Пляжи Стамбула
Есть ли пляжи и море в Стамбуле, где они находятся, фото, описание и положение на карте вы увидите в данной статье. Отметим лучшие пляжи на Мраморном и Черном море, островах рядом. Обозначим отели с собственным пляжем, а также бесплатные и платные пляжи Стамбула.
Есть ли пляжи в Стамбуле и где они находятся? В городе меж двух морей этот вопрос посещает многих туристов, не понаслышке знающих о лучших турецких курортах. Здесь можно обрадоваться и немного разочароваться: пляжи есть, но их формат другой. Пляжный отдых в Стамбуле и его ближайших окрестностях уступает своим известным землякам — анталийскому и эгейскому побережьям. Отелей у моря в самом городе немного, размеры их менее впечатляющи, а берега и вода в море совсем другие.
Основной инвентарь на популярных пляжах всегда есть: лежаки под плетеными зонтиками, бары с прохладительными напитками и стандартная необходимость — раздевалки и туалет. Заранее зная об особенностях пляжного Стамбула, можно вполне остаться довольным сочетанием солнца, моря и интереснейших достопримечательностей, о которых много раз написано в отзывах туристов.
На самом деле пляжей в районе Стамбула очень много — несколько десятков. Отсеяв частные, слишком маленькие, слишком «местные» и неудачные по разным другим параметрам, мы получим два десятка наиболее востребованных вариантов. Находятся они на Мраморном и Черном морях, между которыми город лежит, и объединяющим их проливе Босфор. На местных картах пляжи стоит искать под сходным для русского уха словом plaj.
Большая часть известных пляжей Стамбула платные. Вход варьируется в среднем от 30 до 80 лир на человека. Во многих местах выходные и праздничные дни идут по более высокой цене. Стоимость обычно включает пользование инвентарем, раздевалками, туалетами и душевыми, а также услуги спасателей. Организаторы турецких курортов не оставят вас без кафе или бара, но здесь это будет не all inclusive.
Общественных бесплатных пляжей меньше. Как правило, они располагают раздевалками и туалетами со свободным доступом, а лежаки и зонтики предлагаются в аренду. Кроме того, на них можно спокойно разместиться на своем коврике.
Купальный сезон в Стамбуле совпадает со многими курортами Черного и Средиземного морей — с июня по сентябрь — начало октября.
Источник
Турция — Стамбул — отзыв
В Турции я была несколько раз, но Стамбул посетила впервые. Мы провели там 4 дня (у нас был тур, сами отели не бронировали и билеты не покупали). Очень большой город, огромное количество туристов. Все посмотреть не удалось, т.к. было мало времени, но и много чего увидели.
Начну с самых ярких моих впечатлений. Это Мраморное море и Принцевы острова или Адалары, как их называют. Добирались мы до островов на пароме с европейской части Стамбула от причала Eminönü (Эминёню). Билет стоит всего 5 лир (транспортная карта по Стамбулу подходит для оплаты. Некоторые личности, чтобы заработать денег, говорят, что она не подходит. Предлагают брать отдельную карту для парома, но это обман, дают такую же карту). Мы решили поехать на самый большой, последний остров. Поездка заняла 2 часа. Но виды потрясающие.
Море чудесное, чистое, видно рыбок и медуз, и даже посчастливилось увидеть дельфина. Конечно же, это при условии, если вы «захватите» ))) места у борта. На паром постоянная толпа людей, все хотят хорошие места. Здесь есть 2 варианта: заходить на паром сразу же, как приехали, и потом тихонько пробираться к бортикам либо ждать новый корабль и зайти первыми (но люди так бегут и прорываются вперед))) Я была в шоке)).
На острове много различных ресторанов, торговых лавок, есть бесплатный пляж, но нам очень не советовали туда идти, так как там не особо комфортные условия и очень много народа. Ну, гулять, так гулять)) Поехали на платный пляж. Паром до пляжа бесплатный, вход на пляж 60 лир, нам повезло, получили скидку 20 лир (встретили земляка). Пляж очень комфортабельный, есть лежаки, столики, зонтики, душ, раздевалка, туалет. На полу ковролин. Для того, чтобы не пачкать его песком, после купания, есть специальный кран, чтобы сполоснуть ноги. Работает ресторан. Можно покушать и выпить пива.
