А что за насекомые летали сегодня над лужайками в районе 9 вечера?
Пошли с ребенком в Ленту ( на Родионова). Низко у травы на всех лужайках летали какие- то насекомые. Также подлетали к нам, практически набрасывались. Их было очень много. Похожи на ос, но не жужжали. Кто- нибудь видел? Осы, вроде, так поздно не летают?
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
это июньские жуки так называемые, они везде сейчас )) не кусаются, безобидные совсем, коричневые они. вчера на нас садились и донимали жужжанием ))
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Не спорю, но я наклонялась когда посветлее было — панциря как у жуков нет и крылышки как у обычной пчёлки (мухи), ну или мы про разных говорим))) О которых я говорю, тоже гудят не слабо.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
поймайте его в ладошки и дождитесь когда он сложит крылья — будет жук )) он когда летает- реально не видать панциря и кажется что это не жук )
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Так на траве сидел когда я смотрела. В нелетабельном состоянии. Наши, значит не жуки. )))Ос как ос))) панцирЕй нет точно, просто крылышки сложЁнные
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Давно уже наблюдаю за подобными жужжалками. Месяц уже точно жужжат. Как раз через поляны возвращаемся с собаченцией. Местами их тьма тьмущая. И не оводы, и не пчёлы, но похожи больше на пчёлок — цветом. А гудят не слабже майских жуков. Такое ууууууууу по поляне, как по ТВ мессеры показывают. Тоже интересно кто такие. Иногда закруживаются вокруг человека .
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Источник
Черноморские цикады — громко «поют»
Приезжая в южные края в разгар лета, вы наверняка слышали неуёмное стрекотание цикад.
Начиная в середины июля воздух наполняет нескончаемое, идущее со всех сторон стрекотание тысяч цикад.
А какие из себя эти насекомые цикады?
Некоторые думают, что это кузнечики, если так стрекочут, то точно кузнечики. На самом же деле, цикада и кузнечик если и могут считаться родственниками, то очень-очень дальними.
Цикады – певчие насекомые .
И у нас на юге и в том числе на Утрише , их очень много.
Почему же так громко «поют» цикады?
А у них пора размножения и это самые громкие «певцы» среди насекомых и «поют» исключительно самцы.
И с помощью стрекотания они привлекают самок для спаривания. Тональность «мелодии» у каждого вида индивидуальна, и самки откликаются только на рулады «своих» самцов.
Но насекомые эти любят сидеть на ветках деревьев на высоте выше человеческого роста, а покровительственная окраска, позволяет им оставаться незамеченными.
Это насекомые, которых слышно, но не видно. Я начинаю их замечать только в полете. Они часто перелетают на другое место. Вот тут то не зевай, иначе потом не найдешь, не увидишь.
Цикады очень проворны и осторожны, к ним редко удается приблизиться на метр. Быстренько расправляют крылья и поминай как звали. Но если делать это потихоньку, осторожно, медленно, то все получится. Их столько вокруг! Кустарники в прибрежном лесу буквально усыпаны цикадами.
Как стрекочут цикады?
У подавляющего большинства видов цикад стрекочут только самцы, для чего на задней части брюшка у них расположен сложный голосовой аппарат, состоящий из мембраны, приводимой в движение специальными мышцами. Рядом с мембраной находится полость резонатора, благодаря чему звук может достигать весьма ощутимой громкости.
На видео здорово видно весь процесс пения.
Цикады удивительны своим долгожительством.
У них очень долгий цикл жизни для насекомых. У большинства видов он длится от 2 до 4 лет.
Поэтому Цикада в Древней Греции считалась символом бессмертия.
Греческий персонаж Тифон был бессмертным, но не оставался юным, а старел. Со временем он высох и превратился в это насекомое. В Китае цикада тоже означает вечную жизнь, а в сушеном виде является оберегом от смерти. В Японии почитают пение цикад. Оно означает родной край, покой и красоту окружающего мира.
