых прудах озорная, шальная,
Девчонка жила и росла.
И с самого детства большая
Святая Мечта у девчонки была.
Дразнили ее погорелой актрисой
Мальчишки с соседних дворов.
А в школьном кружке называли солисткой —
Ермоловой с Чистых Прудов!
В другой самой главной, хоть маленькой роли,
заставив покинуть свой дом.
Послала девчонку война на гастроли
В шинели и с красным крестом.
Девчонка с десантом ходила на танки
Сквозь жаркую стену огня,
А после атаки, в притихшей землянке,
Читала бойцам «Жди меня»:
«Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди.
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло,
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет, повезло.
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня. «
Но дома родные её не дождались —
И видел горящий Ростов —
Как, шлемы снимая, танкисты прощались
С Ермоловой с Чистых Прудов.
Сегодня в театр приходят артисты
В начале сезона на сбор.
И встать, как когда-то стояли танкисты,
Их просит седой режиссер.
А я отхожу со слезами в сторонку —
Меня понимают без слов.
Была моей матерью эта девчонка —
Ермолова с Чистых Прудов!
https://www.youtube.com/watch?v=sPwKAy44afU
Описание:
Первой исполнительницей песни была Нина Пантелеева. Алла Пугачева исполняла ее в программе «Ты, Я и Песня» (ВИА «Москвичи»). С этой песней она стала лауреатом V Всесоюзного Конкурса Артистов Эстрады (октябрь 1974).
Долгое время песня считалась утерянной, т.к. не сохранилось ни одной записи, однако в 2007-м году чудесным образом запись всплыла в Интернете.
Исполнение:
1974 год:
— V Всесоюзный конкурс Артистов Эстрады премьера
третья премия .
Источник
Места силы: солистка «Моя Мишель» о Чистых прудах и кинотеатре «Художественный»
Фото: m24.ru / Игорь Иванко
Москва у каждого своя. Мы решили выяснить, какой ее видят московские музыканты, актеры, писатели и художники, и запустили серию историй-интервью. В них известные люди будут рассказывать о своих любимых улицах, кафе, парках, театрах и двориках столицы. В этот раз героиней нашей рубрики стала Таня Ткачук, солистка группы «Моя Мишель». А 12 ноября в московском клубе RED состоится презентация нового альбома группы, который получил название «Химия».
Андреевский мост
Мне тут особенно нравится в пасмурную погоду, в апреле или сентябре, и летом во время ливня. В грозу здесь видно, как меняются небо и река и как ветер сгибает кроны деревьев в парке. При этом можно сидеть, пить кофе с друзьям, не боясь промокнуть.
Насколько я знаю, этот мост был перенесен. Раньше он стоял выше по течению реки, но потом построили автомобильную трассу, и мост перенесли сюда и добавили стеклянную крышу. На опорах осталась дата строительства – 1905 год. Часто молодые люди забираются на открытые опоры и сидят, болтая ногами. Меня от этого ужас охватывает: ненавижу все, что связано с экстримом на высоте, хотя, когда смотришь на все это издалека, то картина впечатляет.
Чистые пруды
Я люблю Чистые пруды, здесь особая энергетика. У меня много событий, приключений, встреч и расставаний связаны именно с ними. Помню, мы снимали там эпизод для фильма «Карусель «Ромашка» Яны Скопиной с классическим любовным треугольником. В одной из сцен герои сидят на лавочках Чистопрудного бульвара и беседуют про созвездия.
Фото: m24.ru / Игорь Иванко
Арбат
Переулки Арбата – это красивая, старая Москва. Так странно: там можно гулять и представлять, что ты и не в Москве вовсе. Когда начинаешь рассматривать старинные дома, всегда находишь на них какие-нибудь необычные и интересные детали. В Нащокинском переулке, к примеру, на одном из домов можно найти рельеф с единорогом, держащим во рту веточку. Это как искать памятник Гоголю на Новодевичьем кладбище – заметить его не так просто.
Новодевичье кладбище
Я частенько туда прихожу – там есть ощущение торжественной музейности и легкой тоски, зато думается отлично! На Новодевичьем кладбище захоронено много великих и мною любимых мастеров: Маяковский, Чехов, Булгаков. Мне нравится бродить среди них.
Фото: m24.ru / Игорь Иванко
Парк Горького
Лучше всего приходить сюда утром. В понедельник, в 10 часов – никого, кроме дворников и садовников. Летом здорово кататься на самокате, скейте или гулять с собакой. И Нескучный сад, конечно, люблю: живу прямо напротив него.
