enjoy_diving
Предлагаю писать как захочется. Хочешь — делай полный разбор концепции, хочешь, приводи один аргумент «за» или «против», хочешь отвечай на него, хочешь не отвечай и тд.
«За» — допустим, симпат аккуратно полапает черепаху, ей понравится) Ее привычная тактика поведения изменится, она начнет доверять людям, в то время как мир еще находится в таком состоянии, что люди с большой вероятностью могут причинить ей вред, может быть даже не намеренно.
«Против» — трогать может быть опасно. Либо для дайвера, либо для морских морд.
у дайвера-новичка может не хватить опыта распознать опасную ситуацию — и он, например, неаккуратно потрогает морской огурец (можно обжечься) или попробует покормить черепаху (может не заметив палец откусить его, у нее очень сильные зубы) или потрогает коралл (можно обжечься или порезаться или повредить коралл или занести песок (?) в его поры).
Есть такая непроверенная версия про троганье черепах, которую озвучивают часто разные инструктора (она мне кажется немного безумной) — от прикосновения черепаха пугается, уплывает, заныривает на дно, боится всплыть, даже если ей необходимо всплыть для вдоха, и в итоге умирает на дне без воздуха.
Я немного трогала черепаху, и никакой реакции от нее, которая была бы похожа на испуг, не было. Она продолжала жрать свой коралл, пялиться вокруг, а потом спокойно, лениво уплыла, не на дно. Но я трогала аккуратно.
Однажды я видела и другую реакцию у черепахи на потрог — дайвер довольно крепко ухватил ее за панцирь, в ответ на что черепаха немедленно начала уплывать, быстро и вниз. Было похоже что ей неприятно или она испугана. Но все равно трудно представить, что это такой испуг, который бы нарушил ее инстинкт самосохранения и не позволял потом вынырнуть за воздухом.
Интересно было бы поспрашивать мнение разных инструкторов из разных ДЦ — почему «нельзя» трогать черепах.
Я уверена, что если трогать черепаху мягко, аккуратно и не совать ей палец в рот:), то вреда ни черепахе, ни дайверу не будет.
Еще версия про то, почему «нельзя» трогать черепах. Якобы на их тельце есть какой-то защитный слой, трогая который, человек его разрушает, из-за чего у черепахи начинаются болезни.
Против этой версии. Черепахи садятся на дно, жрут кораллы — это же не разрушает их слой, почему прикосновение человека разрушает? Мне сложно представить чтобы это было правдой.
Может, у человека другие бактерии, непривычные для черепахи? Может, защитный слой может разрушаться не от жестких прикосновений привычной среды, а даже от мимолетных, если среда непривычная.
То же самое с кораллами. М сказал, что на теле человека есть какие-то жиры, которые могут повредить коралл, пусть даже совсем чуть-чуть, но это будет повреждение.
Я думаю, что цлс порасспрашивать каких-нибудь морских биологов, тех кто подробно изучал этот вопрос. Мнению М я не очень доверяю, потому что кажется что он перфекционист, щепетильно подходящий к соблюдению правил и поэтому может преувеличивать опасность, и еще кажется, что его мнение основано только на том, что он читал в учебниках Пади или слышал от кого-то, но что он не изучал вопрос подробно.
Согласна по поводу М, я тоже не доверяю ему в таких вопросах. Есть знакомый морской биолог. Спрошу ща у нее. (Она на русском не говорит, только на англ и немецком).
: Якобы на их тельце есть какой-то защитный слой, трогая который, человек его разрушает, из-за чего у черепахи начинаются болезни.
думаю, это миф. Я был на Ланке, там есть черепаховые фермы — да в общем они в куче мест в разных странах есть — и на этих фермах постоянно тусуются туристы. Которые трогают черепах, плавающих в бассейнах. Часто гиды достают черепах из бассейна, дают их подержать, потрогать.
люди трогают по-разному, часто мне не нравится, как они это делают (я видел, как какой-то мужик чуть ли не ударил черепаху, которой он не понравился и она пыталась его куснуть) — но в общем, так или иначе, а черепах там целый день трогают.
если бы они от этого умирали, то думаю людям запретили бы это делать — ведь тогда не достигается цель фермы — выращивать черепах и отпускать их в океан, повышая тем самым их популяцию (которая понижается за счет истрибления людьми черепах и их яиц).