В одной из строк оды, написанной поэтом Анакреонтом из Древней Греции, мы можем прочитать такие слова: «Сколь блаженна ты, цикада, Ты почти богам подобна…». Зачем же «мастер слова» воспел обычное насекомое. Сделал он это, так как услышал в ее потрясающем пении не дюжие музыкальные способности. И действительно, эти крылатые создания способны вдохновить своим пением многих творческих людей. Наряду с кузнечиками и сверчками они обладают способностью издавать громкие мелодичные звуки.
В Древней Греции даже держали цикад как домашних животных.
А у китайцев цикада означает воскресение, бессмертие, вечную юность, счастье, отстранение от любовных желаний и пороков.
В Японии пение цикад — символ родины, покоя и красоты природы.
А помните басню «Стрекоза и Муравей»! Сюжет басни И. Крылов взял у известного французского баснописца Лафонтена, а тот в свою очередь пересказал притчу Эзопа – поэта Древней Греции. И у Эзопа, и у Лафонтена персонажем басни выступает именно цикада – насекомое, чьи песни звучат летом и в Греции, и во Франции. Но жителям севера эти песни незнакомы, и для большей «наглядности» Иван Андреевич заменил цикаду на стрекозу, которая на самом деле не умеет ни петь, ни прыгать… Вот так…
Ну, а кем является цикада у нас я не знаю. Но для меня — это лето, жара, солнце. Это лес и горы, палатка и поход, тишина и покой. Да, да, именно тишина, потому что с беЗконечному стрекоту привыкаешь . Это звуки природы, которые умиротворяют и успокаивают. И когда вечером цикады замолкают, ты даже не сразу это замечаешь.
А утром рано начинается … сначала одна застрекотала (вернее один!) потом еще , еще и уже через пару минут снова целый оркестр. Этот момент я заметила в недавнем походе . Как всегда , проснулась на заре и вот, наконец-то, уловила именно этот момент.
У нас цикады стрекочут очень громко. Или потому, что я люблю Утриш. И мне кажется, что наши самые громкие.
Однако, самые громкие тропические виды, говорят, они могут просто оглушить своим пением. Издаваемые ими звуки напоминают визг циркулярной пилы или пронзительный свисток паровоза и слышны на расстоянии полукилометра. Ученые утверждают, что «инструмент», издающий этот звук, является самым сложным «музыкальным» органом в природе.
Я бы хотела послушать, но давно не была в тропиках (а точнее в этой жизни еще не была) А кто — нибудь из вас слышал тропических цикад?
Источник
Фоторепортаж Насекомые Подмосковья Часть 2 Жужжащие
Всем доброго времени суток!
Продолжаю рассказ и демонстрацию своих фотографий удивительного мира насекомых.
Очередную часть посвящаю жужжащим, таким как пчелы, осы, шмели. Фотографий много, наберитесь, пожалуйста, терпения и желаю приятного просмотра.
Почему же они жужжат? Звук рождается в крыльях. Когда насекомое совершает движение крылом, оно рассекает воздух и при этом возникает ничтожный шум. У пчел, шмелей, ос есть одна особенность — они машут крыльями с большой частотой. В отличие от бабочек за одну секунду они совершают не один, а несколько сотен и даже тысяч взмахов. Ничтожный звук от каждого такого движения сливается в единый шум, который мы и слышим как жужжание. Характер звука зависит от частоты взмахов крыльями: чем она выше, тем тоньше звук. А частота в свою очередь зависит от размера насекомого.
И первыми я хочу представить вам пчел, они удивительны и уникальны. Мы с сынишкой, знатным пчеловодом, делали про них проект, который я показывала СМ (https://stranamasterov.ru/node/353998), а теперь покажем свои фото. Все фото сделаны в естественных условиях обитания, в пределах Подмосковья.
У этой пчелки видно сколько пыльцы она собрала в свои кармашки на лапках.
Пчелки — великие труженицы — это не только ценный мед и другие полезные продукты пчеловодства, но еще они неповторимые опылители растений.
Существует около 20 тысяч видов пчёл.
