Можно ли заморозить вареную морскую капусту

Можно ли заморозить морскую капусту? Как именно?

Свойств она не теряет, можете спокойно ее замораживать удобным для вас способом, или в контейнерах или в целлофановых пакетах. Перед приготовлением салатов и других блюд просто немного отварите ее в подсоленной воде.

Разумеется можно. Из личного опыта, советую вам это делать используя контейнеры – герметичные. Это связано с тем. Что при хранении в морозилке, капуста будет впитывать запахи других продуктов и самой морозилки – а это придаст ей другой запах и быть может, даже другой вкус. Так что, храните ее при заморозке в герметичной таре. И тогда, она точно не потеряет своих свойств.

По моему достаточно просто ее в контейнере поставить в морозильную камеру и она замерзнет. Долго хранить при этом не рекомендую, после разморозки советую убедиться в пригодности продукта и второй раз не замораживать.

Свойст своих замороженная морская капуста терять не будет. Замораживать лучше в таре, которая не пропускает запахи. Перед заморозкой лучше охладить какое-то время в холодильнике, а потом уже морозить в морозилке. Так не будет лишней влаги от конденсата.

Морская капуста — это очень полезный продукт, известно, что морская капуста богата на йод. Из морской капусты можно приготовить интересные салаты, также можно ее кушать и просто так. Морскую капусту заморозить можно, лучше заранее разложить морскую капусту на порции, можно разложить морскую капусту по пакетикам, а потом просто сложить в контейнер для заморозки. Дальше ее нужно просто поставить в морозильную камеру, достаем порционный пакетик по мере надобности. Также стоит помнить, что повторно замораживать морскую капусту не нужно, в этом случае все вкусовые качества будут потеряны, поэтому замораживать можно только один раз.

ДА, морскую капусту можно заморозить в морозильной камере, так же как и другие овощи. Я обычно все замораживаю в фасовочных пакетиках. Замораживаю не все в одном пакете, а порционально, то есть по такому количеству, которое мне обычно нужно для одного применения.

  • ёмкость, в которой будет храниться морская капуста должна быть герметичной, не пропускать запахи и другие посторонние вещества, в том числе и влагу;
  • повторно морскую капусту замораживать не рекомендуется, разделить её после заморозки сложно, поэтому нужно заранее расфасовать её порционно.
Читайте также:  От соль илецка до черного моря

Источник

Условия и срок хранения морской капусты

Морская капуста — готовый продукт из водорослей ламинария. В упакованном виде способна сохранять все полезные свойства на протяжении длительного времени. Морскую капусту в открытой упаковке стоит правильно хранить, чтобы она не потеряла полезных качеств. Для этого соблюдают основные правила и температурный режим.

как хранить морскую капусту

Ее польза заключается в содержании большого количества йода, основных витаминов и других полезных веществ. Для улучшения вкусовых свойств производители добавляют специи и овощи. Морское растение подходит для употребления в пищу в любом возрасте.

Как выбирать

Готовая морская капуста бывает двух видов: сушеная и консервированная. Свежую, как правило, не продают.

Как только водоросль собирают, ее сразу же подвергают тепловой обработке, чтобы удалить влагу, содержащуюся в ней в большом количестве. Излишек воды приводит к очень быстрой порче ламинарии. Затем обработанную морскую водоросль отправляют на предприятие для дальнейшей переработки.

При выборе готового продукта стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Сушеная ламинария. Продается на развес или в герметично упакованных пакетах. Стоит осмотреть листья на наличие следов плесени. Проследить, чтобы растение не рассыпалась при малейшем надавливании на него. Поверхность ламинарии должна быть гладкой, а листья между собой не склеиваться.
  • Консервированную или маринованную капусту упаковывают в контейнер, обычно пластиковый. Стоит внимательно изучить состав. В продукт могут быть включены специи и другие ингредиенты.
  • Обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Цвет листьев должен быть насыщенно зеленый и равномерный по всей поверхности растения, а размер не тоньше 1,5 мм.
  • Если листочки имеют бурый окрас и очень тонкие, то растение еще не дозрело. В пищу употреблять его можно, только ценности по питательным веществам в ней мало.
  • Упаковка должна быть прозрачной и цельной. Не иметь трещин, вмятин и других дефектов. Это относится к пакету и к банке.
  • Внимательно осмотрите морскую капусту на наличие посторонних предметов. При ее сборе попадается песок, остатки сети и другие посторонние предметы. Обработка и промывание растения может быть недостаточной у недобросовестного производителя.
  • Если на стенке пластикового контейнера есть конденсат или любой другой налет, то продукт начал портиться.
  • На дне банки не должно быть большое количество жидкости, а водоросли не выглядеть однородной массой.
Читайте также:  Какие моря сейчас открыты

В открытой упаковке продукт источает приятный морской аромат.

