Кошачья мята: что делать, если пропущена обрезка в середине лета?
Пропустила обрезку. Посадила, поливала, наблюдала как растёт. Стоят худосочные, вытянутые стебли в середине октября… Оказывается, рекомендуют: «В середине лета все кустики кошачьей мяты желательно обрезать. Это будет способствовать их дальнейшему росту и цветению. Обрезку можно проводить после цветения или в период наибольшего расцвета. В последнем случае срезанные части можно высушить и направить на хранение или использование в качестве приправы». Теперь в раздумье — что же мне сделать сейчас?
В Севастополе кошачья мята зимой не замерзает, вероятно? Если так, то режьте, когда и как Вам удобно, растение пустит новые побеги ниже среза.
Если же морозы бывают, то всё равно отмерзнут зеленые побеги, а новые позже отрастут от земли (от корневища), после потепления.
Полагаю, что после вымерзания зимой, по весне отрастут новые, но вот в чём вопрос: вдруг они снова будут длинными и не станут расти пышным кустиком? Может прямо по весне сделать молодым побегам прищипку, чтобы дали пышный кустик? — а то эти худосочные былинки столь непривлекательно смотрелись в это лето! В таком случае- как это сделать правильно? на какой высоте или на сколько почек от земли срезать верхушку?
Обычно весной не вытягиваются. Я летом обрезаю примерно наполовину. Почки не отсчитываю Сразу начинают отрастать боковые веточки.
Коли летом я этого не сделала, решаю так: лучше поздно, чем никогда — обрезку проведу сейчас… А весной посмотрю как они отрастать будут — в один стебель или кустом пойдут, тогда и определюсь с прищипкой! Всем спасибо за консультации!
Танюша, мой котовник, что на рабатке сидит, сейчас как раз потихоньку цветёт… бледненько… но всё же! Как правильно выбрать момент летней обрезки? Если обрезать сейчас, то когда же любоваться его цветением? Судя по его длине и стремлению заваливаться набок его как раз сейчас и нужно бы ополовинить, а будет ли после этого цветение?
Вот нашла фотку в инете как он должен выглядеть… как бы добиться такого же результата? Скопировала фотку чужую с трудом.
Так на посадку растений есть же рекомендации по посадке, я бы тоже могла бы их теснее посадить… Если рекомендуют на расстоянии — видимо считается, что это место растениям должно для чего-то пригодиться? Вот: «В цветнике расстояние при посадке между котовником и другими растениями должно составлять не менее 30 см.»
А моя только и делает, что на меня жалуется! Просто не знаю что с ней и делать… Там — среди тесноты между корней старых ирисов на голой жёлтой глине- она ни на кого не жаловалась- росла себе в засухе потихоньку… как могла… А тут ей всё не так! — при ежедневном поливе!
А у меня рос душевник котовниковый (очень мне это название нравится). Ну, как рос? Прозябал, как Ваша мята среди ирисов. Пересадила его под розу. И тут так попер! Цвел все лето. С одной стороны красиво такой воздушный антураж из мелких сиреневых цветочков, а с другой- как бы розу не задавил…
Может и мне розы навозом подкормить, да и котовником своим обсадить… — по весне… Кстати — навоз под розу лучше с осени набросать или по весне?
Вот что встретилось про обрезку:
«Как только растения достигнут 10-12 см в высоту, их верхушку прищипывают, это нужно для формирования правильного куста.»
Значит пора идти прищипывать!
ДАЛЕЕ рекомендуют:
«Боковые побеги и листья также обрезают, после чего растение удобряют минеральными веществами (1-2 г на 1 л )» — это тогда, когда отрастут, наверное…
А каким получится куст если его и сверху и с боков подрезать?-Интересно?
Вот моя рабатка, где они высажены по внутреннему краю, на расстоянии друг от друга…
Надеюсь вам удастся их рассмотреть- 29 апреля ещё были маленькими, сегодня уже больше 20 см… Теперь встаёт вопрос: может ради пышности кустиков прищипнуть сразу?
Вот и пришла весна, и котовник стал проклёвываться прямо из земли и выглядит совершенно иначе, чем в прошлом году! — тогда был сизоватый серолистный, а теперь вполне зелёненький- просто не узнаю его!
