Мухорском заливе малого моря
Tamboff Предводитель дворянства Сообщения: 14078 Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 22:11 Награды: 3 Город: Тамбов —> Иркутск Машина: TLC-80 Yoshi «Яша» Подготовка: Умеренно-экспедиционная «Active Vacation»(спальник, фен, музон, навигация, радиостанция и прочее) :
Контактная информация:
Залив Мухор (бухта Мандархан) — Тажеранские степи, семейный отдых летом.
Сообщение Tamboff » 14 авг 2017, 19:25
Прошедшие выходные отдыхал в непривычном для себя формате «семейный отдых в съемных домиках».
Так получилось, что друзья в этот период поехали отдыхать с семьями.
Виктор на Малое море, но в удалении от большинства отдыхающих, в палатках и с установкой мобильной бани. Поэтому душа моя конечно же рвалась поехать с ними
Игорь с семьей поехал отдыхать более комфортно, проживать в апартаментах и купаться в самом теплом, неглубоком и самом песчаном пляже в заливе Мухор.
Моя семья конечно-же поддержала второй вариант. Девчёнок впечатлил песчаный пляж и теплая вода, любимую- проживание в домике, а меня. а меня и не спрашивали, это же семейный выезд. Поэтому я был вынужден смириться
Домик мы нашли не сразу. Ехали по бумажной памятке, где написано «..едешь до туда, там поворачиваешь. » Вначале уехали не туда. Я пожалел, что в памятке не оказалось координат, так бы было удобнее.
Но в итоге всё же нашли. Небольшая такая бухта с пионерским лагерем напротив.
И даже домик свой отыскали. Двухэтажный скворечник с 4 комнатами. Две снизу, две-сверху.
Крузак смотрелся как слон в окружении мосек. И как всегда вызвал интерес у окружающих. Я так понял редко подготовыши на такой отдых заруливают.
Мы заняли весь второй этаж, так удобнее.
Пляж оказался поблизости. Вода теплой. Дно песчаным. Народу не так много как ожидалось.
С питанием проблем никаких. Хочешь сам готовь, хочешь питайся в кафешках-вагончиках.
Мы предпочли комбинированный вариант. Есть все время жирные позы и чебуреки вредно. Поэтому нейтрализовали/чередовали их приёмы с лапшой и салатами
Бухта Мандархан — очень мелкая и наверно, самая теплая бухта на озере Байкал. Идеальное место для отдыха с маленькими детьми.
Бухта Мандархан расположена на Малом море озера Байкал в заливе Мухор.
В бухте песчаный пляж и очень маленькая глубина. Чтобы взрослому человеку зайти по пояс, надо пройти по воде метров тридцать-сорок.
В бухте Мандархан расположен пионерский лагерь, несколько небольших баз отдыха, гостевые дома, дачи. Имеется магазины, кафе.
Второй день, субботу, мы провели на пляже. С утра как ушли, так только для перекусов возвращались в жилище. А я с надувным матрасом разгуливал туда-обратно
Девченки балдели и резвились. Да и я тоже расслаблялся. Залив тому активно способствовал. Лето, солнце, теплая води и. очень мелко. Можно не переживать за детей.
Чтобы самому окунуться приходилось долго брести от берега.
Плавали мы так, плавали и увидели дядю Игоря. Он рядом на матрасике проплывал. Мы конечно же «стоп машина», легли в дрейф и давай разговоры вести обо всём на свете
А еще там водоросли-виноградины прикольные. Очень их там много. Тоже видать тепло любят
Ну а вечером, перед сном, мы жгли костры и пили чай.
Tamboff Предводитель дворянства Сообщения: 14078 Зарегистрирован: 15 ноя 2014, 22:11 Награды: 3 Город: Тамбов —> Иркутск Машина: TLC-80 Yoshi «Яша» Подготовка: Умеренно-экспедиционная «Active Vacation»(спальник, фен, музон, навигация, радиостанция и прочее) :
Контактная информация:
Залив Мухор (бухта Мандархан) — Тажеранские степи, семейный отдых летом.
Сообщение Tamboff » 14 авг 2017, 21:22
Воскресенье мы провели уже по моему плану.
До 12-часов мы купались, загорали на пляже, ну а после плотно пообедали и поехали прокатиться по окрестностям.
Первым делом я решил прокатить своё семейство по окрестным сопкам, чтобы с их вершин полюбоваться на Байкал.
Приглянулась мне одна вершинка. Показалось что оттуда совсем хороший вид будет. Поехал и завяз в песке.
Конкретно завяз. Песок сухой и сыпучий. Да еще в горку надо ехать.