Кинотеатр «Художественный»
Жаль, что «Художественный» закрыли на реконструкцию. Раньше там показывали арт-хаус, авторские или старые фильмы, кино с мировых фестивалей, а билет можно было купить за 50 рублей. По утрам ты оказывался практически единственным зрителем в большом кинозале: интересное ощущение, отличное от вечерних сеансов. А еще я помню, что там были тематические кинопоказы, посвященные культовым сериалам, отдельным актерам или событиям. Однажды мы с друзьями смотрели там сериал «Друзья» всю ночь напролет и танцевали в пижамах!
Фото: m24.ru / Игорь Иванко
Студия «М.А.М.А» Игоря Матвиенко
Здесь мы в январе начали работать над нашим альбомом «Химия» с саунд-продюсером Павлом Шевчуком. Тогда еще не были знакомы с Игорем Матвиенко и знать не знали про некий федеральный канал и музыкальный проект. Однажды под какой-то из фотографий оттуда я написала, что хочу жить в студии: можно сказать, так и вышло (смеется).
Ботанический сад
Когда-то я жила на Малой Ботанической улице и часто ходила гулять в сад. Все, кто жил в этом районе, знает, где находятся лазейки на территорию, чтобы можно было пройти и не платить за вход. Это место поэтическое в любое время года, здесь всегда красиво. Вот что интересно, в 2008-09 там была потрясающая деревянная ажурная беседка рядом с оранжереей. А теперь, сколько ни ищу – не могу найти ни беседки, ни оранжереи. Куда все исчезло?
Фото: m24.ru / Игорь Иванко
Музей Маяковского на Лубянке
В Музее Маяковского я была такое количество раз, что уже перестала вести счет своим визитам. Для меня это важное и очень символичное место: последнее, что видел любимый поэт, один из моих главных героев. Этот музей-квартира на Лубянке, где жил Маяковский – символическая модель мира и времени поэта, а комната, где погиб Маяковский, осталась нетронутой. Сейчас музей закрыли на реконструкцию и обещают открыть в 2016 году.
Источник
Чистые пруды: «Комната, где жили мои родные, стала частью кафе «Бобры и утки»
Про дом с коридорной системой, не запирающиеся подъезды, походы в кинотеатр «Колизей» и как снимали кино на Чистопрудном бульваре и даже в самой коммунальной квартире вспоминает читательница «Московских историй» людмила чернова .
На Чистых прудах я жила с рождения, с 1947 года, — в доме № 1а по Чистопрудному бульвару. Это трёхэтажный дом с так называемой коридорной системой, то есть с коридором по всей длине дома. Наша семья из пяти человек занимала 15-метровую комнату на 3 этаже. Всего комнат в нашем коридоре было 14. Каждая из них имела свой номер — с № 16 по № 29. В каждой жила семья. В начале и конце коридора были кухни.
№ 1a — дом Медико-филантропического общества с приютом и залом для общественных собраний (1908—1912, архитектор А. И. Герман). Здесь же основали приют по уходу за престарелыми медиками. Реконструирован в 1940-х годах.
В моём детстве дверь в подъезд не закрывалась на замок. Правда, внизу сидела консьержка, которая знала всех обитателей дома и не пропускала посторонних. Входные двери на 1-м и 3-м этажах также были без замков, только 2-й этаж закрывался. Даже будучи довольно маленькой, я гуляла одна — с подружками, но без родителей. Сейчас такое трудно представить.
Мы гуляли с ними на Чистопрудном бульваре, бегали в Дом пионеров, который был рядом с нами, в переулке Стопани (сейчас — Огородной Слободы), играли в нашем проходном дворе, через который можно было пройти с Чистых прудов в Большевистский переулок (Гусятников).
Помню, как маме хотелось посмотреть «Тарзана», и она меня взяла на дневной сеанс в «Колизей». Народу в зале было мало, мне было не интересно смотреть на экран, и я бегала между рядами. Помню, брат меня водил в «Колизей» на диснеевскую «Белоснежку», а попозже я уже сама пошла туда на фильм с Чарли Чаплином.
Когда начиналась весна, но было ещё очень слякотно и грязно, наш бульвар закрывали, и открывали его когда дорожки подсохнут. На бульваре в своё время снимали фильм «Человек родился», в главной роли была Ольга Бган и эту съёмку мы могли наблюдать из окна своей комнаты — очень удобно. Много позже наш коридор и одна из кухонь приглянулись создателям фильма «Завтра была война» по повести Бориса Васильева и отснятые кадры вошли в фильм.
