На альфе на черное моря
В этом посте я расскажу про технические моменты.
Итак, мы ехали на двух мопедах Альфа ( один — мой — б/у, второй — Андрея- только прошел обкатку 600 км). Перед поездкой мы пересобрали мой мотор, чтобы не было сюрпризов в дороге, поменяли двоим масло и погнали.
Средняя скорость по перевалам была около 40-55 км\час, по трассе крейсерская была 85-90 км\ч (однажды с горки разогнались до 102 км\ч — огонь=)).
Что касается расстояния и времени — в начале пути (от Краснодара до Гагры) мы проезжали по 120-170 км за день. По перевалам сложнее, поэтому по времени это занимало от 6 до 9 часов в день с перерывали каждые 60 км, чтобы размяться.
В принципе, сложно было только на второй день (есть в инсте отдельно видео-рассказ об этом), когда мы проехали всего 160 км по перевалам, но устали дико (бывалые путешественники предлагают умножать километры в перевалах на два, чтобы понимать, как организм будет справляться с такой нагрузкой). В Абхазии мы уже вкатились и те же самые 160-200 км в день давались гораздо легче. Самое большое расстояние мы преодолели из Грозного в Невинномыск на обратном пути — это 426 км! Мне даже писать об этом страшно, потому что было реально тяжко, мы провели в дороге 11 часов, с минимальными перерывами. После этого проехать в день 330-350 км уже не казалось нереальным. С Махачкалы до Краснодара мы вернулись за три дня.
После возвращения из Абхазии, в Ставропольском крае было уже, честно говоря, ехать скучно — прямая дорога, спасают только красивые виды гор. Плюсы в том, что проехать можно больше по километражу и легче, но… и оно главное, несмотря на загруженные мотики, это фуры и остальные, кто желает вас обогнать. Понятно, что мы не претендовали на то, чтобы ехать в потоке, но многие водители не всегда понимают, что такое аэродинамика и как она влияет на других участников движения. Вес наших мопедов не всегда позволял оставаться на той траектории при обгоне, поэтому было страшно. Однако, есть одна распространенная ошибка — при обгоне жаться к обочине. НИКОГДА так не делайте! Займите лучше полосу и кого не устроит ваша скорость — обгонят перестроившись. Был еще один неприятный факт — ветер. Завидую тяжеловесам, управлять альфой было очень сложно, потому что ветер порой сносил на 1,5 метра в сторону. А у нас были еще и лобовики установлены. Хотя плюс от их установки я всё-таки разглядела — при встречном ветре у тебя потом не болит грудная клетка (ветер попадал только в плечи, им знатно досталось).
Много было рассказов про особенности вождения в Абхазии и Чечне/Дагестане и вот, что вы должны знать по нашим наблюдениям:
1. В Абхазии всем плевать на правила, для них не существует запретов и знаков, если они хотят повернуть через две сплошные, они это сделают. Делайте на это скидку и тогда оценивать дорожную ситуацию будет легче, благо поворотниками она иногда пользуются. Однако, водители предупреждали нас об обгоне: 1 сигнал — я собираюсь тебя обогнать, 2 сигнала — привет. Несмотря на беспредел, они всё-таки держат дистанцию при обгоне, за что им огромное спасибо. Разбитых тачек в этой стране вагон, лихачат они с большим удовольствием. По рассказам тех, кому повезло меньше — если вы попали в ДТП, то забудьте, что вам что-то компенсируют или восстановят, другая страна, свои правила и фиг, что докажешь им. Берегите себя и будьте осторожны. Кстати, в Абхазии очень много лежачих полицейских, а вот знаков предупреждающих нет.
2. Ставропольский край, как и Дагестан не радуют своими дорогами и при этом нет никаких знаков, которые могли бы предупредить об этом. Будьте внимательнее, ям в неподходящий момент у нас было много.
3. В Дагестане помимо плохих дорог есть еще и лютые гонщики. Я думала, что в Краснодаре опасно водят, ан нет. Пару седых волос мы себе прибавили перемещаясь по Махачкале. «Шашки» их любимая игра, на большой скорости и с пренебрежением ко всем правилам, просто учитывайте это.
4. В Чечне можно быть спокойнее — дисциплинированность во всем. Хорошие дороги, езда по правилам, дистанция между участниками и прочие прелести. Могу сделать догадку, что весь этот порядок взялся от большого количества камер во всех дворах и гаишников на каждом светофоре (они там и правда работают).
Если что есть добавить по особенностям вождения — пишите, с удовольствием почитаю.
Наш расход (моё любимое) составил 1,5-1,8 литра на 100 км. В этом огромные плюсы вождения мопеда=) За весь путь мы потратили, примерно, 109 литров на двоих за 3369 км=)
Что касается запчастей — особых проблем у нас не возникало. У меня пару раз пропадал головной свет, заменили тросик тормоза, дважды подтягивали цепь, не работал поворотник (постоянно отходили контакты), меняли свечку и свечной колпачок (треснул от столкновения, могу потом рассказать) и после Махачкалы у меня пропала тяга — забился канал в карбе (почистили и поехали дальше). У Андрея мопед, как боевая лошадка, справлялся со всеми трудностями, на его мопеде мы только цепь подтягивали и клапана регулировали. Хотя однажды в сильный дождь карбюратор нахлебался воды и пришлось ее сливать. Благо запчасти мы взяли с собой, но пришлось купить свечку — в Туапсе она нам обошлась в 350 рублей (охамели совсем).
