Музыкальный фонтан у глобуса

Достопримечательности Новосибирска фото: музыкальный фонтан в сквере у Глобуса

Помните, я рассказывала вам про Новосибирский академический молодёжный театр Глобус? В сквере около этого театра есть очень красивый музыкальный фонтан, вот про него-то сегодня и поговорим. Расположился фонтан между зданием театра и круглым домиком кафе. Это не простой фонтан, а музыкальный, который «танцует» под музыку. Струи воды причудливо переливаются под музыку, а вечером здесь включается красивая подсветка. Очень романтичное место!

Светомузыкальный фонтан около театра Глобус стал первым в Новосибирске музыкальным фонтаном. Ещё один музыкальный фонтан в Новосибирске расположен на Набережной реки Обь, о нём поговорим в следующей статье. Если вы посетите музыкальный фонтан днём в солнечную погоду, то сможете наблюдать интересное явление — радугу. В последнее наше посещение Глобуса мы как раз увидели это маленькое чудо и засняли на фото и видео. Наше видео с радугой на фонтане будет прикреплено в конце статьи.

В Новосибирске огромное количество фонтанов — целых 63! Очень хочется все их посмотреть и конечно же рассказать о них вам, уважаемые читатели. Я не случайно начала свой рассказ про фонтаны Новосибирска именно с цвето-музыкального фонтана на Глобусе. Именно с открытием этого фонтана связывают начало эры великого фонтаностроения в Сибирской столице. Официально музыкальный фонтан около Глобуса был открыт 3 июля 1993 года. Его открытие приурочили к празднованию 100-летнего юбилея города.

И вот, уже на протяжении 20 лет (в 2013 Новосибирск отметил 120-летие) этот фонтан радует своими красотами гостей и жителей Новосибирска. Безусловно, это одна из самых красивых достопримечательностей Новосибирска! Рекомендую посетить фонтан как днём, так и вечером, когда начинается свето-музыкальное представление! В фонтане задействовано более 750 струй и около 150 светильников. Это незабываемое зрелище!

Над проектом фонтана трудились такие мастера как Зотов Л.Г. и Сухомлинов М.С. В 2007 году фонтан был отремонтирован — произошла замена насосов и чаша фонтана приобрела красивое гранитно-мраморное обрамление.

В конце, как и обещала, наше видео с фонтана на Глобусе, где видно радугу:

3 комментария

Отзыв написан 21 июля 2013 в 18:29

Какая же красотища — эти музыкальные фонтаны! Хотелось бы увидеть это чудо!

Комментарий написан 23 июля 2013 в 15:10

Какой великолепный у вас фонтан! Просто восхитительный, очень красивый!

У нас тоже есть музыкальный фонтан на набережной, но он совсем другой.

Откомментчено 23 июля 2013 в 16:59

Я где-то читала про музыкальный фонтан в Ростове — хотелось бы посмотреть своими глазами на эту красоту)

Привет! Я — Надежда, автор блога Hope-Way.ru Сейчас я в Иркутской области (Россия)

Мои актуальности в Инстаграм, подписывайтесь на обновления

Источник

13 любимых фонтанов новосибирцев

» За окном – недолгое и капризное сибирское лето. При всей своей непредсказуемости, оно в этом году нередко одаривает нас и жаркими денёчками. В такую пору горожан, как никогда, радуют наши красивые фонтаны, дарящие влагу и прохладу. Мы напомним вам лишь о самых известных из них.

Хотя Новосибирск – далеко не Петергоф, оказывается, всё же и у нас фонтанов немало. В городе на сегодня насчитывается их почти шесть десятков! Есть среди них большие и совсем маленькие, есть знаменитые и совсем молодые. Одни стали местом встреч и прогулок, другие скромно расположились в малопосещаемых уголках или двориках.

К сожалению, не всегда все они включены и исправны, ведь поддержание их в рабочем состоянии – это большая и сложная работа. Но как раз сейчас фонтаны города, конечно, в максимально действующем состоянии, и можно отправиться на встречу с ними!

Читайте также:  Пылесос для бассейна bestway как пользоваться

Фонтан-каскад в Первомайском сквере

Центральный район, ст. метро «Площадь Ленина».

