На море вода держит

Вода на черном море держит человека или это вранье ?

Вода держит тело за счёт плотности. Плотность повышается из-за соли, чем больше соли, тем выше плотность. Чем выше плотность, тем лучше держит.

Толстяков — держит. Я — худой, меня не держит, тону, когда лежу на спине. В Средиземном — лежу спокойно, не говоря уж об океане

Это зависит от того, с чем сравнивать и от «параметров» конкретного человека. По сравнению с пресной любая соленая вода имеет бОльшую плотность, а по тому и большую выталкивающую силу имеет, что облегчает плавание.
Но Ч`рное море — не слишком солёное, а по тому «держит», при прочих равных условиях, водичка там хуже, чем в Средиземном и, тем более, чем в Красном море, где солёность намного выше.

Но утонуть, если Вы об этом, можно в любом море, в том числе и в Чёрном.

Черное море менее солёное, чем Красное, например! Поэтому там нет кораллов и держит только тех, кто старается

«Держательность» воды зависит от её плотности, а плотность зависит от солёности.
Поэтому пресная вода (пруды, реки) совсем не держит.
Морская вода (Чёрное, Средиземное) держит поболее.
Океанская вода (Атланика, Тихий океан), держит ещё больше.
А есть ещё Мёртвое море в Израиле. Где плотность воды самое большое в мире и там утонуть невозможно в принципе, ибо такая вода просто выталкивает человека на поверхность.

Если набрать воздуха и не выдыхать, то даже в пресной не утонешь, только макушка будет из воды выглядывать

Вранье. Реально держит Красное. Медвежье озеро Курганской области держит не хуже Красного. На Мертвом море надо приложить усилие чтобы встать в воде.

Источник

Исследовательская работа «Почему море держит»

Предмет исследования – поваренная соль, вода.

Цель исследования – как соль изменяет свойства воды

1. Если в пресную воду добавить соли, то она будет лучше выталкивать предметы.

2. Из соленой воды можно получить соль и пресную воду.

Публикация «Исследовательская работа „Почему море держит“» размещена в разделах

1. Проделать опыты с водой и солью.

Читайте также:  Инхоквари высота над уровнем моря

2. Научиться получать из раствора соль и пресную воду.

3. Выяснить, в каком море невозможно утонуть.

Обзор источников информации: литературы и Интернет-ресурсов.

Проведение экспериментов и наблюдений.

Систематизация материала в форме работы и презентации.

Структура исследовательской работы :

Новизна. Проведенное исследование стало для меня настоящим открытием, я узнала, как из солёного раствора может образоваться соль, как можно получить из соленой воды пресную

Практическая значимость. Материалы работы можно использовать при проведении занятий и бесед с детьми старшего дошкольного возраста.

Выводы о полученных результатах исследования. В результате исследования мои гипотезы подтвердились. В результате своего исследования я узнала, что в морской воде легче плавать, потому что она тяжелее пресной. Чем больше в воде соли, тем сильнее она выталкивает помещённые в неё предметы. В очень солёных морях даже нельзя утонуть. Некоторые моря очень солёные, потому что испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме, узнала много нового и интересного о соленых морях и нашей Земли.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Этим летом я ездила на юг, и заметила, что в море мне держаться на воде легче, чем в бассейне, и сказала об этом маме. Она ответила: «В море вода соленая, а в бассейне — пресная, поэтому в море держаться на поверхности легче, чем в бассейне. На Земле есть такое море, в котором вообще невозможно утонуть». Мне стало интересно, как соль влияет на свойства воды.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Итак, чтобы понять, как соль может влиять на свойства воды, мне пришлось провести опыты, за помощью я обратилась к маме.

Чтобы узнать в какой воде будет легче плавать в соленой или пресной, мы с мамой провели опыт с яйцом.

Я взяла сырое яйцо, сделала на нём отметку маркером для удобства пользования и положила его в стеклянный стакан с 0,5 литра воды. Яйцо осталось на дне. Отдельно растворила в горячей воде соль. Добавляла до тех пор, пока соль перестала растворяться. У меня получился насыщенный соленый раствор. Оказалось, что в 1 литре воды растворилось 350 г соли. После того, как раствор остыл, я положила яйцо в насыщенный раствор, и оказалось, что оно всплывает.

После проведения опыта, Я сделала вывод, что если в воде будет большое количество соли, то предмет не сможет утонуть.

Читайте также:  Во сколько можно спаривать морских свинок

Мне стало интересно, а что будет с яйцом, если я буду добавлять пресную воду. Чтобы это узнать, я провела еще один опыт. Для проведения опыта мне понадобилось сырое яйцо, стеклянный стакан с водой, соляной раствор.

