Наименьшую соленость имеет море

Какое море имеет самую низкую соленость?

http://oceanographers.ru/wiki/Stewart/Oglavlenie/TemperaturaColjonost’IPlotnost’I
Оглавление документа
6.1 Определение солёности
6.2 Определение температуры
6.3 Географическое распределение поверхностной температуры и солёности
6.4 Перемешанный слой в океане
6.5 Потенциальная температура, потенциальная плотность и Сигма
6.6 Измерения температуры
6.7 Измерения электропроводности
6.8 Измерения давления

Температура Солёность И Плотность II

Оглавление документа Stewart/Оглавление/ТемператураСолёностьИПлотностьII
6.9 Измерения температуры и солёности с глубиной
6.10 Измерение глубины перемешанного слоя
6.11 Свет в океане и абсорбция света
Основные концепции

Поступление солнечного света, испарение и атмосферные осадки влияют на распределение солёности и температуры по поверхности океана. Изменения в температуре и солёности приводят к изменению плотности воды на поверхности, которое в свою очередь может привести к конвекции и изменениям в циркуляции более глубоких слоёв океана. Опускающаяся на глубину поверхностная вода сохраняет характерные соотношения между температурой и солёностью, что помогает в дальнейшем океанографам определить источник подповерхтностной воды. К тому же изменения в плотности приводят к изменениям давления в океане и соответственно изменяют и течения вызванные градиентом давления. Поэтому нам необходимо знать распределение солёности температуры и плотности в океане. Прежде чем начать обсуждение распределения солёности давайте сначала разберёмся в том, что она из себя представляет.

Если по простому, то солёность это количество граммов всего растворённого вещества в килограме морской воды. Изменения содержания растворённых солей очень малы, поэтому мы должны очень тщательно определять солёность, используя точные и практичные методы. Чтобы лучше понять для чего нужна такая большая точность, посмотрим на гистограму объёма холодной подповерхностной воды как функции температуры и солёности. (Рисунок 6,1). Отметим что в основном изменения солёности для воды в океане колеблятся от 34,60 до 34,80 частей на тысячу (‰), что соответствует 200 частям на миллион. Если мы хотим классифицировать воды с разной солёностью, нам необходимы инструменты способные проводить измерения с точностью до одной части на миллион. Для сравнения амплитуда изменений температуры составляет около 1ºС да и измерять её гораздо легче.

Читайте также:  Санаторный отдых черное море

Разработка практических определений, обладающих достаточной точностью непростое занятие (смотри Lewis,1980). В результате на протяжении прошедшего века термин «солёность» определяли по разному.

Рисунок 6.1 Гистограмма температуры и солёности холодной океанской воды. Высота пропорциональна объёму. Размер высочайшего пика соответствует объёму в 26 кубических километров на двумерный класс 0,1°С и 0,01 п.е.с. Взято из Worthington (1981).

Простое определение Изначально солёность определяли как «Общее количество расворённого материала в грамах в одном килограме морской воды». Это определение не годится, так как растворённый материал на практике измерить почти невозможно. Каким образом измерять такие летучие элементы как газы? Выпаривание морской воды не подходит, так как на последних его стадиях теряются хлориды. (Sverdrup, Johnson, and Fleming, 1942: 50).

Более сложное определение чтобы обойти трудности связанные с предидущим определением, специальная комиссия Международного Совета по Исследованию Моря в 1889 году рекомендовала понимать солёность как «Обшее количество твёрдых вещкств в граммах на килограмм морской воды при условии, что все карбонаты переведены в оксиды, бром и йод замещены хлором и всё органическое вещество окислено.» Это определениее было опубликовано в 1902 году, оно хорошее но им сложно пользоваться на практике.

Солёность основанная на хлорности. Так как предидущие определения было сложно применять, а солёность прямо пропорциональна содержанию хлора в

Источник

В каком объекте наименьшая солёность воды?

Выберите из списка объект с наименьшей солёностью воды: А) залив Сиваш; Б) Белое море; В) Финский залив; Г) Чёрное море.

