Мыс Белужий
Одним из самых красивых и любимых туристами на Соловецких островах считается мыс Белужий. Он является западной оконечностью Большого острова и знаменателен тем, что там, прямо с берега можно вести наблюдение за белыми китами – белухами.
Эти удивительные северные животные, отличающиеся необычной арктической красотой, подплывают так близко к побережью, что невозможно отвести взгляд. Особенно массовое скопление белух характерно для летнего времени года, поэтому именно летом сюда стремится попасть наибольшее число туристов.
История
Мыс уже давно является знаменитым местом пристанища белух. Это объясняется прибрежным мелководьем, что позволяет создать животным импровизированный «детский сад» для выращивания детенышей. Этому также благоприятствуют отвесы скал, защищающие от сильных ветров. В связи с этим, существует давний запрет на ведение промысловых мероприятий в зоне всего архипелага, включая Мыс Белужий с захватом 5-ти километровой акватории вокруг острова. Институтом океанологии Российской Академии Наук на острове в 1994 году установили специальная вышку для наблюдений за животными. Тогда же белуха была занесена в Красный перечень Международного природоохранного союза, получив определение «уязвимого вида». А в 2007 году эти представители фауны Белужьего острова получили статус «биоиндикаторов». Это значит, что состояние этих видов животных может характеризовать окружающую среду в целом.
Особенности
На мысе обитает самая мелкая из всех видов белух. Ее средняя длина колеблется в пределах трехсот сантиметров, а крупные взрослые особи не превышают шести метров. Помимо Белужьего острова, этот редкий вид животных можно встретить лишь в Баренцевом море. Посещать остров следует в самый теплый период, который обычно приходится на июнь – начало августа. Иногда ожидание требует времени, потому что появление китов является негарантированным и спонтанным фактом. Но встреча с белухами всегда оправдывает томительные моменты и становится ярчайшим моментом всего путешествия.Экологическое состоянии акватории Белужьего острова является первичным фактором для жизни и поддержания численности белух. В прошлые времена на острове осуществляли белужий промысел, используя для этого сети. Это происходило, когда наблюдалось повышенное скопление особей у побережья и белуха, как говорили поморы «бьется в берег».Растительность острова довольно скудна и не представляет особенного интереса, именно поэтому Белужий остров никогда не пользовался популярностью среди местных жителей.Со второй половины 20 века он практически не посещался. Но сегодня наплыв туристов увеличился, и по мнению ученых, это может явиться причиной того, что киты, которых считают «самыми умными» представителями животного мира, будут наведываться сюда реже. По мнению экологов, существует опасность того, что они со временем могут вовсе покинуть остров. Поэтому доступ туристических групп на мыс ограничен.
Как добраться
Осуществить поездку на Соловецкие острова можно самостоятельно, либо в составе туристической группы. Выбирая первый вариант, следует учесть, что из Москвы до пункта Соловецкий авиаперелет длится около 2-х часов, а расстояние на автомобиле в 2900 километров преодолевается за период от 3,5 до 4 суток с учетом отдыха. Прибыв на место, целесообразно взять специальный тур по островам, который обязательно охватывает и Белужий остров, либо выбрать экскурсию на катере от причала у Соловецкого монастыря. Популярны также морские круизы из Санкт-Петербурга, длящиеся от 3-8 суток.
Источник
bumblum
Мыс Белужий — самое яркое впечатление от поездки на Соловки. Он находится на западе Большого Соловецкого острова. Во время отлива с мыса по литорали можно перейти на остров Белужий. В летний период именно в этом месте белухи подплывают очень близко к берегу (на 10-20 метров).
Местные эскурсоводы и экскурсбюро предлагают разные типы экскурсий на Белужий — начиная с автобусно-пешеходной до прогулки на глиссирующей лодке и даже поездки на джипе по литорали. Но лучше всего почитать расписания экскурсий и отправиться сюда пешком в день, когда здесь не будет тур. групп, чтобы побыть наедине с природой.
