- Иркутянка прошла на байдарке вдоль побережья Черного моря, вызвав интерес спецслужб
- Пару раз в бухтах попались корабли с алыми парусами.
- В конце пути путешественникам встретились байдарочники из Львова.
- На море можно приезжать и купаться. На море можно рыбачить. А еще по морю можно путешествовать — причем совершенно самостоятельно, к тому же бюджетно.
- Поскольку все побережье Крыма — это пограничная зона, перед выходом путешественникам необходимо было зарегистрироваться в погранотряде.
- Дельфины не дали себя сфотографировать — слишком уж быстро плавают, зато потом показывались еще несколько раз.
- Феодосийский залив отделяет Керченский полуостров от основной части Крыма.
- Потом был знаменитый мыс Аю-Даг и желто-синие корпуса лагеря «Артек».
Иркутянка прошла на байдарке вдоль побережья Черного моря, вызвав интерес спецслужб
- View the full image
Пару раз в бухтах попались корабли с алыми парусами.
View the full image
В конце пути путешественникам встретились байдарочники из Львова.
На море можно приезжать и купаться. На море можно рыбачить. А еще по морю можно путешествовать — причем совершенно самостоятельно, к тому же бюджетно.
В конце лета минувшего года иркутская путешественница Ольга-Мария Ивакина с напарником Григорием Лапшиным на байдарке прошла по Черному морю 416 километров вдоль берегов Краснодарского края и Крыма.
Все началось с того, что Ольга-Мария и ее друг Григорий Лапшин из города Дубны Московской области прошли на байдарке весь Байкал: из Северобайкальска в Иркутск, а потом из Северобайкальска же — по восточному берегу — до дельты Селенги. И им настолько понравилось путешествовать долго и много, неспешно двигаясь вдоль берега, что возникла мысль попробовать передвигаться не только по пресным водоемам, но и по морю. Путешествие по Черному морю было запланировано еще года два назад.
— Этим летом мы с Григорием встретились в Краснодаре, оттуда добрались до Анапы, — рассказывает Ольга-Мария. — Часть нашего водного пути пролегала вдоль берегов Краснодарского края. Затем мы пересекли Керченский пролив. Когда планировалось путешествие, Крым еще был украинским, но сейчас там уже нет границы, так что никаких препятствий по ходу нашего путешествия мы не испытали.
Весь маршрут путешественников занял 26 дней. Из них ходовых было 18, потому как погода не всегда подходила для передвижения на байдарке: на ней можно идти только тогда, когда нет высоких волн. Появление барашков — уже сигнал остановиться на дневку и переждать на берегу. Путешествие началось 23 августа, а завершилось 19 сентября.
— Мы планировали маршрут именно на это время, поскольку в июле в Крыму слишком много туристов, к тому же очень жарко. Наш путь начался от станицы Благовещенской, которая находится в 12 километрах от Анапы. Байдарка нас там уже ждала — у Григория есть друг, который регулярно ездит на большой машине отдыхать из Дубны в Благовещенскую, поэтому техническую задачу по перемещению байдарки к месту старта мы решили с его помощью.
В наличии у гребцов была байдарка «Таймень-2», которые массово выпускали в советское время. Ольга и Григорий использовали старый каркас от такой байдарки и новую шкуру из ПВХ. Багаж запаковывали в пять гидромешков.
— В прохождении Байкала и Черного моря имеются существенные отличия, — поясняет Ольга-Мария. — В Байкале вода холодная, поэтому поверх байдарки мы надевали специальное полотно — фартук, а на поясе у нас были закреплены юбки, которые закрывали заглушками этот фартук. Таким образом, вода не попадала внутрь. В Крыму же жарко, вода теплая, и фартук мы не использовали. Правда, все же раза три нам пришлось выгребать под ветром, когда вода заливалась внутрь, и это добавило нашему путешествию перчика.
Поскольку все побережье Крыма — это пограничная зона, перед выходом путешественникам необходимо было зарегистрироваться в погранотряде.
Они встали на учет и каждый день созванивались с пограничными службами, которые контролировали их передвижение. Ведь по Черному морю можно уплыть, например, в Турцию.
Если, продвигаясь по Байкалу, нужно запасаться провиантом на все время пути, то в Крыму, что ни день, встречается поселок или город на берегу, а потому путешественникам можно было заходить в населенные пункты и пополнять запасы продуктов там. А вот примус приходилось возить с собой: поскольку народу много и пустынные пляжи редкость, то и палок для костра можно было не найти. Пресную воду тоже приходится либо покупать, либо просить у местных жителей; вариант — высматривать по карте родники или речки.
— Вообще Крымский полуостров неоднороден, его самая восточная часть — Керченский полуостров — степной, там засуха. За Феодосийским заливом начинается горный Крым и появляется растительность.
В двухместной байдарке обязанности распределяются на капитана и матроса. Капитан сидит сзади, потому что там расположено рулевое управление, а матросское место спереди.
— Лагерь мы устанавливали каждый день, — продолжает путешественница. — Ежедневно у нас было примерно 6—8 ходовых часов, проходили 20—40 км. Скорость байдарки такая же, как у пешехода, — 5 км/ч. Но нашей задачей было не спортивное прохождение, а неспешное путешествие. У нас были длинные обеды, часа по три, потому что нужно было пережидать самую жару и отдыхать от гребли.
Самыми запоминающимися зрелищами при прохождении Краснодарского края у путешественников стали дельфины и нефтяной порт.
Дельфины не дали себя сфотографировать — слишком уж быстро плавают, зато потом показывались еще несколько раз.
А вот порт предстал во всей красе. Это длинные мосты с трубопроводами, через которые грузятся танкеры. Поскольку у судов очень низкая осадка, порт вынесен на два километра в море, туда, где глубже.