Наверняка этот фонтан известен не только каждому новосибирцу, но и тем, кто хоть раз побывал в нашем городе. Старейший фонтан, расположившийся у входа в Первомайский сквер, уже отметил своё 80-летие! Собственно, это был первый фонтан молодого тогда Новосибирска, до этого здесь просто не существовало стабильного водопровода.

Его создание сопровождалось кучей сложностей, от воровства и разгильдяйства до реальных технических проблем. Например, фундамент постоянно давал течь из-за низкого качества цемента, а в первую же ночь после торжественного пуска в 1935 году… были украдены медные трубки каскада.

Тем не менее, замечательный фонтан был создан и много лет радует всех, кто проходит или проезжает мимо или гуляет в сквере. Из чаши фонтана бьют 700 струй, переливаясь каскадом в три бассейна. Вокруг него всегда людно, особенно, конечно, стремятся потрогать его струи детвора.

Фонтан «Медвежонок» в Первомайском сквере

Центральный район, ст. метро «Площадь Ленина».

Скромный сосед большого фонтана – маленький «детский» фонтан в виде медвежонка, окружённого струями воды. Чаша бассейна, в котором сидит медвежонок, находится ниже уровня аллеи, а на её краю не так давно устроен красивый мини-мостик, полюбившийся молодожёнам. Хотя фонтан действительно небольшой и несложный, его любят все новосибирцы, как маленькие, так и взрослые: медвежонок встречает уже не одно поколение гуляющих.

Правда, раньше мишка был меньше, и играл лапкой с одной из струй фонтана. Но вода постепенно разрушала Мишкину лапу, и после нескольких реставраций скульптуру заменили на металлическую, изменив направление струи.

Наверняка у многих из нас есть детские впечатления, связанные с этим милым медвежонком, и верим, что они появятся и у наших детей.

Фонтан у театра «Глобус»

Центральный район, ул. Каменская, д.1 (ст. метро «Площадь Ленина»). Работает с 12 до 22 часов.

Сквер у «Глобуса» — популярное место встреч, и в немалой степени благодаря своему удивительному фонтану. С создания именно этого фонтана в городе началась новая «эпоха» в их развитии. Первый новосибирский светомузыкальный фонтан был построен в 1993 году, к 100-летию Новосибирска. Его 750 струй, подсвечиваемых попеременно более, чем сотней светильников четырёх цветов, меняли высоту струй в ритме танца. Именно с его запуска родилась традиция открывать сезон работы фонтанов накануне Дня Победы.

Создатель этого фонтана, Леонид Зотов, сумевший в те сложные годы преодолеть немало трудностей и подарить городу этот шедевр, сейчас руководит всеми крупными фонтанами города, и их становится больше с каждым годом!

» Говорят, что именно этот фонтан вдохновил наших соседей красноярцев на создание многочисленных фонтанов в своём городе, причём по их числу им удалось опередить нас.

До недавнего времени пульт управления фонтаном находился на третьем этаже ТЮЗа. Сейчас фонтан реконструирован и управляется автоматически, работает с 10 до 22 часов ежедневно, кроме понедельника. Световые спецэффекты можно увидеть с 12 часов.

Фонтан на Оби

Октябрьский район, ст. метро «Речной вокзал», парк «Городское начало».

Пожалуй, самый необычный фонтан города. Он находится не на площади, не в парке, а… на воде! Три фонтана бьют прямо из Оби, в нескольких десятках метрах от берега, напротив парка «Городское начало». Ему уже более десяти лет, автором также стал Леонид Зотов.

Фонтан работает с мая по сентябрь, с 16 до 22 часов, кроме понедельника, а по вечерам включается красивейшая подсветка, целых 400 мощных светильников.

» Этот комплекс фонтанов – самый мощный в Новосибирске. Его высота достигает тридцати двух метров! Каждую секунду вверх выбрасывается три тонны воды.

На зиму тяжёлые насосы (около тонны каждый) снимают с якорей и отправляют на зимовку в район Затона.

Фонтан «Речные цивилизации Сибири» у ГПНТБ

Октябрьский район, ст. метро «Октябрьская», пл. Пименова.

Молодой и очень внушительный фонтан, как и само здание ГПНТБ, и площадь, на которой он расположен. Название у него тоже монументальное. Это лишь часть большого проекта (автор тоже Леонид Зотов), по которому здесь должен быть построен целый комплекс из семи фонтанов, посвящённый рекам Сибири. Если такой проект, вместе с остальным благоустройством площади, будет воплощён, горожане получат очень интересное и красивое место для отдыха и прогулок.

