Можно ли заготавливать камыш летом

Уборка и заготовка камыша

Качество камыша зависит от его возраста и времени года, в которое производится его заготовка.

Недозревший тростник хрупок и быстро загнивает, а перезрелый, особенно скошенный на второй год (старник), обладает повышенной хрупкостью и ломкостью стебля. Лучшим временем для кошения камыша считаются зимние месяцы. Период заготовки камыша в южных областях составляет три-четыре месяца, а в северных до пяти месяцев и включает: кошение камыша, вязку стеблей в снопы, перевозку снопов к месту хранения и укладку их в скирды или шиши. Раньше заготовка камыша велась исключительно ручным способом. Для резки камыша использовались серпы с удлиненной ручкой, косы с различными приспособлениями, острые лопаты и ножи. За последние годы стали применять различные сельскохозяйственные машины: лобогрейки, сенокосилки, коноплежатки, последние из них получили довольно большое применение. На основе коноплеуборочных машин, улучшая их основные свойства, разработаны специальные камышеуборочные машины, а также разработаны плавучие самоходные камышекосилки, позволяющие скашивать камыш и по воде. В современных условиях каждый камышитовый завод во время заготовки камыша использует необходимые камышекосилки, транспортные средства и ремонтную базу с машинами технической помощи.

Производительность уборки камыша механизированным способом значительно повышается, а стоимость снижается. За последнее время большое внимание уделяется разработке машин и механизмов, для заготовки камыша, с малым удельным давлением на грунт (около 150—200 г/см 2 ) площади, так как кошение камыша и вывозка его машинами, обладающими большими удельными нагрузками на грунт (до 1 300 г/см 2 ), приводит к быстрому уничтожению камыша.

Перевозка снопов к месту хранения осуществляется тракторами с прицепами и автомашинами, эффективное применение которых достигается тщательной организацией работ по укосу камыша, вязке его в снопы и вывозке к местам хранения (скирды, шиши и т. п.).

Учитывая все возрастающие объемы заготовок камыша, разрабатываются рациональные способы складирования его при длительном хранении как сырья для выработки строительных материалов, а также для бумажно-целлюлозной и химической промышленности. Например, в НИИстройкамыш Астраханского совнархоза ведется научно-исследовательская работа по изысканию наиболее эффективных способов хранения скошенного камыша.

Основные распространенные способы складирования предусматривают следующие виды укладки камыша: укладку в прямоугольные штабели размером 6—9 м по сторонам и высотой 3—4 м. Снопы камыша укладываются на основания с различной подготовкой, рядами друг возле друга, вершинами внутрь штабеля, а комлями наружу. Снопы следующего ряда укладываются перпендикулярно снопам предыдущего ряда. По достижении штабелем требуемой высоты (3—4 м) укладка его завершается устройством крыши из снопов камыша, которая должна защищать штабель от осадков.

При укладке снопов в шиши штабеля имеют форму усеченного конуса с диаметром основания 10—12 м. При укладке в центре будущего конуса ставят на землю несколько снопов, затем вокруг них вертикально с небольшим уклоном по спирали устанавливают снопы камыша или чакана. Чем дальше к внешней окружности, тем больше наклон у снопов и их количество в ряду. Камыш может храниться в шишах до сбора нового урожая.

Читайте также:  Лето 2022 года температура

Прессованный камыш, используемый в качестве сырья или бумажно-целлюлозной и химической промышленности, укладывают в скирды. Размеры скирды у основания 6 м и высота до конька 6 м. На постоянных местах хранения подсушенные снопы устанавливаются в виде крупного шалаша вершинами вверх.

Большое значение для сохранности камыша имеет и влажностное его состояние. Ряд авторов в своих работах отмечают, что камыш после скашивания имеет влажность около 30%.

Однако из имеющихся в литературе данных известно, что в конце вегетации в сентябре-октябре камыш имеет довольно высокую влажность (50—60%). Так, например, A. И. Кривицкий в своей статье ссылается на экспериментальные работы опорного пункта Семипалатинской зональной станции, по данным которой камыш, растущий на берегу оз. Нор-Зайсан, в период с июня по октябрь имел следующие показатели влажности в %: июнь — 90; июль — 82; август — 67; сентябрь — 65; октябрь — 47.

