Как стать моряком без образования
Привет с Баренцева моря! Я-моряк Соловьев, мне 27 лет, уже 6 лет покоряю морские просторы. На судне, где я работаю, матросы зарабатывают больше 1 миллиона за рейс.
«Как-то в детстве насмотрелся Пиратов Карибского моря, грезил морем, приключениями. А сейчас понимаю, что даже экзамены сдать мне не под силу, не то что рассекать волны». Недавно наткнулся на такое сообщения парня. Думаешь также? Глубоко ошибаешься. Чтобы стать моряком, не обязательно иметь высшее образование.
Теперь обо всем по порядку. Как я уже рассказывал в предыдущей статье, сама судьба привела меня на судно. После 9 класса с подачи мамы я пошел учиться в Нижегородское речное училище имени И.П.Кулибина, которое закончил в 2014 году. Такие заведения есть во многих городах России (например, в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Астраханской области, Мурманске, Волгограде).
И вот я получаю заветный диплом судомеханика и речные документы. Но как оказалось, с ними попасть в море невозможно. Мне приходится делать с нуля морские документы, потому что для компании они куда важнее, чем моя речная бумажка.
Какие морские документы нужно собрать для работы на судне:
3. Сертификат «Начальная подготовка по безопасности» (СОЛАС).
4. Сертификат «Подготовка по охране судна» (ОСПС).
6. Удостоверение личности моряка (УЛМ).
Все документы можно легко получить, вся необходимая информация есть в свободном доступе в Яндексе, в Google.
Мое преимущество как выпускника речного училища перед теми, кто идет работать на судно с нуля — знание механизма. В остальном я также искал информацию о том, как собрать морские документы, сам их делал и сам трудоустраивался.
На судно можно попасть несколькими способами:
1. Через крюинговую компанию. Здесь все достаточно просто, ты приходишь в компанию со своим запросом по трудоустройству. Но попасть на хорошее судно стоит денег и есть вероятность, что это будет «кот в мешке».
2. Через учебное заведение. У меня практика была на 3 курсе. Однако практика есть практика, основная ее цель — получение новых знаний и навыков, но никак не денег. Есть маленький шанс, что тебя отправят на практику в хорошую компанию. Однако для этого ты должен быть одним из лучших студентов топового учебного заведения.
3. И, наконец, самый надежный вариант — взять все в свои руки. Как я и решил сделать более 6 лет назад, тогда я сам начал собирать документы, составлять резюме, искать компании, названивать и трудоустраиваться.
У меня был знакомый, который меня подправлял, подсказывал как лучше, объяснял нюансы. Я прислушивался, делал выводы и применял советы на практике. Благодаря этому результат был довольно быстрым с минимальными затратами. Тогда он был для меня советчиком, сегодня моя цель — делиться также своим накопленным опытом с вами.
Но не будем недооценивать преимущество окончания ВУЗа. На судне есть три высшие должности, которые можно получить только с высшим образованием — капитан, старший механик и технолог (занимается обработкой рыбы).
Так как сегодня я рассказываю о трудоустройстве на судно без образования, перейдем к сути:
1. Ты должен собрать морские документы.
2. Подготовить продающее резюме.
3. Выписать списком 10 компаний, в которых бы ты хотел поработать.
4. Делаешь рассылку в компании. Нет смысла использовать платную рассылку, так как компания, которая откликнется, может полностью тебя не устраивать.
5. И самая приятная часть — получение работы и первый выход в море.
Сейчас у меня есть опыт работы в различных компаниях и своя система. В крайний раз я устраивался на должность третьего механика, выбрал для себя 4 компании, отправил резюме. Получил отклик от 3 компаний, созвонился и выбрал для себя достойное место.
Если бы я вернулся на 6 лет назад, когда не ходил в море и не знал бы о таких зарплатах, я бы сделал следующие шаги для достижения своей цели:
1. Выписал бы список всех документов.
2. Узнал бы, где выгоднее всего их сделать.
3. Прописал бы себе план, чтобы ускорить процесс сбора документов.
4. Подкопил бы 40-50 тысяч, чтобы получить морские документы за месяц.
5. Выписал бы компании с хорошими зарплатами, куда берут без опыта (вероятность попасть — 50-60%).
После звонка работодателя лучше сходить в отдел кадров, чтобы «продать себя». «Простой парень с поселка, ответственный, работящий». В общем, излил бы душу ради первого рейса.
