- Правописания словосочетания “Наконец-то”
- Правописание
- Выделяется запятыми или нет?
- Вводное слово или нет?
- Наконец-то: как писать и примеры
- Комментарии
- Популярное
- Последние комментарии
- Правописание сочетания «наконец-то»: орфография и пунктуация
- Раздвоение слова
- Пунктуационные особенности
- Напоследок, в конце концов, в итоге:
- Присоединяет слова или предложения при перечислении:
- Связывает последовательность изложения мыслей, синонимично сочетаниям «и еще», «кроме всего»:
- Усиливает, подчеркивает эмоции:
- Нужна ли запятая после «наконец-то»?
Правописания словосочетания “Наконец-то”
Русский язык относится к одним из наиболее сложных мировых языков. Это подтверждается мнением большого числа иностранцев, которые даже при длительном изучении не смогли овладеть всеми тонкостями. Самыми сложными случаями является написание сложных слов или конструкции с частицами. Примером может стать наречение наконец-то. Как написать это слово, и какие нюансы существуют?
Правописание
Как пишется слово наконец-то? Это выражение попадает сразу под две орфограммы русского языка – правописание наречий и частиц с различными частями речи. Это приводит к тому, что возникает путаница.
Правило первое – написание наречий. Наречия пишутся слитно в двух случаях:
- они образованы из предложно-падежной формы;
- современный язык имеет омонимичное сочетание, выраженное именем существительным с предлогом в ином значении.
Как пишется выражение «наконец-то» в данном случае? Слитно, но это касается только первой части. Нельзя написать «На конец он сделал заявление», правильно будет «Наконец он сделал….». Случай предлога с существительным иллюстрирует следующая фраза «На конец рабочей недели всегда остается наиболее сложная работа».
Правило второе – использование частицы – то. Наконец-то, как пишется в этом случае? Только раздельно и только через дефис. Это правило русского языка.
Выделяется запятыми или нет?
Как правильно писать данное наречие? Наконец-то выделяется запятыми или нет?
При использовании данного слова в качестве наречия после и перед наконец то запятые не ставятся. Примером аналогичной пунктуации является использование таких слов, как «после всего, напоследок, в результате». Наречие выступает лексемой со значением присоединения или перечисления. Оно становится полноправным членом предложения.
Если конструкция используется как вводное слово, применяемое для связи мыслей, отражение последовательности их изложения, то наконец-то выделяется запятыми.
Еще один вариант применения этого наречия – экспрессивность при выражении собственных эмоций или мыслей. «Наконец-то он заявился!». При использовании в подобной синтаксической форме после наконец-то запятая не нужна.
Вводное слово или нет?
Сложность русского языка заключается в правильной трактовке синтаксического и лексического значения слова, что должно, по правилам, находить свое отражение пунктуационно. Подобное касается вводных слов, которые требуется обособлять на письме знаками препинания.
Если говорить о «наконец» это вводное слово или нет, то следует разобраться, когда данное наречие становится таковым.
- при использовании в качестве обстоятельного члена предложения, используемого для выражения завершения действия после затрачивания усилий. Например, под конец, напоследок.
- при указании, что следующая далее лексическая конструкция подытоживает ранее сказанное или служит завершающим в предложении;
- при выражении досады, нетерпения, недовольства или высокой степени разочарования.
В этих конструкциях «наконец» – это вводное слово, что будет проявляться на письме постановкой знаков препинания. Иногда бывает затруднительно определить точное смысловое значение. Помогает в этом использование частицы –то, что дает понять: наконец-то – вводное слово и его требуется писать правильно.
Также следует помнить, что художественная литература предполагает авторский стиль написания, когда писатель подобным образом старается выразить экспрессию, но не делает слово вводным.
Наконец-то: как писать и примеры
Резюмируя, можно сказать, что при решении, как пишется «наконец-то» слитно или раздельно, следует обратить внимание, каким членом предложения оно является. Наличие частицы «–то» предполагает написание исключительно через дефис. Форма «наконецто» будет грубейшим нарушением действующих правил.