Читайте также:  Бассейн гидротермической обработки сырья

Открыт он был в 2007 году, и символизирует Обь с её истоками – Бией и Катунью. У фонтана два уровня, он состоит из центральной чаши и трёх меньших.

Этот фонтан – тоже светомузыкальный, его центральная струя поднимается на высоту 20 метров.

» Интересно, что чаша фонтана выполнена из красного гранита, как и памятная стела, посвящённая трудовому подвигу эвакуированных в Новосибирск ленинградцев. Фонтаны, как и стела, напоминают нам о северной столице, и вместе они воспринимаются очень органично.

Фонтан у ДК им. Горького

Калининский район, ул. Богдана Хмельницкого, д. 40, ост. «ДК им. Горького».

ДК имени Горького можно назвать одним из символов Калининского района. Этому дворцу, образцу послевоенной архитектуры уже почти 60 лет, примерно столько же и фонтану перед ним. Не очень большой по размеру, фонтан в то же время отлично гармонирует с парадным, немного помпезным обликом ДК.

» Правда, тот фонтан, который мы видим сегодня – по сути, его младший брат. Долгое время фонтан был на реконструкции, возраст сделал своё дело.

Новый мраморный фонтан был выполнен в 2007 году по старому эскизу с дополнениями, заменены трубы, сделаны дополнительные струйки – рыбки. Архитекторы постарались сохранить дух той эпохи, и им это вполне удалось. Одновременно была благоустроена и вся площадь, оформлены газоны и клумбы. Фонтан вместе с ДК Горького сегодня – настоящее украшение нашего города.

Фонтан у ДК «Энергия»

Заельцовский район, Красный пр-т, д. 171/4, ост. «ДК Энергия».

ДК «Энергия», бывший «клуб Жданова», тоже принадлежит к памятникам послевоенной эпохи, он построен в 1953 году. И его здание по стилю очень напоминает ДК Горького. Однако фонтан здесь появился совсем недавно, пять лет назад, до этого площадь перед ДК была просто заасфальтированной. Этот проект воплощен силами как администрации района, так и различных предприятий.

Фонтан управляется по новой технологии, высота подъёма струй, напор могут легко меняться в зависимости от погоды. По вечерам фонтан подсвечивается группами светильников. Вода красиво переливается из верхней чаши в нижнюю.

» Жители района решили назвать его «фонтаном любви», посвятив всем влюблённым – вероятно, не последнюю роль в этом сыграло то, что рядом расположен Заельцовский ЗАГС.

Фонтан у ДКЖ

Железнодорожный район, ул. Челюскинцев, д. 11, ст. метро «Площадь Гарина-Михайловского». Работает с 17 до 2о часов.

Дворец культуры железнодорожников, более современный, в отличие от своих собратьев обладает совсем особым, не парадным классическим фонтаном на прилегающей к нему территории.

Подземный, или «сухой» — так называют этот оригинальный фонтан, практически весь находящийся под землёй. Видимая часть его состоит только из 21 струи, бьющей прямо «из-под земли». По площадке между струями, бьющими в произвольном порядке, очень любят бегать дети.

» Правда, у этого фонтана сложная судьба: два года назад перемёрзли трубы, и пришлось его серьёзно ремонтировать. Работает он, к сожалению, не очень регулярно, но всё же часто радует жителей города.

Фонтан в Нарымском сквере


Железнодорожный район, станция метро «Красный проспект».

Нарымский сквер – незаменимое место прогулок для жителей района: красивый и ухоженный, с широкими аллеями, множеством декоративных кустарников, деревьев и цветов. Пройдя по главной аллее, вдоль которой посажены лиственницы, до перекрестка, мы окажемся в центре сквера, где и находится фонтан. Он был установлен 10 лет назад, в 2006 году, о чем говорит памятная табличка на нем: «Новосибирску в честь 70-летия Железнодорожного района от МУП горводоканал».

Фонтан в Нарымском сквере — не самый крупный из своих новосибирских собратьев: это шестиметровый бассейн, из краев которого поднимаются 72 струи. Они пересекаются в центре, над центральной чашей, и образуют собой полукруг.

