На что похож мир?
На что похоже море? – На глаза.
Глаза, убитые печалью.
Глаза, в которых есть слеза,
Которые твердят, что умирают.
На что похоже небо? – На любовь.
И в глубине души я понимаю –
Разлука не сулит нам встречи вновь.
Я без научных правил это знаю!
На что похожи тучи? – На тоску.
Тоску, которая живет навечно;
Души моей больную пустоту,
Души, что только кажется беспечной.
На что похожий ветер? – На слова.
Слова, которые забыла.
Слова, о том, как сильно я люблю,
И в то же время – сомневаюсь, что любила.
На что похоже все вокруг? – На всё,
Что моему сердечку мило…
Тебя любить так сложно, милый друг!
И все ж любовь моя к тебе не объяснима!
2004 г.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
На что похоже море?
Любовь похожа на море,
Безбрежные синие дали,
Под волнами камешки в споре
Шлифуются жизнью в медали.
Тебя обжигают медузы,
Кусают глазастые рыбы,
Ракушки сплетаются в бусы,
Доносятся тихие всхлипы.. .
Вода пробирается в душу,
Несет, кувыркает под грохот,
Чтоб выбросить снова на сушу,
Под чаек безжалостный хохот.
И снова огромной волною
Подхватит и в море уносит,
И кружит, и кружит юлою,
А наиграется — бросит.. .
Лежишь на песке без дыханья
В ошметках зеленого ила,
А рядом в бутылках посланья,
Спокойное зеркало штиля…
Опять ты гуляешь вдоль моря
И ждешь ветерка дуновение,
С такою тоскою во взоре.. .
И чувствуя перерождение.
Источник: когда Вы отплыли настолько далеко от берегов, что их уже не видно, разница практически неопределима
Знаешь,
море похоже на человека:
бьется о скалы век за веком,
как мы — лбом о стены нашей жизни.
И в этом биении –
ровно столько же смысла.
А еще
море похоже на космос.
Такое же бездонное,
такое же темное,
настолько же полное жизни.
И – представь! — миллиарды лет
в нем рыбами плавают мысли…
Море похоже на солнечный зайчик:
теплое, яркое,
как в детстве – праздник.
Как самое лучшее,
что было в жизни.
И печальное –
как поминальная тризна…
Источник
4 моря, которые на самом деле озера
В современной науке множество критериев, по которым озеро отличают от моря. Если делить грубо, озера могут быть как природными, так и искусственными, а море — только природным. Вокруг озера всегда суша, вокруг моря — не обязательно. Озера обычно (но не всегда) менее соленые и крупные, чем моря. Однако у древних людей разделение было проще: все, что соленое и достаточно большое, чтобы по нему проплыл корабль, называли морем. Поэтому некоторые водоемы, которые мы называем морями, на самом деле ими не являются. Рассказываем таких «полукровках» подробнее.
Каспийское море
Каспийское море омывает берега Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Размер водоема — 390 000 км², что на 20 тысяч км² больше территории Германии. Ученые считают, что Каспий — на самом деле не море, а самое большое в мире бессточное озеро. Оно имеет океаническое происхождение (ложе образовано земной корой океанического типа), но не имеет выходов в океан. В Каспии солоноватая вода, но водятся речные и озерные рыбы: вобла, сазан, судак, щука.
Аральское море
Воды Аральского моря омывают Казахстан и Узбекистан. Всего за 40 лет территория моря сократилась на 90%. Когда-то четвертое по величине соленое озеро в мире высохло из-за неумеренного забора воды для сельского хозяйства. Но по старой памяти его все еще именуют морем, а отделившуюся часть на территории Казахстана называют Малым Аральским морем.
Мертвое море
Еще одно бессточное озеро располагается на территории Израиля, Палестины и Иордании. Вероятно, свое название получило из-за высокой солености — 300‰. Для сравнения, соленость Черного моря — около 17 ‰. Кроме того, озеро называется морем в Библии: в Быт. 14:3 упоминается Ям ха-Мелах, что означает «море соли».
Обское море
Официальное название Обского моря — Новосибирское водохранилище. Искусственный водоем создан после завершения строительства плотины Новосибирской ГЭС в 1957–1959 годах. Морем его называют местные и по традиции: мол, в Сибири нет настоящих морей, так будет искусственное. На деле в водах Обского водится речная рыба, а до океана водохранилищу очень далеко.
Источник
Чем море похоже на небо?