фото от 29 апреля… Сегодня уже более 20 см высоты.
Снова встал вопрос про прищипку- решила, что уже снова пора прищипнуть…
Снова по весне поднялся мой котовник- заради его пышности хочу срезать до 10 см от корня… Пусть растёт во все стороны!
Можете так оставить. А если хотите заготовить на зиму, можно срезать. Весной все равно свежая отрастет. Кстати, замороженная мята гораздо душтстее сушеной.
Правильно сделали. Зачем оставлять такие непрезентабельные веточки? Тем более, там вроде мучнистая роса (на первом фото не очень хорошо видно).
Оставила расти всё лето, так как просто не знала что с ними делать — у меня они растут второй сезон, а прошлым летом я их нашла в старом саду — среди ирисов и корешки пересадила под забор — там было им мало влаги (небольшое возвышение), росли кое-как, думала на рабатке им больше понравится, но что-то и тут они не особо раскудрявились… Никогда не думала, что такое казалось бы простое растение мне продемонстрирует такие капризы. У людей на фото посмотришь- такие весёлые и пышные куртинки- залюбуешься, а у меня какие-то мышиные хвостики!
Захотела сравнить свой котовник с прошлогодним и получила себе напоминание- снова выйти и сделать обрезку весеннюю своему Котовнику, чтобы кустики были летом попышнее!
Хочу в этом сезоне укоротить радикально!
По весне разбрасывала универсальные подкормки — на растениях в саду это проявилось более сочной листвой и вишня цветёт очень обильно!
В год посадки у меня тоже был ни рыба, ни мясо. Хотя сажала хороший кустик с ЗКС. Спустя 3 года — это кустище, которое одно приблизительно 80 см в диаметре. И это почти без ухода. Дайте ему время. Обрежьте перед устойчивыми! холодами, но не на пень. Если сейчас обрежете, могут пойти в рост слабые новые побеги, что ослабит растение перед зимой.
Есть июльское фото с лилией. На нем виден край отцветающего котовника.
Очень крупные у вас пышные и длинные цветоносы, вероятно какой-то сортовой котовник… а у меня, похоже — какой-то подзаборник! — в первый год он цвёл под забором так кисточки цветоносов были не более 5 см в длину!
Вы польстили моему котовнику. Покупала на выставке, но названия не было на горшке. Нормально начал показывать себя только к осени второго года. Я в какой-то момент даже начала было разочаровываться. В этом году он себя проявил во всей красе. Хочу поделить, но, не смотря на свой возраст (ошиблась, ему 4 год) и размер, делить пока нечего. На будущий год надо будет делать отводки.
Ещё на одном фото запечатлился.
Расцветка лепестков ОЧЕНЬ похожа на мои цветики, да и цвет листа и ствола — тоже светлый сизоватый… Но такой пышности цветения и роста я, конечно, не видела пока… Вам повезло! А не расскажете: как вы его подкармливаете, а то похоже, что одних поливов ему явно не достаёт! Дело в том, что рабатка, куда я его посадила — после тюльпанов, а они не любят навозные подкормки! Вот земля там и тощая совершенно!
Котовник хорошо закрывает своими побегами пространство вокруг себя. У меня лилии оказались под ним. Что касается подкормок, я его намеренно не подкармливаю совсем-совсем. Есть баланс — и цветы есть, и зелень. Возможно состав почвы ему понравился. Но допускаю, что он перехватывает питание от соседних прожорливых цветов: пиона, роз и клематиса.
Наверняка от роз наедается! Уж они-то любят навоз, наверное? У нас розы есть, но ухода должного пока за ними нет! Осваивала я в огороде пустые пространства… после бурьяна…
Пользуюсь минералкой под корень и по листу. Обычно на целине все хорошо растёт. Ваши ещё малыши. Вот через пару лет они себя покажут.
Буквально сегодня подкармливала соседей-тюльпаны, маскари, каменные розы, разумеется досталось и котовнику…
Теперь кинутся в рост, вероятно. А когда ждать цветения? А то тюльпаны отцветут- и пусто будет… У меня ещё эта клумба не сформирована многолетниками до конца.
Котовник цветёт параллельно с лилиями.
С тюльпанами он не совпадает. А сейчас у меня цветёт шалфей. В этом году что-то очень рано.