Поелозил туда-обратно. Высадил девченок, сказал что дальше пусть сами идут. А я после догоню
Радует что в горку еду. Как бы не увяз, уклон таков, что назад выбраться всегда можно. Сдам назад, подсыплю песка в траншеи, которые выкопал и снова на штурм.
Провозился таким образом минут 20. Ой как не хотелось колеса сдувать. И назад отступать тоже
Понемногу все-таки поднялся. Осталась самая малость. Но дальше крузак ни в какую не хочет ехать. И назад отступать, наш внедорожный клуб позорить, тоже никак. Зрители снизу наблюдают
Пришлось разматывать лебедку. С ней я король
Пожужал немного и вот уже крузак на вершине
А там уже девчонки заждались. А любимая даже поволноваться успела. Непривычно ей наблюдать наши «жиперские» забавы
Погрузил всех и поехали далее.
Байкальский бонсай. Красиво.
Четырехметровый бронзовый бродяга стоит на высоком бугре – это памятник герою русской народной песни «По диким степям Забайкалья» — бродяге — находится в Ольхонском районе на видовой площадке озера Байкал.
По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Тащился с сумой на плечах
Именно герою этой песни в октябре 2013 года был установлен четырехметровый памятник в Ольхонском районе на смотровой площадке, между Шара-Тоготом и МРС, откуда открывается красивый вид на Малое море. К сожалению нигде не указан автор памятника и мастерская где его отливали.
Рядом со скульптурой закреплена гранитная плита с текстом знаменитой песни:
Идёт он густою тайгою,
Где пташки одни лишь поют,
И множество разных заплат,
Шапчонка на нём арестанта
Бежал из тюрьмы тёмной ночью,
В тюрьме он за правду страдал.
Пред ним расстилался Байкал.
Бродяга к Байкалу подходит,
Бог знает, увижусь ли с ней!»
«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, мамаша,
Здоров ли отец мой да брат?»
«Отец твой давно уж в могиле,
А брат твой давно уж в Сибири,
«Пойдём же, пойдём, мой сыночек,
Пойдём же в курень наш родной,
Народу много около него останавливается. Сам памятник достаточно колоритный и место выбрано удачное, далеко видны заливы и бухты Малого моря Байкала. Все пофотаться с ним хотят. Но нам повезло. Мы выждали паузу и без помех сделали снимки.
Дочки даже пару конфет ему презентовали.
Ну а далее мы поехали в Тажеранские степи.
Тажеранские степи , лежащие вдоль последнего участка дороги на Малое Море, от Еланцов до МРС (47 км), обычно остаются вне внимания туристов.
Как правило, времени для остановок нет, как нет и съездов с дороги. Многие, кто впервые проезжает по этому маршруту, отмечают необычные степные ландшафты, схожие с монгольскими южными степями, и совсем не характерные для таежной Сибири, а знакомые с местностью и преданиями вспоминают о местонахождении здесь, где-то рядом с трассой, скопления загадочных наскальных рисунков, таинственных пещер и шаманских святынь.
Сухой степной участок Приольхонья отлично просматривается на космических снимках. С юго-запада он ограничен долиной реки Анги и тянется широкой 15-км прибрежной полосой на 40 км на северо-восток до бухты Куркутской и пролива Ольхонские Ворота. Степи, схожие по количеству выпадающих осадков с сухими степями Казахстана, характерны и для всей южной части острова Ольхон. В центре этого материкового степного участка, в 11 км к северо-востоку от бухты Ая, на берегу Байкала находится один из интереснейших геологических объектов — Тажеранский массив, получивший широкую известность благодаря уникальным минеральным образованиям. Здесь в районе обрывистых мысов Орсо и Улан-Нур на площади всего в 1 кв. км обнаружено около 150 различных минералов. Часть из них уникальна. Возраст этого массива около 300—460 млн. лет.
—————————————————————————————————————————————
Наверное многие меня не поймут, но мне эти степи намного ближе и интереснее чем-тот же разрекламированный и от этого всегда многолюдный Ольхон.
Здесь же покой, простор и фантастический пейзажи.
Поэтому мы свернули с основной трассы и углубились вдаль от людей и их повозок.
Проехали, полюбовались красотами из автомобиля и решили, что лучше это дело получится у нас пешком. Запарковали крузака на каменной площадке и приступили к прогулке.
Вначале увидели ориентир- каменную глыбу. Пошли до неё. Младшая в её чертах узрела голову каменного человека из комиксов. Пригляделся. А ведь и вправду похоже
Источник