- Это единственный мужчина в синхронном плавании, и он берет золото на всех чемпионатах мира
- Первые занятия и конкуренция
- «Пора что-то менять»
- Не только первая медаль
- Борьба продолжается
- Знакомьтесь, Александр Мальцев – первый мужчина России в синхронном плавании стал четырехкратным чемпионом мира
- Подписаться
- Поделиться
- Как мальчик попал в синхронное плавание
- Как синхронное плавание стало женским
- Как остался единственным мальчиком
- Травля
- Наш синхронист выиграл золото ЧМ. В детстве над ним смеялись не только девочки, но и их родители
Это единственный мужчина в синхронном плавании, и он берет золото на всех чемпионатах мира
Александр Мальцев с детства тренируется с девушками и мечтает, чтобы мужское синхронное плавание вошло в список Олимпийских видов спорта.
С Александром Мальцевым мы договорились встретиться в одном из московских кафе. Разглядеть среди посетителей мировую звезду удается не сразу — ровно до тех пор, пока рука хрупкого светловолосого парня с карими глазами, с аппетитом уплетающего куриный шашлык, не поднялась над столиком в приветственном жесте.
«Я уже заказал, сегодня еще не обедал, проголодался», — говорит он извиняющимся тоном. И от этого кажется еще более хрупким.
Замечаю несколько прыщиков на лице, которые делают его еще моложе — это от постоянного нахождения в воде с хлоркой. Он вообще больше напоминает старшеклассника — будь я официанткой, точно не стала бы продавать ему алкоголь. Однако Мальцев его и пить бы не стал — четырехкратным чемпионам мира не положено, даже если тебе уже 24.
Первые занятия и конкуренция
«Меня было сложно затащить в воду. Сначала было очень тяжело, ведь нужно было не только научиться плавать, но и заняться растяжкой и акробатикой. А я тогда был как деревянный», — вспоминает Мальцев свое первое занятие на курсах синхронного плавания в Санкт-Петербурге. Ему было всего семь.
Это был экспериментальный набор мальчиков в школу синхронного плавания. Родители решили отправить туда Сашу, чтобы он окреп физически. Его могли отправить и на фигурное катание — там мальчики занимались всегда, но гораздо легче было получить травму и навсегда «выйти из строя».
Первые успехи появились спустя год тренировок, рассказывает спортсмен с нескрываемой гордостью. Я смотрю на него с плохо скрываемой завистью – к 23 годам я только научилась держаться на воде, и то в нарукавниках.
Уже в подростковом возрасте у него получалось выполнять некоторые элементы, обычно доступные лишь олимпийским чемпионкам. И в 10 лет Александр попал в состав сборной Санкт-Петербурга.
«Правда, к соревнованиям меня не допускали — для мальчиков тогда не было нормативов. Приходилось выступать во внеконкурсной программе, я не мог получать медалей», — вспоминает Мальцев.
По его словам, даже несмотря на отсутствие реальной конкуренции, другие молодые синхронистки все равно ему завидовали – ну не может же парень иметь растяжку лучше, чем у девушек. Против участия в состязаниях выступали и тренеры, которые также были судьями на соревнованиях.
«Многие из них мне прямо говорили – Саш, ты попал не в то место, не занимайся тем, что не принято», — рассказывает мой визави. Его лицо не выражает особых эмоций, но кулаки, кажется, сжимаются.
«Пора что-то менять»
Экспериментальные наборы мальчиков на синхронное плавание не велись уже много лет, а Мальцев все оставался в спортивной школе. Когда Александру исполнилось 15, «не в том месте» решили избавиться от него окончательно – спортсмена отчислили.
«Я должен был выполнять спортивный разряд, а у меня его не было. Присвоить мне его не могли, так как не было все тех же нормативов. На этом основании меня и выгнали», — рассказывает Мальцев.
Свои чувства во время отчисления он вспоминать не хочет. Только рассказывает, что незадолго до этого познакомился с главным тренером сборной России по синхронному плаванию Татьяной Покровской, она и попросила олимпийскую чемпионку Ольгу Кужело дать парню возможность заниматься в собственной спортивной школе «Невская волна». За этим последовал переезд в Москву и новые тренеры — Гана и Мария Максимовы.