- Наконец-то я дома. Эта конструкция выражает удовлетворение действием и не требует на письме обособления запятыми;
- Ну, наконец-то. Вводная конструкция, выражающая радость или досаду. Выделяется запятыми, пишется через дефис.
- Само слово «наконец» всегда пишется слитно, если употребляется в качестве наречия. При использовании связкой «существительное+предлог» конструкция разделяется.
- На конец крюка он повесил ведро.
Комментарии
«Тающий» или «таящий» как пишется?
Не знаете, как правильно написать это слово? Какую букву вставить: Ю или Я – “тающий” или “таящий”? Давайте вместе разъясним эту ситуацию. Как правильно пишется В действительности, и то, и другое слово есть в родном русском языке. Так, есть причастия и «тающий», и «таящий». Однако эти слова несут далеко не одинаковые… Читать дальше »
Популярное
Последние комментарии
- Евгений → «ПортОв» или «пОртов» ударение в слове?
- Евгений → «Типо» или «типа» как пишется?
- Александр → «Закончить» или «окончить школу (институт)» как пишется?
- Нино в Узбекистане и все выходцы оттуда говорят.кИнза! → «КИнза» или «кинзА» ударение в слове?
- Олександр → У місті чи в місті як правильно?
- Людмила Емельяненко → «Разыграть» или «розыграть» как пишется?
- Андрей Кот → «Разыграть» или «розыграть» как пишется?
- Андрей Кот → «Разыграть» или «розыграть» как пишется?
- Гость → «Не стоит» или «нестоит» как пишется?
- Гость → «Не против» или «непротив» как пишется?
Источник
Правописание сочетания «наконец-то»: орфография и пунктуация
Возникает вполне резонный вопрос: почему следует считать верным именно дефисное написание? Отчего нельзя написать «наконец то» или вообще в одно слово «наконецто»? На самом деле тут действует очень простое правило: частица «то» (наряду с «либо», «таки», «нибудь», «кое», «ка» и др.) ВСЕГДА пишется со словами через дефис.
- Почему-то он решил спросить совета именно у меня.
- Кажется, кто-то допрыгался.
- Когда-то я тоже верил в добро и людскую непорочность, но жизнь открыла мне глаза.
- Войдя в квартиру, я сразу увалился на кровать: «Наконец-то дома!»
Раздвоение слова
Есть и другая ошибка, которую часто допускают в этом сочетании, – разделение слова «наконец» на две части, и получается «на конец». Почему так писать нельзя?
Объяснение вроде того, что в русском языке эти два слова никогда не пишутся раздельно, будет неверным, поскольку такое написание встречается. Взгляните на примеры:
- Во французском языке ударение падает на конец слова.
- Он составил финансовый отчет на конец 2013 года.
Кто-то скажет: «А у меня Word подчеркнул эти слова! Может, их все-таки нужно писать слитно?» Во-первых, никогда не полагайтесь на Word как на беспрекословный авторитет или истину в последней инстанции. Это всего лишь компьютерная программа, выполняющая операции, заложенные в нее программистом, и, соответственно, думать она не умеет – эта функция по-прежнему остается за человеком. Во-вторых, в приведенных примерах правильно писать именно «на конец», потому что в данном случае это не наречие, а сочетание предлога «на» с существительным «конец».
Таким образом, приходим к выводу, что в сочетании «наконец-то» неправильно разделять слово «наконец», поскольку это наречие, а большинство наречий образовано путем сращения предлога с существительным.
Пунктуационные особенности
Для того чтобы понять, нужно ли выделять «наконец-то» запятыми, выясним семантическое значение данной лексемы. Такое ли большое значение имеет частица «то» при этом? Поймем, когда рассмотрим наречие без нее.
Напоследок, в конце концов, в итоге:
- Он долго молча смотрел мне в глаза и наконец заговорил.
- Она десять лет жила на широкую ногу, пока наконец не спустила все свое состояние.
Присоединяет слова или предложения при перечислении:
Связывает последовательность изложения мыслей, синонимично сочетаниям «и еще», «кроме всего»:
Усиливает, подчеркивает эмоции:
В первых двух случаях наречие не требует обособления, а вот в четвертом и пятом оно уже становится вводным словом, которое, разумеется, необходимо выделить запятыми.