Масло, чтоб его. Места взять с собой не было и понадеялись на то, чтобы купить в дороге. Купили не то, что хотели и, естественно, дороже. Так что, если есть возможность взять с собой — берите, в дороге накладно приобретать. Еще один момент касается резины — мы не брали с собой покрышку, а было бы неплохо. На новой Альфе Андрея резина оказалась так себе и за 3000 практически стерся протектор. Не критично, но всё же. И как говорится, «всё, что ты не взял с собой из запчастей-обязательно понадобится», поэтому чисто индивидуальный момент.
Источник
На альфе на черное моря
Хочу рассказать вам о самом безумном путешествии, в котором мне посчастливилось поучаствовать. Но до того, как я начну рассказывать о самой поездке, хотелось бы пару слов сказать о нас — Кате и Андрее. Мы семейная пара, без детей, 30+, которые очень любят путешествовать, но которые не так много зарабатывают, чтобы летать в другие страны и пересчитывать звезды на отелях.
Идея пришла Андрею и я не сразу приняла эту мысль всерьёз, когда он озвучил предложение » А давай на мопеде вместе в Крым съездим? До него ехать всего 300 км» (живем-то мы в Краснодаре). Поездка не планировалась на выходные и я не особо заострила на этом внимание, мол «ну как-нибудь съездим». Проходит время, смотрю, а эта тема всплывает всё чаще, смотрю мотор собрал-разобрал для поездки, смотрю вещи пакует… и вот тут началась паника. Миллион вопросов, на которые не было ответа (что есть, где жить, на сколько ехать и пр.). Я легкая на подъем, но в первый день начала проклинать всё — кто не знает, как это быть нажопником на альфе, искренне рекомендую проехать хотя бы 20 км, поверьте, вам хватит. Мы договорились, что попробуем доехать до друзей по дороге в Крым (170 км), посмотрим, если не понравится вернемся назад и бросим эту затею. Проехали, да — сложно, да — без спины и мягких тканей, да — 4 часа езды. Гордость и жажда путешествовать не отпускала. В смысле мы не доедем куда планировали? Что зря собирались?
Выехали. Через 5 км закончился бензин… ударили себя по лбу, благо недалеко была заправка, пообещали себе так больше не делать. Кстати, в Крыму очень большие проблемы с бензином, во-первых, там дорого, во-вторых, нифига не близко друг от друга (когда ты на машине — бог с ним, а вот когда на мопеде — это доставляет некоторые неудобства). В первый день мы решили доехать до Коктебеля — уютное местечко, где масса различных вариантов ночлега.
Мы, как любители прекрасного, не смогли не отметить еще и обратную сторону Крыма — полную разруху. С одной стороны безупречная красота природы, с другой полуразрушенные здания, закрытые заведения и прочее, что указывает на человеческое существование.
Когда отправляетесь в Крым (не на машине) будьте готовы к тому, что:
1. С безнальной оплатой есть некоторые трудности, забудьте про оплату через телефон и возьмите старую добрую наличку.
2. Одежда должна быть на все случаи жизни, погода меняется чаще, чем успеваешь проехать из пункта А в пункт Б.
3. Необходимо взять камеру, лучше широкоуголку. Будет дух захватывать от всей красоты. Мы вот взяли и даже сняли небольшой фильм об этой поездке, кому интересно кину ссылку на видео.
4. Ночлег. Мы слишком перестраховались и забронировали ночлег на всем нашем пути, каждый день мы знали где предстоит ночевать, не оставляя шанса на спонтанность, поэтому наша поездка чем-то напоминала гонку. Лучше, остановиться и созерцать.
5. Люди там потрясающие, не избалованные туризмом (по крайней мере в это время, мы ездили в апреле-мае), готовые всегда подсказать и направить в нужном тебе направлении.
- путешествие на альфе,
- путешествие,
- путеводитель,
- мот диковинка,
- вдвоем на мотоцикле,
- фотоотчет,
- мото-леди,
- поездка в крым,
- мотопутешествие,
- custom,
- дальняк на альфе,
- путешествие на мопеде,
- дальняк в первый раз,
- customlom,
- кастомлом,
- путешествие в крым,
- на мопеде,
- на мотоцикле,
- дальняк в крым
Источник
Дальняк на Альфа 110. Что взять с собой?
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Топ авторов темы
Популярные дни
Популярные посты
glu_iv
В общем поменял резину, купил в Декатлоне вело-,сумки на багажник, поменял палатку на более компактную и почти готов ко второй попытке покорить 500 км))) Первого мая стартую.
glu_iv
Не исключаю такого развития событий))) Когда доехал до родины, замер как ледник, часа 3 не мог отогреться, колбасило. И мысли были, да пошел этот мопед. Обратно на поезде, а за мопедом на машине с п
glu_iv
Есть у меня в этом году одна свободная неделя отпуска. И зреет у меня один маршрутец))) Ярославль — Нерехта — Кострома — Судиславль — Галич — Чухлома — Солигалич — Тотьма — Вологда — Ярославль.
Источник