- Как заморозить морскую капусту
- Как заморозить морскую капусту
- Приготовление: Шаг 1
- Условия и срок хранения морской капусты
- Как выбирать
- Как хранить морскую капусту
- Хранение в морозилке
- Сколько хранить морскую капусту
- Салат из морской капусты
- Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства
- Советы по хранению и употреблению морепродукта
Как заморозить морскую капусту
Морская капуста продукт и полезный, и вкусный. Хотите всегда иметь под рукой этот морепродукт? Ответ прост – заморозьте ее. И сейчас мы расскажем вам, как заморозить морскую капусту.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 25 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 49 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Как заморозить морскую капусту
Ингредиенты:
- Капуста морская – 1 кг или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
Речь пойдет о замораживании покупной морской капусты без добавок (овощей, зелени и прочего). Замораживать можно как развесную морскую капусту, так и из банок/ведерок.
Шаг 2
Перед замораживанием нужно переложить капусту в сито или сложить в дуршлаг и дать стечь жидкости из-под нее. Часто (особенно в банках) морскую капусту продают в большом количестве жидкости. Этот сок вкусный, полезный и не дает капусте высохнуть. Но при замораживании излишняя влага негативно повлияет на качества капусты. Вода при замерзании повредит волокна морепродукта и после размораживания исчезнет упругость капусты и ее целостность. Нужно ли промывать капусту водой перед замораживанием? Нет, не стоит. Промывать мы ее будем после размораживания, чтобы избавиться от слизи. Но об этом чуть позже.
Шаг 3
Итак, капуста без жидкости стала чуть суше и ее можно фасовать в тару, какую именно, решать вам. Одинаково удобно использовать и лотки, и ведра, и кульки. Я покажу все три варианта. Переложите в пластиковое ведерко капусту. Не трамбуйте ее. Оставьте не меньше 1 см свободного пространства до края тары.
Шаг 4
Рекомендую взвесить морскую капусту в таре. Естественно, взвешивать нужно количество капусты, не учитывая массу ведерка/контейнера. Вес, указанный на этикетке, значительно сэкономит ваше время при поиске необходимого количества продукта в морозильной камере. Плотно закройте ведерко крышкой.
Шаг 5
Аналогично сделайте и с контейнером для заморозки. Не трамбуя капусту, сложите ее в лоток, оставив чуть свободного пространства, закройте крышкой, взвесьте.
Шаг 6
Также капусту можно замораживать в кульках. Для этого выберете плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите нужное количество капусты, плотно завяжите их. Для надежности (чтобы пакеты не повредились и не разорвались в морозильной камере при контакте с другими продуктами) сложите их в еще один пакет. Взвесьте и приклейте этикетку.
Этикетка должна нести следующую информацию: название продукта, дата заморозки и вес продукта.
Шаг 7
Не стоит морозить капусту большими объемами. Лучше заморозьте ее по 150, 200 и 300 граммов. Если сразу заморозить полкилограмма морской капусты, то размораживаться она будет слишком долго.
Всю тару переместите в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов и ниже. Хранить морскую капусту не больше 2 месяцев.
Замораживать повторно морскую капусту не стоит.
Шаг 8
Для того чтобы правильно разморозить морскую капусту нужно достать ее из морозильной камеры и отставить размораживаться на кухонном столе. Для ускорения этого процесса можно поместить тару в миску с теплой водой (не горячей!). Размораживать в СВЧ не стоит, пусть капуста оттает постепенно. Если позволяет время, то тару с капустой можно поставить в холодильник на ночь.
Шаг 9
Размороженную капусту нужно обязательно промыть. После размораживания она выделяет слизь, от которой нужно избавиться. В салатах, да и в других блюдах она ни к чему. Переложите капусту в сито и промойте небольшим количеством питьевой водой. Вода смоет слизь и возможно оставшийся на морепродукте песок. Дайте время воде стечь сквозь сито.
Шаг 10
Теперь капусту можно использовать по назначению. Можно приготовить салат с морской капустой и яйцом, а также салат «Шуба по-вегетариански». Капуста является кладезем полезных микроэлементов и большого количества йода. С ней делают не только салаты, но и варят супы, тушат, начиняют пироги. Помните, чтобы не потерять все полезности, термическая обработка должна быть минимальной — не продолжительной. Вот и все о том, как заморозить морскую капусту.
Источник
Условия и срок хранения морской капусты
Морская капуста — готовый продукт из водорослей ламинария. В упакованном виде способна сохранять все полезные свойства на протяжении длительного времени. Морскую капусту в открытой упаковке стоит правильно хранить, чтобы она не потеряла полезных качеств. Для этого соблюдают основные правила и температурный режим.
Ее польза заключается в содержании большого количества йода, основных витаминов и других полезных веществ. Для улучшения вкусовых свойств производители добавляют специи и овощи. Морское растение подходит для употребления в пищу в любом возрасте.
Как выбирать
Готовая морская капуста бывает двух видов: сушеная и консервированная. Свежую, как правило, не продают.
Как только водоросль собирают, ее сразу же подвергают тепловой обработке, чтобы удалить влагу, содержащуюся в ней в большом количестве. Излишек воды приводит к очень быстрой порче ламинарии. Затем обработанную морскую водоросль отправляют на предприятие для дальнейшей переработки.
При выборе готового продукта стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Сушеная ламинария. Продается на развес или в герметично упакованных пакетах. Стоит осмотреть листья на наличие следов плесени. Проследить, чтобы растение не рассыпалась при малейшем надавливании на него. Поверхность ламинарии должна быть гладкой, а листья между собой не склеиваться.
