Мунку сардык высота над уровнем моря

ВОСХОЖДЕНИЕ

Нас ждёт восхождение на самую высокую точку Восточного Саяна — Мунку-Сардык (3491 м). Вершина расположена на границе России и Монголии, откуда открывается невероятно красивый вид на Большой Саян и озеро Хубсугул.

Сбор группы в Иркутске.
Отъезд на комфортабельном микроавтобусе до моста через Белый Иркут (325 км, 5 часов).
В пути мы увидим: панораму Байкала и серпантин в районе посёлка Култук. Здесь начинается озеро Байкал. Живописную Тункинскую долину и места богатыря Гэсэра. Мы доедем до посёлка Монды, где пройдем через КПП (здесь рядом граница с Монголией).

Наш пеший маршрут начинается от моста через реку Белый Иркут. Пеший переход до слияния рек Белый Иркут и Мугувек по красивому каньону и замерзшей реке (5 км). Сегодня путь под рюкзаком, но в гору идти не нужно. Идём в комфортном темпе до нашего базового лагеря. Он уже заранее установлен нашей командой: тёплые палатки с печками, туалет, горный душ, уютное костровое, гамаки и горное кафе со вкусным горячим кофе! Первый ужин у костра. Знакомство с техникой безопасности и группой. А перед сном — нам расскажут местные легенды.

Сегодня нас ждёт акклиматизационный поход.
Он направлен на то, чтобы организм лучше адаптировался к высоте, нагрузке, протестируете в деле своё снаряжение. Мы сможем понять, какой у вас уровень физической подготовки, научим вас пользоваться кошками и ледорубом, вместе научимся работать в команде.
У нас будет обед-перекус в пути, а вечером — вкусный ужин.
Ранний отбой — нужно хорошо отдохнуть и быть готовым к встрече с главной вершиной Восточных Саян. Перед сном — новая бурятская сказка о местных жителях.

Ранний подъем (около 5 утра). Завтрак.
Подъем по реке Мугувек на озеро Эхой, расположенное на высоте 2650 м над уровнем моря.
Подготовка снаряжения и перекус. Восхождение на Мунку-Сардык (3491 м над уровнем моря).
С вершины хорошо видно монгольское озеро Хубсугул — младший брат Байкала. Граница между Россией и Монголией проходит прямо по вершине: шаг вперед — и вы в Монголии, шаг назад — в России.
Отдых. Перекус. Спуск.

Всё восхождение занимает 12-15 часов, в зависимости от скорости группы.
Возвращение в наш уютный базовый лагерь.
Праздничный ужин у костра.

Завтрак. Сбор вещей.
Пеший переход к мосту реки Белый Иркут (5 км, 1-1,5 часа), откуда нас заберет микроавтобус.
В пути обедаем вкусными позами (национальное бурятское блюдо), чебуреками и цуйваном.
Прибытие в Иркутск вечером до 21.00.

СТОИМОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЯ: 19 500 ₽

ДАТЫ ПУТЕШЕСТВИЯ: 13-16 апреля, 20-23 апреля, 28 апреля — 1 мая, 6-9 мая

ЧТО ВКЛЮЧЕНО В ПУТЕШЕСТВИЕ

  • Организация маршрута и сопровождение группы на маршруте
  • Вкусное питание на протяжении всего маршрута
  • Оформление разрешения в приграничную зону
  • Трансфер Иркутск — Белый Иркут и обратно
  • Проживание в тёплом лагере: палатки с печками, туалет, горный душ
  • Групповая аптечка
  • Снаряжение для восхождения: кошки, ледоруб, обвязка и карабины, каска
  • Регистрация группы в МЧС
Читайте также:  Море цвет морской волны

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЭКСПЕРТА

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ

✔️Рюкзак: от 50 литров. Желательно, чтобы к нему был влагозащитный чехол
✔️Спальный мешок. Температура комфорта -3 градуса
✔️Коврик туристический. Подкладывается под спальник, чтобы защитить вас от холода
✔️КЛМН (кружка, ложка, миска, ножик). Посуда должна быть из нержавейки или из специального пластика
✔️Средства личной гигиены: маленький кусочек мыла, зубная щетка, маленький тюбик зубной пасты, туалетная бумага
✔️Фонарик (лучше налобный)
✔️Документы и деньги (обязательно положить в герметичный пакет)
✔️Индивидуальная аптечка: лейкопластырь, лекарства от своих болезней
✔️Емкость для воды (пластиковая бутылка или термос) 0,5-1 л
✔️Теплоизоляционная сидушка (подпопник) — позволяет сидеть на холодной земле
✔️Перчатки рабочие (собирать дрова и пр.). Плюс можно согревать руки в плохую погоду
✔️Солнцезащитный крем
✔️Гигиеническая помада
✔️Треккинговые палки
✔️Очки солнцезащитные
✔️Очки горнолыжные
✔️Полотенце

