Развлечение для детей детского сада «Дед Мороз и лето».
материал (средняя, старшая, подготовительная группа)
6. Развивать музыкальные способности детей в исполнении песенно-танцевального творчества.
Музыкально-дидактитеские игры с раздаточным материалом (цветы разного цвета, с разным количеством лепестков. Обручи. Рыбки.
Дети приглашаются на площадку. Под музыкальное сопровождение дети всех групп выстраиваются на площадке.
Вед : Здравствуйте ребята! А вы любите лето? А веселиться летом вам нравится? Тогда давайте вместе получше узнаем, что такое лето.
Опять смеётся лето в открытое окно.
И солнышка, и света опять полным- полно.
Сколько утреннего света за распахнутым окном.
По земле гуляет лето, лето ходит босиком.
Вед : А вы любите танцевать. Тогда потанцуем!
Вед : Ребята, а вы знаете, что у каждого времени года есть свои звуки. А вы умеете их различать. К какому времени года они относятся. Давайте послушаем.
(Фонограмма звуков : кукушка, тёплый ветер, вьюга, гроза, колокольчики, сверчок, скрип снега).
Молодцы ребята, вы правильно узнали времена года.
Вед : Ребята, посмотрите, какая интересная посылка, от кого она могла быть? Тут адрес : Детскому саду «Лучик» от Лета.
Ой какие красивые цветы прислало нам лето. А давайте с ними поиграем. На счёт три-собери цветы.
(На площадке находятся заранее разложенные обручи-6 штук, в каждом обруче по одному цветку. Все цветы отличаются либо цветом, либо количеством лепестков. Остальные цветы вперемешку разложены по площадке. Выбираем 6 человек. Возле каждого обруча ставим игрока.
Задание : Найти на нашей поляне такие же цветы как у вас в обручах.
Ведущая: Ребята, а в посылке ещё лежит письмо. От кого же оно?
Читает письмо: Очень соскучился, скоро буду. Встречайте!
Ведущая: Ребята, но кто же это? Отгадайте загадку.
Он и добрый, он и строгий,
Бородою весь зарос,
К нам спешит сейчас на праздник,
Кто же это? .
Чьи рисунки на окне,
Как узор на хрустале?
Щиплет всякого за нос
Зимний дедушка .
Дед Мороз выезжает на велосипеде.
Д. М.- Ох, как жарко мне. (Снимает шубу)
Вед : Здравствуй дедушка мороз, а как ты сюда попал. Ведь у нас лето. А ты всегда приходишь зимой. Может ты что-то перепутал? И где твои валенки?
Дед Мороз. Прожил я лет ни мало! А что такое лето не знаю! Вот я и решил посмотреть. Шёл я лесами и полями, жарко в валенках. Вот я и переобулся. Ехал на санях с бубенцами, да снега нет и сани не едут! Пришлось пересесть на велосипед. Жарко больно, пешком бы не дошёл. Может вы мне расскажите, что такое лето?
Вед : Ребята, давайте дедушке объясним, что такое лето. А чтобы ему было понятно, поиграем в
Летом на деревьях листья, на земле растёт трава, а зимой….
Зимой птицам холодно, голодно, нет ни червячков, ни зёрнышек. Наши дети делаю кормушки для птиц, а летом…
Летом мы одеваемся в лёгкую одежду, а зимой….
Зимой катаемся на коньках, на лыжах, лепим снежную бабу, а летом…
Скажите дети Дед Морозу, что еще мы делаем летом? (дети отвечают. Ловим бабочек, собираем цветы, ходим на рыбалку, купаемся.)
Дед Мороз: Так таааак. Давайте поподробнее. Как это «ловить бабочек» ? Расскажите мне, старому!
Ведущий : Давайте покажем Дед Морозу, как мы ловим бабочек.
Из детей выбирается 4 «ловца». Они встают в пары и отходят к краю площадки в одно место. Остальные дети — «бабочки». Бабочки не выходят за начерченный круг. Ловцы ловят бабочек обручами.
Дед Мороз: Вот теперь я понял, что это такое, «ловить бабочек» . Очень интересная игра! Хорошо! А что такое «ловить рыбу» ? Это как понимать?
Ведущий : Ну, Дед Мороз, ты совсем ничего не знаешь о лете. Мы сейчас тебе покажем, как ловят рыбу! Покажем, дети? (да)
ИГРА «ЛОВИСЬ РЫБКА».(две команды. Переносят сачком рыбок из воды в пустой таз)
Дед Мороз: Теперь я знаю, чем отличается лето и зима, а чтобы и вас проверить, давайте поиграем в игру «Зима-Лето» .
Аналогия игры «съедобное-несъедобное» , только на слово, которое ассоциируется с зимой дети обхватывают себя руками, как при холоде, а при слове на летнюю тему, высоко поднимают руки вверх, тянутся к солнцу.
