Над нами каменное море
Каменное море (Легенда)
Высоко в горах, вдалеке от людей жила в избушке женщина, и росла у нее дочь, девочка лет десяти. Чудесный, красивый ребенок с синими, как небо, глазами. Рано утром девочка просыпалась и выходила на солнечный свет, она точно купалась в нем, и видимые огненные брызги летели по сторонам. — Что ты делаешь, Ио? — Я из солнечных лучиков делаю огненные шарики: разве ты не видишь, мама? — Я вижу, но от них может загореться наша избушка. — Нет, мама, смотри! — И потоки огненных шариков сыпались на удивленную женщину. — Ах. И правда, они не обжигают! — смеялась женщина. — Но они так приятны, и как будто много сил вливается в тело!
Конечно, мама, это энергия света! Она везде! А мысль творит, так же, как и руки человека. Мама, скажи: почему мы живем одни? Где мои отец? Почему нет людей? Я уже: выросла и хочу знать. Мама, ты так молода еще: я вижу тебя гнетет одиночество. — Зато тебе хорошо, Ио. — Да, мне хорошо, мама, хорошо потому, что здесь над нами, в невидимом мире много золотистых цветов, много красивых стро ений, часто сияет невидимая взору радуга и этот ровный горный простор — совсем не пустынный, как кажется! Маленькие домики полны светозарной материей.
Она лекарство для мира. Но их нужно охранять, мама, чтобы никто злой не смог приблизиться. И поэтому я каждый вечер разжигаю невидимый костер и всю ночь лавина огня охраняет эту горную равнину. Я никогда не забываю об этом, мама. Вот, наверное, поэтому мы здесь. — Что ж, я вижу, ты знаешь больше, чем я могла себе представить.
Тогда послушай: я расскажу тебе, почему мы здесь. Мне больно говорить об этом, девочка. Законы людей не понятны: они слушают нелепые предсказания и готовы совершить преступление. Твой отец любил меня, но когда стало ясно, что родится ребенок, — он вдруг изменился, он уже ненавидел тебя. И чем ближе подходил срок твоего рождения, тем непонятнее было поведение твоего отца.
Однажды он привел в дом злобную, темную старуху. Взглянув на меня, она отскочила в сторону, как от вспышки огня. — Ее дитя — проклятие для нашего города! Утопить ее вместе с ребенком! — И она ушла. Вскоре меня схватили и па рассвете нас должны были бросить в реку.
Слезы падали и скатывались по щекам. Я не ожидала такого предательства от мужа, Ио. — Я знаю, мама, знаю, что было потом. Ночью чьи-то огненные руки развязали веревки и ты бежала в горы. — Да, Ио, так и было. Я видела эти руки, как вижу тебя. Верев ки просто истлели! — Это были мои руки, мама. — Но ты еще не родилась — Да, мое тело еще не было в оковах земных и поэтому я могла многое тогда. — Ио. — женщина не могла удержать слезы. — Не плачь, мамочка, не плачь’ Твоя дочь не проклятие, а бла го для мира, великое благо!
Когда-то в будущем будет много таких людей, но сейчас их единицы. Мне, мама, не 10 лет, а многие Миллионы. Л может, и больше — я не вижу начала жизни своей, она уходит в такие глубины. Я знаю, мама, так много’ Я знаю, что должна в срок очистить пространство от сора земного. А этот сор, мама — мысли людей, их творенья — отвратительные, гадкие чудовища, притягивающие себе подобных. Целые полчищ! уже стоят у невидимых огненных врат, но человек — держатель молнии — победит! — Ты и есть этог человек? — Да, мама, но я не одна. — Ио замолчала, она поняла, что не должна говорить больше. Она теперь знала все и ждала.
Годы летели быстро, и уже взрослая девушка-красавица выходила на рассвете па солнечный свет. И огненные шарики теперь были похожи на горы. Казалось, огненные стены росли с каждым днем. А женщина постарела. — Я люблю тебя, мама! — И снова светоносные шарики возвра щали женщине силы. — Ио, я как будто вновь родилась — ты волшебница! — Нет, мама, я такой же человек, как все. — Мама, где-то в мире есть человек, который мыслит так же чисто, и его мысли подобны моим! Но довольно редки были такие восклицания.