В 1960 году наша семья получила квартиру и переехала в Черёмушки. В старом доме, на 1-м этаже, остались папины родители и его сестра, они не получили новое жильё и там проживали до самой своей кончины (дедушки не стало в 1957 году, бабушки — в 1967, а тёти в 1975). Пока живы были мои родные, я часто бывала у них.
Теперь на 1-м этаже нашего дома расположены кафе и магазинчики. Частью кафе «Бобры и утки» стала и комната, где жили раньше мои родные. На месте одного из их окон был сделан вход в кафе — с крыльцом. В 1974 году я вышла замуж и снова оказалась в своих родных местах, только мы с мужем жили в Потаповском переулке. Уже с дочкой я гуляла по своим любимым местам, по бульвару, к Дому пионеров. А в конце 1977 года мы получили квартиру и переехали в Ясенево.
Источник
Прогулка привычным маршрутом, но до революции! От Чистых до Патриарших. #108
Друзья, всем привет! Сегодня я хочу попробовать новый формат прогулок и «пройти» маршрутом от Чистых до Патриарших, но до революции! Для этого путешествия мы будем использовать старые фотографии Москвы.
Вот наш маршрут на сегодня!
Начинаем нашу прогулку.
Геометрия Чистых прудов осталось точно такой же, как до революции. Единственное, в конце прудов появилось здание многофункционального комплекса.
2) Чистопрудный бульвар
3) Сворачиваем на Мясницкую улицу
Здание по правой стороне улицы на переднем плане ныне снесены, тут лужайка перед театром Et Cetera.
Отдельно хочу обратить внимание на здание Почтамта на Мясницкой улице. Последние лет 10 это красивейшее здание стоит за строительными тряпками. Надеюсь, что в ближайшие годы мы все же сможем увидеть фасады этого прекрасного сооружения.
5) Торговый дом М.С. Кузнецова на Мясницкой по проекту Ф.О. Шехтель
6) Лубянская площадь
Это самая изменившаяся площадь Москвы. Ничего от старых построек здесь не сохранилось. Чудесную Китайгородскую стену снесли в 1930-е годы.
7) Театральный проезд
Люблю этот кадр Театрального проезда. Максимально европейский вид Москвы: трамвайчики, брусчатка, древняя стена Китай-города вдоль дороги. Красота!
8) Большой театр
Театральная площадь в отличие от Лубянской сохранилась прекрасно! Здесь можно полюбоваться той же Москвой, которую видели еще наши предки.
А вот здесь начинаются грандиозные изменения! Охотный ряд, который не узнать совсем. Слева стоят торговые лавки, ныне на их месте гостиница Москва, справа храм Параскевы Пятницы, ныне на месте снесенного храма стоит здание Государственной Думы.
10) Поворачиваем на Тверскую
О старой Тверской ныне нам напоминают только пару уцелевших зданий.
11) Европейская Тверская
Тут комментарии излишни. Улицу не узнать.
12) Тверская площадь
На Тверской площади сохранился дом Генерал-Губернатора Москвы, ныне это мэрия. Здание в советские годы надстроили и передвинули вглубь улицы.
13) Выходим на Пушкинскую площадь
Перед нами открывается прекрасный вид на Страстной монастырь, снесенный в 1930-е годы. На его месте сейчас стоит памятник Пушкину, «переехавший» с другой стороны бульвара.
14) Дальше по Тверской до поворота на Малый Палашевский переулок
Тут тоже ничего не узнается. Но одна постройка все же сохранилась! Справа высится дом Сытина, он стоит на Тверской и сейчас. Его, к слову, тоже передвигали.
15) С Малого Палашевского мы поворачиваем на Большой Палашевский, с него на Трехпрудный, а затем на Малый Козихинский
К сожалению, старых фото тут мало.
16) С Малого Козихинского мы выходим к Патриаршим прудам
На этом наша прогулка по привычным маршрутам, но до революции заканчивается!
Как вам подобный формат? Делать ли еще подобное?
Спасибо, что дочитали материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал. Давайте вместе путешествовать во времени!
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu .
Источник
Места силы: солистка «Моя Мишель» о Чистых прудах и кинотеатре «Художественный»
Фото: m24.ru / Игорь Иванко
Москва у каждого своя. Мы решили выяснить, какой ее видят московские музыканты, актеры, писатели и художники, и запустили серию историй-интервью. В них известные люди будут рассказывать о своих любимых улицах, кафе, парках, театрах и двориках столицы. В этот раз героиней нашей рубрики стала Таня Ткачук, солистка группы «Моя Мишель». А 12 ноября в московском клубе RED состоится презентация нового альбома группы, который получил название «Химия».
