Можно ли высаживать кустарники летом

Стоит ли сажать летом растения с закрытой корневой системой?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу совета — стоит ли сажать летом растения с закрытой корневой системой? Меня интересуют декоративные и ягодные кустарники, а также розы. В питомнике настаивают — сажайте на здоровье, для растения это всего лишь перевалка. Но я читала мнения, что при посадке растений с закрытой корневой системой, их нужно предварительно замочить, корни обрезать и расправить — какая же это перевалка?

Можно сажать. Я сажала и все растюшки приживались без проблем.
А что надо замачивать, обрезать корни — это про саженцы с открытой корневой.

Татьяна, я только посоветовал бы сажать такие растения обязательно в пасмурную, даже дождливую погоду. В отличие от осенней и весенней посадок, у этих растений есть листья, и они усиленно испаряют влагу. Корни-то у ЗКС растений есть, но сразу после посадки они еще не «вросли» в почву и не успевают подавать воду столько, сколько требуют листья, а в дождливую погоду высокая влажность воздуха и растения приживутся, даже не успеют завянуть.

Спасибо большое, Франс Хасанович! Да, в питомнике так и посоветовали — сажать в пасмурный день. Но у нас это лето такое засушливое, боюсь, дождя до осени так и придётся ждать ))

Татьяна, в таком случае, сажайте вечером, притеняйте и поливайте не только посадочную яму, а пошире, чтобы вокруг саженца было испарение из почвы, которое хоть как-то повысит влажность воздуха, и саженцу будет легче. Даже у нас долго дождя нет.

Мне соседка в мае принесла саженцы роз с открытой корневой. Т.к. место для них еще было не подготовлено, я их посадила в горшки, стояли на даче на улице. Прижились, дали побеги. В конце июня пересадила розы уже на участке, прекрасно себя чувствуют . Еще сажала яблоню «Антоновка» с ЗКС, пока ничего подозрительного не замечаю. В прошлом году в течение лета покупала и сажала крыжовник и смородину с закрытой корневой. Всё хорошо. Так что сажайте, не бойтесь.

Спасибо за комментарий! Дело в том, что вы посадили розы в горшки, но в свою землю. А я читала мнение, что выращенные в торфе растения с ЗКС, если их не замочить и не расправить корни, могут «замереть» после посадки.
Но радует, что все комментарии «за», значит буду сажать)

Читайте также:  Жаркое лето безумное лето

Людмила, все саженцы прижились, это хорошо, но еще надо, чтобы они успели хорошо подготовиться к зиме, успели сил набрать. Как саженцы прижились летом, испытывает зима…

Согласна с вами, Франс Хасанович. Как раз в прошлом году переживала за крыжовник, т.к я его очень люблю, а на участке не рос (прежние хозяева не сажали). Перезимовал, и один кустик даже с ягодами

Саженцы с ЗКС бывают 3 типов:
1) Выращенные из сеянцев в той-же таре, в которой продаются и привитые на этот подвой культурным сортом. Это очень редкий вариант. Я покупал такой саженец только 1 раз. Это была очень небольшая елочка (25 см высотой).
2) Выращенные и привитые в грунте и заблаговременно (весной для летней или осенней реализации) пересаженные в емкости для продажи. Так продают большинство саженцев плодовых деревьев С ЗКС. Обычно летние приросты на таких саженцах небольшие. Сказывается травма при пересадке.
3) Саженцы, выращенные в емкостях из черенков и корневищ. Так продают большинство саженцев с ЗКС кустарников- виноград, малину, смородину, крыжовник, розы и другие легко укореняющиеся многолетники.

Главное не нарваться на подделку ЗКС. Т.е. на растения, пересаженные в емкости непосредственно перед продажей. Это может выглядеть неплохо, облитое стимуляторами и опрыснутое водичкой в тенечке, а после пересадки в грунт сразу сбросить листву и попрощаться с новым владельцем.

Исходя из этого можно посоветовать приобретать саженцы с ЗКС не утром, а после обеда или ближе к вечеру.
При этом обращать внимание на состояние листьев и молодых побегов. Даже легкое увядание сигнализирует о неблагополучном состоянии корней.
Также обращать внимание на поведение продавцов. Если саженцы постоянно спрыскивают водой и листья влажные, то видимо саженец не может достаточно снабжать себя влагой при помощи корней. То есть корни повреждены недавней пересадкой.

Да, Андрей, ЗКС бывает разных типов. В прошлом году один оптовик купил у меня где-то 60-70 саженцев смородины, за день-два перед осенней ярмаркой. Я их выкопал ему прямо с грядок. А на ярмарке вижу, все они в просторной посуде превратились в ЗКС. Я спрашиваю, зачем так? Он говорит, что такие лучше берут. Улыбнулся и ушел: я-то знаю, что мои саженцы и так, и так 100% приживаются — корневая очень мощная.