Маленькая труженица большого цветка.
Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (или антенны, сяжки).
Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней.
Эта пчелка трудится на грядке с огурцами.
Пчелы, как опылители, важны не только для культурных растений, но и диких растений, включая деревья, имеющие важное значение для сохранения почвы и влаги.
Следующий представитель жужжащих — шмель. Едва пригреет солнышко, шмели начинают трудиться. Толстые, неторопливые, будто одетые в теплые меховые пальто.
Из нескольких десятков видов шмелей чаще других встречаются садовый, полевой, краснозадый, лесной и дупловый.
Шмелям принадлежит значительная роль в опылении различных растений.
Много шмелей кружило вокруг цветков львиного зева. Подлетали.
и ку-ку шмелик, практически полностью погружались в цветок, «с головой в работу».
Дружелюбный шмель, которому не мешает бабочка по соседству, работает себе и работает.
В заключение о шмелях — полет шмеля.
Еще одно семейство жужжащих — осы. Их я фотографировала, что называется, с риском для своей шкуры, они достаточно агрессивные (и если уж быть до конца честной, я их опасаюсь, а может и боюсь).
Семейство, строящее себе гнездо.
Тут я кажется совсем осмелела, подобралась очень близко.
Осы, в отличие от других перепончатокрылых, к которым относятся пчёлы, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая объект тревоги.
Вот она осиная талия, тонюсенькая.
Некоторые осы питаются нектаром.
А некоторые не прочь полакомиться сладеньким.
Хотя осы — это хищники, личинки ос активно поедают мясо и насекомых.
Вот такой домище они свили.
И еще одна маленькая жужжалка, где-то раздобыла себе новые крылышки.
А это жужжащая муха, которая похожа на осу.
Хоть и окраска как у ос, но опасения присутствуют, так что поглядывают по сторонам — нет ли опасности.
Спасибо всем за внимание! Благодарю за время, которое вы потратили, надеюсь незря и вам было интересно!
Ух, красотища то какая! Такие фото меня завораживают, раскрывают тайны,которые я не замечала
Спасибо Вам за приятный отзыв!
Замечательный фото репортаж!
Спасибо! Очень рада Вас видеть у себя!
Леночка , я утонула с головой в Вашем репортаже, как тот шмелик. Какие фотографии. Вот, даже слов подобрать не могу. Я в таком шоке. Браво 1000 раз! Удовольствие получила море, нет, океан наслаждений от увиденного. Спасибо!
Спасибо, Татьяна, за теплые слова и восторг! Мне безгранично приятно! Значит все мои потуги не напрасны, от всей души!
ОЧЕНЬ замечательный познавательный репортаж любовалась цветочками и жужжалками, СУПЕР!
Спасибо Вам, я очень старалась, долго искала информацию, чтобы репортаж был достаточно полным и со смыслом!
Лена! Шикарный фоторепортаж. А фото просто отпадные Особенно сразили №25, 26, 27, 28, 40. СУПЕР!
Олечка, очень рада визиту! Спасибо за отзыв! Шмелей, с их мохнатыми одеждами, сама очень полюбила, да еще их оказалось такое разнообразие! А фотографируя осиное гнездо чуток не пострадала, так как оно было, как оказалось позже, еще жилым, и его обитателям крайне не понравилось фотографироваться.
Какие они забавные! Особенно в пыльце труженицы! Очень красивые фотографии.
Наташенька, спасибо за отзыв! Оказалось наблюдать за всякими насекомыми очень интересно, а особенно когда делаешь макроснимки, только с ними замечаешь интересные детали, например, ту же пыльцу.
Спасибо! Очень рада, что угодила!
Красивые фотки. Спасибо за экскурсию в мир пчёл.
Наташа, огромное спасибо! Классный пчеленок, а сзади у него сердечко из крыльев, очень душевный!
Как же они прекрасны эти жужжащие! Обожаю наблюдать за ними и фотографировать, и Ваш фоторепортаж посмотрела и почитала с преогромным удовольствием! Классно.
Источник