- Фонтан в национальном парке «Зюраткуль»
- Сибирка
- Окрестности фонтана
- Видео
- Как проехать до ледяного фонтана в национальном парке Зюраткуль
- Ледяной Фонтан в национальном парке «Зюраткуль»
- Закрыли зимний сезон: посмотрели на самую потрясающую зимнюю достопримечательность Южного Урала ледяной фонтан
- 4 лучших маршрута выходного дня по Уралу зимой
- Ледяной фонтан в национальном парке «Зюраткуль»
- Национальный парк «Таганай»
- Кунгурская ледяная пещера и Белогорский монастырь
- Камень Ветлан
Фонтан в национальном парке «Зюраткуль»
На Урале есть места, которые стоит посещать именно в зимнее время года. Одна из таких достопримечательностей – ледяной фонтан на территории национального парка «Зюраткуль». Замерзая, он образует причудливую сосульку из голубого льда высотой до 16 метров.
Хрустальный купол поражает воображение. Зрелище незабываемое. Особенно впечатляющ фонтан ближе к концу зимы, когда максимально замерзает и наиболее высок. Кстати, каждую зиму ледяной фонтан несколько отличается от предыдущих. Форма «сосульки» зависит от температуры и особенностей ветра.
Ярко-голубой цвет льда замерзающего фонтана выглядит настолько необычно, что некоторые туристы предполагают, что его специально подкрашивают.
Фонтан полуприродный – полуискусственный. Возник в 1976 году, когда геологи пробурили здесь разведочную скважину. Полезных ископаемых не нашли, зато попали в артезианский бассейн, и из скважины хлынула струя воды. И вот уже более сорока лет в этом месте из земли бьет фонтан.
Геологи забили заглушку, но напор воды был так силен, что вскоре заглушку выбило.
Высота артезианского фонтана порядка 7-10 метров.
Такая струя образуется в результате высокого давления в водоносном горизонте за счет стекающих со склонов гор грунтовых вод.
Близ фонтана имеются оборудованные стоянки с костровищами, столами и лавочками.
Любопытные обычно прорубают в ледяной глыбе небольшое окошечко, через которое можно посмотреть струю фонтана и то, как выглядит «сосулька» внутри. А некоторые альпинисты, бывает, занимаются здесь ледолазанием, что не идет на пользу ледяной красоте.
Летом фонтан в парке «Зюраткуль» представляет собой всего лишь бьющую из земли струйку с ледяной водой. От фонтана начинается небольшая речка.
Сибирка
Путь к фонтану проходит через небольшой поселок Сибирка. Здесь находится один из КПП национального парка «Зюраткуль», образованного в 1993 году. Приходится отметить, что сотрудники парка зачастую не очень доброжелательны к туристам. А чтобы миновать КПП, нужно заплатить по 40 рублей с автомобиля.
Сам поселок Сибирка возник в долине реки Малая Сатка еще в 1779 году близ железных рудников. После закрытия рудников жители занимались лесозаготовками. Существуют два варианта происхождения этого казалось бы вполне понятного названия:
1. От слов «Сибирь» и «Сибирский тракт».
2. От исказившегося башкирского слова «сепертке» — «метла». Раньше по речке Сибирке заготавливали метлы для Сатки и железной дороги.
В настоящее время население поселка 132 человека.
Окрестности фонтана
Фонтан находится у подножия горы Большой Уван (1222 м). Поэтому его иногда называют Уванским фонтаном. Если продолжить движение по дороге дальше фонтана, то окажетесь у подножия хребта Большая Сука (или Сукан, Суук).
Если же доехать до кордона «У трёх вершин», то можно сходить на гору Большой Нургуш. Это высшая точка Челябинской области, высота 1406 метров над уровнем моря. Заодно можно посетить и Кипящий ключ – источник с выделяющимися пузырьками воздуха, что напоминает кипящую воду. Также неподалёку от этого кордона находится гора Большая Калагаза — главная вершина хребта Москаль. Если будет время, то можно заехать на озеро Зюраткуль и хребет Зюраткуль (они так же на территории национального парка, но туда ведет другая дорога).
