Высшие точки России. Нижегородская область (252 м).
Нижегородская область – один из крупнейших регионов центральной России, посещение высшей точки которого сулило нам приличный кусочек родной страны на собственной карте достижений.
Проблема заключалась лишь в том, что официальных замеров на местности, где должна находиться высочайшая отметка региона не производилось, полевые измерения осуществлялись в частном порядке и сравнивались с тем, что официально было зафиксировано ещё во времена СССР.
В результате районом нахождения высшей точки области стало принято считать истоки реки Пьяны на крайнем юго-востоке региона. Но обо всём по порядку…
Река Волга делит область на две практически равные части: низменную северную и холмистую южную, – специфика характерная для практически всех Поволжских регионов. В Нижнем-Новгороде, расположенном практически в центре области, нам ещё предстояло побывать, а посещённый ранее юго-западный уголок нижегородщины, где по широким низменным равнинам течёт Ока, являлся, пожалуй, самым низкорасположенным в регионе к югу от великой русской реки.
В Сеченовский район – самый высокогорный в Нижегородской области, мы попали с юга, из соседней Мордовии.
Данный район преимущественно животноводческий, так что пасущиеся на полях коровы – стали дня нас основной деталью местных пейзажей.
Ориентиром для начала поиска высшей точки региона стало для нас небольшое село Торговое Талызино, через него как раз протекает река Пьяна, к истоку которой мы и собирались.
При общей длине, превышающей 400 километров, исток и устье её находятся всего в 65 километрах друг от друга. Так что название этой водной артерии дано совсем не случайно, река хаотично петляет во все стороны света и практически не покидает территории Нижегородской области на всём своём протяжении.
Лесное плато с истоком Пьяны находится в двух километрах к северу от Торговое Талызино справа от асфальтированной дороги, ведущей в Верхнее Талызино и далее в райцентр.
Обочины дорог в начале мая всё ещё не просохли после таяния снегов, поэтому ноги мы промочили практически сразу. Далее, лес представлял из себя довольно труднопроходимую невысокую чащу с очень густым подлеском. Кроны берез и сосен перемешаны.
Правда через несколько сот метров от дороги он поредел, и мы смогли, наконец, к показаниям приборов подключить и собственный глазомер.
Место, где совпали наши ощущения и данные высотомера, не обладало никакими отличительными особенностями, определённо здесь необходимо производить официальные измерения и возводить репер.
Лучшие виды густого леса — конечно, вверх. К солнечному свету.
А мы, ещё раз насладившись шумным и ярким весенним лесом, покидаем Нижегородскую область и отправляемся на север, где за Волгой нас ждут уже совсем другие ландшафты и природные зоны.
Источник