- Когда обрезать клубнику и как правильно это нужно делать
- Обрезка листьев клубники
- Когда обрезать клубнику
- Обрезка клубники весной
- Обрезка клубники осенью
- Обрезка клубники после сбора урожая
- Как обрезать клубнику
- Обрезка усов клубники
- Обрезка ремонтантной клубники
- Что нужно клубнике в июле – 3 работы, для обеспечения богатого урожая в следующем году!
- Задача 1 – обрезка клубники после плодоношения
- Нужно ли обрезать молодые кусты
- Нужно ли обрезать летом ремонтантные сорта
- Клубника летнего плодоношения
- Что необходимо удалить с куста во время стрижки?
- Задача 2 – обработка клубники
- Задача 3 – подкормки клубники
- Азотная подкормка
- Калийно-фосфорная подкормка
- Видео об уходе за клубникой в июле
- Литература
- В продолжение темы
Когда обрезать клубнику и как правильно это нужно делать
Традиционный подход к выращиванию садовой земляники (клубники) предполагает полное удаление листьев. Однако садоводческие исследования не стоят на месте, и вот уже многие огородники отрицают необходимость обрезки. Так быть или не быть этой процедуре и как ее проводить?
В современном садоводстве ни одно действие не производится просто так, ради самого факта. Все они предназначены решить или предупредить некую проблему, нацелены на определенный результат. Обрезка клубники также подчиняется этому принципу – проводить ее следует, только если растения в ней нуждаются.
Обрезка листьев клубники
Говоря об обрезке клубники, чаще всего мы подразумеваем именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Для чего это нужно делать:
- для частичного омоложения куста;
- для избавления от поврежденных, засохших, больных листьев;
- для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний;
- для снижения численности зимующих насекомых-вредителей.
При разумном подходе и правильно выбранном сроке обрезки такая процедура может пойти на пользу вашей клубничной плантации, остается лишь вопрос, когда провести ее, чтобы стресс для кустиков оказался наименьшим.
Когда обрезать клубнику
Если говорить о сроках обрезки садовой земляники, то их можно разделить на три периода. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, а потому обсудим их отдельно.
Обрезка клубники весной
После долгой зимы даже крепкие растения могут потерять часть листьев. Особенно это проявляется в тех регионах, где зимы морозные, но бесснежные. Мульча способна сохранить корни куста, но зеленая масса замерзнет и весной ее придется убрать.
Если после того, как гряды просохнут, вы видите на клубнике большое количество больных, гнилых или поврежденных листьев, аккуратно удалите их, оставляя нетронутыми зеленые листочки и неразвившиеся почки.
Помните, что при массовой обрезке очень легко повредить будущие цветоносы, а потому не переусердствуйте.
Обрезка клубники осенью
Еще более травмирующей и опасной для клубники может стать осенняя обрезка. Проводят ее, желая почистить огород и удалить все растительные остатки с гряд, но приносит это больше вреда, чем пользы.
Конечно, поврежденные листья оказываются в компосте вместе с вредителями, но лишенная естественной защиты клубника хуже переносит заморозки, а от настоящих морозов и вовсе часто погибает.
Если вы все же решили, что нужно обрезать клубнику осенью, делайте это задолго до холодов и удаляйте лишь засохшие и поврежденные листья, не затрагивая сердцевину куста. После удаления листвы замульчируйте грядку соломой, скошенной травой, хвойным опадом или торфом.
Обрезка клубники после сбора урожая
Самой разумной является обрезка клубники, проводимая вскоре после сбора урожая. За оставшиеся полтора теплых месяца, кустики успевают нарастить новую зеленую массу, сформировать цветочные почки на следующий год и запасти питательные вещества. Под зиму они уходят крепкими и подготовленными, а потому переносят холодное время года легче, чем их безвременно остриженные собратья.
Как обрезать клубнику
Даже к такому простому, на первый взгляд, делу, как обрезка клубники, стоит подготовиться. Вам понадобятся:
- острые ножницы или секатор,
- емкость для сбора листьев,
- рыхлилка,
- мульча,
- садовые перчатки.
Листья и усы на клубнике нужно именно обрезать – не пытайтесь рвать их руками, они очень прочны, и вы скорее выдернете часть куста, чем оборвете нужный лист.