«Любой вид спорта должен быть и для мужчин, и для женщин. Если он не подходит для одного из полов, значит пора в нем что-то менять», — уверен он.
Не только первая медаль
Что-то поменять удалось в 2015 году на Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Тогда впервые допустили выступление смешанных дуэтов по синхронному плаванию, а Мальцев и его партнерша впервые получили золото за произвольную программу в этой категории. Тренер сборной Покровская не смогла прокричать в прямом эфире ничего кроме как: «Аааааа! Точно? Ура!». И потом ее крики заглушили звуки аплодисментов зрителей.
«Конечно, там все радовались, был большой ажиотаж, а у меня после трудных соревнований было не только чувство победы, но и опустошение», — делится воспоминаниями о своей первой золотой медали Мальцев.
Тогда же под роликами с его выступлениями начали появляться негативные комментарии о костюме и гриме Мальцева. «И на кого он похож? На мужчину? Может он ещё и крестиком вышивает?», «И что же не сиделось в мужских видах спорта?» — самые безобидные из них. Под видео на YouTube абсурдные и обидные комментарии появляются и сегодня, спустя четыре года, когда у Мальцева в активе — ассортимент золотых медалей с чемпионатов мира и Европы в смешанном дуэте.
На вопрос, обижают ли негативные комментарии, Мальцев отвечает уклончиво, но довольно резко: «Я воспринимаю только конструктивную критику, а не безосновательные оскорбления. Этот слой людей мне не интересен, многие вообще не в теме».
Борьба продолжается
Своё последнее золото, а точнее — два, Александр с партнершей Майей Гурбанбердиевой взяли совсем недавно, в конце июля, в южнокорейском Кванджу. Так он стал первым мужчиной-синхронистом, взявшим «золотой дубль» на одном чемпионате мира. Но конечная цель этой мужской борьбы в женском мире — Олимпиада. И Международная Федерация плавания (FINA) наконец-то пообещала рекомендовать МОК ввести смешанные дуэты в программу Олимпиады 2024 года.
«Я понимаю, что олимпийская путевка – это первоочередная задача, которая важнее всего остального. Да и МОК, надеюсь, должен принять положительное решение – если этого не произойдет, это сильно затормозит развитие дисциплины», — утверждает синхронист.
Пока же у него два месяца отдыха перед подготовкой к следующим соревнованиям. Чем займется во время отпуска, Мальцев не решил, но путешествия пока не планирует: «Слишком уж много перелетов за последний год».
Только сейчас замечаю под его глазами синяки от усталости. Все-таки спорт, пусть даже такой театрально-эффектный, как синхронное плавание, — тяжелая работа.
Источник
Знакомьтесь, Александр Мальцев – первый мужчина России в синхронном плавании стал четырехкратным чемпионом мира
Подписаться
Поделиться
Синхронное плавание еще недавно было исключительно женским видом спорта, но в 2015 году смешанные дуэты ввели в программу ЧМ. Первым в России синхронистом-мужчиной стал петербуржец Александр Мальцев: влюбленный в этот вид спорта, он занимался им всю жизнь, несмотря на травлю, отсутствие перспектив, равнодушие со стороны тренеров и даже отчисление из спортшколы. В июле этого года 24-летний спортсмен стал четырехкратным чемпионом мира, и теперь его главная цель – выступить на Олимпийских играх. «Собака.ru» он рассказал, как сломил гендерные стереотипы и почему не собирается останавливаться.