Путь по Краснодарскому краю занял у Григория и Ольги три дня, причем за это время они успели еще и понырять с маской и подводной фотокамерой и нащелкать немного кадров. Но и даже в «чисто российской» части путь не обошелся без приключений.
— Если на Байкале приключения связаны с погодой, то на юге — с людским фактором, — улыбается Ольга. — В один прекрасный момент люди в форме попросили нас причалить к берегу и объясниться, что мы тут делаем. Мол, нельзя тут ходить на байдарке. Позвали самого главного и стали проверять нас на государственном уровне. Смотрят наши паспорта и удивляются: Иркутск, Дубна — и вдруг на Черном море на байдарке… Спрашивают: «А где вы познакомились-то?». Мы в голос: «Во Владивостоке!» В общем, посмеялись, проверили нас по своим базам на благонадежность и отпустили.
Чтобы попасть в Крым, путешественникам надо было пересечь Керченский пролив. Что они и сделали, выбрав самую узкую часть протяженностью в три с половиной километра. Это тоже было своего рода небольшим риском, потому что обычно те, кто идет на байдарках, стараются двигаться поближе к берегам из-за активного судоходства. На следующий день Ольга и Григорий уже гуляли по Керчи — по очереди, чтобы не оставлять без присмотра снаряжение.
— Что касается настроений у крымчан, то вообще-то они рады, что теперь стали Россией, — говорит иркутянка. — В Керчи первое, что бросилось в глаза, — объявления типа «Фото на российский паспорт» и «Российских сим-карт нет». Тогда весь Крым активно переходил на российскую мобильную связь и российские симки пользовались большим спросом. Рекламой крымчан активно агитировали вступать в партию «Единая Россия». А вообще, когда я там гуляла, прямо на весь город звучала песня Игоря Талькова: «Я вернусь в страну не дураков, а гениев»! Автомобильных номеров в Крыму множество — старые и новые украинские, а как российскому региону ему присвоили номер 92.
Практически все службы перегружены людьми, меняющими паспорта. Можно сказать, у крымчан сейчас практически двойное гражданство.
Например, украинские загранпаспорта у них не забирают.
Феодосийский залив отделяет Керченский полуостров от основной части Крыма.
А в середине залива находится село Приморское, где путешественниками пришлось переночевать в массажной кабинке на городском пляже — по причине волн пришлось ждать там у моря погоды. Зато позже, в самой Феодосии, Ольга-Мария сходила в музей Айвазовского. Далее был мыс Орджоникидзе, который легче было пересечь по суше, перевезя байдарку на позаимствованной тележке. А затем — поселок Коктебель, в котором еще во времена СССР был зарожден планерный спорт. Там путешественники полетали на парапланах и переночевали в гостях у друга, наконец-то помывшись в пресной воде.
— Проблем со связью у нас не было, — рассказывает Ольга-Мария. — В любом городе мы подходили к берегу, доставали планшет, вылавливали вай-фай какого-нибудь кафе и просили пароль. Интересно то, что почти все пароли — 12345678. Частенько мы выкладывали экспресс-отчеты прямо с места событий.
Но вот с одного места отчета не получилось совсем. Это Лисья бухта — один из раскрученных нудистских пляжей. Люди, которые там живут, в советское время даже практиковали роды в воде. Сейчас там очень строгие правила пребывания, регламентированные табличкой «Фото и видео жестоко караются». Оно и понятно: не всем хочется обнаружить себя в Интернете без одежды. Для тех, кому не нравятся такие правила, стоит указатель — «Текстильный пляж там».
Зато в старом киногородке за бухтой фотографируй не хочу. В свое время Ялтинская киностудия снимала там фильмы, и до сих пор в тех местах сохранились никем не охраняющиеся пустынные декорации — развалины. В советских фильмах можно увидеть их все. В том районе путешественники провели три с половиной дня, пережидая шторм.
— Но законы в Крыму блюдутся не идеально, — улыбается иркутянка. — Там есть такое понятие, как эллинги. Изначально это гаражи, которые предназначаются для лодок. Но людям хочется и самим у моря пожить, и гостям комнату сдать, поэтому к этим гаражам сверху бывает пристроено по 4—5 этажей, что, конечно же, незаконно.
Потом был знаменитый мыс Аю-Даг и желто-синие корпуса лагеря «Артек».
Замок «Ласточкино гнездо», вид на канатные дороги и лифты, по которым отдыхающие ялтинских пансионатов добираются из корпусов к морю. И еще одно задержание Федеральной службой охраны: оказывается, путешественники нечаянно забрались на территорию государственных дач как раз в тот день, когда в воде меняли ограничивающие буйки… Но блюстители закона не только отпустили нарушителей, но и помогли им перевезти байдарку по суше до мыса Сарыч, чтобы не попадать на особо охраняемые объекты в Форосе.
В окрестностях Севастополя Ольга и Григорий встретили «собратьев» — ребят из Львова, которые уже не впервые плыли на байдарке вдоль Крымского побережья. Они шли из Севастополя и очень удивились маршруту встречных: ранее им еще не попадались люди, рискнувшие обойти все побережье.
— По плану мы хотели добраться до Евпатории, — завершает свой рассказ Ольга-Мария. — Но задул сильный ветер, который, по словам местных, прекратился бы еще нескоро, и мы решили закончить путешествие в Севастополе. До Евпатории мы добрались автостопом, вывезя тележку с байдаркой на трассу… В этот раз байдарку мы оставили в Евпатории у друзей, а через несколько лет планируем вернуться и продолжить путь вокруг Черного моря — пройти украинскую часть, затем Болгарию, Турцию. Но это на шесть-семь сезонов, большой план, начало которому было положено этим летом.
Источник