- «Забывать то, чему нас учили, полезно». Нужно ли детям заниматься учёбой летом
- Нужно ли заниматься летом, чтобы не забыть школьную программу?
- Как мотивировать школьника читать книги во время каникул?
- Нужно ли будущим выпускникам уже сейчас начинать готовиться к ЕГЭ?
- Как правильно подготовиться к началу учебного года?
- Нужно ли ребенку летом заниматься школьными предметами?
- «Летнее чтение формирует у маленького школьника привычку читать»
- Ольга Узорова — учитель, методист, автор учебно-развивающих пособий для учеников и учителей
- Чем заниматься
- Зачем нужно летнее чтение
«Забывать то, чему нас учили, полезно». Нужно ли детям заниматься учёбой летом
Вечный родительский вопрос — что важнее: дать ребенку отдохнуть летом или все-таки попробовать сделать регулярные занятия частью каникул? С одной стороны, отдых — это очень важно, но с другой — за три долгих месяца есть риск забыть всё, чему учили в школе. Пытаемся найти идеальный рецепт вместе с московскими учителями, методистами и психологами.
Нужно ли заниматься летом, чтобы не забыть школьную программу?
Артём Барат, учитель физики школы № 1520, капитан команды победителей конкурса «Учителя года Москвы — 2021»:
На мой взгляд, забывать то, чему нас учили, — достаточно полезное свойство. Это помогает понять, что останется с нами надолго и как быстро восстановится знание или навык.
Вместе с тем мне кажется, что некоторые летние занятия необходимы. Во взрослой жизни мы часто строим планы на лето, в которые включаем некое саморазвитие. И зачастую, увлекаясь отдыхом, мы об этих планах забываем. Летние занятия позволят выработать привычку развиваться непрерывно и использовать для этого свободное время, которого так мало и о потере которого мы так грустим во взрослой жизни.
Алексей Тарасенков, учитель географии «Цифровой школы», победитель конкурса «Учитель будущего»:
Если у ребенка есть желание заниматься самообразованием в каникулярное время, он может почитать дополнительную литературу по любимому предмету, посмотреть образовательные фильмы или поиграть в развивающие игры близкой тематики.
Например, можно использовать приложения Библиотеки «Московской электронной школы» или обратиться к педагогу, который точно сможет посоветовать пару десятков развивающих и познавательных ресурсов. У меня как у учителя географии всегда такие есть в запасе — как для детей, так и для коллег. Например, уроки «Хозяйство своей местности. География населения», «Климатические особенности Московского столичного региона», «Страны мира».
В МЭШ можно найти интересные приложения по всем предметам школьной программы. Достаточно вбить в поиск ключевые слова или воспользоваться фильтрами для поиска нужных тем. Также в каталоге МЭШ есть различные видео: здесь и отрывки из экранизаций художественных произведений, и фильмы о жизни писателей, и анимационные фильмы. Это тоже повышает интерес к произведениям классиков и может стать отличным поводом для углубленного изучения литературы.
Если ребенок сам проявляет интерес к решению задач и упражнений на каникулах, я не вижу смысла ему мешать
Вряд ли он переутомится от нескольких заданий в неделю — но это точно позволит ему держать себя в форме. Я, например, в свободное время решаю задания ЕГЭ, и каждый раз это соревнование с самим собой — сделать лучше или быстрее, чем в прошлый раз. А у школьников спортивный дух развит еще сильнее.
Заставлять сидеть за уроками каждый день, конечно же, не нужно, иначе вы отобьете всё желание учиться. А вот поддерживать такие навыки, как чтение или счёт, желательно. Хороший вариант — совместное чтение книг, которые нравятся ребёнку, или игры с чтением и счётом.
Как мотивировать школьника читать книги во время каникул?
У каждого человека путь к книге свой, уникальный. Думаю, что здесь секрет в том, чтобы найти ту самую книгу, с которой этот путь начнется. Для меня такой книгой стал том Сэлинджера, который я случайно обнаружил на даче.
Чтобы ребенок читал, в доме должны быть книги, причем мне кажется, что они должны быть бумажные, а не электронные. Разного формата, цвета, с пожелтевшей бумагой или совсем новые. И, конечно, важно, чтобы читали родители, иначе ребенок не поверит в то, что чтение может приносить радость.