Это что касается «наконец». Но мы еще не разобрались с тем, вносит ли частица «то» новый оттенок в значение этого наречия. Еще как вносит. Сочетание «наконец-то» выражает удовлетворение по поводу осуществления чего-либо. Смотрите примеры:
- Как же долго мы тебя ждали, наконец-то ты пришел!
- Ну вот мы наконец-то и встретились!
- Наконец-то он постригся!
Как видите, чаще всего исследуемое нами наречие употребляется в восклицательных предложениях, при этом его не нужно графически акцентировать на письме.
Наконец-то мы узнали, как правильно пишется это сочетание! Кратко подытожим: правописание наречия «наконец-то» предполагает слитное написание слова «наконец», наличие дефиса перед частицей «то» и не требует выделения запятыми.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Источник
Нужна ли запятая после «наконец-то»?
Наконец и наконец-то. Оба эти варианта одного слова обычно не обособляются в предложениях. Причина в том, что они в подавляющем большинстве случаев используются как наречия или междометия. Как это проверить? Поставить вопрос и попробовать обойтись без названного слова. Если слово на вопрос не отвечает, если его без вреда для общего смысла можно выкинуть из предложения, тогда это не наречие, а вводное слово. 1) Наконец-то (когда?) дождь напоил высушенную солнцем землю. 2) Привыкай, наконец-то, к своим новым обязанностям и пойми, что, кроме тебя, это делать никто не будет. 3) В конце июля проливные дожди не давали нам даже искупаться в море, стало совсем тоскливо ждать окончания смены, но тут наконец-то приехали мои одноклассники. В первом и третьем предложениях запятые не нужны, потому что слово «наконец-то» в них выступает в роли наречия.
- Наконец, мы уже заждались. — вводное слово
- Я говорила об этом весь день, и (когда?) наконец-то ты меня услышал. — наречие
- Они шли очень долго в полной темноте, и (когда?) наконец увидели, что вдалеке показались огни. — наречие
- Он завернул ее в газетку, потом положил в пакет и, наконец-то, убрал в сумку. — вводное слово
- Да перестань, наконец, к нему приставать! — вводное слово
Слово»наконец-то», чаще всего не требует того, что бы мы регулярно и в любой ситуации, обособляли его запятыми, так как очень часто, оно предстает пред нами, в роли наречия или междометия. Ну а кода оно находится в позиции классического вводного слова, то тогда запятые вокруг него, конечно же нужны: Пример: Ты взрослеешь, на конец-то, а мне уже думалось то, что этого не случиться никогда.
Слово «наконец-то» может выделяться запятой, а может и не выделяться. Если слово «наконец-то» является вводным в предложении, то ставим запятую. В этом случае слово «наконец-то» можно опустить, и смыл от этого не изменится. Пример: Ты начнешь, наконец-то, делать уроки ? Однако если это не вводное слово, то запятую ставить не нужно. Например: Наконец-то концерт начался. Наконец-то все были в сборе.
Слово «наконец-(то)» в предложении может быть наречием и вводным словом.Если наречие,(«Наконец-то выглянуло солнышко из-за туч»),то запятая после наконец-то не ставится. Ну а если вводное слово,то оно выделяется запятой.(«Можешь ты,наконец-то,оторваться от своего сотового телефона!»).
Слово «наконец-то» в тексте может выступать в роли наречия, либо быть вводным словом. Во втором случае, слово необходимо выделять запятыми. Если это вводное слово, тогда его можно опустить из предложения и смысл не пострадает. Может мы, наконец-то, пойдём дальше? Если слово в тексте несёт смысловую нагрузку, отвечает на вопрос «когда?», перед нами наречие, выделение запятых не нужно. Он приехал наконец-то.
Если это слово используется в качестве вводного слова, то оно должно выделяться запятыми. Но это же слово может быть в предложении и просто наречием, в этом случае запятая не нужна. То есть в наличие два варианта, для однозначного ответа нужно видеть предложение полностью.
Источник