В стакан с плавающим яйцом в соляном растворе добавила пресной воды: яйцо постепенно стало тонуть. Стала подливать солёную воду – яйцо стало всплывать. После проведения опыта, я поняла, что если в воде мало соли, то предмет будет тонуть

А что будет с яйцом, если добавлять пресную воду? Я провела еще опыт. Для проведения опыта мне понадобилось сырое яйцо, стеклянная ваза с водой, соляной раствор.

В вазу с плавающим яйцом в соляном растворе добавила пресной воды: яйцо постепенно стало тонуть. Стала подливать солёную воду – яйцо стало всплывать. Так я поняла, что если в воде мало соли, то предмет будет тонуть.

Чтобы узнать, как можно из соленой воды сделать пресную, я провела еще опыт.

В кастрюлю налила раствор с солью, закрыла крышкой и поставила на плиту. Вода закипела и стала превращаться в пар, а на стеклянной крышке кастрюли стали собираться капельки воды. Как только вода остыла, я попробовала ее на вкус и убедилась, что она пресная.

Когда вся вода выкипела, соль осталась на дне. Теперь я знаю, как можно получить пресную воду из солёной.

Этот опыт подтверждает, что из моря испаряется только вода, а соль остаётся, поэтому вода в море такая солёная.

Я спросила у мамы: «А можно получить соль из раствора, не испаряя воду?». Мама взяла шерстяную нитку, мы отпустили ее в соляной раствор и поставили ее в холодильник.

На следующий день я увидела, что на нитке стали образовываться кристаллы соли. Я пришла к выводу, что соль в водоёмах может откладываться сама.

После проведения всех опытов, используя полученные знания, решила попробовать создать макет Мёртвого моря. Для этого мы с мамой взяли плоский стеклянный сосуд выложили камешками и заполнили его солёной водой. По мере испарения подливала в сосуд солёную воду, и наблюдала, как кристаллизовалась соль по «берегам» макета. Через несколько дней, получилось «мёртвое море» с солёными берегами.

О своем исследовании я рассказала ребятам нашей группы.

В результате исследования мои гипотезы подтвердились. В результате своего исследования я узнала, что в морской воде легче плавать, потому что она тяжелее пресной. Чем больше в воде соли, тем сильнее она выталкивает помещённые в неё предметы. В очень солёных морях даже нельзя утонуть. Некоторые моря очень солёные, потому что испаряется только вода, а соль остаётся в водоёме, узнала много нового и интересного о соленых морях и нашей Земли.

Читайте также:  Стилизованный морской конек рисунок

Мне очень понравилось проводить опыты и эксперименты. В будущем планирую продолжить исследовательскую работу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1. «Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников». Творческий Центр «Сфера», Москва 2002

2. Курлански М. «Всеобщая история соли». Москва: Колибри, 2007.

3. Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л. А. М. : АСТ, 2002 год.

4. «Большая энциклопедия дошкольника», РООССА

5. Рабиза Ф. «Простые опыты». Москва: Детская литература, 2002

Источник

На море вода держит

Сила тяжести против выталкивающей силы

Слабо загруженный корабль имеет небольшую осадку, так как при большем погружении корпуса выталкивающая сила (синяя стрелка) начинает превышать силу тяжести (красная стрелка). Полностью загруженный корабль сидит в воде глубже, вытесняя больший объем воды, чем легкий корабль.

Поддержание равновесия

Поддержание равновесия

1. Когда корабль держится на поверхности воды вертикально, его центр тяжести и выталкивающая сила находятся на одной линии.
2. Корабль находится в равновесии. Когда корабль накреняется, выталкивающая сила смещается в сторону; в результате, выталкивающая сила давит вверх, сила тяжести тянет вниз и крен выправляется.
3. Если центр тяжести накрененного корабля слишком сильно смещен вверх и расположен на слишком большом удалении от центра плавучести, корабль опрокинется.

Смещение центра тяжести

Смещение центра тяжести

Три схематических разреза корабля на рисунке показывают, как загрузка влияет на остойчивость. Полный трюм корабля (левый разрез) сводит центр тяжести и точку приложения выталкивающей силы (центр плавучести) близко друг к другу, делая корабль остойчивым. Накрененный волнами, такой корабль легко восстанавливает положение равновесия. В корабле с пустым трюмом (центральный разрез), центры тяжести и плавучести отстоят друг от друга на большом расстоянии, поэтому корабль неустойчив. Вес заполненных водой балластных резервуаров (правый разрез) восстанавливает остойчивость корабля.

Устройства для уменьшения качки

Устройства для уменьшения качки

Два резервуара в корпусе (рисунок над текстом) помогают уменьшать бортовую качку. Вес воды, перетекающей из одного резервуара в другой, противодействует боковым ударам волн.

Почему корабли держатся на воде?

Носовой резервуар, попеременно заполняющийся водой и опорожняющийся, уменьшает килевую качку корабля в бурных морях.

Источник

Оцените статью