Котовник подрастает как на дрожжах..
Сейчас цветет шалфей. После его 2ой зимы.
В этом году я определилась со своим отношением к мяте всяких видов: буду с клумб убирать по горшкам по разным причинам: 1) перичная мята заплетает землю под непролазную арматуру-мне такой ковёр в саду не нужен… 2) кошачья мята, как я на неё не смотрю- не производит на меня впечатления ЯРКОГО растения… Её пока не выкорчевала с рабатки, но пересадила уже некоторую часть вгоршок-для сохранения вида…
Хоть убейся лбом об стенку- для меня это недостаточно сочно! Это мой пересаженец и сейчас на рабатке его сородичи вот так же наклонились и в таком зависшем виде висят по краям клумбочки… Сомнительная красота с моей точки зрения.
Я всю свою мяту ( у меня клубничная, апельсиновая. шоколадная) убрала с клумбы в укромные места вдоль забора. Очень быстро все заполоняет, а цветет так себе, хотя шмелей и ос привлекает больше всего.
Душевник котовниковый пока оставила рядом с розами, но тоже подумываю о пересадке. Он, конечно, ажурный, но проигрывает гипсофиле и жемчужнице.
Согласна Кики, молодой котовник в несколько стеблей смотрится бледненько. Он эффектен с возрастом, когда наберёт множество их. И он всегда ложится. Судя по разным фото, делаю вывод, что ландшафтники используют это его качество в том числе, сажая по краю клумб. Есть ещё одно наблюдение, так и хочется обсадить его растениями с сочной «зелёной» листвой и даже темно зелёной, создать ему фон. А пока я свой куст в июле разделила на несколько частей, прижились. А мяту держу отдельно там, где она мешать не будет.
Да — согласна с вами, для котовника моего сорта очень тщательно нужно составлять композицию и подбирать правильных компаньонов! — просто высадить его по краю клумбы, как я вижу- совешенно недостаточно… В это лето он у меня уже развитвился, но всё-равно какой-то жиденький и не производящий впечатления. Сегодня обрезала ему половину высоты, надеюсь к концу сезона он проявится как пышный кустик… посмотрим что можно из него «выдавить»
изыскания продолжаются
Я думаю, можно посадить к котовнику стахис с более светлым цветом листвы. На его фоне котовник будет немного темнее.
Источник
Летняя обрезка Шалфея Карадонна и Котовника Фассена
В этом видео я расскажу как обрезать Шалфей дубравный Карадонна (Salvia nemorosa Caradonna) и Котовник Фассена (Nepeta faassenii `Six Hills Giant`) летом после первой волны цветения, чтоб простимулировать повторное цветение которое продлится до самых заморозков. Рубрика «Работа над ошибками». Для участия в рубрике нужно отправить фото участка, схему в масштабе (1кл=1м), свои вопросы на olena.land@gmail.com В теме письма обязательно указать «Работа над ошибка». Иначе письмо может просто потеряться в почте((( Если нужно более детально проработать свой участок от структуры до ассортиментной ведомости цветников, я приглашаю на курс. Больше информации здесь — https://alena-samoylenko.com/kurs/ ———— Есть видения сада, проект и даже список растений, но все еще остались вопросы? Какой сорт выбрать? Когда посадить? На каком расстоянии? Я приглашаю вас в FB группу где я отвечаю на ваши вопросы, читаем вместе книги по ландшафтному дизайну и просто вдохновляемся садами. Это место обмена опытом людей, которые осознанно создают сады и стремятся жить в гармонии с природой. Первый месяц участия в группе бесплатно. В дальнейшем: 3 месяца ― 15$ или 400 грн. https://www.facebook.com/groups/tvoy.gid.po.sozdaniu.sada.mechti ———— Индивидуальная разработка структуры сада — 100$ Предлагаю систему дорожек, расположение основных зон и отмечаю основные растения. В эту услугу не входит детальная проработка цветников, подбор сортов и просчет количества растений. Для заказа данной услуги, можете отправить письмо на olena.land@gmail.com В теме письма прошу указать «Разработка структуры сада» ——- ссылка на блог — https://alena-samoylenko.com/ ссыслка на Pinterest — https://www.pinterest.ru/alena_samoylenko/_saved/
Источник