✔️Обувь основная: тёплые зимние ботинки, лучше треккинговые или горные
✔️Обувь сменная: кроссовки (можно использовать сапоги из ЭВА)
✔️Лёгкие сапоги из ЭВА
✔️Гамаши

Избегайте новой, неразношенной обуви

✔️Тёплая шапка 2 шт (одна — под каску)
✔️Термобелье (в идеале 2 набора, для движения и сна)
✔️Бафф\балаклава
✔️Флисовые брюки
✔️Тёплая кофта, лучше флисовая — 2 шт
✔️Ветрозащитные брюки
✔️Ветрозащитная куртка
✔️Пуховый или синтетический жилет/легкая пуховая куртка
✔️Пуховик с капюшоном (тёплая куртка)
✔️6 пар носков (2 пары тёплых)
✔️Смена нижнего белья
✔️Перчатки тёплые или рукавицы — 2 пары (флисовые + для восхождения)

Источник

К горному узлу Мунку–Сардык, или жёсткое тренировочное восхождение

Фото: Степан Кирпищиков

Главные вершины Мунку–Сардыкского горного узла находятся на самой границе России и Монголии и соединены между собой острым скалистым гребнем. Центральную часть занимает горный массив, состоящий из 12 вершин под названием – Мунхэ–Саган–Сардык. Самой высокой является среди них – Мунку–Сардык, имеющая высоту 3491 м. над уровнем моря, это самая высокая точка Восточной Сибири и Восточных Саян, склоны которой круто обрываются с северной стороны и представляют серьёзную альпинистскую сложность для восхождений. С юга же, с Монгольской стороны склоны гор не так обрывисты, не так круты, и значительно проще для совершения восхождений на горные вершины.

Особой красотой и сложными, иногда непреступными скальными стенами отличаются и пик Алексея Леонова, и пик Авиатор и пик Крылья Советов с севера, а с восточной стороны отличаются своей сложностью и грандиозностью скальные стены Тыхэн–Ардын и Опасной, возможное восхождение на эти вершины представляет альпинистскую сложность – 5Б! Это высшая категория сложности для горовосходителей.

Подступы, точнее путь к подножию также интересен, и не прост с севера, на территории России. Придётся подниматься вверх сначала по Белому Иркуту, который зажат в теснины грандиозного каньона «Мраморное ущелье», а потом подниматься вверх по камнеопасному Мугувекскому каньону, в котором в зимнее время придётся преодолевать протяжённый ледопад из множества каскадов. В летнее время эти два каньона не всегда проходимы, а именно в период дождей и паводковый период прохождение прижимов каньона не представляется возможным. Именно потому, мы выбрали иное время – первая половина мая. В это время, как правило, Белый Иркут в каньонах ещё скован льдом, и все его ущелья проходимы, а выше границы леса от горных лугов и выше – ещё полноценная зима.

Читайте также:  Отдых курортах черного моря

Итак, район путешествия, сезон и время выбраны, подготовка, тренировки и сборы позади, вылет в Иркутск из столицы Урала. Далее добираемся в Байкальск, потому, что буквально накануне мы узнали, что 9 мая в день Великой Победы будет работать весь горнолыжный комплекс – «Гора Соболиная» со всей инфраструктурой, включая и кресельный подъёмник. Такого шанса упускать было нельзя, так как это нелишняя возможность потренироваться на крутых склонах Хамар–Дабана. В этот раз для спуска с гор рационально нами были выбраны «сноу–блейды» – укороченные горные лыжи для быстрого спуска с гор, которые применяются опытными горниками, инструкторами, а, иногда и горноспасателями. Причём для сноу–блейдов подходят не только горнолыжные ботинки, но, и обычные альпинистские, на которые могут одеваться не только «кошки», но и сноу–блейды. И плюсом является то, что не нужно везти с собой комплектное громоздкое, тяжёлое и объёмное комплектное горнолыжное снаряжение, к тому, же и не брать в прокат его на ГЛК. В итоге, одеваем сноу–блейды на альпинистские горные ботинки, в руки берём обычные трекинговые палки, и поднимаемся на склоны Хамар–Дабана, с которых отчётливо внизу видено на многие мили великое сибирское море – священный Байкал, который был ещё во льду полностью, это очень необычно, ибо как правило льда на поверхности акватории уже не бывает после середины апреля.