Также фонтаны на Урале есть на реке Ай (Южный Урал) и в районе деревни Жуланово (окрестности Соликамска, Пермский край).
Видео
А вот как фонтан выглядит летом. Небольшая видеозарисовка из нашей летней поездки.
Как проехать до ледяного фонтана в национальном парке Зюраткуль
Ледяной фонтан находится в Саткинском районе Челябинской области, на территории национального парка «Зюраткуль».
Добраться сюда можно только на личном автотранспорте, общественный транспорт в Сибирку не ходит.
Нужно ехать по трассе М5 (Челябинск – Уфа), в районе города Сатка свернуть по указателю на Сибирку (от трассы до нее 17 км). Сюда идет грунтовка. На окраине поселка будет КПП национального парка «Зюраткуль». После Сибирки состояние дороги ухудшается.
Через 3,5 километра после КПП нужно свернуть направо (будет указатель) и еще через 4,5 километра будет фонтан.
Зимой дорогу чистят, но она узкая. Разъехаться встречным машинам бывает непросто. Особенно проблематично в пиковые периоды. По выходным и в праздники на фонтан приезжает до нескольких сотен машин в день.
Примерное расстояние от города Челябинска – 200 км, от Екатеринбурга – 330 км.
GPS-координаты фонтана: N: 54º 50.520´ E: 58º 55.781´ (координаты для смартфонов 54.842° 58.929683°).
Источник
Ледяной Фонтан в национальном парке «Зюраткуль»
Фонтан — это ледяная глыба живописной формы, достигает высоты 10-14 метров. Возник фонтан в 1976 году, когда геологи пробили разведочную скважину и из нее забила струя воды.
Фонтан — это ледяная глыба живописной формы, достигает высоты 10-14 метров. Возник фонтан в 1976 году, когда геологи пробили разведочную скважину и из нее забила струя воды. Фонтан находится в западной части Национального парка «Зюраткуль», в поселке Сибирка.
Если ехать из Челябинска, то нужно проехать стелу на Сатку, проехать примерно 7-10 километров и повернуть по указателю на поселок Сибирка. Далее по грунтовой дороге 17 километров до поселка Сибирка. Потом через шлагбаум еще 7 километров по лесу (дорога идет прямо, затем первый поворот направо). Заблудиться сложно.
На фонтан зимой можно доехать на автомашине. Въезд — 70 рублей с человека. Летом пытались проехать, но дорогу к нему размывает, дойти можно только пешком. Лучше всего поездку к фонтану организовать в конце февраля, когда он достигает максимальной высоты. Рядом с фонтаном оборудованы места отдыха (столы со скамейками).
Еще в этой части парка можно посетить «кипящий ключ». «Кипящий ключ» представляет собой крупный родник с чистой, холодной водой, с постоянно выделяющимися пузырьками газа, что придает ему сходство с кипящей водой. Доехать нужно до Алимпиева кордона (дорога та же, что и на фонтан, только не сворачивать направо), затем еще около 2,5 километров либо пешком, либо на машине, если позволяет ее проходимость («Нивы» проходят). Удачи и хорошего отдыха!
Источник
Закрыли зимний сезон: посмотрели на самую потрясающую зимнюю достопримечательность Южного Урала ледяной фонтан
Есть места, которые зимой выглядят интереснее, чем летом . Ледяной фонтан на Зюраткуле одно из них. Это по-настоящему потрясающее зрелище, вот без преувеличений. Только посмотрите какая красота!
В этом году мы смогли выбраться на фонтан только в марте, но это даже хорошо. Именно к этому времени он становится наиболее высоким. А еще, как говорят, именно в марте цвет льда становится нежно голубым.
Ледяной фонтан – это вовсе не чудо природы. Он был создан человеком, причем, случайно. Геологи искали полезные ископаемые и пробили жилу с артезианской водой. Летом это выглядит, как небольшая струя воды, а вот зимой – это превращается в такую красоту.
Размер и форма гигантской сосульки зависит от температуры воздуха, солнца, во многом от ветра. Бывают зимы, когда фонтан остается совсем маленьким. Но в этом году он просто великолепен – более 10 метров в высоту.
