Музыкальное занятие «Летняя прогулка»
план-конспект занятия по музыке (подготовительная группа) на тему
Цель: создание у детей атмосферы эмоционально-радостного настроения к летним месяцам средствами художественного слова и музыки.
1. Закреплять знания детей о характерных признаках летних месяцев;
2. Формировать основу музыкальной культуры детей через восприятие музыкальных произведений и исполнительство;
3. Развивать умение высказываться о прослушанном музыкальном произведении, давать музыкальную характеристику (средства музыкальной выразительности);
4. Развивать творческие способности, мышление, коммуникативные навыки, память, эмоциональную сферу;
5. Воспитывать бережное отношение к природе, живым существам, вызывать желание сохранять ее красоту;
6. Развивать самостоятельную изобразительную деятельность.
Образовательные области: речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие.
Предшествующая работа: наблюдение на прогулке за сезонными изменениями, разучивание стихов о лете, песен: «Доброе лето» м. В.Иванникова, сл. Е.Авдиенко, «Лесная прогулка» м. К. Титаренко, сл. В. Викторова , «Пчелка» м. М. Красева, сл. Н. Френкель , музыкальных произведений Р. Шуман «На опушке леса» , С. Прокофьев «Дождь и радуга».
Материалы, оборудование, ТСО: широкоформатное изображение летних месяцев (на экране мультимедийного проектора); оформление в зале трех зон по тематике (лесная полянка, летний луг, у реки); портреты композиторов: Р.Шуман, С.Прокофьев; портреты поэтов: А.Плещеев, А.Яшин; музыкальный центр; аудиозапись музыкальных произведений; фортепиано; маска пчелки; столы, стулья по количеству детей; акварель, кисти, цветные карандаши, цветные мелки, белая бумага, тонированная бумага, восковые свечи, трубочки для выдувания.
Музыкальный руководитель: Сегодня, ребята, мы поговорим о лете – прекрасном времени года.
Это в мире сто дорог для ребячьих ног.
Когда наступает лето? Почему лето называют красным? (Ответ детей). Его так называют потому, что летом много солнца, много света, дышится легко – воздух прогрет и настоян на запахе трав. Лето красное – красивое. Вот потому-то люди рисуют это время года яркими, светлыми тонами, которые выражают их радостное и доброе настроение.
ПЕСНЯ «Доброе лето» м. В.Иванникова, сл. Е.Авдиенко.
Поэты, художники и композиторы – все восхищались летом и посвящали этому времени года свои произведения.
Поэт А. Плещеев так выражает свое отношение к лету (читает ребенок) :
Веселое лето, Летят в небеса.
В лугах ароматных Блестящие мошки
Пестреют цветы. Кружатся толпой –
А в рощице пташек И солнышко шлет им
Звенят голоса; Свои луч золотой.
Очень много солнечного света Над высоким деревом пушинка
Над землей стоит голубизна. Как звезда далекая, плывет,
Кажется, в сиянье разодета, Солнцем смотрит каждая былинка,
Изнутри земля освещена. Каждый камень птицею поет.
Предлагаю нам с вами отправиться на прогулку и весело провести время. А после прогулки сделаем выставку работ «Лето красное», куда мы поместим свои рисунки, которые будут выражать наше летнее настроение.
Ребята, приглашаю вас на прогулку в лес. Отправимся на лесную полянку с песней «Лесная прогулка».
ПЕСНЯ «Лесная прогулка» м. К. Титаренко, сл. В. Викторова
(В музыкальном зале оформлены 3 зоны с летним пейзажем: у речки, на лесной полянке, в поле).
В лесу нас встречает месяц, а вот какой – угадайте:
Теплый длинный-длинный день,
Что за месяц? Подскажи-ка! (Июнь)
Июнь – розан цвет. Почему его так назвали? Да потому, что в июне все цветет, благоухает, набирает силу. Как приятно в лесу июньским жарким днем! Лес с радушием встречает тебя, укрывает от зноя тенью листвы. Вот по опушке пробежал лесной обитатель. Кто бы это мог быть?
Послушаем музыкальное произведение Р. Шумана «На опушке леса» и расскажем о том, кто из лесных обитателей живет на опушке. Какими средствами музыкальной выразительности композитор описал нам жителей?
СЛУШИНИЕ Р. Шуман «На опушке леса» .
Как вы думаете, кого изобразила музыка? (Ответ детей). Какая она по характеру? Какие средства музыкальной выразительности помогли нам понять, что композитор изобразил бабочку? (Ответ детей). А для описания муравья какая была музыка? Для стрекозы? (Ответ детей). Музыка легкая, полетная, стремительная, беззаботная, воздушная. Темп живой, скорость – умеренная, лад – мажорный, движение мелодии волнообразное.