Андреевский мост
Мне тут особенно нравится в пасмурную погоду, в апреле или сентябре, и летом во время ливня. В грозу здесь видно, как меняются небо и река и как ветер сгибает кроны деревьев в парке. При этом можно сидеть, пить кофе с друзьям, не боясь промокнуть.
Насколько я знаю, этот мост был перенесен. Раньше он стоял выше по течению реки, но потом построили автомобильную трассу, и мост перенесли сюда и добавили стеклянную крышу. На опорах осталась дата строительства – 1905 год. Часто молодые люди забираются на открытые опоры и сидят, болтая ногами. Меня от этого ужас охватывает: ненавижу все, что связано с экстримом на высоте, хотя, когда смотришь на все это издалека, то картина впечатляет.
Чистые пруды
Я люблю Чистые пруды, здесь особая энергетика. У меня много событий, приключений, встреч и расставаний связаны именно с ними. Помню, мы снимали там эпизод для фильма «Карусель «Ромашка» Яны Скопиной с классическим любовным треугольником. В одной из сцен герои сидят на лавочках Чистопрудного бульвара и беседуют про созвездия.
Фото: m24.ru / Игорь Иванко
Арбат
Переулки Арбата – это красивая, старая Москва. Так странно: там можно гулять и представлять, что ты и не в Москве вовсе. Когда начинаешь рассматривать старинные дома, всегда находишь на них какие-нибудь необычные и интересные детали. В Нащокинском переулке, к примеру, на одном из домов можно найти рельеф с единорогом, держащим во рту веточку. Это как искать памятник Гоголю на Новодевичьем кладбище – заметить его не так просто.
Новодевичье кладбище
Я частенько туда прихожу – там есть ощущение торжественной музейности и легкой тоски, зато думается отлично! На Новодевичьем кладбище захоронено много великих и мною любимых мастеров: Маяковский, Чехов, Булгаков. Мне нравится бродить среди них.
Фото: m24.ru / Игорь Иванко
Парк Горького
Лучше всего приходить сюда утром. В понедельник, в 10 часов – никого, кроме дворников и садовников. Летом здорово кататься на самокате, скейте или гулять с собакой. И Нескучный сад, конечно, люблю: живу прямо напротив него.
Кинотеатр «Художественный»
Жаль, что «Художественный» закрыли на реконструкцию. Раньше там показывали арт-хаус, авторские или старые фильмы, кино с мировых фестивалей, а билет можно было купить за 50 рублей. По утрам ты оказывался практически единственным зрителем в большом кинозале: интересное ощущение, отличное от вечерних сеансов. А еще я помню, что там были тематические кинопоказы, посвященные культовым сериалам, отдельным актерам или событиям. Однажды мы с друзьями смотрели там сериал «Друзья» всю ночь напролет и танцевали в пижамах!
Фото: m24.ru / Игорь Иванко
Студия «М.А.М.А» Игоря Матвиенко
Здесь мы в январе начали работать над нашим альбомом «Химия» с саунд-продюсером Павлом Шевчуком. Тогда еще не были знакомы с Игорем Матвиенко и знать не знали про некий федеральный канал и музыкальный проект. Однажды под какой-то из фотографий оттуда я написала, что хочу жить в студии: можно сказать, так и вышло (смеется).
Ботанический сад
Когда-то я жила на Малой Ботанической улице и часто ходила гулять в сад. Все, кто жил в этом районе, знает, где находятся лазейки на территорию, чтобы можно было пройти и не платить за вход. Это место поэтическое в любое время года, здесь всегда красиво. Вот что интересно, в 2008-09 там была потрясающая деревянная ажурная беседка рядом с оранжереей. А теперь, сколько ни ищу – не могу найти ни беседки, ни оранжереи. Куда все исчезло?
Фото: m24.ru / Игорь Иванко
Музей Маяковского на Лубянке
В Музее Маяковского я была такое количество раз, что уже перестала вести счет своим визитам. Для меня это важное и очень символичное место: последнее, что видел любимый поэт, один из моих главных героев. Этот музей-квартира на Лубянке, где жил Маяковский – символическая модель мира и времени поэта, а комната, где погиб Маяковский, осталась нетронутой. Сейчас музей закрыли на реконструкцию и обещают открыть в 2016 году.
Источник