Что нужно знать, прежде чем отправиться в путь? В общей сложности (туда-обратно) придется пройти 25-30 км. Нужно подгадать время прихода на остров ко времени отлива (лучше всего за 2 часа до максимума отлива — начала прилива, мы пришли за час и времени было маловато). Раписание отливов можно узнать в экскурсбюро в Петербургской гостинице. С собой обязательно: резиновые сапоги, репеллент и накомарники, еду и воду, солнцезащитные очки, непродуваемую одежду, пригодится также бинокль или телевик.
Мы были на Соловках в июне. При подготовке к поездке в Интернете я прочитала, что белухи приплывают близко к берегу с 15 июня до 15 августа. Когда мы 20 июня стали спрашивать у местных, как добраться до мыса, они сомневались, что белухи уже есть: «Год на год не приходится, они приходят в теплую погоду, обычно после 25 июня». Близилось время нашего отъезда и 23 июня, в теплую солнечную погоду, мы решили рискнуть — и нам повезло.
Существует 2 пути на мыс Белужий. Первый — вдоль западного берега Большого Соловецого острова, мимо мыса Толстик. Если идти этим путем, то по дороге имеет смысл посетить Филипповские садки, а также места, где раньше располагались часовни преп.Зосимы и преп. Германа. После этого нужно выйти на дорогу, ведущую к мысу Толстик и постараться с нее не сбиться. После мыса Толстик нужно идти по тропе вдоль берега. Эта тропа местами заболочена, а периодически вообще пропадает. Но пройти можно, хотя кое-где придется прорываться сквозь траву.
Другая дорога проще в плане трудозатрат, но длинее. Сначала нужно идти то ли 7, толи 8 км (точно уже не помню) по дороге на Секирную гору. Прямо у верстового столба есть поворот налево, в лес (до сюда довозят туристов на автобусно-пешеходной экскурсии). Там вскоре начинается экологическая тропа. Экологическая тропа местами представляет собой настил из досок, а местами — тропинку с большим количеством корней. По ней нужно пройти еще 6 — 7км.
Мы выбрали первый путь для дороги туда и второй для дороги обратно. Отчасти потому что хотели зайти на Филипповские садки, к тому же мы не знали, где именно начинается экологическая тропа. Впрочем, и по пути обратно отыскать экологическую тропу оказалось не так уж просто. Минут 20 мы обходили все тропинки на мысу в поисках ее, но все они вскоре обрывались. Наконец, в деревьях за лавочками для отдыха, оказалось начало деревянного настила. На экологической тропе, ближе к мысу, есть гнездо орлана (смотрите на верхушки деревьев). Самого орлана мы не встретили, но может быть вам повезет больше.
Филипповские садки — каменные дамбы, построенные в XVI в. при игумене Филиппе Колычеве. Они отделяют от моря два небольших залива — один поглубже и один помельче. Заливы использовались монахами для для содержания пойманной рыбы вплоть до XIX века. На одной из карт начала XIX века садки называются прудом для свежей трески. Монахи мудро поступили, ведь Белое море не всегда ласковое и спокойное, и рыбалка на нем может в плохую погоду быть очень опасной. А тут свежая рыбка всего в двух километрах от монастыря. К сожалению, сейчас дамбы наполовину разрушены и пруды сильно обмелели. Рыбу тут уже никто не держит.
Место, где находились часовни преп. Германа и преп. Зосимы (место первого поселения святых на острове в 1436 году). Святые Герман, Зосима и Савватий Соловецкие — основоположники Соловецкого монастыря. В 1428 г. на Соловках поселились иноки Савватий и Герман. В уединенной молитве они прожили на острове 6 лет. После кончины Савватия святой Герман перебрался на материк, но через пару лет вернулся, уже с преп. Зосимой. Они поставили первые кельи и начали строить монастырь. Это было в 1436 году. Он и считается годом основания Соловецкого монастыря.
«Танцующие» березки по пути:
Переход на остров Белужий по литорали:
В начале острова гнездятся негостеприимные крачки, которые будут пикировать и пытаться вас напугать:
Источник
Мыс Белужий
Есть на Соловках одно совершенно уникальное место, аналогов которому в мире раз-два и обчелся. Речь идет о мысе с названием Белужий. Думаю название говорит само за себя, именно тут, в акватории Белого моря обитают беломорские белухи, самые мелкие из всех белух, обитающих в России.
