Мунку сардык восхождение летом
Информация о секции
Вход на сайт
Нам помогают
Летний маршрут на Мунку Сардык через перевал Прямой
В 18:40 старт от кафе. Заход через реку Бугувек. Точек у меня было на GPS, примерно знал куда идти выставил ориентир перевал Прямой. По прямой линии и шел. Если с нее не сбиваться то как раз можно выйти на тропу к перевалу. Метров 300 вверх по Бугувеку при повороте реки влево нужно с камней уйти в лес. Там бивак его легко найти. Если стоять к биваку спиной то от него отходят 2 тропы нужно идти по правой вверх. Точка 1 это бивак. Точка 2 это то место куда я вышел на тропу к перевалу. C нее уже не собьешься.
На перевале в 19: 40 далее спуск к Ледяному и переход через реку. Время 20:10. До стрелки по лесу и камням шли еще час. Итого путь от моста до Стрелки занял 2:30 минут.
Выход в 5:10. Заход на поляну был для меня необычным. Обычно мы ходили по первому кулуару от леса (там где Клепиков рубил ступени) или по второму более сыпучему и опасному. Но я пошел по ребру между кулуарами. На фото я стою лицом к Стрелке и слева нитка маршрута. Там еще последние стоянки перед ледопадами в мае. Тропа прекрасная. И самое удивительное выводит прямо гребню вершины 3064.
Вышли мы к туру, обойдя все стоянки слева. Я даже их не видел. Поднимались минут 40. Как то легче чем в мае даже показалось))) На фото ниже видно где мы вышли. Там даже тропу видно на фото) а маркером указано чуть правее))))
Обходить Мугувек и первую марену нужно справа. Там стоят туры и набитая тропа.
Еще фото уже чуть ближе к Мугувеку. Мы там с Димой и Женей в ноябре ходили
Далее обход марены справа и выход на поляну перед озером. Тропа там есть. На фото ниже примерная нитка маршрута.
Далее по классике до озера. Шли мы до него 3 часа. Далее Эхой обходится справа и по майской классике до памятника
В кулуаре льда нет совсем, так что кошки не нужны. Мне показалось что легче всего будет подьем и спуск по классике 1б через жандарм на гребне. Спуск точно легче там. Я шел верх по кулуару и там сильно сыпит и все едет.
Нв вершину поднялись в 11 30. Спуск начали в 12 00. И спускались 3 часа до озера по пути подъема. На вершине встретил Андрея Мухомора, который шел с Монголии и звал на столбы в Красноярске.
Возвращались тем же путем. Немного сбился с тропы перед поляной с майскими стоянками. Пошел дождь в итоге вышел к кулуару скользкому. Моей напарнице спуск давался с трудом на фоне усталости. В лагерь вернулись в 17:10. Итого подьем, спуск заняли 12 часов. Термос с собой не брал. Только горелку. Вода есть везде. Обязателен ледоруб с собой и каска. Ночью шел дождь. Выходил весь мокрый в ботинках хлюпало. Лучше заходить в одной обуви, а подниматься в треках. Третья точка это выход на Ледяной. Четвертая переход Иркута. Вообщем в этом году мне понравилось больше, чем два года назад. Реально и кафе-вершина-кафе сходить, но весь вопрос зачем? Ночью в пакете с мусором занес мышь в палатку) Было весело) Короче не спал пока не выгнал мышь и она не наелась ))) Берите с собой репиленты. Комаров много на стоянке.
Комментарии
cloud.mail.ru/public/2Ayr/pkhqZVCAe это точки
1. Стоянка на Бугувеке от нее начало тропы
2. Тропа на Прямой
3. Выход на Ледяной
4. Переход через Иркут
cloud.mail.ru/public/7ANq/UPQf4zgmM
кривой трек))
Источник
Восхождение на Мунку-Сардык: описание
Мунку-Сардык – самая высокая точка республики Бурятия, расположенная на высоте 3492 м над уровнем моря на границе Бурятии и Монголии. По высоте над уровнем моря она уступает только двум другим горным пикам России – Эльбрусу и Белухе. Буряты пишут ее название как «Мунко-Саридак», что переводится как «Белый голец», то есть вершина, всегда покрытая снегом. Народности, живущие поблизости, считают, что гора священная и на ней проживают Духи природы. В бурятской мифологии существует множество легенд, посвященных этим загадочным местам. Ранее на нее разрешалось заходить только шаманам и мужчинам, благословленным Духами. Женщинам туда вход был закрыт. С вершины открываются великолепные панорамы на пресноводное озеро Хубсугул, которое называют младшим братом Байкала, и Восточные Саяны.
Восхождение на Мунку-Сардык начнется в поселке Слюдянка и пройдет по реке Белый Иркут, который берет начало в верховьях горного хребта. Здесь мы сможем полюбоваться живописными ущельями и скалами. Каньон Белого Иркута – начало тропы к легендарной вершине. По пути к ней нас ожидают сложные и опасные препятствия – ледопады, которые представляют собой зеленовато-голубоватую наледь с крутыми трамплинами. Поэтому важная часть похода – занятия по пользованию кошками, ледорубами, подъему по вертикальным ледяным поверхностям.