Постепенно продвигаясь вдоль гряды, осматривайте каждый куст и с помощью ножниц удаляйте с него все листья сомнительного качества, отплодоносившие цветоносы и усы. Не оставляйте их в борозде, а относите в компостную кучу. После удаления лишних листьев прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см и полейте гряды.
Чтобы снизить риск заболеваний, постриженные кусты можно подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а затем опудрить золой.
Если некоторые кусты клубники поражены вредителями или болезнями полностью, удалите их с корнем и сожгите, а место посадки пролейте розовым раствором марганцовки.
Обрезка усов клубники
Теперь, когда с листьями мы разобрались, пришла пора решить, что же делать с усами, которые большинство сортов клубники дает в течение всего теплого времени года. Ответ на этот вопрос зависит от того, нужны вам новые клубничные грядки в ближайшее время или нет.
Если вы хотите заменить часть кустиков на свежие или просто расширить плантацию, то усам нужно дать подрасти, а затем аккуратно отсадить первые розетки на отдельную грядку, обрезав все лишнее. Если же в ближайшие год-два в ваши планы это не входит, то усы регулярно удаляются. Делать это нужно до цветения, после плодоношения и в конце лета. Также можно аккуратно удалять подрастающие усы во время каждого рыхления или прополки гряд.
Обрезка ремонтантной клубники
Полная обрезка кустов ремонтантной клубники не проводится, поскольку может существенно сократить период плодоношения. Если на кустиках появляются засохшие или больные листья, их удаляют сразу, не дожидаясь какого-то временного периода.
Единственное, что нужно обрезать на ремонтантной клубнике осенью, это поздние цветоносы. Они уже не дадут ягод до морозов, зато отнимут у растения немало сил.
Впрочем, уход за клубникой после сбора урожая не сводится к удалению листьев. Для того чтобы в следующем году рассчитывать на обильное плодоношение, следует заботиться о кустиках до самых холодов.
Если вы еще не знаете, как ухаживать за клубникой после плодоношения, то скорее изучите наши советы и секреты!
Уход за клубникой не заканчивается со сбором ягод – для хорошего урожая заботиться о грядах нужно до поздней осени.
Источник
Что нужно клубнике в июле – 3 работы, для обеспечения богатого урожая в следующем году!
Друзья, буквально на днях с нашей клубники были собраны последние ягоды, и сегодня мы планируем постричь кусты.
Задача 1 – обрезка клубники после плодоношения
Делаем мы это, чтобы убрать с участка возбудителей болезней и вредителей клубники, а также чтобы омолодить листовой аппарат. Есть ли необходимость постригать клубнику летом? Кто-то скажет, что однозначно есть, и будет прав. Кто-то скажет, что однозначно нет, и тоже будет прав. Дело в том, что есть разные типы клубники, и к каждому из них нужен свой подход. Давайте разберемся в этом вопросе.
Нужно ли обрезать молодые кусты
На наш небольшой участок весной были высажены молодые кусты, и подстригать их в текущем сезоне нет никакой надобности: они ничем не больны, хорошо разрастаются, и их корневая система продолжает развиваться.
Да-да, несмотря на то, что высажены кусты клубники были два с половиной месяца назад, развитие их корневой системы завершится только к концу сезона, и тогда растения смогут нормально перенести зимовку.
Поэтому высаженную в начале текущего сезона клубнику, если она не имеет явных признаков заболевания или поражения вредителям, обрезать после плодоношения не нужно.
Нужно ли обрезать летом ремонтантные сорта
Растет у нас и ремонтантная клубника, насколько я помню, сорта Александрия, хотя могу и ошибаться. Но для вопроса, который мы рассматриваем, это неважно.
Земляника будет плодоносить до поздней осени, поэтому обрезать ее летом нельзя. Весной, перед началом развития листовой массы, мы провели санитарную обрезку ремонтантных кустов: удалили засохшие, пораженные вредителями и болезнями листья.
Сейчас на некоторых кустах ремонтантной земляники опять появились признаки заболеваний и присутствия вредителей, но эти растения вполне нормально смогут плодоносить до самых морозов. То есть этот вид земляники мы тоже не трогаем.