» В жаркие дни вокруг фонтана, конечно, собирается немало гуляющих, особенно детей. К сожалению, всенародная любовь выражается порой и в добавлении в него разных химических веществ, и в активной «наскальной» живописи на его бортиках…

Фонтан «Одуванчик» в парке им. Кирова

Ленинский район, ост. «ПКиО им. Кирова».

Кировскому району не повезло с фонтанами, по сравнению с правобережью их здесь очень мало. Самый известный из них находится в парке им. Кирова. Зато этот фонтан, называемый ещё «солнышком» за круглую чашу, любят все местное жители.

» Фонтан был создан в 2003 году, к юбилею города, архитекторами Шульгиным и Драчевым. Он состоит из нескольких сфер и центральной чаши, а сам цветок омывается тонкими струйками с разных сторон.

Кстати, у фонтана есть «брат», расположенный в ТРЦ «Сан Сити». В жаркую погоду возле «одуванчика» можно освежиться, в прохладную – просто полюбоваться игрой брызг. А посетителей здесь немало, ведь парк имени Кирова считается лучшим местом отдыха Левобережья.

Читайте также:  Бассейн бежица когда откроют

Фонтан на вокзале Новосибирск-Главный

Железнодорожный район, ст. метро «Площадь Гарина-Михайловского».

Сбоку от знаменитого главного здания нашего вокзала, рядом с пригородными кассами, прячется маленький уютный скверик. Рядом – макет первого паровоза в стеклянном павильоне, в самом сквере – красивые лавочки и оригинальные клумбы. Центром же сквера является фонтан, открытый в 2006 году. Он установлен на возвышении, в ветреную погоду мельчайшие брызги разлетаются по скверу, освежая всех, кто оказался здесь.

» Струи падают каскадом из нескольких чаш, расположенных одна над другой. Этот классический фонтан особенно красив в ночное время, когда его подсветка обрамлена освещением самого вокзала.

Поезда отправляются круглосуточно – значит, и любоваться фонтаном пассажиры могут в любое время.

Фонтан у нового корпуса НГУ

Советский район, ул. Пирогова, 1.

Самый молодой фонтан в нашем обзоре был торжественно открыт всего три недели назад, 6 июня — в присутствии руководства университета, с участием камерного оркестра и клуба классической музыки НГУ. Как и положено университетскому фонтану, он не совсем обычен и довольно сложен по замыслу. Он состоит из 32 струй высотой до двух метров, их движением можно управлять, выбрав один из запрограммированных режимов.Кроме того, фонтан оборудован световыми элементами и музыкальным сопровождением — по вечерам особенно красива его разноцветная подсветка, реагирующая на ритм музыки.

Фонтан считается пешеходным, хотя вокруг него — ограждения.

» Но, по уверениям самого ректора, ограда установлена только для безопасности детей, которые могут, упав, пораниться о ребристую поверхность. А в целом походить между струй в жару не запрещено!

Построен фонтан барнаульской фирмой «Атлантика», его стоимость — около 9,5 тысяч рублей.

Фонтан «Змей Горыныч»

Октябрьский район, ст. метро «Октябрьская» (сквер по ул. Шевченко).

Закончить обзор хочется знакомством с самым сказочным фонтаном Новосибирска, который находится в скромном сквере на пересечении улиц Шевченко и Кирова. Основа фонтана – большая скульптурная композиция, где Змей Горыныч возвышается над чахнущим над златом Кощеем. Есть здесь и щука с яйцом в зубах, а что в яйце, мы все знаем с детства – берегись, Кощей!

Сама скульптура появилась уже несколько лет назад благодаря владельцам расположенного неподалёку кафе. Сам же фонтан, струи которого бьют изо ртов сказочных рыб, заработал только два года назад. Для делового района города, где расположены офисы нескольких банков, такое соседство выглядит забавным.

Фонтаны в Новосибирске действительно в последние годы переживают всплеск своего развития. Например, всё больше запускается зимних, световых фонтанов, чаще всего на базе обычных. Наши фонтаны перешли на подземные насосные станции и даже на частичное управление ими по сотовой связи. А об их популярности, в частности, свидетельствуют… горы выгребаемых каждую осень из чаш монет, оставленных теми, кто верит в популярную примету.

Будем надеяться, что тёплый сезон продлится ещё долго, и можно будет назначать друг другу свидания у любимого фонтана!

Подготовила ТЕАМА
22.07.15
Обновлено 27.06.19

Источник

Оцените статью