Я считаю, что неизвестных морд лучше не трогать. Так как че угодно может оказаться ядовитым и оставить ожог или вообще быть смертельно ядовитым.
Я трогала только то, про что точно знала что это безопасно — черепах, нежгучие кораллы, тельце мурены (очень приятное на ощупь — упругое, прохладное, чуть скользкое) — при этом стараясь держать пальцы далеко от ее рта, актиний, рыбок-клоунов (их хуй поймаешь, но если получается, то ощущение от их тельца оч приятные), еще че-то. Еще считаю, что когда трогаешь что-то, то нужно быть 100% уверенным, что это то что ты думаешь — потому что неприглядный с виду камень может оказаться ядовитыми рыбами stonefish или scorpionfish которые очень клево маскируются. В общем, если не уверена, то лучше не трогать. В этом я согласна с Пади.
Смотря в какой стране. Я не знаю сколько зарабатывают в США и Южной Америке. В Азии инструктор зарабатывает в районе 1000 долл в месяц. В самые лучшие месяцы — 1500. И для этого нужно будет очень…
Скажите,кто-то может чётко ответить на вопрос о заработке или это тайна? в основном ответы «когда больше когда меньше»
я сам начал обучаться в 11м году, только в ноябре. в русском дайв-центре.
русских тут не любят не потому, что они кораллы ломают, а потому что их тут много и они частенько «отбивают» работу у арабов.…
Источник
Эксперты утверждают, что нельзя трогать гнезда черепах, которые разворотил ураган Ирма
Эксперты по дикой природе заявляют, что людям нельзя трогать гнезда морских черепах, избитые ураганом Ирма, в том числе яйца и вылупившихся в одиночку животных. Действительно помочь морским черепахам смогут только специалисты.
Гнезда морских черепах на пляжах Флориды сталкиваются с опасными прибрежными наводнениями в следствие урагана Ирма. Защитники дикой природы предупреждают, что даже при отступлении паводковых вод заинтересованная общественность должна оставить в покое яйца черепах: морские животные сами выйдут из ситуации.
Пять видов морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, откладывают яйца на пляжах Флориды в период с марта по октябрь. Самки опускают примерно 100 яиц размером с мяч для гольфа в отверстие в песке, а затем оставляют гнездо, отплывая обратно в море. Инкубационный период яиц длится примерно 2 месяца, после чего крошечные птенцы появляются на свет и отплывают в море.
Если во время сезона гнездования проходит шторм, многие из нераскрытых яиц могут быть вымыты из гнезда и разбросаны. Временно затопленные гнезда могут быть не повреждены на самом деле.
Пытаться помочь птенцам и раненым черепахам собственноручно, а также сохранить яйца – это не просто контрпродуктивно, это противоречит закону. Лучшее решение – связаться с представителями Программы по сохранению и исследованию морских черепах.
Источник
Как правильно гладить черепаху
Соавтором этой статьи является Anthony Menendez, наш постоянный соавтор. Постоянные соавторы wikiHow работают в тесном сотрудничестве с нашими редакторами, чтобы обеспечить максимальную точность и полноту статей.
Количество просмотров этой статьи: 39 485.
Черепахи, вероятно, являются самыми привлекательными изо всех рептилий. По этой причине такие питомцы достаточно популярны и желанны. Тем не менее, обращаться с черепахами и дарить им любовь следует иначе, чем другим домашним питомцам, так как им не нравятся привычные (в нашем понимании) ласки, [1] X Источник информации [2] X Источник информации что делает эту задачу несколько более сложной. Данная статья поможет обладателям сухопутных и водных черепах научиться правильно ласкать своих питомцев и надлежащим образом обращаться с ними, чтобы случайно не травмировать.
Допустимые ласки для черепах
Подойдите к черепахе спереди. Если черепаха не будет вас видеть и вы внезапно поднесете к ней руку, она может испугаться и укусить вас. Всегда приближайтесь к питомцу спереди, чтобы он мог вас видеть.
Поставьте черепаху на низко расположенную ровную поверхность. Черепахи более всего предрасположены к общению с человеком тогда, когда чувствуют себя в полной безопасности. Поэтому, когда вы хотите пообщаться с питомцем, рекомендуется поставить его на пол (предпочтительно на твердое напольное покрытие, например на кафель, а не на ковер).
- Если при этом черепаха упорно тянет голову вверх и открывает рот, она пытается дать вам понять, что ей не нравятся прикосновения к ее голове.