Залив Сиваш, или Гнилое море, расположенный в Азовском море, имеет соленость от 22 ‰ до 87 ‰. Соленость Белого моря варьируется от 26 до 31 промилле. Соленость Финского залива из за притока пресной воды рекой Невой небольшая, от 0,2 до 11 промилле. А Черного моря 18 — 22 промилле. Так что ответ тут Финский залив, вариант В.

Читайте также:  Моря во время занятия

Как правило средняя соленость вод мирового океана одинакова, с небольшими колебаниями, вроде закрытого Красного моря, где из-за высокого испарения и отсутствия крупных рек соленость очень высока. Из указанных объектов самая высокая соленость у залива Сиваш, потом идет Белое море, соленость которого примерно равная солености всего мирового океана, затем более пресное Черное море, и наконец самая маленькая соленость в Финском заливе, куда впадает пресная Нева.

Правильный ответ: вариант в) Финский залив.

Именно этот залив является тем самым водоёмом у которого наименьшая солёность воды. Так как в него впадает река (пресноводная) Нева.

Финский залив, это часть Балтийского моря, котрое омывает берега:России, Эстонии и Финляндии.

Из всех предложенных вариантов самая маленькая солёность воды у Финского залива. Она составляет примерно до 11 промилле. Финский залив имеет низкую солёность из-за притока пресной воды из реки Невы. А все остальные варианты имеют большую солёность.

Ну уж Черное море можно сразу исключить, так как мало кто из россиян не был на Черном море и не пробовал водичку на вкус — соленая такая. Там волей не волей попробуешь, пока будешь купаться, особенно на пляжах, где в тебя постоянно брызгают. Белое море еще соленее судя по географическим данным, а уж Сиваш вообще соленый.

Из предложенный вариантов только воды Финского залива не такие соленые и такой вариант будет наиболее верным. Финский залив.

Какой он прозрачный и красивый!

Источник

3. Температура и солёность

Мировой океан оказывает огромное влияние на климат Земли. Он обменивается с атмосферой теплом и влагой. Температура вод океана до глубины \(200\) м изменяется по широтам — понижается от экватора к полюсам.

Читайте также:  Статус об отдыхе отпуск море

Средняя температура вод Мирового океана равна \(+17,5\) °С . Самый тёплый океан — Тихий (\(+19,1\) °С ), самый холодный — Северный Ледовитый (\(+0,8\) °С ). Средняя температура вод Индийского океана составляет \(+17,3\) °С , Атлантического — \(+16,5\) °С . Самое тёплое море — Красное (до \(+35\) °С ).

Среднегодовая температура поверхности Мирового океана 2.png

Морская вода замерзает при температуре \(-1,9\) °С . Льдом покрыто около \(15\) % акватории Мирового океана. Зимой полярные льды в Северном полушарии распространяются до юга Гренландии, в Южном полушарии — до \(50\)° — \(55\)° ю. ш.

Морская вода представляет собой горько-солёный раствор со сложным химическим составом, в котором растворены практически все химические элементы. В морской воде больше всего поваренной соли (\(78\) % ), которая придаёт ей солёный вкус. Горьковатый вкус океанической воды связан с солями магния. Также в ней растворены соли кальция, фосфора, серы, азота, меди, кремния, золота и др.

Солёность — количество солей, растворённых в \(1\) килограмме воды. Солёность измеряется в промилле (тысячных долях), обозначается значком — ‰ .

Средняя солёность Мирового океана — \(35\) ‰ . Самый солёный океан — Атлантический (\(35,4\) ‰ ). Средняя солёность вод Тихого океана — \(34,9\) ‰ , Индийского — \(34,8\) ‰ , Северного Ледовитого — \(31,4\) ‰ . Самое солёное море — Красное (до \(47\) ‰ ).

Солёность вод Мирового океана зависит от испарения, притока речных вод, таяния ледников, от морских течений. Чем выше температура и испарение, тем больше солёность. Крупнейшие реки Земли опресняют морскую воду на многие километры. Тёплые течения несут более солёные воды, холодные — менее солёные.

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до \(36,5\) ‰ ) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (\(32\) ‰ ) из-за небольшого испарения и образования льдов.

Источник

Оцените статью