После первого рейса жизнь не будет прежней. 95% компаний, если будет место, оставят вас. Когда ты сможешь получить хотя бы 700.000 за 3,5-4 месяца на судне, в голове все поменяется. Потому что если получилось один раз, непременно получится и в следующий.
Вдохновляла ли тебя морская романтика после просмотра Пиратов Карибского моря? Мечтал ли о работе на судне?
У меня два брата работают на судах. Торговля. Ходят по миру. Есть плюсы, есть минусы. Есть опасности. Ведь корабли тоже разные. Одно дело тралер морской, который сети ставит и собирает, другое дело танкер нефтеналивной, третье — каботажники и так далее. Везде куча нюансов.
Зарплата высокая кажется, если ты один, но если у тебя семья, то не так уж и много. Рейс идёт несколько месяцев. Делим полученную сумму на число месяцев и оказывается, что ты зарабатываешь 100-150 тысяч в месяц. А для семьи с детьми это уже не так и много.
Безусловно, все субъективно. Я поражаюсь мужикам, которые выходят в проливной дождь в море на рыбу, таскают тяжёлый такелаж, борятся со штормом, а при падении в воду просто идут ко дну, ибо яйца стальные. Это грубая, тяжёлая, но мужская профессия. И за это уважение им. Это не кнопочки в офисе нажимать, не на совещаниях кофе в кружке непроливайке попивать с умным видом.
Я уважаю таких людей, людей, создающих добавленную ценность, продукт, кормящих страну.
Моё почтение.
Почтение ученым, изобретателям, инновационным и смелым мы мыслителям, покорителям космоса, разгадывающим из тайны.
И не вижу разницы между менеджером по рекламе, который вместе с дизайнером за чашкой кофе делаем этот мир красивее и гармоничнее и между рыболовом, который добывает рыбу для набивания человеческих кишок.
Каждый бы хотел быть миллионером, но некоторые не знают как поэтому идут на буровые, север, вахты, краболовы и т.д. ибо всех толкает исключительно одна тема — деньги. И не надо мне тут про риск, мужская работа, интерес. Ее можно иметь и как хобби.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Источник
Можно ли устроиться на работу в море
Мой муж Иван с 2019 года работает на рыболовецком судне: сначала он был матросом, а затем стал мастером по обработке.
Я расспросила его о том, как стать матросом, как проходит его обычный рабочий день и как все устроено на судне.
Как устроена рыбная промышленность
В рыбной промышленности все работает по такой схеме: рыболовецкие компании ловят рыбу и продают ее рыбоперерабатывающим фабрикам → фабрики продают рыбу магазинам и оптовикам → магазины продают ее обычным покупателям.
Чтобы ловить рыбу, у рыболовецких компаний есть специальные корабли — рыбопромысловые суда. Когда компания получает от фабрики заказ на рыбу, она отправляет корабль в море. После рыбалки корабль привозит рыбу на фабрику, где ее готовят к продаже. За один рейс корабль может до 8—10 раз привезти рыбу на фабрику.
Часто на судне рыбу сразу после рыбалки специальным образом обрабатывают — вспарывают ей брюхо, извлекают внутренности, промывают и опускают в трюм — это место для груза внутри судна. В трюме матросы укладывают рыбу хвост к хвосту и заливают жидким льдом. Благодаря этому рыба охлаждается, но не замораживается. Так она остается свежей во время транспортировки на фабрику.
Рыболовецкие компании не могут просто взять и выловить в море тонну рыбы — сначала им нужно договориться с Росрыболовством о квоте. То есть получить разрешение на вылов определенного количества конкретной рыбы в течение года. На каждый вид рыбы компании получают свою квоту.
Сколько квот получит компания, зависит от того, сколько у нее судов. Маленьким компаниям могут разрешить выловить, например, 10 тонн рыбы, а большим — 100 000 тонн.
Полученные квоты компании распределяют по своим судам. Например, если у компании есть 10 кораблей и она получила разрешение на вылов 1000 тонн пикши в год, значит, каждый ее корабль может привезти максимум по 100 тонн пикши за год.
Если рыбы на судне окажется больше, могут оштрафовать: в море плавают инспекторы, они без предупреждения пришвартовываются к кораблю и проверяют все нормы, документы и разрешения. Инспекторы могут быть как из российских органов, так и из зарубежных. Например, к нам на судно обычно приплывают инспекторы из Норвегии.
Источник