Читайте также:  Летом день длиннее чем ночь

Уважаемый Франс Хасанович! Вопрос не по данной теме. Нужен Ваш мудрый и практичный совет жду на днях если Бог даст придут три саженца декоративные кустарники из Турции в Киргизию! Как они росли там у них не знаю! Но по предварительным фотографиям листа саженцев немного желтоватые и земля немного сухая, я попросил почтовых агентов полить их перед отправкой и грунт заскочевать, чтобы земля не рассыпалась! Что мне в первую очередь сделать когда придут саженцы! Примечание у нас в киргизиии сейчас очень жарко! Благодарю. Вас заранее за совет. С уважением Малик.

Андрей, спасибо за совет! Питомник надежный, я уже покупала у них саженцы 2 типа, они даже дают на них гарантию в течение сезона. И вот собираюсь заказать саженцы 3 типа. Но лето стоит такое жаркое, что сомневаюсь в правильности выбора времени года для посадки, пусть даже саженцев с ЗКТ)

Источник

Когда сажать кустарники – лучший результат и минимум усилий

Саженцы оптимальные сроки посадки

Для посадки кустарников вопрос Когда сажать? стоит исключительно с точки зрения лучшей приживаемости с минимумом трудозатрат. Потому что при необходимости и некотором опыте сажать кустарники и даже деревья можно круглый год. В нашем активе есть пересадка летом двухметровых сосен и двухметровых цветущих ароний с открытой (!) корневой системой. Но это требует дополнительных усилий как при копке, так и при дальнейшем уходе в первых год. Поэтому рассмотрим особенности посадки кустарников в разные времена года, из которых наиболее популярны весна и осень. И основной вопрос:

Когда лучше сажать деревья и кустарники, весной или осенью?

С точки зрения саженца, особенно с ОКС (открытой корневой системой, или комом) осенняя посадка намного предпочтительнее. Наземная часть находится в состоянии покоя, воду не испаряет. А корневая система понемногу под снегом осваивается на новом месте. Весну такой саженец встретит более подготовленным. При пересадке весной между сходом снега и разворачиванием листьев проходит слишком мало времени. Корни могут не справляться с подачей воды. Приросты первого года будут меньше, а от вас потребуется больше времени на дополнительные поливы в первый сезон. Если рассматривать осенние посадки саженцев с ОКС (комом), то это экономия не только полива весной. Саженцы с ОКС дешевле растений в контейнерах, то есть вы получите тот же результат при меньших затратах. Прибавим сюда сезонные скидки и распродажи. Поэтому осень, конечно же, осень.

Читайте также:  Новинки лета мп3 2021

когда лучше сажать кусты

Сажать весной лучше с точки зрения садовода: тепло, светло и ледяной дождь не льёт за шиворот. На весну посадку имеет смысл переносить и в том случае, если еще не подготовлены посадочные ямы. Тогда саженец имеет смысл купить осенью и прикопать вместе с горшком, а весной произвести перевалку. Хотя в целом, повторюсь, посадка саженцев возможна круглый год, просто каждый сезон накладывает свои отличия.

Когда сажать кустарники осенью

Осенние посадки и пересадки начинают, когда кустарники и деревья закончат свой сезонный цикл. Лист не обязательно должен опасть. Главное – вызревшие (одревесневшие) побеги текущего года и сформированные почки. Посадка и пересадка кустов и деревьев в этом состоянии потребует минимума усилий – кроме подготовки посадочной ямы один обильный полив сразу после посадки. Если сентябрь стоит жаркий и сухой, имеет смысл подождать с пересадкой до конца бабьего лета. По крайней мере в Северо-Западном регионе начиная с конца сентября полив можно однозначно передать со своих плеч небесной канцелярии…

Когда сажать кусты осенью

Сроков окончания осенней посадки саженцев не существует. Если посадочные ямы готовы, то можно сажать в любое время: в заморозок, в оттепель, хоть ночью при свете луны. Что делать, если посадочных ям нет или они подготовлены на скорую руку, а саженцы уже куплены. Саженцы с комом посадить в горшок с хорошей землей, а саженцы в контейнере перевалить в более просторный горшок. После чего горшки прикопать. И корневая система начинает осваивать новые пространства, что поможет растениям быстрее тронуться в рост весной.

Зимняя посадка саженцев

Часто рекламируется как оптимальное время пересадки крупномеров. Моё мнение, это оптимальный способ получить больше денег за работу на объекте за сложность рытья посадочных ям экскаватором. Для садовода, не обремененного проблемами “освоить бюджет” до 31 декабря или “отчитаться о закладке аллеи” к 23 февраля, в зимней посадке никакого особого преимущества по сравнению с позднеосенней и ранневесенней посадкой нет. Хотя как-то у нас случился заказ в начале декабря срочно-срочно-срочно высадить живую изгородь из полутораметровых елей у частного дома. Но в подавляющем большинстве случаев проще (и дешевле) подождать конца апреля. Тем более, что в гарантию “беспроблемной надежной зимней пересадки крупномеров” у фирм, которые это продвигают, входит обязательное условие: после схода снега – месяц ежедневного полива и дождевания теплой водой. Так может проще осенью?

Источник

Оцените статью