Мариенплац — точка притяжения в центре Мюнхена
Друзья, приветствую! Мариенплац в Мюнхене является безоговорочным центром этого популярнейшего города Германии. Я уже несколько раз рассказывала о своих прогулках по Мюнхену, и все они начинались на площади Мариенплац. Вот только самой площади я до сих пор уделила минимум внимания.
Поскольку более значимого места, которое могло бы сравниться с названной площадью, в Мюнхене нет, прямо сейчас исправлю оплошность и расскажу все о площади Святой Марии.
Очень хотелось бы показать вам на фото, как выглядит вся площадь. Но эта задача практически недостижима по той причине, что Мариенплац переполнена народом. И, как мне показалось, такое оживление в центре Мюнхена скорее норма, чем исключение. Поэтому будем фрагментарно осматривать историческую площадь и ее достопримечательности.
Прежде чем окунуться в гущу событий и движения на Мариенплац, взглянем на площадь из-под арки главной башни Новой городской ратуши:
В центре площади сверкает золотом скульптура на высоком постаменте. С нее и начнем нашу экскурсию, как только ознакомимся с некоторыми важными фактами из истории главной площади Мюнхена:
- Краткая история Мариенплац
- Мариинская колонна
- Новая ратуша и старая
- Рыбный фонтан
Краткая история Мариенплац
Главная площадь образовалась как торговая с самого начала развития Мюнхена в XII веке. Уже в то время баварский герцог Генрих Лев наладил торговлю солью в центре города.
Площадь долгое время выполняла функции рынка. Здесь же проводили рыцарские турниры и… казни. Изначально площадь называлась Schrannen, пока в XVII веке не установили Мариинскую колонну.
Несмотря на то, что все запоминают Мариенплац благодаря великолепному неоготическому зданию новой ратуши, главной на площади является Мариинская колонна. Колонна стоит в Мюнхене около четырех столетий, именно от нее происходит название площади.
В конце XIX века началось возведение самого внушительного объекта на Мариенплац – Новой ратуши. Несмотря на многочисленные споры, как бы ратуша не затмила Фрауэнкирхе, строительство завершили в соответствии с проектом.
Так сформировался архитектурный ансамбль площади, включающий новую и старую ратуши и Мариинскую колонну в центре.
Мариинская колонна
Колонна из красного мрамора высотою в 11,6 м была установлена в 1638 году. Голландский скульптор Губерт Герхард изготовил статую Девы Марии с младенцем в 1593 г. для гробницы Вильгельма V. Но когда окончилась война со шведами, позолоченную статую перенесли на площадь и установили на мраморной колонне в знак благодарности за освобождение баварских земель:
Скульптура Богородицы необычна. Дева Мария стоит на полумесяце. На ее голове массивная корона, а в правой руке – скипетр.
Колонна в свою очередь опирается на постамент. Через три года после установки колонны постамент дополнили сюжетными скульптурами:
На каждом углу постамента ангелы сражаются со страшными угрозами, которые несут истощение и беды населению. Война представлена скульптурой льва, чума – мифологическим двуногим змием с петушиной головой, голод – драконом, а ересь – змеей. И здесь же на постаменте выгравирован призыв растоптать и раздавить зверя, несущего угрозу:
В современные годы у Мариинской колонны проходят публичные молитвы. В 2006 году Мюнхен посетил Папа Бенедикт VI и также произнес молитву на Мариенплац.
Новая ратуша и старая
Архитектурное обрамление площади обеспечивается, главным образом, двумя ратушами. Новую ратушу я уже представила во всех деталях в других статьях. Однако обойти вниманием такое грандиозное здание, описывая Мариенплац, невозможно. Все-таки ее неоготическая башня стала символом Мюнхена:
Башня притягивает все внимание посетителей Мариенплац кукольным представлением два или три раза в день (в зависимости от сезона). Как только часы начинают свой перезвон, куклы на ратуше приходят в движение. В статье Новая ратуша Мюнхена можно узнать все подробности об этом представлении, время исполнения и посмотреть кукольный турнир и танец бочаров в записи.
Наверное, полезно будет узнать, где находится информационный центр на Мариенплац. Путешественникам не лишне заглядывать в такие центры, где можно взять карту города, что-то уточнить. Поэтому посмотрите на фото, и вы увидите, что туристическое информационное бюро размещается в новой ратуше:
А я предлагаю обратить внимание на восточное крыло ратуши. Во-первых, мы сюда еще вернемся, когда осмотрим архитектуру. И, во-вторых, интересное фото у меня получилось. Друзья, найдите на фоне всего этого скульптурного разнообразия настоящую птицу на снимке:
Еще уделим внимание старой ратуше, которая завершает площадь с восточной стороны. Многострадальное здание было воздвигнуто в XV веке, но на его долю выпало столько разрушений, что оно реставрировалось и перестраивалось много раз. Сейчас старая ратуша восстановлена в соответствии с ее первоначальным проектом:
Особую ценность представляет главный зал ратуши, который сохранил средневековые готические элементы декора. Также в ратуше открыт музей игрушек – большой музей, занимающий четыре этажа здания.