Можно ли найти сходства и какие? Я мне например небо очень напоминает воду, реку, или море. Только вот понять не могу чем, кроме цвета и глубины.
Возможно, круговорот воды в природе больше всего осознаваем на море. На небе от испарения воды с моря, под действием повышенной температуры воздуха, скапливаются капли воды, которые потом, отяжелев, проливаются в море дождём. Значит, и там, и там- вода. В первом случае, вода невидима до некоторых пор, прячется в облаках и тучах,а во втором, вода это — море( вместе с впадающими в него реками). Кроме того,оба слова — из 4 букв;слова среднего рода. Даже в этом они уравнялись.И ещё отражаются друг в друге, как в зеркало смотрятся.Получается иллюзия подобия. Так я вижу.
Цвет поверхности моря обычно чуть темнее неба потому, что его цвет обусловлен отражением неба в воде, а темнее потому, что вода поглощает часть света. Если упустить из обсуждения физику, а перевести разговор на архетипические и душевные рельсы, то небо символизирует необъятность внешнего безграничного пространства, а море (или океан) — внутренние глубины. Единство цвета говорит что безграничность неба отражается в наших глубинах. Поверхность воды символизирует наш ум, который чем более спокоен, тем адекватнее отражает в себе внешнюю реальность.
ничем.. хотя состоят они из одного и того же элемента. И ещё в некоторых случаях оба голубого цвета из за солнечного отражения
Тем, что они каждый день — разные. И это интересно наблюдать. Причём цвет моря во многом зависит от цвета неба.
Объем воды земных морях и океанах составляет примерно полтора миллиарда кубических километров. Объем фармацевтической капли — 0,05 миллилитра. Если поделить одно на другое, получится, что на Земле 3*10^25 капель (30 триллионов триллионов). Звезд на небе невооруженным глазом видно около 6000. Во всей нашей галактике их примерно полтриллиона. Во всех галактиках видимой части Вселенной порядка триллиона галактик, и большинство из них меньше нашей. Так что звезд во Вселенной меньше, чем капель в море.
Мучает, потому что так устроен наш Ум, который всегда пытается найти конец чего-либо. Это и бесконечный поиск смысла жизни и всё остальное. Мы не удовлетворяемся незаконченными сюжетами. Если нам понравился сериал, то наша цель — досмотреть его до конца. Если не досмотрим, то будем мучиться эмоционально. Если мы услышали где-то шум, то обязательно пытаемся выяснить откуда он, а также природу его происхождения. Любопытство присуще нашему Уму, поэтому нас обязательно будет интересовать вопрос куда деваются шарики улетевшие в небо, где конец Вселенной и тому подобное.
Мне лично, голубой цвет очень нравится. Моей жене тоже, хотя мы с ней — полные противоположности, потому, наверное, и живём так долго вместе. Когда-то в юности, когда мы с ней были ещё молодожёны, тёща нам подарила новую машину, она подарила Жигуль, но я захотел Москвич 412, поскольку у меня был Москвич служебный. Когда пришли машины в Хабаровск, нам сообщили и мы поехали с уже оплаченными документами выбирать машину. Я предоставил всё своей молодой тогда жене, я ей всё доверял и уступал. В самом центре толпы тысяч машин она выбрала одну, голубенькую, и мы целый день ждали, когда нам её оттуда достанут. Отвязаться от моей жёнушки не могли даже городские гаишники, поэтому, что бы отстала, они сделали её внештатником. И первая наша машина Москви412 была голубенькой. Сейчас жена ездит на серебристом мерсике-минивэне, я на подержанном АУДИ А-4. Тоже неплохие машинки. Мы до этого поменяли с десяток Тойот, правда бэушных, но родных японок — праворуких. Жаль, голубыми их не делают: у неё — серебристая, моя — красная. Это моё личное мнение.
Человеку всегда нравилось недосягаемое и непостежимое, поэтому он и любит философствовать и строить различные гипотезы, предположения. Звёзды же в настоящее время ни чуть не стали ближе, чем в древности. Поэтому вглядываясь в тёмную высь ночного неба, человек может дать волю своим фантазиями и пофилософствовать о том, что пока науке недосягаемо. Если же находишься ночью, где нет освещения, то смотришь на небо, потому что больше ничего вокруг не видно, кроме звёзд да луны. На звёздочки смотреть интересней, чем на одну луну, ведь они разбросаны хаотично.
Источник