Когда вовремя мульчировать клубнику соломой
Рубрика: клубника.
Спрашивает: Надежда Фёдоровна.
Суть вопроса: хочу использовать солому для мульчирования. клубники, когда приступать?
В этом году раздобыли много именно соломы, а не травы. Будем ей мульчировать клубнику. Когда лучше приступать, чтобы и клубнике было хорошо, и мы были с урожаем?
Мульчирование клубники соломой
Мульчирование клубники – это довольно простой и в то же время эффективный способ, позволяющий защитить урожай от вредителей, различных заболеваний, роста сорняков и ветров, грязи.
Солома – один из простых и самых доступных мульчирующих материалов.
Обычно мульчируют это растение 2 раза за сезон:
- Весной или в начале лета , когда на большинстве кустиков уже появились завязи плодов. Затем мульчу выдерживают довольно долго и полностью удаляют только после сбора урожая.
Замульчировать посадки проще всего весной, пока кустики ещё не разрослись.
Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.
У мульчирования есть несколько преимуществ. Однако этот способ не лишен и недостатков.
Недостатки
Например, в слое мульчи хорошо себя чувствуют такие вредители, как слизни и медведки. Но также в ней могут активно размножаться грибки, которые поражают кусты. Поэтому периодически стоит осматривать стебли и листья на наличие внешних признаков заболевания. При необходимости сразу опрыскать инсектицидами или фунгицидами.
Почему солома?
Ягода клубники на соломенной подстилке будет всегда чистая.
Интересно, что английское название клубники «strawberry» дословно переводится как «соломенная ягода», и это не случайно. Именно в слое соломы клубника чувствует себя особенно комфортно.
Поэтому защитить растение остатками подсохшей травы – самое правильное решение.
Сделать это довольно просто:
- Сначала солому тщательно перетряхивают, удаляют все остатки зелени, мусора и т.п.
Солома должна быть достаточной мелкой – крупные длинные стебли будет неудобно укладывать.
Соломенная подстилка здорово «подсядет» уже после первых дождей или поливов.
Источник
Собираетесь мульчировать клубнику? Изучите мой опыт, чтобы не остаться без урожая
Мой опыт мульчирования клубники: ошибки и выводы, которые сэкономят ваше время
Всем добрый день! В прошлом году у нас выдался плохой урожай клубники и моя соседка-бабушка, сказала, что это из-за того, что клубника уже старая, ее необходимо убрать, а засадить новую. А чтобы новый урожай был хорошим и не было сорняков, она посоветовала замульчировать грядки.
Итак, наслушавшись советов, я перекопала грядку осенью, убрав почти все старые кустики клубники, оставив немного у края теплицы. В обновленную грядку я посадила новые саженцы.
Зиму клубника пережила, а весной начали появляться свежие листочки, но в целом, она росла очень медленно. Тогда я приняла решение удобрить почву и замульчировать, как говорила бабушка. Для мульчирования пригодился мешок мелкой соломы, найденной в сарае, другого материала, к сожалению, не было.
Итак, посыпав между рядов клубники перегноем, я замульчировала клубнику так, что молодые листочки еле проглядывали сквозь нее.
Однако, подстелив солому, мы не подумали о том, что она легко разносится даже несильным ветром. В итоге, вся солома сбилась в одну сторону, а другая часть клубники вовсе осталась без нее.
Прошел месяц, клубника подросла, хорошо пробилась сквозь солому, правда вместе с сорняками, а ведь соседка обещала, что их не будет. Быть может, сказалась мелкая солома и ее тонкий слой, но расстроилась я знатно.
Теперь нужно было рвать траву, пробивающуюся сквозь мульчу.
Но из-за присутствия мульчи быстро пройтись тяпкой по сорнякам не выйдет, а если рвать их руками, то за сорняком тянется и солома.
В общем, было решено солому убрать, но и это сделать оказалось нелегко, некоторая солома из-за полива ушла вглубь грунта. Местами собирала солому граблями, а затем выгребала уже руками из под кустиков.
Теперь тяпать стало легко и внешний вид грядки изменился. Я наконец-то избавилась от травы, которая росла под соломой.
В итоге, посаженная молодая клубника еще не начала цвести, а вот оставшиеся кусты старой клубники по краю теплицы дают крупный и ранний урожай клубники. Как же хорошо, что у меня не поднялась рука убрать ее всю, а просто проредить и оставить некоторые кустики. В благодарность моя старая клубника одарила нас вкусной ягодой.
И тут до меня дошло, что дело было не в самих кустах. Просто те растения, что находятся у теплицы получают солнечный свет с утра до вечера, а на грядку падает тень от забора после полудня. В общем, советов старших надо слушаться, но и свою голову иметь надо.
Впредь не буду так радикально избавляться от старой клубники, а лишь следить, чтобы она сильно не разрасталась и не выкидывала много усов. Буду планомерно её омолаживать.
Из плюсов мульчирования соломой хочу выделить лишь сохранение влаги и чистые ягоды. Использовать необходимо длинную солому, так она будет лучше удерживаться на грядке. Еще солома не подходит для молодой клубники, ее использование пригодно только для четко выраженных пышных рядов.
На следующий год можно провести эксперимент с мульчирующей пленкой, так как теплых дней у нас мало, пленка будет дополнительно сохранять тепло и влажность почвы, а так же обеспечивать более качественную защиту от сорняков и грязных брызг от дождя.
Вот таким получился мой первый опыт мульчирования клубники соломой. Впредь я буду подходить более аккуратно к этому процессу, чего и вам желаю. Спасибо за внимание!
Источник