Как мальчик попал в синхронное плавание
Я родился и вырос в Петербурге, в нашем городе в 2002 году набирали мальчиков в секцию синхронного плавания в качестве эксперимента – тогда шли разговоры о возвращении мужчин в этот вид спорта, смешанные дуэты выступали на международных (правда, только коммерческих) соревнованиях, американец Билл Мэй добивался возможности участвовать в Олимпийских играх в составе группы. Но мои родители выбрали эту дисциплину, потому что она разноплановая: мы тренировались и в зале, и на воде, это не только плавание, но и гимнастика, хореография, акробатика, общая физическая подготовка, растяжка. Начинал с нуля: пришел в бассейн в нарукавниках, хотя у всех вокруг уже были навыки. Пришлось ежедневно много работать – мне было семь лет, но уже тогда родители объясняли, что если ты за что-то взялся, то нужно все делать на совесть.
Как синхронное плавание стало женским
Вообще синхронное плавание (его тогда называли изобразительным или орнаментальным) зародилось в конце XIX века как мужской вид спорта, тогда выполняли плоскостные фигуры на воде – сначала даже без музыки. Постепенно в начале XX века женщины начали проникать в разные дисциплины, и в нашей в результате вытеснили мужчин. Сложились стереотипы о том, что все это про грациозных девушек-русалок, которые выполняют трюки. Тем не менее, мужчины в разных странах продолжали заниматься неофициально.
Как остался единственным мальчиком
Когда я был маленьким, со стереотипами я особо не сталкивался – всерьез меня не воспринимали. Другие мальчики постепенно уходили в альтернативные виды спорта, потому что не выдерживали: перспектив нет, на соревнованиях ты выступать не можешь, медали и разряды недостижимы даже на уровне страны, а про международный уровень я вообще молчу, к тому же вокруг одни девочки.
Я же вскоре втянулся и полюбил этот вид спорта – помню, как смотрел старые выступления синхронисток на YouTube, и они впечатлили меня именно с художественной точки зрения, это было что-то на грани с искусством. Я понял, что хочу заниматься именно этим, совмещая силу, технику и артистизм.
Когда я остался единственным парнем, тренеру и девочкам из группы это начало надоедать. Но я был убежден, что этот вид спорта должен быть доступен мужчинам – иначе ведь несправедливо. Объективных причин для недопуска, на самом деле, нет, кроме того, что так привычнее. Я был уверен, что ситуация изменится, поэтому увлеченно занимался и надеялся, что это произойдет не слишком поздно. Меня поддерживали некоторые тренеры – конечно, по сравнению с общей массой это были единицы, но для меня было важно.
Травля
В детстве в спортшколе я был душой компании, а в подростковом возрасте со мной общаться перестали – возможно, мои результаты били по самолюбию. В синхронном плавании есть элементы, которые легче делать девочкам – на гибкость, например, но и они у меня получались хорошо. Со мной никто не разговаривал, но я старался не обращать внимание на это – приходил в бассейн и занимался любимым делом. Родители долгое время объясняли мне, что со сложностями сталкиваются все, это нормально, но в какой-то момент даже они начали сомневаться. Спрашивали: «Не хочешь ли пойти в другой вид спорта». Но я всегда отвечал: «Только синхронное плавание». Нападки, осуждения, стереотипы разбивались о мое яростное желание заниматься именно этим. В обычной школе у меня все было в порядке – никто толком ничего не знал о синхронном плавании, многие даже не догадывались, что это женский вид спорта. Я был просто одним из серьезных спортсменов, за это меня уважали.
Когда я впервые вошел в состав сборной Петербурга в 10 лет, меня не смогли отправить на российские соревнования, потому что в Москве сказали, что мальчик по регламенту не может выступать в группе с девочками. Тогда вместо меня отправили 13-ю участницу списка. Не скажу, что я воспринял это как трагедию – не понимал еще, что это будет продолжаться годами. После этого мне начали откровенно занижать баллы, чтобы в состав сборной я не попадал и не нужно было никому ничего объяснять. Некоторые тренеры и судьи прямым текстом говорили: «Ты должен уйти». Мой тренер совсем потеряла ко мне интерес, она понимала, что никакой пользы я ей не принесу – они получают бонусы и доплаты за призовые места и разряды учеников. А с меня, фанатика, толка не было – ко мне было отношение «ну пусть плавает, лишь бы никому не мешал». В принципе, я ее понимаю, хотя тогда было очень обидно. В результате меня перевели в так называемую группу здоровья – в ней собрали самых слабых учеников, у которых не было перспектив. У меня резко сократилось время тренировок, условия были ужасные.