(снег, цветы, санки, лягушки, коньки, вьюга, варежки, велосипед, снежинка, панамка)
Дед Мороз: Летом хорошо, но зато на Новый Год вокруг елки мы вместе много танцуем и поем! А летом есть что-нибудь подобное?
Ведущий : Есть, конечно! Давайте детки потанцуем и покажем как мы танцуем летом! (звучит песня «Вот оно какое наше лето» и дети танцуют)
Дед Мороз: Замечательный танец! И я вместе с вами с удовольствием потанцевал! Спасибо вам всем огромное. За такой интересный рассказ о лете я подарю вам подарки.
Дед Мороз: Ну а мне пора на Северный полис. До встречи зимой, ребята!
Источник
Что Дед Мороз делает летом?
Каждый, кто читает эти строки, знает, кто такой Дед Мороз. Смелое утверждение, верно? Тем не менее, у автора этих строк нет ни малейших сомнений, что дело обстоит именно так.
Каждый из нас в курсе, кто такой Дед Мороз и что он носит в своем мешке, но далеко не каждый задавался вопросом, что делает этот дедушка, когда не занят доставкой подарков и проведением праздничных мероприятий. Попробуем порассуждать о том, что Дед Мороз мог бы делать летом.
Где обитает летом Дед Мороз?
Логично предположить, что для Деда Мороза больше подходит холодная зимняя погода, ведь повстречать его в наших краях можно только зимой, в летний период это практически невозможно. Исходя из этого можно несколько сузить круг поисков, исключив из него страны с тропическим, субтропическим, экваториальным и средиземноморским климатом. Действительно, все официально заявленные резиденции Дедушки расположены в северных широтах. Самыми известными из них являются терем в Лапландии и усадьба в городке Великий Устюг.
По всей видимости, в свое свободное время Дед Мороз избегает шумных тусовок и больших городов. Скорее всего он успевает пресытиться великолепием светской жизни за время новогодних праздников, а находясь на заслуженном отдыхе предпочитает тишину и уединение.
Бескрайние снежные равнины и ледяные дороги рек являются излюбленным местом прогулок этого вечного волонтера и филантропа, а трескучий мороз и зимние метели заменяют ему солнечные ванны и пляжный отдых. Другими словами, летом Дед Мороз живет там, где лето длится совсем недолго и не бывает слишком жарким.
Как Дед Мороз проводит летний отпуск?
С самых давних пор Дедушка Мороз считается любителем прогулок на свежем воздухе. Иногда он прохаживается пешком, опираясь на свой волшебный посох, иногда ездит на тройке верных лошадей. Передвигаться он может не только по поверхности земли, но также и по заснеженным верхушкам деревьев, и даже просто по воздуху.
Разумеется, при таких возможностях прогулки превращаются в захватывающее развлечение, которое наскучивает не скоро. Впрочем, мы не утверждаем, что все свое свободное время Дед Мороз проводит в пеших и конных прогулках. Разумеется, у него есть и другие дела.
Как известно, Дед Мороз дарит подарки только тем детям, которые в течение года вели себя хорошо и слушались своих родителей. Возникает вопрос: откуда ему становится известно, кто как вел себя летом, если сам он в летний период в наших краях не появляется? Для того чтобы быть в курсе дела, он должен каким-либо образом производить регулярные наблюдения за поведением своих подопечных. Как именно он это делает — вопрос второй, скорее всего у него есть какой-то хитрый дедовский способ: что-нибудь вроде магического кристалла или волшебного блюдца.
Однако независимо от конкретного способа наблюдение и учет должны занимать у него немало времени, ведь в течение зимних праздников Дедушка успевает разносить огромное количество подарков, и ему нужно обязательно быть уверенным в том, что все они попали в нужные руки. Значит можно с определенной уверенностью утверждать, что значительную часть летнего периода Дед Мороз занимается составлением и перепроверкой списков детей, которым нужно будет доставить подарки к Новому году, читает их письма и строит планы на следующую зиму.
Наверное, справиться со всей этой рутинной работой в одиночку Дедушке было бы довольно сложно, но к счастью у него есть помощница — внучка Снегурочка, воспитание которой тоже отнимает у него некоторое время. Долгими летними вечерами Дед Мороз со Снегурочкой составляют списки послушных детей, ремонтируют и настраивают волшебный мешок, рассказывают друг другу волшебные сказки про зиму. Без Снегурочки жизнь Деда Мороза была бы намного скучнее.
Лето пролетит незаметно, и вскоре за окнами снова закружат снежинки. Это будет означать, что летний отпуск Деда Мороза окончен и ему снова пора браться за свою нелегкую, но такую нужную работу — дарить людям позитивные эмоции. Выйдя морозным декабрьским вечером на крыльцо или на балкон и внимательно всмотревшись в темное зимнее небо, можно увидеть среди звезд далекую движущуюся искорку — это на своей удалой тройке спешит из отпуска добрый и щедрый волшебник с пушистой белой бородой.
Источник