Через арку старой ратуши проходят на улицу, ведущую к историческим воротам Изартор, к реке Изар и к известному Немецкому музею. С той стороны ратуша выглядит вот таким образом:
А теперь вернемся к тому крылу новой ратуши, о котором я чуть выше упоминала. Именно здесь расположена еще одна достопримечательность площади – Fischbrunnen.
Рыбный фонтан
Друзья, если кто-то, прочитав название, размечтался половить рыбки в центре Мюнхена, или хотя бы понаблюдать за ней, то вас ждет разочарование. Фонтан волшебный, и те, кто уже пытался порыбачить на Мариенплац, превратились в скульптуры))
Правда, скульптуры получились очаровательными. Fischbrunnen создал скульптор Конрад Кнолл в 1864 году, но фонтан был разрушен в военные годы. Восстановили композицию только в 1954 году.
Но волшебство фонтана проявляется и в другом. Гости Мюнхена бросают монетки в чашу фонтана, предвкушая, что этот ритуал поможет посетить Мюнхен в будущем. Я тоже бросила монетку в желании подкупить судьбу на будущие путешествия:
Моя поездка в Германию была слишком коротка, и я бы с удовольствием ее повторила. Помню, как бросала монеты и в Праге, и в Барселоне))) И ведь мои путешествия в эти города повторяются! Поэтому, друзья, не игнорируйте ритуалы путешественников. Они поспособствуют вашим поездкам.
Мы сейчас осмотрели центральные объекты площади и ее архитектуру с двух сторон, а еще две стороны этого прямоугольника остались за пределами нашего внимания. Дело в том, что здания с оставшихся сторон имеют привычный облик и не кажутся какими-то особенными. Кроме того, за ними возвышаются башни известнейших соборов Мюнхена – Святого Петра и Фрауэнкирхе. Поэтому все взгляды устремляются на эти башни, минуя близстоящие здания. Названные соборы хоть и немного, но удалены от Мариенплац, поэтому я не описываю их как составляющие архитектурного ансамбля площади.
Дорогие мои читатели, вы уже загорелись желанием посетить Мариенплац в Мюнхене? Столько интересного на этой площади: и архитектура, и часы с представлением, и фонтан магический, который просто обязан наполнить вашу жизнь путешествиями))) И пешеходная зона здесь начинается, куда жители и гости города приходят прогуляться и выпить пива с баварскими сосисками.
Планируйте свои поездки и отправьте эту статью своим друзьям, чтобы и они узнали, где нужно бросить монетку для воплощения своих туристических желаний)) А если пожелаете остановиться на несколько дней в Мюнхене рядом с Мариенплац, мои подсказки, какие отели лучше всего выбрать, вы найдете вот здесь.
Источник
Рыбный фонтан (нем. Fischbrunnen) на площади Мариенплац
Рыбный фонтан (нем. Fischbrunnen), чью историю можно проследить со времен Средневековья, расположен в центре Мюнхена, на площади Мариенплац. Немецкий скульптор Йозеф Хензельманн (нем. Josef Henselmann) создал фонтан в его нынешнем виде в 1954 году и использовал при этом части разрушенного во время Второй мировой войны фонтана-предшественника в неоготическом стиле от Конрада Кнолля (нем. Konrad Knoll). Рыбный фонтан расположен перед главным входом Новой ратуши в Старом городе Мюнхена.
Обнаружено, что уже в 1318 году на площади Шранненплац (нем. Schrannenplatz), нынешней Мариенплац, находился фонтан, чье точное расположение не определено. В 1343 году также упоминается о городском фонтане, который позднее обозначается как Рыночный фонтан, расположенный в северо-восточной части площади, точно на месте нынешнего Рыбного фонтана.
После завершения строительства первого водопровода вода от источников за пределами тогдашнего города транспортировалась в центр города. С 1471 года фонтан на Мариенплац был первым и в течение длительного времени единственным фонтаном, который был подключен к новой системе и постоянно выпускал воду из четырех латунных труб.