Весной фонтан падает. Иногда это происходит в конце марта, а бывало он стоял и до мая. Пока погода у нас такая, что есть еще возможность съездить и насладиться незабываем зрелищем.
Мы видели в интернете потрясающие ночные фото фонтана и нам захотелось повторить. Мы взяли с собой мощный прожектор и удлинитель. И у нас получилось осветить фонтан и ночью!
Зрелище, конечно потрясающее. Но фонтан настолько высокий, что даже мощная лампа не смогла пробить до самого верха.
А какой цвет! Это потому что вода очень чистая артезианская.
И еще немого видео.
Когда мы ехали на фонтан, то встретили лося. Он стоял прямо на дороге и не хотел уходить. Мы ему посигналили, помигали, но он продолжал стоять. Честно говоря, немного напрягло. Ну, точнее, я так испугалась, что даже не сняла его😌.
Сотрудники парка говорят, что это лоси ручные. Дело в том, что рядом есть небольшая лосиная ферма. Она находится на кордоне «Три вершины». Там живут лосята, которые остались без мамы. Как правило, лосих убивают охотники, ведь они являются легкой добычей.
Лосят кормят туристы и они совсем не бояться людей, что, конечно, очень плохо. Именно такой лось нам, видимо, и попался.
Но там, где есть лоси, водятся и волки🐺. Мы видели одного, когда возвращались с фонтана вечером. Он такой огромный! Мы подумали даже, что это кабан перебежал нам дорогу. Но посмотрели на следы и, честно говоря, офигели.
Пока мы прыгали с прожектором возле фонтана, видимо, за нами наблюдали волки. Говорят, что они на людей не нападают, но я бы не стала проверять это на себе. Все-таки ночью в лес, пожалуй, лучше не ходить.
Один минус у этого во всех смыслах потрясающего места все-таки есть: сейчас на фонтан приезжает очень много людей. Чтобы заехать приходится часами стоять в пробках на КПП. Чтобы снять его без людей, нам пришлось поехать рано утром и поздно вечером.
Ну, и меня лично не очень радует, что в этом месте появились традиционные для достопримечательностей шашлыки, сувениры.
Дорога довольно узкая и разъехаться машинам непросто. Хотя для этого сделан специальные карманы, но, когда народу очень много все-таки ехать не очень комфортно. Правда, ехать от КПП, где нужно купить билет (150 р на человека) всего 10 км.
Кстати, кроме фонтана можно посмотреть еще лосиную ферму, о которой уже шла речь. От кордона «У трех вершин» обычно идут на Нургуш , Москаль , Уван. А от фонтана всего 5 км до хребта Сукан.
Ледяной фонтан находится в национальном парке Зюраткуль . Ехать нужно не до одноименного населенного пункта, а дальше по трассе М5 до деревни Сибирка. Дело в том, что парк довольно большой и к ледяному фонтану добраться можно из Сибирки. Расстояние от Екатеринбурга 360 км.
Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал.
Источник
4 лучших маршрута выходного дня по Уралу зимой
Урал, несомненно – кладезь удивительной природы и уникальных достопримечательностей. Путешествовать по нашему региону можно и летом, и зимой, и осенью, при этом находя прекрасные пейзажи. Но все же есть места, которые лучше посещать в определенное время года.
В этом материале мы расскажем о маршрутах, наиболее подходящих для зимнего путешествия. Но прежде, чем отправиться в путь, советуем вспомнить базовые правила для зимних походов, о которых мы писали ранее.
Ледяной фонтан в национальном парке «Зюраткуль»
Национальный парк «Зюраткуль» справедливо считается одним из красивейших мест Челябинской области. Национальный парк занимает более 88 тысяч гектар, наполненных уникальными памятниками природы и удивительными пейзажами.
Большая часть территории парка занята еловыми и лево-пихтовыми лесами, однако на отдельных участках встречаются березняки. О богатстве местной флоры говорит наличие более 600 видов растений, 70 из которых занесены в Красную книгу России.