Клубника летнего плодоношения
А вот клубнику летнего плодоношения, которая растет уже не первый год, нужно после завершения плодоношения подстричь.
Та клубника, которая была высажена нынешней весной и которую мы в этом году обрезать не станем, следующим летом, после завершения плодоношения, будет обязательно обрезана.
Что необходимо удалить с куста во время стрижки?
Вернее, что нужно на нем оставить? Оставляем мы только розетку в самой середине куста, а все остальные листья следует обрезать как можно ближе к земле. К наступлению холодов на кусте клубники появится новая листовая масса, и это позволит растению хорошо перенести суровые условия зимовки.
Задача 2 – обработка клубники
Следующий шаг после стрижки – обработка растений от вредителей и болезней, причем опрыскать следует не только кустики, но и почву вокруг них, и междурядья, потому что вредоносные патогены и личинки могут находиться в грунте.
К сожалению, мы не сможем пропитать раствором почву на всю ту глубину, в которой могут прятаться враги клубники, но мы можем уничтожить их хотя бы на поверхности.
От болезней лучше всего работают на клубнике химические препараты Топаз, Квадрис, Скор, Свитч и им подобные. Они надежны и вполне доступны по цене.
От вредителей можно применять Фуфанон, Актеллик и Вертимек. Вообще, спектр препаратов достаточно широк, и найти подходящее средство нетрудно.
Задача 3 – подкормки клубники
Азотная подкормка
После обработки необходимо провести азотную подкормку клубники. Для этого можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Время сейчас теплое, и оба удобрения сработают одинаково хорошо.
Однако обратите внимание на дозировку: подкормка обрезанных кустиков клубники концентрированным азотным удобрением приведет к буйному нарастанию зеленой массы, и это помешает растениям заложить плодовые почки на будущий сезон.
Поэтому доза удобрения должна быть не более 10 г аммиачной селитры или карбамида на 10 л воды. Питательный раствор нужно лить под корень. Расход – 200-300 мл на каждый кустик.
Однако и тут есть нюанс: расход раствора зависит от качества почвы, в которой вы выращиваете клубнику. У нас почва песчаная, плохо удерживающая воду, поэтому мы расходуем раствор в указанных количествах. Если у вас тяжелая почва – суглинки или глина, то, возможно, раствора вам потребуется меньше.
Главное – не переувлажнить клубнику. Эта культура боится замокания корней, поэтому выращивать ее в ложбинах и низинах, в которых может застаиваться талая и дождевая вода, не рекомендуется.
Калийно-фосфорная подкормка
Позже, когда на кустах вырастут новые листья, нужно будет внести под клубнику монофосфат калия или Пекацид. Если у вас, как на моем участке, pH почвы сдвинут в щелочную сторону, а вода для полива содержит известь, я бы рекомендовал второй препарат. Пекацид – это израильское удобрение, в котором, кроме калия и фосфора, содержится ортофосфорная кислота, смягчающая жесткость щелочной среды.
Пекацидом вы не только подкормите клубнику, но и чуть-чуть подкислите почву, и клубнике будет легче взять из нее питательные элементы, которые из щелочного грунта (с показателем более 7 единиц) ее корневая система впитать не может. Если же pH почвы у вас нормальный или слабокислый, то можно применять для подкормки монофосфат калия.
Калийно-фосфорные подкормки, которые нужно сделать одну за другой с интервалом 2 недели, повысят зимостойкость, влагостойкость и сопротивляемость клубники неблагоприятным факторам внешней среды.
Азот слегка ослабляет иммунитет растений, а фосфорно-калийные подкормки его повышают. Но самое главное, что они благотворно влияют на закладку растениями плодовых почек.
Растворите в 10 л воды 15-20 г монофосфата калия и полейте растения под корень. Расход питательного раствора такой же, как и при азотной подкормке.
Если вы будете хорошо ухаживать за клубникой после плодоношения, в следующем сезоне она отблагодарит вас отличным урожаем.
Видео об уходе за клубникой в июле
Литература
- Клубника
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Подкормка растений
- Обрезка растений
- Защита растений
- Урожай
В продолжение темы
Источник