Почешите подбородок и щеки черепахи. Попробуйте осторожно почесать пальцем подбородок и щеки черепахи. [4] X Источник информации
Помассируйте черепахе шею. Когда черепаха начнет вам доверять, возможно, у вас получится доставить ей удовольствие легким массажем шеи, который не заставит ее прятаться в панцирь. [5] X Источник информации
- Альтернативой поглаживаниям пальцами может стать использование зубной или иной щетки с мягкой щетиной для того, чтобы приласкать черепаху через верхнюю часть панциря.
- Обратите внимание на то, что черепахи склонны к самопроизвольному мочеиспусканию, когда их берут в руки, поэтому будьте осторожны, опуская питомца себе на колени.
- Черепахи ассоциируют своих хозяев с источниками пищи, поэтому постарайтесь поощрять питомца лакомством за то, что он позволяет себя гладить. [9] X Источник информации
Правильное обращение с черепахой
- Заметьте, что сальмонеллу нельзя смыть с черепахи.
- Никогда не оставляйте ребенка играть с черепахой без присмотра.
Британский ветеринар, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов Великобритании Пиппа Эллиотт советует проявлять предосторожность: «Укусы черепах очень болезненны и их лучше избегать. Если вы не уверены в дружелюбии черепахи, берите ее в руки за заднюю половину панциря, куда она просто не сможет дотянуться головой, если решит кусаться».
Проявите терпение. Факт приобретения черепахи автоматически не делает ее ручным домашним питомцем. В отличие от кошек и собак, которые естественным образом сами тянутся к людям, черепахи нерешительно чувствуют себя в человеческом обществе и даже испытывают страх. По этой причине к такому питомцу следует проявлять терпение. Возможно, у вас уйдет достаточно много времени на то, чтобы черепаха начала вас узнавать и прониклась доверием к заботливому хозяину. [11] X Источник информации
- Постарайтесь не брать черепаху в руки и не поднимать ее в воздух без особой необходимости. Когда небольшую черепаху все же требуется поднять, подводите ладонь под пластрон (нижнюю половину панциря) и следите за тем, чтобы лапы питомца могли опереться на вашу руку. В дикой природе черепахи не часто отрываются от земли (если вообще такое случается). Поэтому наличие твердой опоры в виде вашей ладони будет обеспечивать питомцу больший комфорт. [12] X Источник информации
- Поднимайте черепаху, удерживая ее за заднюю половину панциря, а не спереди. Черепахи непредсказуемы и могут использовать шанс укусить вас, если вы попытаетесь ухватить питомца спереди. Кроме того, когда черепаха оказывается в воздухе, у нее может произойти непроизвольное мочеиспускание. По этой причине разумно надевать перчатки, прежде чем брать черепаху в руки. [13] X Источник информации
- Не ставьте черепаху близко к краю высоко поднятых поверхностей. Черепахи не всегда отдают себе отчет в том, что находится вокруг, поэтому легко могут заступить за край и упасть с высоты, получив при этом травму. [14] X Источник информации
- Запомните, что прикасаться к лапам и когтям черепахи просто неразумно.
- Также помните о том, что панцири черепах не являются несокрушимыми. У некоторых черепах они мягкие, легко царапаются и повреждаются, что ведет к развитию грибковых инфекций. Даже у черепах с твердым панцирем могут случаться такие повреждения, когда панцирь ломается, поэтому будьте осторожны. [15] X Источник информации
- Черепахи нуждаются в естественном солнечном свете, а не только в лампах накаливания и люминесцентных лампах с искусственным ультрафиолетом. Нехватка солнечного света может приводить к нарушению костного метаболизма, при котором кости черепахи начинают разрушаться. [16] X Источник информации
- шипение;
- неподвижную позу с открытым ртом;
- укрытие в панцире;
- щелканье ртом и попытки кусаться.
Соблюдайте надлежащую гигиену. Обязательно мойте руки после общения с черепахой, так как на ее коже могут присутствовать болезнетворные бактерии, вредные для человека. Большинство экспертов рекомендует трогать черепах только в перчатках, несмотря на то что это не лучшим образом сказывается на физическом ощущении от контакта с питомцем во время ласк. Кроме того, следует помнить о том, что большую часть своего времени черепахи проводят на земле и в грязной воде, поэтому питомца не помешает дополнительно сполоснуть, прежде чем брать в руки.
Источник