Жемчужиной парка является самое высокогорное озеро Южного Урала – Зюраткуль. Кроме того, здесь находится самая высокая точка Челябинской области – хребет Нургуш, а также большое количество других горных объектов.
Фауна национального парка также достаточно богата и насчитывает 214 видов животных, 40 из которых являются млекопитающими. Среди них встречаются хищники (медведь, волк, лиса, горностай и т.д.), копытные (лось, косуля) и два вида зайцеобразных, а также земноводные, рептилии, птицы и рыбы. Есть и редкие животные, занесенные в Красную книгу России и области.
Автор фотографии: Гусева Варвара
Однако причина, по которой приехать сюда стоит зимой, кроется не только в удивительных высокогорных пейзажах и богатой фауне – именно здесь находится уникальный ледяной фонтан. Летом он, конечно, тоже достаточно впечатляет – поток воды, вырывающаяся из-под земли на 9-10 метров вверх. Зимой водяной фонтан, под натиском погодных условий, превращается в ледяной, становясь уникальным природным объектом.
В зимний период, фонтан также имеет внушительные размеры – в отдельные годы его высота достигала 12-16 метров. Ледяная фигура имеет приятный голубой оттенок, благодаря чистоте воды бьющей из-под земли. Ее форма каждый год меняется, – в каком виде замерзнут отдельные струи воды, зависит от окружающей температуры, силы и направления ветра.
Национальный парк «Таганай»
Интересных мест на территории национального парка – множество. Туристы могут увидеть здесь огромные горные хребты и причудливые каменные останцы, россыпи курумников и удивительную каменную реку, вытянувшуюся на несколько километров, реликтовые леса, подгольцовые редколесья и горные тундры, старинные минеральные копи и горные реки, текущие как в Европу, так и в Азию (на территории парка как раз проходит водораздел). Национальный парк «Таганай» один из самых благоустроенных и гостеприимных парков Урала.
В этот список национальный парк попал лишь по той причине, что природа его заслуживает того, чтобы увидеть ее во все времена года. Это одно из тех мест, которое преображается до неузнаваемости в зависимости от времени года.
Кунгурская ледяная пещера и Белогорский монастырь
Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. О ней не слышал разве, что ленивый, а вот побывать в ней до сих пор смогли не все. Поэтому эта зима для кого-то станет открытием 1,5-километровой «визитной карточки» Пермского региона.
Уникальность пещеры заключается не в ее длине или глубине, а в том, что зима там круглый год – неспроста она названа ледяной пещерой.
Находится она на окраине города Кунгур, на правом берегу реки Сылва в, так называемой, Ледяной горе. Асфальтированная дорога ведет вплоть до самой пещеры – трястись по лесной тропке или идти пешком не придется.
По пути можно посетить и знаменитый Белогорский монастырь, находящийся в Кунгурском районе. Летом монастырь, вероятно, не отличается от множества других культовых построек России. А вот зимой, обрастая густой снежной шапкой, он превращается в по-настоящему сказочное место!
фото с официального сайта монастыря уралафон.рф
Камень Ветлан
Самая высокая и красивая скала на известной своими удивительными красотами уральской реке Вишере – это камень Ветлан.
Ветлан представляет собой практически отвесную систему высоких скалистых утесов. Камень Ветлан вытянулся вдоль реки на 1750 метров. Высота скал достигает 263 метров.
Посреди русла Вишеры у камня Ветлан находится целая цепь рукотворных островков — остатков ряжей. Они представляют собой деревянные срубы с острым концом навстречу течению, заполненные галькой и стоящие на песчаных островках на середине реки. Они создавались в сложнейших условиях репрессированными в 1920-1930-х годах. Эти островки служили для разделения реки на два русла для управления молевым сплавом. Деревья для молевого сплава для нужд Красновишерского бумажного комбината также заготавливались узниками Вишерлага. Одним из них был писатель Варлам Шаламов.
Не стоит забывать и о классических зимних развлечениях: здесь мы рассказывали о всех горнолыжных курортах Урала, а здесь о горячих источниках.
Источник