Можно ли заразиться глистами от морской рыбы

Можно ли заразиться паразитами от морской рыбы?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли заразиться паразитами от морской рыбы? Например горбуши или минтая? Или от суши или роллов с морской рыбой? Какие анализы нужно сдать при подозрение на заражение паразитами? Заранее спасибо.

Ответы

здравствуйте.Паразиты могут поражать не только речную рыбу. Необходима достаточная термическая обработка. Не советую употреблять указанные вами блюда, вероятность инфицирования весьма велика.Если вы посещаете японский ресторан, с японскими поварами(не узбеками),вполне возможно к приготовлению пищи они более ответственны. Непременно провести исследование методом ИФА.

Здравствуйте. Заражение паразитами при употреблении сырой рыбы возможно, поскольку не всегда можно быть уверенным в качестве используемого сырья. Для уточнения ситуации в плане обследования необходимо выполнить общий анализ крови, по показаниям антитела к отдельным видам паразитов. Если есть жалобы, посетите врача очно для получения рекомендаций. По совокупности данных будет определена тактика

Другие вопросы на схожие темы:

Какие паразиты могут быть в вяленой рыбе?

Здравствуйте, интересует такой вопрос. Каков шанс заразится паразитами при употребления копченной или вяленой рыбы ? И какие паразиты могут быть ? Есть ли профилактика от паразитов после употребление рыбы, если вдруг окажется, что паразиты там находились ?

Диагностика гельминтоза

Через сколько после предварительного заражения паразитами (глистами)(после отдыха в другой стране) можно идти сдавать кровь на гельминты?

Первые дни после родов и роддома: что чувствует женщина?

Стоит ли сдать анализ?

Планирую сдать анализ на паразита кошачью двуустку. Определится ли этот паразит в крови, если заражение было много лет назад?

Заражение паразитами

Доброго времени уважаемы врачи сайта medaboutme.. У меня уже на протяжении 10-12 лет присутствуют какие то паразиты, локализованы в тканях,чувствую их по всему телу, предыстория такова, в малом возрасте стал их счастливым обладателем, помню что началось все с желудка а далее они распространились по венозной системе каким то образом по всему организму,…

Диагностика гельминтоза

Здравствуйте! Я контактировала с кошкой, у которой оказались глисты. Сейчас кошка изолированна. У меня есть подозрения на то, что я могла заразиться паразитами от неё( метеоризм, зуд в анальной области) Подскажите, какие анализы лучше всего сдать для точного обследования кал или

Читайте также

Уход за собой с брендом VIKING – выбор высокого качества для современных, мужественных и уверенных в себе

Ищете недорогую и качественную марку косметики для мужчин? Бренд VIKING способен удовлетворить все ваши потребности.

Читайте также:  Море гудбай мумий тролль плагиат

Расстройства потенции: диагностика и лечение болезни

Одной из серьезных мужских проблем становится нарушение потенции в относительно молодом возрасте, связанное с разными факторами.

Излечение от ВИЧ: шансы растут

ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.

Био-сок из корня куркумы: польза для здоровья, иммунитета и похудения

Стараетесь вести здоровый образ жизни? Почаще пейте сок корня куркумы, имеющий массу полезных свойств.

Источник

Роспотребнадзор напомнил, как готовить рыбу, чтобы не заразиться паразитами

Заразиться гельминтами можно не только из пресноводной, но и морской рыбы. Летом проблема обостряется, так как увеличивается количество желающих порыбачить и растут самостийные торговые точки со свежей и вяленой рыбой на трассах вблизи крупных водоемов.

В Роспотребнадзоре напомнили, насколько важно правильно обрабатывать и готовить рыбу, чтобы убить личинок паразитов и избежать заражения.

Риск заразиться не так уж и мал, предупреждают специалисты надзорной службы. Наиболее распространенные паразитарные заболевания — описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Гельминтозы опасны тем, что их не всегда выявляют на ранней стадии, а потому заболевание может стать хроническим и привести к необратимым последствиям для здоровья, вплоть до инвалидности, а иногда заканчивается даже летальным исходом.

Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу. В 2021 году зарегистрировано 8908 случаев описторхоза (6,08 на 100 тыс. населения), что ниже показателя 2020 года на 10% (6,77), а по сравнению с 2011 г. — ниже в 3,7 раза (22,37). Удельный вес городского населения составляет 77,9% случаев заболевания (6937 случаев), на долю сельского — 22,1 % (1971 случай). Описторхоз зарегистрирован во всех возрастных группах. Доля детей до 17 лет, заболевших описторхозом, составила 11,6 % (1032 случая) заболеваний, показатель заболеваемости — 3,40 на 100 тыс.

Причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное на рынках.

Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.

Описторхоз

Одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. В 2021 году зарегистрировано 8908 случаев описторхоза (6,08 на 100 тыс. населения), хотя по сравнению с 2011 годом заболеваемость уменьшилась в 3,7 раза (22,37). Заболевают и взрослые, и дети. Интересно, что большинство случаев регистрируется у городского населения.

Читайте также:  Чкаловец лагерь на обском море

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других. Чтобы этого не произошло, рыбу нужно обеззаразить — правильно приготовить.

Вот основные способы правильного приготовления:

1) варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;

2) жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;

3) при посоле мелкая рыба готова к употреблению в пищу не ранее чем через две недели, крупную (свыше 25 см) нужно просаливать в течение 40 суток, при этом норма соли — 2 килограмма на 10 кг рыбы.

4) личинки описторхисов погибают также при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов, правда проморозить улов в бытовом холодильнике не получится — там минимальная температура в морозильнике только -18 градусов.

Анизакидоз

Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, поражает желудочно-кишечный тракт. Источником паразитов служит морская рыба.

Личинки анизакид поражают более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков: таких, как нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.

«Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Дифиллоботриозы

Это гельминтоз, помимо поражения желудочно-кишечного тракта, нередко сопровождается развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Источник

Как не заразиться паразитами через рыбу?

Рыба и морепродукты содержат полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, нередко именно эти продукты становятся причиной заражения паразитами — возбудителями тяжелых заболеваний.

Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз . Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Самостоятельно человеку определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол). Поэтому нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Читайте также:  Вода мертвого моря читать

Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы в течение 7 часов, либо при минус 28 градусах в течении 32 часов).

Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%. Личинки анизакид погибают также при воздействии низких температур и термической обработки.

Лентец широкий (возбудитель дифиллоботриоза)

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Помните, что заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные меры профилактики.

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож, разделочную доску, их необходимо тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях: искусственно выращенная рыба с соблюдением всех требований, если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно заморожена на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу. Практически во всех видах речной рыбы могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому не следует употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него.

Людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.

Источник

Оцените статью