- Консервированную или маринованную капусту упаковывают в контейнер, обычно пластиковый. Стоит внимательно изучить состав. В продукт могут быть включены специи и другие ингредиенты.
- Обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.
- Цвет листьев должен быть насыщенно зеленый и равномерный по всей поверхности растения, а размер не тоньше 1,5 мм.
- Если листочки имеют бурый окрас и очень тонкие, то растение еще не дозрело. В пищу употреблять его можно, только ценности по питательным веществам в ней мало.
- Упаковка должна быть прозрачной и цельной. Не иметь трещин, вмятин и других дефектов. Это относится к пакету и к банке.
- Внимательно осмотрите морскую капусту на наличие посторонних предметов. При ее сборе попадается песок, остатки сети и другие посторонние предметы. Обработка и промывание растения может быть недостаточной у недобросовестного производителя.
- Если на стенке пластикового контейнера есть конденсат или любой другой налет, то продукт начал портиться.
- На дне банки не должно быть большое количество жидкости, а водоросли не выглядеть однородной массой.
В открытой упаковке продукт источает приятный морской аромат.
Не стоит приобретать морскую капусту, если:
- В качестве консерванта выступает уксус. Он устраняет посторонние запахи, в том числе душок плесени, и ослабляет вкус.
- В контейнере есть кусочки льда. Продукт был подвергнут неоднократной разморозке и хранился с несоблюдением правильного температурного режима.
На упаковке должно быть указано место сбора ламинарии. Одними из лучших морей считаются Белое и регион Дальнего Востока.
Как хранить морскую капусту
Хранение в морозилке
Помещать в морозильную камеру нужно только свежий продукт, не затронутый процессом брожения или другой порчей.
Отбирают только листья ламинарии без посторонних добавок: консервантов и других продуктов. Если водоросль была изначально в засушенном виде, то ее сначала приготавливают, держат в холодильнике от 1 до 2 дней, и только потом перемещают в морозильник.
Упаковывают растение в любую тару: полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер, пленку или фольгу. Желательно разместить морскую капусту небольшими порциями, чтобы не пришлось ее снова замораживать.
Хранят ее в морозильной камере не более месяца. Размораживают при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, ламинарию помещают в теплую воду. Упаковка должна быть герметично закрытой.
Размороженный продукт промывают под проточной водой и после этого используют для приготовления салатов.
Сколько хранить морскую капусту
Сушеную морскую водоросль хранят до 3 лет. При условии, что целостность упаковки не была нарушена. Все полезные и ценные свойства в ней полностью сохраняются. Когда упаковка была вскрыта, то срок хранения составляет не более 3 месяцев. Ее помещают на полку холодильника.
Приготовленный салат из сушеных водорослей замораживают и хранят в морозильной камере до 1 месяца. Более длительный срок возможен, но все полезные свойства теряются.
Свежая ламинария также хранится в морозильной камере в течение 1 месяца.
Готовый маринованный продукт, это может быть как салат, так и одна ламинария, где присутствуют дополнительные добавки, имеет срок годности около месяца. При условии, что тара не была вскрыта. После открытия упаковки, ее помещают в холодильник сроком на 1-2 дня. После она начинает портиться и не рекомендован к употреблению.
Салат из морской капусты
Готовый продукт содержит в себе другие ингредиенты и специи. Его хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Температура в холодильнике +3°. +5°С, но не более +9°С.
Готовый салат относится к быстро портящимся продуктам. Уже на второй день запускаются процессы брожения.
Если продукт изначально был упакован в пакет, то его полностью извлекают и помещают в пластиковую или стеклянную тару.
Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства
Состав морской водоросли входят йод и большое количество макро- и микроэлементов. Она полезна организму человека и подходит для ежедневного употребления для взрослых и детей.
Основной компонент, который делает продукт особо ценным — йод. Его недостаток испытывают больше половины жителей планеты. Польза морской водоросли особенно ценна для жителей в йододефицитных регионах. Продукт поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать около 30 г продукта.
Большое содержание витаминов, таких как А, В, С, Е и D, железа, фосфора, натрия, амино и жирные кислоты превышает аналогичные показатели обычной белокочанной капусты.
Морскую капусту включают в ежедневное меню люди, сидящие на диете с целью похудения. Стерины, входящие в ее состав, борются с «вредным» холестерином. Альгинат помогает выводить соли тяжелых металлов.
Ежедневно употребляя в пищу ламинарию, можно значительно повысить иммунитет, увеличить работоспособность и ускорить обменные процессы. Продукт показан для людей, имеющих нарушения в работе ЖКТ, особенно страдающих запорами.
Ламинария нормализует обмен веществ и нормализует давление.
Советы по хранению и употреблению морепродукта
Следует придерживаться основных рекомендаций, связанных с хранением продукта:
- не оставлять вскрытую упаковку вблизи приборов отопления или под солнечными лучами более, чем на 1-2 часа;
- упакованный продукт хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте;
- листья ламинарии не способны впитывать соль, поэтому можно ее излишек, используемый для консервации, можно легко удалить.
Морская капуста — полезный и вкусный продукт. Ей можно придать любой вкус, добавив специи и другие продукты. Из ламинарии готовят салаты, ее добавляют в супы и другие блюда. Готовый продукт содержит в себе много полезных ингредиентов и подходит для ежедневного употребления в пищу.
Источник