Анна Кошелева, старший методист Института содержания, методов и технологий образования МГПУ:
Пожалуй, каждый родитель сталкивается с тем, что ему приходится напоминать ребенку о необходимости брать в руки книгу. Но ведь погружение в мир литературных героев может быть очень интересным, и существует множество способов активизировать интерес школьника к чтению летнего списка.
Для начала можно выбрать интересное место для чтения — в тёплую погоду это может быть парк или историческое место, где творили писатели. Родитель может предложить ребенку в процессе чтения вместе создавать иллюстрации к произведениям, фотографироваться в костюмах литературных героев, инсценировать какие-то сценки на видео для социальных сетей. Творческой вершиной для всей семьи может стать домашняя постановка одного из произведений летнего списка.
Нужно ли будущим выпускникам уже сейчас начинать готовиться к ЕГЭ?
Подготовка к ЕГЭ похожа на подготовку спортсмена к соревнованиям, к которым нужно подойти на пике формы. Каждому ребенку требуется определенное время для того, чтобы выйти на этот пик. Если, например, в 10-м классе ребенок не занимался предметом в должном объеме, то года подготовки может не хватить для того, чтобы показать высокий результат. Подготовка к ЕГЭ должна быть очень технологичной: важно понимать, на какой балл ты можешь рассчитывать прямо сейчас, какие задания ты сможешь научиться выполнять быстро, на какие задания уйдет больше времени. Я советую будущим выпускникам подойти к 11-му классу с пониманием стратегии, может быть, даже с расписанным понедельным планом подготовки.
Роман Дощинский, председатель предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку Москвы, начальник отдела Московского центра качества образования:
Летом у каждого ребенка наверняка найдется время, когда захочется почитать что-нибудь из художественной литературы, полистать учебник по любимому предмету, пособие по подготовке к ЕГЭ или порешать типовые экзаменационные задания. Подчеркиваю — любимому предмету.
Всё начинается с любви. И подготовка к ЕГЭ тоже начинается с любви
Очень важно правильно выбрать свою будущую профессию, заранее определиться с вузами, в одном из которых ты готов с удовольствием учиться, соответственно, заблаговременно начать готовиться к экзаменам по конкретным предметам.
И если заниматься любимым делом, лето не станет препятствием для подготовки к ЕГЭ. Любимое ведь притягивает. Я уверен, что учиться в современном мире можно и нужно всегда и везде. Это процесс непрерывный, бесперебойный, неостановимый.
Как правильно подготовиться к началу учебного года?
Иван Ященко, научный руководитель Центра педагогического мастерства Москвы:
Уже в начале учебного года стартуют первые олимпиады для школьников. Летом у ребят, которые никогда в них не участвовали, есть возможность понять, интересны им такие соревнования или нет. Для этого можно открыть задания прошлых лет — отличные подборки, кстати, выложены на сайте olimpiada.ru — и порешать в свое удовольствие задачи, посмотреть, какими они в принципе бывают.
Также, например, углубиться в математику и смежные области помогут журналы «Квант» и «Квантик» — их можно найти в Библиотеке МЭШ. Я уверен, что в итоге какой-нибудь предмет вас обязательно увлечет. И тогда уже можно начинать заниматься более серьезно и пробовать себя в школьном этапе Всероссийской олимпиады, который проходит осенью.
Для тех же, кто уже находится на олимпиадном пути и достиг успехов на различных этапах, лето — это возможность позаниматься любимым делом, не отвлекаясь на другие предметы и домашние задания, освоить новые методы, что-то изучить. Тут в вашем распоряжении онлайн-курсы Центра педагогического мастерства, курсы образовательного центра «Сириус» и задания олимпиад прошлых лет. Но и об отдыхе забывать не стоит: круглосуточные занятия ведут к выгоранию и ухудшению результатов. Поэтому все должно быть в меру: позанимался — погулял, отдохнул.