Ночевка на озере, где мы разобьем базовый лагерь, облегчает восхождение и позволяет насладиться уникальным по красоте рассветом. В акклиматизационном походе на вершину Обзорная мы полюбуемся на Мунку-Сардык и Окинское плато – начало рек Иркут, Ока Саянская и Китой.
В путь на вершину мы пойдем в связке, налегке. Группа будет идти вместе, в одном, умеренном, темпе. Дорога простирается по камням, снегу, крутым склонам. За 100 м до нашей цели начинается участок, опасный из-за возможных камнепадов. Забравшись наверх, мы увидим уникальные панорамы Хубсугула, Тункинской котловины, Окинского плато, сделаем фото на память. Кстати, здесь можно повстречать монгольские туристические группы, поднявшиеся на гору со своей стороны. В конце путешествия нас ожидают: прогулки по ледовому ручью, тренировки на ледопадах, по возможности – поход по каньону Среднего Иркута, притоку Белого Иркута.
Предоставить паспортные данные необходимо не менее, чем за 30 дней до начала похода. Просим сообщать паспортные данные после внесения оплаты за тур (или части оплаты) для получения необходимого пропуска и регистрации в МЧС. Заказывать пропуски необходимо не менее, чем за 30 суток до похода! Для иностранных граждан за 2 месяца. Вы также можете оформить пропуск самостоятельно на сайте государственных услуг.
Участники похода самостоятельно занимаются приготовлением пищи по очереди на всём маршруте, устанавливают палатки, заготавливают дрова и осуществляют перенос всего необходимого снаряжения.
Инструктор ведёт по маршруту, но не исполняет роль экскурсовода. Если вы хотите получать больше информации о Байкале, то возможно, вам следует приобрести экскурсионный тур, так как в активном туре главной целью всё же является безопасное и комфортное прохождение маршрута от старта до финиша, а также возможность побывать в живописных местах, куда никогда не водят экскурсионные группы, приобрести определенные навыки, которые могут пригодится в дальнейших путешествиях. Вот это вам и будет стараться обеспечить инструктор, поэтому если у вас возникли вопросы по использованию снаряжения или преодолению тех или иных препятствий на маршруте, сразу же обращайтесь к инструктору.
ВАЖНО! Информируем, что в состав сборных групп входят участники разного возраста и физической подготовленности.
Программа по дням
День 1
Встреча на вокзале в п. Слюдянка в 6-00 часов. Отъезд в 6-30 часов. Рекомендуется взять с собой в дорогу чай в термосе, бутерброды. Приезд к началу маршрута ориентировочно в 12-00 часов. Пеший переход от моста через р. Средний Иркут до расположения базового лагеря (около 2-х часов). Пеший переход будет проходить по реке Белый Иркут (необходимо иметь непромокаемую обувь), вдоль живописных каньонов и скал.
Обед. Разбивка лагеря и установка палаток. Инструктаж и обучение работы со специальным снаряжением. Ужин. Знакомство. Ночевка в палатках, поэтому рекомендуем брать спальник комфорт — 20 градусов или дополнительно взять пуховое или синтепоновое одеяло. Палатки 3-4 местные.
Внимание! Автобус будет отходить точно по времени, поэтому постарайтесь не опаздывать.
День 2
После завтрака собираемся и идем к ледовому водопаду. Занятия на льду, с применением кошек и ледового снаряжения. Во время занятий Вы научитесь пользоваться кошками и ледорубом, а также подниматься по вертикальным ледовым препятствиям.
Обед. Выходим на озеро. Ужинаем в виде перекуса. Ночуем на озере (на высоте 2700м).
Ночевка на озере дает преимущество при восхождении. Восхождение будет более комфортным, с точки зрения физических нагрузок. Особенно красиво на озере во время рассвета! К тому же вы сможете восстановить силы на озере на обратном пути. На озеро участники заносят палатку (на 4 чел), спальник и коврик. И немного продуктов.
Для тех кто совершал восхождение или просто приехал отдохнуть — пеший переход на гору Обзорную и перевал Контрастов. Ночевка в базовом лагере.
При хорошей видимости с горы Обзорной открывается панорама на Окинское плато и Соседние пики горы Мунку-Сардык.
День 3
Ранний перекус в 6-00 часов и начинаем восхождение на гору Мунку-Сардык (3491м). Восхождение проводится в связке без вещей. Группа идет вся вместе в одном умеренном ритме. Перекус на вершине. Фото на память на фоне озера Хубсугул, что находится на границе с Монголией.
Спуск и отдых на озере, далее возвращение в базовый лагерь. Ужин. Отдых.
Для тех кто совершал восхождение — прогулка к ледовому ручью, занятия на ледопадах. или при возможности прогулка по каньону Среднего Иркута.
День 4
Завтрак. Спуск рано утром до моста. Обед в кафе по дороге (оплачивается самостоятельно). При желании заезжаем на Источники (принятие ванн оплачивается самостоятельно).
Выезд в г. Слюдянка. Прибытие около 18-00 часов. Размещение в городе самостоятельно или по запросу бронируем. Завершение программы.
Программа может быть подкорректирована инструктором по погодными или иным рациональным факторам (физическая подготовка группы, нарушение работы транспорта и др.) – не изменяя объёма и качества предоставленных услуг.
Источник