И к концу дня уставшая Ио сидела безмолвно и смотрела в небо. Она уже не думала ни о чем. Молчание царило вокруг, и только свет излучало юное тело, освещая обитель земную. Мать не смела подходить к ней и только любовалась светозарным сиянием. Но когда луч любви из сердца матери касался Ио, она внезапно оглядывалась — и лавина света летела к матери, мягко окутывая ее. — Мама, я тоже люблю тебя! — шептала Ио. — Как только тело земное выдерживает все это? — думала женщина. — Какое чудо моя единственная дочь!
Каждый день И о ждала. Она знала, что за ее спиной незримо стоит Тот, Кого она любит безмерно, больше всего на свете. Она знала и какую жертву должна принести: разрядить атмосферу Земли и очистить от сора, чтобы избежать худшего. — Я все исполню! Жизнь в одиночестве сохраняла много сил, и иногда Ио томилась от избытка энергии. Эти мучения терзали, но не могла она дать уйти энергии — и удерживала, и накапливала незримые домики, зная, что потом они будут очень нужны. Была ночь. Ио спала тревожно.
Вдруг увидела, как за окном вспыхнуло небо, как задрожала земля. Ио вышла. Небо потемнело, звезды исчезли и непроницаемая тьма наступила. Но вдруг Ио засняла так ярко, что весь простор заполнился светом. Открывались незримые домики — хранилища света, и огненные шарики, и чудо-цветы — все было готово, когда вдруг со всех сторон хлынули гадкие уродливые чудовища, мерзкие, отвратительные порождения человеческих мыслей. Их было намного больше, но свето-зарность огня творений Ио была сильнее.
Казалось, бушевал невиданной силы ураган. Люди просыпались в страхе, выходили из домов и видели, как сияли горы, точно там, в горах, светило ослепительное солнце. В небе мелькали тени, преследуемые вспышками .молний, ветер ревел, стонали горы и вздыхала Земля. — Что это? — думали люди. Всю ночь продолжалась битва. Горели порождения тьмы, поглощались чистыми мыслями света. Ио изнемогала от смертельной усталости, ее тело, казалось, было раскалено подобно металлу, но она уже не чувствовала себя, не чувствовала боли.
Она знала, что если бы солнце земное не взошло в это утро, она осталась бы жить, но тогда и то, что еще не сгорело, тоже останется, и Ио ждала. Первый луч. Ио увидела, во что превратился горный простор — целое море камней лежало там вместо светлых домиков. Все сгорело, и не было ничего. Еще луч — и Ио почувствовала, как вспыхнуло тело, увидела лицо матери, стоящей в дверях. — Мама, я буду рядом! — успела крикнуть. И все. Все исчезло.
Мать подошла, чтобы собрать прах от тела, но ветер подхватил его и тут же развеял. И мать стояла среди моря камней и видела огненные шарики, которые каждое утро творила Ио. А мир очистился и снова беспредельная синева открылась взору, и видно было далекие просторы Вселенной, и безмолвно взирали на окружающий мир камни. И только мать Ио знала, что здесь раньше было, и что когда-то снова придет Ио — и тогда каменное море превратится в сияющий простор, покрытый огненными цветами. — Ио, где ты? — шептала женщина, и сверкали камни на солнце в ответ. Они впитывали солнечный свет, чтобы когда-то снова излучать его.
Источник
Удалянчи, каменное море
В этом году, будучи в санатории «Рабочий» города Удалянчи, мы неожиданно для себя открыли ранее не известное нам место, тропу туристов над каменным морем, созданным расплавленной магмой вулканов.
Удалянчи – это страна потухших вулканов и прозрачных озер, т.к. в разные периоды времени здесь произошло 14 извержений вулканов. Последнее извержение имело место более 280 лет. Поэтому очень часто Удалянчи еще называют «Парком вулканов» или «Музеем вулканов». С китайского языка Удалянчи буквально переводится, как «пять взаимосвязанных озёр». Особенности названия объясняет история этих мест: в средние века здесь протекала река Байхэ (Белая река).
Санаторий «Рабочий» летом, фото из Интернета
В начале 18 века происходили извержении вулканов, которые были настолько сильными, что расплавленная магма, стекая на равнину, разделила эту реку на 5 озер (геопарк Удалянчи), которые словно пять разных по размеру сверкающих жемчужин, находятся в обрамлении грандиозных вулканов, невысоких холмов, горных ручьев, каменных глыб самых необычных форм. Эти озера соединены между собой подземной рекой.
Фото из Интернета
До сих пор сохранился на редкость целостный рельеф следов этого извержения, причудливые камни, редкостные природные источники — минеральная вода и грязи. Если подняться на возвышенность, то взору откроются бесконечное бушующее каменное море, конусы вулканов и цепочки озер, камни причудливых форм, напоминающие птиц и зверей.