Море шикарное, я влюбилась.))) Вода прозрачная, чистенькая, на этом пляже очищена от рыбок, медуз, водорослей. Ничего не мешало наслаждаться отдыхом. Считаю, что нужно обязательно это увидеть своими глазами, т.к. фото не передает не только всю красоту, но и чувства, и эмоции, которые ты испытываешь в этот момент. Вода очень соленая, хорошо держит. За купающимися следят спасатели. Ни на минуту не пожалели, что поехали на платный пляж. Когда возвращались в Стамбул, всем паромом кормили чаек, тоже прекрасное развлечение. Ловят хлебушек на лету или выхватывают из рук)) Было круто, но нужно занять верхнюю палубу для этого.
Далее, что меня впечатлило – это дворец Топкапы и, конечно же, гарем. Вход во дворец 60 лир, вход в гарем оплачивается отдельно и стоит 35 лир. Очень красиво все, ухожено. Сколько всего помнят эти стены… Здесь творилась история…. В некоторых комнатах дух захватывало. А в гареме я вообще зависла… Все фотографии не поместятся здесь)).
Однако, Стамбул показался мне дорогим городом. Деньги улетали на раз-два. В Океанариум не пошли, вход 100 лир с человека, если забронировать онлайн, то 85 лир. Наша семья была из 4-х человек, и отдать 400 лир сразу было проблематично, потому что после Турции еще была запланирована Грузия, Батуми. В общем, подумали, что вернемся в другой раз))))).
Следующая достопримечательность – район Каракёй. Вот такую улочку с зонтиками мы увидели. Красота.
Вышли на центральную улицу, где ходит знаменитый красный трамвай. Здесь изобилие магазинов, ресторанов и палаток с мороженым. Есть очень красивый костел. К сожалению, внешний фасад на реставрации, но внутри красиво.
В музей Айя-София не попали, из-за огромной очереди, не хотелось терять время. Полюбовались снаружи)). Цена 60 лир с человека. Есть гиды, которые просят 100 лир с персоны и проводят без очереди, но это уже решайте сами, по финансам.
Усыпальница султана Ахмеда рядом с Собором Святой Софии. Вход бесплатный. На входе все должны снять обувь. Женщины должны покрыть голову и надеть длинную юбку(все есть перед входом). Вот такого котика встретила там. Был дружелюбным, пока не достала телефон для фото)))). Стал мяукать и фыркать.
Котов очень много, все их любят, даже в магазинах сладостей спят спокойно среди полок. Этого котенка спящего гладили, он даже глаза не открыл, только ворочался, чтобы не забыли везде почесать)))). Милота.
По еде не увидела ничего особенного. Наверное, потому, что уже 5 лет живу в Баку. Балык экмек (скумбрия в хлебе) вообще не понравился. Даже не стала фотографировать. Огромный кусок хлеба и половинка небольшой скумбрии (с костями и плавниками) внутри со свежим луком. Кушали рядом с мостом Галата. На каждом углу встречаются продавцы мидий в ракушках, 1 лира за штуку. Ничем не отличаются от магазинных замороженных. Очень понравилась кукуруза, особенно поджаренная.
В юго-западной стороне европейской части Стамбула есть сеть ресторанов «Кум-капы», которые предлагают свежую рыбу и турецкую кухню. Место красивое. Работники каждого ресторана «набрасываются» на потенциального клиента с рекламой заведения. Мне было не очень приятно, мы прошли вглубь и нашли спокойное место, чтобы покушать.
Частенько мы ездили на общественном транспорте. Сразу немного сложно было разобраться, где метро, где трамвай. Переходы между ветками не очевидны. Как и куда перейти – сложно. Даже, если спрашивали у работников станций. Карту на проезд помог приобрести работник станции метро.
Язык общения в основном турецкий и немного английский. В некоторых местах встречаются работники, которые говорят на русском языке.
Замечу, что спиртное стоит оооочень дорого. Водка 0.5 -0.7 стоит в среднем 130 лир.
В общем, есть, что посмотреть. В целом, впечатления хорошие. Возможно, вернемся туда, для того, чтобы посмотреть остальные достопримечательности
- Великолепные мечети и православные храмы
- Город контрастов
- Интересная и насыщенная история
- Красив и самобытен
Источник