В общем целый день «порхали» как птички со склонов Соболиной, тренировались и отрабатывали «почерк», рисуя виражи на снежных крутяках. Эти сноу–блейды мы решили опробировать и на подступах к подножию Мунку–Сардыка, и потому «Соболиная» была очень кстати и для тренировки и для созерцания.

Далее была заброска в пограничный район (мы заранее оформили пропуска, которые необходимы там). 11 мая добрались через «Мраморное ущелье» выше слияния Мугувека с Белым Иркутом. Это место давно именуется «Стрелкой». Именно здесь вблизи входа в Мугувекский каньон, мы и разбили лагерь, поставив палатку вблизи русла в окружении свежих колючих побегов караганы гривастой, область применения в тибеской и бурято–монгольской медицине у которой грандиозна; не ошибусь, если скажу, что это растение применяется более, чем от 100 болезней.

Подъём с рассвета, быстрый и калорийный завтрак, приготовленный на газовом примусе. Вскоре приходится преодолевать каскады ледопада. Скальные стены Мугувекского каньона опасны камнепадами. И, потому подниматься вверх по Мугувекскому каньону, преодолевая ледопад целесообразно быстрее, чтобы не попасть под летящие камни. Выше каньона толщина снежного покрова резко возрасла, скорость подъёма замедлилась. Через 5 километров выше ледопада Мугувек разделился на 2 истока. Один начинается у подножия пика Гагарина, второй – у подножия Тыхэн–Ардына и Опасной. Вскоре начинается подъём на перевал Эхой. Склон его из крупного курумника, который бывает в зимнее и весеннее время обледенелым. Здесь уже надо думать, одевать ли на этом участке кошки.

Читайте также:  Гараж из морского контейнера 20

Вот и перевал, за которым обширный кар, в котором залегает под толстым слоем льда одноимённое озеро. Это и есть самое подножие пиков Леонова и Мунку–Сардык. Само восхождение на эти вершины начинается именно отсюда; крутой склон до западного гребня мимо «жандарма», далее – кулуар и скальный вершинный бастион.

В ясную погоду с вершины открывается вид на монгольское море – озеро Хубсугул. Мне приходилось в разные годы ранее совершать успешное восхождение на пик Алексея Леонова, и на пик Мунку–Сардык с севера в при подходящих метеоусловиях.

В этот раз, 12 мая 2023 года. Мы смогли подняться лишь до высоты около 3000 метров над уровнем моря из-за сложных метеоусловий; ураганного ветра, глубокого снежного покрова и критического налипания на подошвы ботинок и кошки толстенного слоя снега, из–за которого к каждой ноге при каждом шаге приходилось справляться практически с пудовым весом. Из–за этого скорость подъёма снизилась от нормального в разы, как и повысились кратно энергозатраты. Кошки не работали, зубья были залеплены глубоко под слоем липкого снега и не были видны визуально. Это не только могло привести к срыву на крутых склонах. Глубокий тяжёлый снег – это главная причина больших лавин. Даже из–за лавиноопасной обстановки, только по этой причине надо было возвращаться назад. Несколько лет назад именно там лавина унесла несколько жизней восходителей.

Мы вымотались тогда физически, Мугувекский ледопад прошли в ранние сумерки, шли, несмотря на усталость аккуратно, а у своей палатки были уже когда смеркалось. Сил всё–же хватило чтобы приготовить ужин и забраться в свои спальники.

В тот день попытку восхождения совершали ещё двое опытных горников из Усолья Сибирского. По тем, же причинам и возникшей «горняшки» у одного из участниклв при подъёме на перевал Эхой, двойка повернула назад, ранее нас на 3 часа. Уходящие вниз ребята оставляли нам свою рацию на всякий случай возможной экстренной ситуации. За отзывчивость мы остались благодарны.

Да, горы не покоряют. Гора может пустить к себе, или нет по многим причинам, и человек гарантировать ничего не может, в смысле успеха. В общем всё зависит от того, пустит ли Господь на вершину, а если даст такую возможность, то отпустит или нет, пути неисповедимы. Мы отнеслись к нашему восхождению прозаически; значит так Господу было угодно. Вверху с большой вероятностью в таких условиях была «ТОЧКА НЕВОЗВРАТА».

На утро следующего дня наши сноу–блейды помогли нам спуститься по долине Белого Иркута, в том числе через «Мраморное ущелье», полностью себя оправдав.

А далее пара дней была проведена в курорте Нилова – Пустынь с радоновыми целебными источниками, с осмотром дацана Бурхан–Баабай, а перед отъездом домой на поезде было купание в проруби в целебных водах Байкала. Хотелось вернуться вновь сюда.

Источник

Оцените статью