Мы продолжаем наше путешествие (переходим к другой части зала). Нас встречает летний луг. А о каком летнем месяце сейчас мы будем говорить – отгадайте загадку:
Жаркий, знойный, длинный день,
Что, скажи, за месяц это? (Июль)
Июль – макушка лета, устали не знает, все прибирает. На полях поспевает рожь, на огороде – овощи, в саду – ягоды и фрукты. Луга надели ромашковое, васильковое платье. Примолкли пичужки: им не до песен – во всех гнездах птенчики. Ярило – солнце в эту пору не шутит – сжечь могут его ласки.
Ребята, какие цветы растут на лугах? Назовите их. (Ответ детей).
В поле летом без устали трудятся шмели, пчелы, которые собирают нектар с полевых цветов. Композитор М. Красев подарил нам песню «Пчелка». Давайте исполним ее и инсценируем. Выберем пчелку, которая будет летать и исполнять свою партию.
ПЕСНЯ «Пчелка» м. М. Красева, сл. Н. Френкель.
Наша прогулка продолжается. (Педагог с детьми переходит дальше).
Как вы думаете, всегда ли летний дождик полезен для людей, зверей, растений, насекомых? (Ответ детей).
Много дождя – сырое лето, нет урожая, в грозу ветер рвет провода, а град может уничтожить посевы. Нет дождя – тоже плохо, засыхают растения и погибают животные, насекомые. Дождик – это хорошо, он поливает огород, очищает воздух и появляется красивая радуга.
Послушаем произведение С. Прокофьева «Дождь и радуга». Какая музыка? Как нарисовал нам композитор дождь, а после – радугу?
СЛУШАНИЕ С. Прокофьев «Дождь и радуга».
(Ответ детей). В музыке слышна свобода, ширь и легкость после дождя, воздушная, светлая и яркая тема радуги. Темп оживленный, динамика подвижная ( piano – forte).
В начале или в конце лета больше дождей? (Ответ детей).
Что за месяц, подскажи? (Август).
Для этого летнего месяца туман – характерный признак. От речки идет теплый, нагретый за день солнечными лучами воздух, а от земли – уже прохладный, поэтому и появляется туман.
Август – лето на перелом. Еще будет тепло, но первый утренник посеребрил болото, березы вплели желтые ленты в еще совсем зеленую листву, птицы готовятся к отлету. Свою прощальную песню поют журавли, и мы вместе с ними проводим лето и будем радоваться нарядной и обильной осенью.
Перед тем, как отправиться на летнюю прогулку в лес, на речку и к лугу мы договорились, что все наши впечатления отобразим в рисунках и сделаем выставку работ «Лето красное».
(Дети проходят к рабочим местам).
Я предлагаю вам запечатлеть ваше летнее настроение на бумаге. Вы можете сами выбрать материал и способ, которым будете работать. (На столе лежат акварель, цветные карандаши, цветные мелки, белая бумага, тонированная бумага, восковые свечи, трубочки для выдувания). Можете изобразить любой летний месяц, природу летом, детей, радующихся дождю и т.д.
(Под музыку Р. Шуман «На опушке леса», С. Прокофьев «Дождь и радуга» дети рисуют).
Мы сегодня побывали на летней прогулке. Вам понравилось? Что больше всего запомнилось? (Ответ детей). Теперь нам будут напоминать о лете наши рисунки. (Организуем выставку, рассматриваем детские работы). Вспомнили о трех месяцах лета и послушали, как описывали июнь, июль, август поэты, восхищались композиторы. Такое разное оно – лето, но вместе с тем самое радостное и любимое всеми время года.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Музыкальное занятие «Прогулка в Страну Игрушек».
Отличное игровое занятие для показа на район, опробовала сама, для средней группы. В основном на развитие музыкально-ритмических способностей. Я вставила и креативные программы , такие как Желез.
Музыкальное занятие «Прогулка в осенний лес»для детей подготовительной к школе группы ОНР.
Тематическое занятие для детей подготовительной к школе группы коррекционного детского сада. Тема «Прогулка в осенний лес».
Интегрированное музыкальное занятие «Прогулка в зимний лес»
конспект интегрированного музыкального занятия.
Сценарий литературно-музыкального досуга «Прогулка по Петербургу».
Воспитывать любовь к родному городу через стихи, песни, желание узнать много интересног о нём, гордо носить звание «петербуржец».
Интегрированное музыкальное занятие «Прогулка в зимний лес»
Интегрированное музыкальное занятие «Прогулка в зимний лес».
Музыкальное занятие «Прогулка в весенний лес»
Музыкальное занятие «Прогулка в весенний лес».
Конспект развития непосредственно образовательной деятельности в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» (музыкальное искусство и музыкальная деятельность) «Прогулка по осеннему лесу чувашского края»
В материале представлен конспект развития непосредственно образовательной деятельности в образовательной области «Художественно — эстетическое развитие » (музыкальное искусство и музыкальная деятельно.
Источник