Предшественником нынешнего Рыбного фонтана был фонтан, спроектированный с 1862 по 1865 гг. Конрадом Кноллем и введенный в эксплуатацию 19 сентября 1866 года. Бронзовые скульптуры неоготического фонтана были отлиты в Королевском литейном цехе Фердинанда фон Миллера (нем. Ferdinand von Miller). В Рыбном фонтане были установлены четыре отдельные фигуры мальчиков — учеников мясника, которые выливали воду из ведер в фонтан. Над ними стояли четыре ребенка-музыканта, а на самом верху стоял старший подмастерье с поднятым кубком. С 29 июля 1884 года из Рыбного фонтана текла вода из русла реки Мангфалль.
В результате войны после практически полного уничтожения фонтана в 1944 году, Йозеф Хензельманн в 1954 году вновь разработал фонтан с использованием трех сохранившихся фигур мальчиков-мясников. Три сохранившиеся фигуры музыкантов фонтана Кнолля расположены сегодня на Карловых воротах (нем. Karlstor).
Нынешний фонтан состоит из бассейна, изготовленного из смешанного конгломерата из извести, песчаника и изверженных пород, а центральная колонна фонтана увенчана бронзовой рыбой от ученика Хензельманна — Отто Каленбаха. Эта рыба служит напоминанием о том, что Мариенплац была центральной рыночной площадью и торговцы рыбой подвешивали свои еще живые товары в корзинах в свежую воду фонтана. Три мальчика-мясника выливают воду в бассейн из своих ведер.
Традиция «Прыжок мясника»
У Рыбного фонтана до Второй мировой войны в «Розовый понедельник» (нем. Rosenmontag) ученики мясника завершали свое обучение, при этом до 20 века они осуществляли ритуал «Прыжок мясника». Согласно этому ритуалу ученики по своей воле шаловливо резко ныряли в воду фонтана. При выныривании они бросались в зрителей яблоками, орехами, монетами и поливали народ водой. Этот ритуал можно назвать своего рода крещением, поскольку ученики при этом освобождались от грехов молодости.
Курфюрст Карл Теодор запретил в 1793 году данный ритуал, и только король Максимилиан II возродил этот обычай более полувека спустя. В 20 веке данная традиция сохранялась лишь эпизодически. И как зарегистрировано в городской хронике, 20 февраля 1928 года состоялся исторический прыжок после 32-летнего перерыва. Посмотреть этот ритуал собралось неожиданно огромное количество народа, началась паника, при которой несколько человек получили повреждения. Следующий «Прыжок мясника» состоялся лишь в 1954 году по случаю церемонии открытия Рыбного фонтана Хензельманна. Запланированный в 1958 году в честь 800-летия Мюнхена ритуал был отменен из-за недовольства в результате продовольственного скандала.
Начиная с 1995 года ритуал «Прыжок мясника» проводится периодически, однако с циклом один раз в три года. Предыдущий «Прыжок мясника» состоялся 8 сентября 2013 года. Следующий прыжок запланирован на 11 сентября 2016 года. Более подробную информацию о данном событии можно почитать на специальном сайте www.metzgerinnung-muenchen.de .
Похожие публикации:
Фонтан Отец Рейн (нем. Vater-Rhein-Brunnen)
Фонтан расположен в Мюнхене на музейном острове (нем. Museumsinsel) к северу от Людвигсбрюкке. Он посвящен Рейну, богу реки с тем же названием. Фонтан был создан мюнхенским скульптором Адольфом фон Хильдебрандом (1847-1921), чьи работы включают в с.
Макстурм (нем. Maxturm)
Макстурм — единственная сохранившаяся часть разрушенного во время Второй мировой войны здания Герцог-Макс-Бург (нем. Herzog-Max-Burg), или Максбург (нем. Maxburg). Максбург был построен по указу Вильгельма V Благочестивого в 1590 году архитектором .
Дом литературы (нем. Literaturhaus)
Дом литературы — культурное учреждение в центре Мюнхена, посвященное преподаванию литературы и организации литературных мероприятий. На Сальваторплатц (нем. Salvatorplatz), рядом с домом литературы, находится церковь Сальваторкирхе. Раньше на терри.
Максимилиансанлаген (нем. Maximiliansanlagen)
Максимилиансанлаген — парк, расположенный в городских частях Богенхаузен и Хайдхаузен Мюнхена между мостом Людвига и Макс-Йозеф-брюке. Его центральной точкой является 38-метровый памятник «Ангел мира». Парк Максимилиана был создан между 1856 и 1866.
Евангелическо-лютеранская церковь Святого Матфея (нем. Evangelical Lutheran. Pfarramt St. Matthew)
Церковь Святого Матфея на Зендлингер-Тор-Плац является преемником первой протестантской церкви в Мюнхене, которая находилась рядом с Карлсплатц. С 1799 года вместе с Каролиной, лютеранской женой курфюрста Макса IV Йозефа, в Мюнхен прибыла протестан.
Мы в социальных сетях:
Источник