Надо ли накрывать компостную яму летом

Летом компостную кучу (кучу сорняков) нужно укрывать плёнкой от дождя?

Навоз мы храним под плёнкой, пока он превращается в перегной, до момента внесения в почву. Для того, чтобы дождь не вымывал из него полезные вещества.

Стоит ли делать крышу от дождя для хранилища компоста или покрывать его плёнкой, при условии, что в компостную кучу на протяжении всего садового сезона, поверх старого, почти готового компоста, добавляются новые порции сорняков ? Нужно ли укрыть этот неготовый компост от дождя или наоборот, дождевая вода способствует разложению травы ?

Для успешного гниения нужно постоянное присутствие влаги, без нее будет лежать сухое сено. Да и черви, которые будут перерабатывать все это, быстрее заводятся во влажной среде. Я не укрываю свою компостную кучу, что бы лишний раз не поливать, да и во время сезона постоянно пополняю ее пищевыми остатками, прополотой травой и присыпаю немного землей. Пару раз за сезон перелопачиваю, что бы быстрее созрел, так как для хорошего перегнивания нужна не только влага, но и кислород. А вообще если у Вас на даче есть старая кровать с металлической сеткой, то идеально складывать все отходы на нее (ничем не укрывая). По мере созревания компоста, гумус будет самостоятельно просеиваться через сетку, а Вам только нужно будет по мере созревания отгребать готовый перегной. Успехов и больших урожаев!

Укрывать полиэтиленовой пленкой предпочтительнее. Но не от дождя, так как влага наоборот, способствует более быстрому перегоранию сложенных в кучу сорняков. Если укрыть, то процессы брожения и гниения будут идти еще быстрее. Так, куча за месяц перепреет и её можно использовать для подкормки растений уже в текущем году.

Читайте также:  Pirelli scorpion verde all season лето

Укрывать нужно для того, чтобы быстрее перегнивало, необходимую влагу «куча» из земли сама натянет(но если маловато, то самому нужно поливать)

Это участок, на котором растет кукуруза — старшая сестра, тыква — средняя сестра и бобы — младшая сестра. В центре располагается старшая сестра, средняя сестра своими листьями покрывает землю и сберегает влагу для всех сестер, а младшая сестра взбирается поближе к солнцу по старшей сестре и преобразует в азот солнечную энергию.

Однолетние георгины невысокие, выращены через рассаду, зацветут быстро. Их лучше садить по краям клумбы. Обычно они желтых, оранжевых расцветок. Бывают белые и красные. Их лучше соединить на клумбе с бархатцами. Высадить секторами от центра к середине, или отдельными участками — пятнами.

Астры зацветут ближе к осени, но они обычно высокие, выше петуний. Расцветка разная, чаще белые, розовые, сиреневые. Будут хорошо сочетаться с петуниями, которые тоже в основном в розово-сиреневой гамме цветов. На круглой клумбе астры посадить в центре, а петунию вокруг. Петуния разрастается, ей нужно много мест и цветет она долго, с июня по октябрь. Петунию можно прищипывать еще в период подрастания рассады. Формируется более компактный кустик и больше бывает цветоносов. На фотографии вся клумба засажена петуниями. А вам можно в центре посадить астры.

Источник

Конструкция компостного ящика: нужно ли закрывать компост от дождя, или ящик должен оставаться открытым?

Мы — начинающие дачники. Очень загорелись этим делом. Встал вопрос о компостном ящике. Конструкцию, вроде, придумали. Но встал вопрос: нужно ли закрывать компост от дождя, или ящик должен оставаться открытым? С одной стороны — должен быть доступ воздуха, а с другой — не вымоет ли дождь полезные вещества из созревающего компоста?

Читайте также:  Грамоты мисс лето шаблоны

Компостная куча должна быть полностью со всех сторон открытой. Непонятно для каких целей Вы хотите какие то ограждения сделать. Мы делаем всегда так. А вот в полутени с ограждением компост не получвается таким каким надо, проверено. И обязательно все кухонные отходы в кучу. Это как закваска. Дождь должен смачивать кучу.
А вот на зиму кучу нужно толстым слоем листьев закрыть, иначе сорняки пробьются.

Спасибо большое! У нас компот стоит в коробке. Собираем вёдрами сорняки с корнями рубленые и прослаиваем кухонным отходами. Проходил сосед, увидел, что я вожусь с кучей и сказал, что её нужно прикрывать, а то дождём вымоет все питательные вещества. Но про крышку на компосте я нигде не встречала. Вот и возник вопрос — так ли это? Думаю, наверно знающий человек, раз советы даёт. Спасибо ещё раз. Будем держать компот открытым, как он и был.

Оду_25, практически хорошая компостная куча получается, если ее оградить с трёх сторон не поддающимся гниению материалом, например, строительным шифером Б/У, а четвёртая сторона, где мы подходим, чтобы что то добавить — открытая. Для того чтобы компост созревал, то есть, чтобы могли работать микроорганизмы компост всегда должен быть в умеренно влажном состоянии. Если компостная куча будет со всех четырёх сторон открытым, он летом будет высыхать. Иногда даже такую (закрытую с трёх сторон) кучу летом приходится дополнительно увлажнять. Поэтому верх кучи всегда должен быть открытом, если только от нашествия котов (раз там кухонные отходы) хотите оградить, можно чем то прикрывать, которую можно легко открывать и закрывать. На зиму компостную кучу, если куча на даче и уже не пополнятся желательно сверху закрыть, так как при обильных снегопадах, к весне над кучей будет толстый слой снега, а сорняки если пробьются, они за зиму погибнут. Хотя я лично никогда не видел, чтобы на компостной куче, которая летом постоянно пополняется росли сорняки.

Читайте также:  Дивноморск снять жилье летом

Спасибо огромное! У нас компост стоит в коробе с щелями в стенках. Сорняки, бывает, появляются именно в этих щелях. Сейчас хотим сделать короб с открывающейся нижней частью, чтобы удобно было доставать созревший. И перенести его в полутень. Думаю, там хорошо будет, т.к. в прошлом году, накиданная скошенная трава в это место, перепрела и получился отличный компост. Спасибо большое за ответ. Закрывать будем только на зиму!

Источник

Оцените статью