Спасло меня то, что мной заинтересовались журналисты и познакомили с главным тренером сборной Татьяной Николаевной Покровской. Я поехал в Москву, она была приятно удивлена и пригласила на сборы – мне было 15 лет. Это меня поддержало, и у меня появилась возможность тренироваться по 10 часов в день, а не по два, как раньше. Узнав, в каких условиях я вынужден заниматься, она поговорила с олимпийской чемпионкой Ольгой Кужелой, у нее в Петербурге есть свой клуб синхронного плавания. Вскоре из спортшколы меня отчислили, и я пошел заниматься к Ольге, параллельно помогал им тренировать детей. Там я занимался два года, и в 18 лет переехал в Москву – поступил в университет физической культуры.
Источник
Наш синхронист выиграл золото ЧМ. В детстве над ним смеялись не только девочки, но и их родители
5 лет назад Вячеслав Самбур поговорил с 19-летним синхронистом из Санкт-Петербурга Александром Мальцевым. Тогда наш спортсмен еще только мечтал, чтобы в чисто женский вид допустили мужчин.
Вскоре его мечта сбылась, а через год он даже выступил на чемпионате мира в Казани в смешанном дуэте. До 2019-го Мальцев выиграл 4 золотых медали чемпионата Европы, 2 золотых и 2 серебряных медали чемпионата мира (правда, на одну золотую должно быть больше: тогда в Казани наш дуэт жестко засудили в технической программе).
Сегодня в корейском Кванджу Мальцев и его партнерша Майя Гурбанбердиева взяли золото ЧМ в технической программе, а мы поднимаем то самое архивное интервью из 2014-го.
– Вы точно рады новости, что мужчин допустят в синхронное плавание.
– Я сейчас в отпуске, поэтому вы первый, кто мне об этом сообщил. С тренерами, разумеется, еще ничего не обсуждали, но, как я понимаю, речь идет только о возможности включения в программу новой дисциплины. Здорово, если это случится – я всегда мечтал, чтобы в программе официальных соревнований был шанс выступать смешанным парам.
– Как получилось, что мужчина оказался в синхронном плавании и так надолго задержался в нем?
– Мама привела заниматься, когда мне исполнилось 7 лет. Это была именно спортивная школа по синхронному плаванию – просто занятия были разносторонними. Тогда в Санкт-Петербурге набирали группы, в которые попадали и девочки, и мальчики. У нас была цель – научиться плавать, но параллельно шли занятия и по другим видам: прыжки в воду, гимнастика, акробатика, хореография. Тогда еще не было такого, что группа целенаправленно занималась только синхронным плаванием.
– Правда, что в то время вы сильно боялись воды, и поэтому вас не взяли в группу пловцов?
– Воды я действительно боялся, но через пару месяцев после начала занятий появилась уверенность – так что эта проблема исчезла. К десяти годам я уже попал в сборную Санкт-Петербурга.
Насчет того, что меня не хотели брать к пловцам, – это неправда. Впоследствии меня неоднократно приглашали тренеры из других видов: спортивной гимнастики, плавания, водного поло, прыжков в воду – но у меня даже мыслей не было покидать синхронное плавание.
– Разве не возникало некоторого недоумения, что вы – единственный парень в женской группе?
– Первое время было немного не так. Я ведь сказал, что изначально группа собиралась как общая – на несколько видов спорта. Из парней я был не один – занимались и другие, а вот уже к десяти годам остался только я. На тот момент по технике я был на голову выше всех девочек – при этом они ко мне достаточно хорошо относились. Некоторые притеснения с их стороны начались, когда мне было лет 12.
– Увидели в вас чужого?
– Почувствовали конкуренцию с моей стороны – отсюда пошли насмешки, причем не только от девочек, но и от их родителей. Многие перестали со мной общаться. Например, на собрании родители одной из девочек требовали, чтобы тренер исключил меня из группы. Было много мелких провокаций: ватерполисты могли посмеяться за спиной, некоторые тренеры говорили мне прямо в лицо: «Скорее бы ты ушел». Я отвечал: «Не дождетесь».