А знаете, что самое интересное? Думаете они тут кормятся? А вот и нет, у них тут репродуктивная «стоянка», т.е. здесь живут только самки и детеныши обоих полов до трех лет.
А уникальность этого места в том, что здесь белух можно наблюдать и с воды и прямо с берега. Правда с берега видны в основном лишь спинки, а вот с воды этих морских красавиц можно разглядеть получше.
Именно со встречи с белухами мы и начали свое соловецкое приключение.
От поселка до мыса можно топать примерно 9 км по лесу-болоту-буеракам, а можно за 30 минут долететь на скоростной лодке с чудесным капитаном Андреем
Про белух Андрей знает если не все, то очень много, поэтому пока мы, заглушив мотор, дрейфовали, выглядывая животных он рассказал нам все про белушью жизнь.
То, что белухи белые, думаю знают все, а вот то, что детеныши у них рождаются темно-синими я вот узнала впервые. Оказывается, по окрасу детеныша можно определить его возраст, чем старше- тем светлее и лишь к 3-5 годам они становятся привычного нам белого окраса.
Вот посмотрите, это морда малыша, который постоянно держится за мамкину юбку спину, ибо первые два года своей жизни питается ее молоком ( о том, что белухи не рыбы, а млекопитающие, я надеюсь знают все?)
В Белом море у белух нет природных врагов ( кроме человека), а потому именно оно и стало практически единственным роддомом для всех белух европейской части Арктики.
Белухи очень любопытны и совершенно неопасны для человека. В какой-то момент они стали плавать практически у нас под лодкой.
В отличии от дельфинов белухи имеют совершенно другое строение тела, а потому не ждите от них красивых прыжков из воды, максимум, что белуха может это высунуться на полтушки и то, в самых редких случаях. У белух нет спинного плавника ( на фото виден его остаток, значит когда-то он был, но исчез в процессе эволюции), поэтому им было дано латинское название delphinapterus, которое переводится как «бескрылый дельфин».
Как я уже писала, на Соловках у белух репродуктивная «стоянка» и живут здесь в теплое время года исключительно самки да их детеныши, а вот самцы приходят сюда на любовные «гастроли» и выполнив свой природный долг уходят дальше, на север в поисках мест кормежки среди арктических льдов. К сожалению многие из них там и погибают. На открытой воде на белух могут охотиться косатки, а у полыней поджидают белые медведи, способные убить белуху ударом лапы по дыхалу.
Через 14 месяцев после таких свиданий на свет появляются новорожденные белушата, заботу о которых на первое время берут на себя белухи-няни, давая мамам оклематься после родов.
Такой уникальный белуший «детский сад», кроме как на Соловках можно увидеть лишь в Канаде, однако соловецкая стая гораздо многочисленнее и более доступна для наблюдения.
Если некоторое время посидеть в тишине, то хорошо можно услышать как белухи «разговаривают». Белухи являются одними из самых «говорящих» китов, в настоящее время расшифровано примерно 50 звуковых сигналов, подаваемых этими животными. За разнообразие издаваемых звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появилось выражение «реветь белугой», за громкий рев, который издает это животное. Правда не нужно путать белуху ( морское млекопитающее) и белугу ( рыбу), хотя раньше белугами называли как раз белух. Вообщем все очень запутано, но думаю вы меня поняли))
Про белух можно рассказывать бесконечно, но лучше, все же, один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Понаблюдать за стаей белух можно с середины июня до середины августа, потом животные уйдут дальше в море. При этом попасть нужно в момент отлива, тогда больше шансов, что вы увидите этих необыкновенных обитателей Белого моря.
Собираясь в гости к белухам нужно не забыть несколько важных вещей:
— теплую ветронепродуваемую одежду
— шапку, перчатки
— фотоаппарат, желательно с максимально «длинной» оптикой
ну и конечно же хорошее настроение, которое вам поддержат «Независимые гиды» и капитан Андрей!
Купить билет на экскурсию можно на сайте «Везде легко» или в ТИЦ «Соловки».
Источник