Евгений Иванов, педагог-психолог школы № 1576, победитель московского городского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог Москвы — 2021»:
В школе ребенок не только учится: он взаимодействует со сверстниками, делает первые шаги в профессии, учится соблюдать общепринятые правила, адекватно выражать свои чувства. Поэтому для того, чтобы правильно подготовиться к началу учебного года, летом полезно обратить внимание на совершенствование «бытового» интеллекта. Он позволяет оперативно и качественно решать задачки, которые встречаются нам в обычной жизни, если необходимо, найти миллион способов достигнуть желаемого результата так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. «Бытовой» интеллект — это запас жизненной прочности, наличие которого дает возможность в школьной жизни адекватно реагировать на самые разные вызовы.
Полезные ссылки для занятий летом:
- Методические рекомендации ФИПИ обучающимся по организации индивидуальной подготовки к ЕГЭ 2020 года по всем учебным предметам
- Видеозаписи вебинаров с разбором заданий ЕГЭ на сайте Московского центра качества образования
- Телепроект Московского центра качества образования и MOSOBR.TV «Субботы московского выпускника» с разбором решений заданий ЕГЭ и ОГЭ
- Самодиагностики по всем школьным предметам со 2-го по 11-й класс в Библиотеке «Московской электронной школы»
- Бесплатные онлайн-курсы от Ассоциации победителей олимпиад Москвы
- Курс математической грамотности от Центра педагогического мастерства (для доступа к курсу нужно получить пароль и логин в своей школе)
- Олимпиадные онлайн-курсы Центра педагогического мастерства
- Бесплатные онлайн-программы, мастер-классы, квизы и многое другое от дворцов и центров творчества Москвы
- Еженедельная телепрограмма Московского образовательного телеканала «Лето»
- Разбор интересных кейсов из школьных предметов от экспертов Городского методического центра Москвы
- Виртуальные экскурсии по музеям столицы
Фото на обложке: Shutterstock / Petr Bonek
Источник
Нужно ли ребенку летом заниматься школьными предметами?
Родительский чат, который, казалось бы, должен был на лето утихнуть, гудит как улей. Все дело в них — в заданиях на каникулы. Дети отказываются учиться, преподаватели пугают плохими оценками, а родители возмущаются, что «выполняют работу учителей». Кто прав? И чем детям все-таки стоит заниматься на каникулах?
Если разрешить ребенку отдыхать все три месяца каникул, то есть вероятность, что начало учебного года окажется для него куда более сложным, чем могло бы. Как родителям найти золотую середину, чтобы их дети и силы восстановили, и знания не расстеряли? Рассказывают эксперты.
«Летнее чтение формирует у маленького школьника привычку читать»
Ольга Узорова — учитель, методист, автор учебно-развивающих пособий для учеников и учителей
Конечно, во время летних каникул ребенку необходимо отдохнуть. Хорошо, если есть возможность больше времени проводить на свежем воздухе — кататься на велосипеде, играть в футбол, волейбол, купаться в речке или на море. Однако грамотное чередование интеллектуальной нагрузки и расслабления будет ему только на пользу.
Чем заниматься
Если есть предметы, по которым ребенок откровенно отстает от программы, то их стоит взять под контроль в первую очередь. Но я рекомендую повторять материал по всем основным направлениям, независимо от оценок.
Если с утра ваш сын или дочь позанимается 15 минут русским и 15 минут математикой, то на качестве его отдыха это никак не отразится. Зато те знания, которые он получил за учебный год, перейдут из кратковременной памяти в долговременную. Такие небольшие задания по основным темам поддерживают уровень усвоенных за год знаний и помогают школьнику войти в следующий учебный год без стресса.
Зачем нужно летнее чтение
Я не считаю, что чтение надо относить к учебным часам. Это культура времяпрепровождения. Тем более, в список рекомендуемой литературы обычно включены большие произведения, знакомство с которыми требует времени, и на каникулах у ребенка точно больше возможностей их изучить.
Кроме того, летнее чтение формирует у маленького школьника привычку читать — этот навык особенно полезен для освоения гуманитарных предметов в средней и высшей школе. В будущем он поможет ему быстрее пропускать через себя огромные потоки информации, а ведь без этого в современном мире трудно обойтись.
Нужно ли «давить» и «принуждать» ребенка читать или решать задачи? Здесь очень многое зависит от настроя самих родителей: внутренние сомнения в целесообразности занятий усиливают напряжение и «заряженность» этой темы. Донести до ребенка смысл летних «уроков» легче тем, кто осознает их преимущества и ценность.
Источник