– Сложно представить, что при таком прессинге ребенок не засомневается в выборе.
– Я не сомневался – все эти насмешки меня не ломали, а только больше мотивировали. У меня была и есть цель – добиться высоких результатов. Все равно нашлись те, кто меня поддерживал, особенно среди старших. Сейчас такой проблемы вообще нет – я тренируюсь с девушками высокой спортивной квалификации, в этой среде мы можем общаться на равных.
– Вы тренируетесь по тому же плану, что и остальная группа?
– Уже давно занимаюсь индивидуально. Мои нагрузки, естественно, выше, чем у девочек. Плюс я могу выполнять некоторые элементы, которые им не под силу. Вообще, занятия проходят и в группе, и по отдельности, просто у меня другая программа.
– Через год вам исполнится 20 – неужели к этому возрасту не видна разница между мужским и женскими телами как минимум в пластичности и гибкости?
– В теории это действительно так: с годами становится тяжелее тянуться, гнуться, тем более мужчине. Но пока что я этого не ощущаю – стараюсь выполнять много упражнений на гибкость.
– Вы ведь готовитесь к тренировкам в отдельной раздевалке, не с девушками?
– Конечно. В каждом бассейне есть две раздевалки, я переодеваюсь в мужской.
– Как считаете, многие ли мужчины втайне мечтают оказаться на вашем месте?
– Мне кажется, что если бы дисциплина была официальной, то желающих было бы больше. Но не все мужчины представляют, каково это – терпеть переменчивое настроение группы девушек.
– В комментариях под новостью шутили про волосатые мужские ноги над водой.
– Ноги я никогда не брил – издалека волос не видно, так что проблемы нет.
– Вы когда-нибудь ощущали неловкость из-за вида спорта, которым занимаетесь? Я знаю людей, которые стесняются заниматься даже бальными танцами.
– Никогда не ощущал. Я не считаю, что синхронное плавание более «смущающий» вид, чем бальные танцы. Про насмешки я уже сказал, но и от тех, кто желает мне добра, были советы сменить вид спорта. Обычно мне старались объяснить, что в синхронном плавании у меня все равно нет перспектив, но еще не поздно заняться чем-то другим. Кроме тех видов спорта, про которые я уже упоминал, звали на хореографию, в танцевальные коллективы.
– Несколько лет назад вы собирались выступать на Олимпиаде в Лондоне. Какая мотивация теперь?
– Про Лондон придумали репортеры. На данный момент хочу, чтобы смешанные дуэты были введены в программу официальных соревнований – похоже, сдвиги в этом вопросе есть. Конечно, на Олимпиаде тоже очень хочется выступить.
– Где вам разрешено выступать сейчас?
– На соревнованиях, которые не придерживаются правил FINA. Например, в 2012-м я занял первое место среди солистов в Париже. Когда жил в Петербурге – выступал на чемпионате Северо-Западного округа как солист, там тоже попадал на пьедестал. Но это внутренние соревнования. На международные я выезжаю за свой счет, когда есть такая возможность. Это важно, чтобы продвигать новый вид, но и совсем не дешево. Хотелось бы найти спонсора.
– Из Петербурга вы уехали в…
– В Москву, год назад. После переезда у меня появилась партнерша – Анна Петрищева, ей 22 года, участница сборной Москвы. Это моя идея – посоветовались с тренером и выбрали Аню, она легко согласилась.
– Достаточно ли денег можно заработать синхронным плаванием?
– Я учусь в РГУФК – так что серьезных денег пока нет. Иногда выступаю в «Театре на воде» – это один-два раза в неделю. Кое-какой доход есть, но это, конечно, не огромные деньги.
– Если помечтать, с кем бы вы хотели выступить в дуэте?
– Мне очень нравятся Вирджиния Дидье и Джемма Менгуаль. Дуэтов с ними, конечно, не получится – они давно завершили карьеру.
Источник