В. С. Ивлевым были проведены детальные исследования динамики изменения влажности камыша Phragmites communis после вегетационного периода.

Были взяты три опытные площадки на Дамчинском участке Астраханского заповедника: в верхней, средней и нижней части его. Нижней частью являлась береговая полоса, отделяющая дельту от зоны морских заливов. Верхняя опытная площадь была расположена в зоне, которая являлась луговым поясом, незаливаемым водой во время паводка. Такое расположение опытных площадок давало возможность определить влажность камыша в различных условиях.

Камыш после окончания вегетационного периода в октябре имеет высокую влажность, примерно 60%, а не 30%, как это сказано у А. Евстюгова и др. В последующий за этим период до середины декабря влажность снижается до 20—25%. Это связано с отмиранием растительной ткани, в силу чего происходит быстрая потеря влаги. Зимой, т. е. с января по март, влажность камыша остается почти постоянной. Таким образом, условия произрастания не оказывают существенного влияния на динамику изменения влажности.

Необходимо учитывать, что эти данные относятся к снижению влажности отдельных стеблей, которые подвергались обдуванию ветром со всех сторон, что способствовало ускоренному их высыханию. В условиях же механизированной заготовки с укладыванием по 3—5 т сырого камыша на машины и последующего его складирования в скирды или шиши высыхание камыша будет замедленным и влажность его долгое время будет оставаться высокой.

Источник

Можно ли заготавливать камыш летом

Краснодарский край,
Калининский район, ст. Гривенская,
ул. Заводская, д. 75.
Тел.: 8 (86163) 57-7-47, 57-3-57, 57-3-58

Камыш-заготовка, складирование, хранение

Название камыш охватывает несколько видов болотных растений. Наибольшее применение в строительстве имеет так называемый обыкновенный тростник, имеющий трубчатый стебель, длинные листья и красно-бурые метелки. Заросли камыша располагаются по берегам озер, рек и в болотах. Наиболее благоприятные условия для его произрастания наблюдаются при глубине воды 50-120 см. На большей глубине камыш растет реже, а толщина стеблей увеличивается. В поймах рек и на берегах озер, в результате понижения уровня воды, ‘камыш к осени, то есть к периоду его уборки, оказывается частично на суше. Средняя высота стеблей камыша колеблется в пределах от 1,5 до 3 м. На Кавказе и в Средней Азии их высота достигает 6 м. Толщина стеблей в среднем равна 7-10 мм. Наибольшая толщина достигает 40 мм. Отдельные части стебля отличаются друг от друга по химическому составу. Части стеблей, находящиеся между узлами, содержат наибольшее количество целлюлозы и представляют ценное сырье для бумажной промышленности.

Читайте также:  План мероприятий лето во второй младшей группе

ЗАГОТОВКА КАМЫША

Для заготовки высококачественного камыша решающее значение имеет время его уборки. Лучшим временем для заготовки является начало зимы. К этому периоду камыш полностью созревает и содержит наименьшее количество белково-азотистых и крахмало-сахаристых веществ, создающих благоприятные условия для быстрого разрушения стеблей. Камыш считается созревшим, когда его стебли принимают желтую окраску и начинают опадать листья.
Камыш, созревший и простоявший на корню год («старник»), является некачественным, он хрупок и, следовательно, мало пригоден для производства изделий из него.
Период уборки камыша в северных областях длится 4-5 месяцев, в южных — 3-4. Резка и перевозка его на льду — самый удобный и производительный вид уборки.
Раньше заготовка камыша в большинстве велась в основном, вручную, различного вида приспособлениями: серпами с удлиненной ручкой, укороченными косами, острыми стальными лопатами, широкими стальными ножами с рукоятками по концам. При заготовке больших объемов, конечно, используется механизированный способ скоса с применением спецтехники.
На постоянных местах хранения подсушенные снопы перекладываются в круглые «шиши», которые устанав-ливаются вершинами вверх в виде круглого шалаша, к нему приставляются комлями вверх последующие снопы Диаметр основания «шиша» равен 5-8 м. В «шишах» камыш может храниться до сбора нового урожая.
Между отдельными «шишами» устраиваются пожарные разрывы не менее 40 м.
Перед концом весеннего снеготаяния производится выжигание остатков растений и нескошенного камыша в зарослях. Выжигание очищает заросли от сорняков и «старника», а также способствует повышению урожайности тростника в последующем.
Употреблять в дело камыш осенней заготовки сразу же после скашивания недопустимо, так как он имеет повышенную влажность (до 30 процентов вместо 18) и при высыхании в изделиях, сохраняя длину стебля, значительно уменьшает свой объем, в результате чего плотность прессовки изделий из камыша будет ниже требуемой.
Перед укладкой камыша на хранение в обязательном порядке проводятся мероприятия по очищению от метеок и других трав, которые попадают в сноп вместе с камышом при скосе. Это делается потому, что их присутствие очень вредно, так как они подвержены более быстрому загниванию. Транспортировку камыша в снопах от места уборки к складам следует производить в специальных санях емкостью 40-60 куб. м Если имеются условия, камыш целесообразно транс-портировать в баржах по воде.
Условия транспортировки камыша являются решающим фактором в выборе места расположения заводов по производству изделий из него. Камышитовые заводы должны располагаться в непосредственной близости к зарослям камыша.

СКЛАДИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ КАМЫША

Складирование и хранение камыша, заготовленного как сырье для завода, вопрос большой важности. При его решении необходимо помнить о сохранности запасов камыша против уноса водой, от гниения и пожара.
Существуют три способа складирования камыша: конусом, цилиндром с конусной крышей и прямоугольный с двускатной крышей. В конусообразные штабели снопы устанавливаются в наклонном положении, метелками вверх. Плотность укладки при этом способе равна 100 кг на 1 кв. м. В штабелях цилиндрической формы с конусообразной крышей вначале укладываются снопы в цилиндрической части метелками внутрь, то есть обращенными к центру цилиндра. Затем на верх укладывается конусообразный штабель. Плотность укладки при этом увеличивается в два раза и равна 200 кг на 1 кв. м. Оба эти способа штабелиров’ки создают благоприятные условия против гниения.
Укладка камыша в прямоугольные штабели, так же как и в цилиндрические, производится метелками внутрь. Крыша штабеля делается из снопов метелками, направленными вниз, к краю штабеля, создавая как бы двускатную крышу. «Конек» крыши, образованный стыками ‘комлевой части снопов, заделывается укладкой снопов в продольном направлении. Данный способ штабелировки камыша дает значительную плотность укладки. К недостатку этого способа следует отнести большую трудоемкость и подверженность затеканию воды, а сырость, как известно, может привести к загниванию. Высота укладки во всех случаях принимается до трех метров.
Склады камыша делятся на два вида — на склады годового запаса и расходные — с запасом сырья на 15-20 суток работы завода. Особенно серьезные мероприятия необходимы на складе годового запаса. Место под такой склад должно быть выбрано не затопляемое паводками, а также не подверженное подтоплению дождевыми водами. В первом случае камыш может унести вода, во втором — подтопленное сырье будет подвергаться гниению.
В тех случаях, когда по каким-либо соображениям или обстоятельствам склад приходится располагать в местах кратковременного подтопления камыша, в качестве меры против уноса его водой штабели надо закреплять кольями. В некоторых конкретных условиях против подтопления складов камыша целесообразно создавать искусственно приподнятые площадки.
Камыш в снопах легко возгораем и поэтому на складах необходимо соблюдать ряд противопожарных мероприятий. Пожарные разрывы между штабелями должны быть не менее 20 м, расстояние между основным и расходным складами — 200-250 м. Склады должны быть оборудованы средствами пожаротушения. Во всех случаях организации склада камыша должно предшествовать согласование с пожарным надзором.
При организации складской площадки должен быть продуман вопрос устройства подъездных дорог, удобных проездов и средства механизированной разгрузки камыша из транспорта в штабели, а также погрузки его для подачи из штабелей на завод.
Площадь склада определяется производительностью завода с расчетом круглогодовой его загрузки. Коэффициент использования общей складской площади из условия противопожарных мероприятий составляет 0,6-0,7. Продолжительность хранения даже в благоприятных условиях не должна превышать 2 лет.

Читайте также:  Свитера для девочек лет

Мы являемся самым крупным в России ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ камыша.
Качество нашего сырья признано не только отечественными, но и зарубежными мастерами.

Источник

Оцените статью