Не стоит приобретать морскую капусту, если:

  • В качестве консерванта выступает уксус. Он устраняет посторонние запахи, в том числе душок плесени, и ослабляет вкус.
  • В контейнере есть кусочки льда. Продукт был подвергнут неоднократной разморозке и хранился с несоблюдением правильного температурного режима.

На упаковке должно быть указано место сбора ламинарии. Одними из лучших морей считаются Белое и регион Дальнего Востока.

Как хранить морскую капусту

Хранение в морозилке

Помещать в морозильную камеру нужно только свежий продукт, не затронутый процессом брожения или другой порчей.

хранение морской капусты

Отбирают только листья ламинарии без посторонних добавок: консервантов и других продуктов. Если водоросль была изначально в засушенном виде, то ее сначала приготавливают, держат в холодильнике от 1 до 2 дней, и только потом перемещают в морозильник.

Упаковывают растение в любую тару: полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер, пленку или фольгу. Желательно разместить морскую капусту небольшими порциями, чтобы не пришлось ее снова замораживать.

Хранят ее в морозильной камере не более месяца. Размораживают при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, ламинарию помещают в теплую воду. Упаковка должна быть герметично закрытой.

Размороженный продукт промывают под проточной водой и после этого используют для приготовления салатов.

Сколько хранить морскую капусту

Сушеную морскую водоросль хранят до 3 лет. При условии, что целостность упаковки не была нарушена. Все полезные и ценные свойства в ней полностью сохраняются. Когда упаковка была вскрыта, то срок хранения составляет не более 3 месяцев. Ее помещают на полку холодильника.

Приготовленный салат из сушеных водорослей замораживают и хранят в морозильной камере до 1 месяца. Более длительный срок возможен, но все полезные свойства теряются.

Свежая ламинария также хранится в морозильной камере в течение 1 месяца.

морская капуста сколько можно хранить

Готовый маринованный продукт, это может быть как салат, так и одна ламинария, где присутствуют дополнительные добавки, имеет срок годности около месяца. При условии, что тара не была вскрыта. После открытия упаковки, ее помещают в холодильник сроком на 1-2 дня. После она начинает портиться и не рекомендован к употреблению.

Читайте также:  Плоский морской узел хирургия

Салат из морской капусты

Готовый продукт содержит в себе другие ингредиенты и специи. Его хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Температура в холодильнике +3°….+5°С, но не более +9°С.

Готовый салат относится к быстро портящимся продуктам. Уже на второй день запускаются процессы брожения.

Если продукт изначально был упакован в пакет, то его полностью извлекают и помещают в пластиковую или стеклянную тару.

Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства

Состав морской водоросли входят йод и большое количество макро- и микроэлементов. Она полезна организму человека и подходит для ежедневного употребления для взрослых и детей.

Основной компонент, который делает продукт особо ценным — йод. Его недостаток испытывают больше половины жителей планеты. Польза морской водоросли особенно ценна для жителей в йододефицитных регионах. Продукт поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать около 30 г продукта.

Большое содержание витаминов, таких как А, В, С, Е и D, железа, фосфора, натрия, амино и жирные кислоты превышает аналогичные показатели обычной белокочанной капусты.

Морскую капусту включают в ежедневное меню люди, сидящие на диете с целью похудения. Стерины, входящие в ее состав, борются с «вредным» холестерином. Альгинат помогает выводить соли тяжелых металлов.

срок хранения морской капусты

Ежедневно употребляя в пищу ламинарию, можно значительно повысить иммунитет, увеличить работоспособность и ускорить обменные процессы. Продукт показан для людей, имеющих нарушения в работе ЖКТ, особенно страдающих запорами.

Ламинария нормализует обмен веществ и нормализует давление.

Советы по хранению и употреблению морепродукта

Следует придерживаться основных рекомендаций, связанных с хранением продукта:

  • не оставлять вскрытую упаковку вблизи приборов отопления или под солнечными лучами более, чем на 1-2 часа;
  • упакованный продукт хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте;
  • листья ламинарии не способны впитывать соль, поэтому можно ее излишек, используемый для консервации, можно легко удалить.

Морская капуста — полезный и вкусный продукт. Ей можно придать любой вкус, добавив специи и другие продукты. Из ламинарии готовят салаты, ее добавляют в супы и другие блюда. Готовый продукт содержит в себе много полезных ингредиентов и подходит для ежедневного употребления в пищу.

Источник

Оцените статью