Это площадка перед желудочным источником
Если Вы ранее читали мои посты об источниках Удалянчи, то помните экскурсию на желудочный минеральный источник. Итак, выходим из санатория и по тропинке идём до желудочного источника.
Переходим по мостику через ручей.
Этот ручей вытекает из минерального озера. Даже зимой, в морозы, этот ручей не замерзает совсем. Вы видите, как на фото среди снегов он весело бежит. А на улице в это время было 15 градусов мороза.
Проходим мимо источника и поднимаемся вверх к красивой пагоде. Проходим мимо желудочного источника, где мы набираем минеральную воду.
Дальше идет аллея к сердечному источнику.
Но мы сегодня туда не пойдём. Оказывается, что за кустарником за пагодой спряталась туристическая тропа, которую ранее мы почему-то не замечали…
Мы выходим на тропу, и нашему взору открывается вот такая величественная картина каменного бушующего моря.
Над «каменным морем» деревянная тропа уводит туристов вдаль, при этом разветвляясь в разные стороны.
Вдали виднеются корпуса санатория «Рабочий»
Конечно же, мы не рискнули отправиться по деревянной дорожке над «лавинным морем» очень далеко, дошли только до минерального озера.
За сосной и указательным камнем находится минеральное озеро.
Минеральное озеро
Вот так выглядит минеральное озеро летом.
Фото из Интернета. Минеральное озеро летом
Китайцы из камней застывшей лавы даже укладывают целые дорожки.
Полтора часа мы гуляли над застывшим каменным морем, а заодно и набрали минеральной воды. Жаль, что в этот день было пасмурно и фото получились такими серыми.
Источник
Каменное море. Скалы плато Лагонаки
Каменное море в Адыгее – кладезь скальных маршрутов, которые ещё никем не пройдены и могут послужить отличным полигоном для подготовки к будущим свершениям в больших горах.
Край плато Лагонаки обрывается большими стенами от хребта Азиш-тау до горы Оштен. Когда-то это было дном мирового океана, а сейчас это действительно море камней. Когда видишь этот пейзаж – по-другому не назвать. Высшая точка Каменного моря – гора Нагой-Кош высотой 2090 метров над уровнем моря.
Чем заняться на стенах Каменного моря
Лазить на естественном рельефе короткие маршруты и мультипитчи.
Сами скалы – от 50 до 250 метров, на которых можно проложить очень большое количество маршрутов от 4 до 7 скальной категории, а в некоторых местах есть и восьмая – гладкие участки с нависаниями.
Для своих скальных занятий я пробил 3 маршрута 4-6 категории по 2-3 верёвки. Это всего 3 маршрута, а протяжённость скал несколько километров! Пробивать и пробивать… Мои маршруты частично оборудованы скальными крючьями и шлямбурами, в остальном нужно использовать свои точки страховки.
Лазить альпинистские маршруты.
На Каменном море масса возможностей для отработки технического альпинизма со всеми его атрибутами и использованием различного снаряжения. С верхней части стены виден Фишт, куда можно перебраться для восхождения по разным категорийным маршрутам или даже совершить первопрохождение.
Устраивать тренировочные восхождения с ночёвкой на стене.
Этот вариант мы попробовали год назад и отработали тему организации бивуака на стене на все сто процентов. Участники восхождения теперь знают, что их может ждать в больших горах, как выбрать полку и установить на ней палатку, если вообще повезёт это сделать, и каково это – спать пристрахованным к стене. На Каменном море знакомиться с таким образом жизни особенно удобно потому, что относительно тепло, но даже если застанет непогода, можно быстро спуститься на турбазу или в гостиницу Гузерипля.
Логистика до Каменного моря
На машине от аэропорта в Краснодаре удобны два варианта пути:
- Через посёлок Каменномостский, в сторону Даховской и далее по указателю на плато Лагонаки. Это тупиковая дорога, где стоит кордон заповедника. Оттуда нужно идти пешком примерно полтора часа в сторону Оштена. В итоге выходишь к Каменному морю сверху.
- Через Гузерипль до Партизанской поляны, куда ведёт асфальтированная дорога. От поляны нужно пройти 40 минут вверх под большие стены хребта Каменного моря. Так и приходят туда альпинисты.
В общей сложности от Краснодара на машине дорога может занять около 4 часов. На Партизанской поляне есть туристические базы, но можно жить и в палатке.
У района огромный потенциал для развития и для спортсменов, и для туристов.
Новое в блоге
Источник