Стоит ли сажать летом растения с закрытой корневой системой?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу совета — стоит ли сажать летом растения с закрытой корневой системой? Меня интересуют декоративные и ягодные кустарники, а также розы. В питомнике настаивают — сажайте на здоровье, для растения это всего лишь перевалка. Но я читала мнения, что при посадке растений с закрытой корневой системой, их нужно предварительно замочить, корни обрезать и расправить — какая же это перевалка?
Можно сажать. Я сажала и все растюшки приживались без проблем.
А что надо замачивать, обрезать корни — это про саженцы с открытой корневой.
Татьяна, я только посоветовал бы сажать такие растения обязательно в пасмурную, даже дождливую погоду. В отличие от осенней и весенней посадок, у этих растений есть листья, и они усиленно испаряют влагу. Корни-то у ЗКС растений есть, но сразу после посадки они еще не «вросли» в почву и не успевают подавать воду столько, сколько требуют листья, а в дождливую погоду высокая влажность воздуха и растения приживутся, даже не успеют завянуть.
Спасибо большое, Франс Хасанович! Да, в питомнике так и посоветовали — сажать в пасмурный день. Но у нас это лето такое засушливое, боюсь, дождя до осени так и придётся ждать ))
Татьяна, в таком случае, сажайте вечером, притеняйте и поливайте не только посадочную яму, а пошире, чтобы вокруг саженца было испарение из почвы, которое хоть как-то повысит влажность воздуха, и саженцу будет легче. Даже у нас долго дождя нет.
Мне соседка в мае принесла саженцы роз с открытой корневой. Т.к. место для них еще было не подготовлено, я их посадила в горшки, стояли на даче на улице. Прижились, дали побеги. В конце июня пересадила розы уже на участке, прекрасно себя чувствуют . Еще сажала яблоню «Антоновка» с ЗКС, пока ничего подозрительного не замечаю. В прошлом году в течение лета покупала и сажала крыжовник и смородину с закрытой корневой. Всё хорошо. Так что сажайте, не бойтесь.
Спасибо за комментарий! Дело в том, что вы посадили розы в горшки, но в свою землю. А я читала мнение, что выращенные в торфе растения с ЗКС, если их не замочить и не расправить корни, могут «замереть» после посадки.
Но радует, что все комментарии «за», значит буду сажать)
Людмила, все саженцы прижились, это хорошо, но еще надо, чтобы они успели хорошо подготовиться к зиме, успели сил набрать. Как саженцы прижились летом, испытывает зима…
Согласна с вами, Франс Хасанович. Как раз в прошлом году переживала за крыжовник, т.к я его очень люблю, а на участке не рос (прежние хозяева не сажали). Перезимовал, и один кустик даже с ягодами
Саженцы с ЗКС бывают 3 типов:
1) Выращенные из сеянцев в той-же таре, в которой продаются и привитые на этот подвой культурным сортом. Это очень редкий вариант. Я покупал такой саженец только 1 раз. Это была очень небольшая елочка (25 см высотой).
2) Выращенные и привитые в грунте и заблаговременно (весной для летней или осенней реализации) пересаженные в емкости для продажи. Так продают большинство саженцев плодовых деревьев С ЗКС. Обычно летние приросты на таких саженцах небольшие. Сказывается травма при пересадке.
3) Саженцы, выращенные в емкостях из черенков и корневищ. Так продают большинство саженцев с ЗКС кустарников- виноград, малину, смородину, крыжовник, розы и другие легко укореняющиеся многолетники.
Главное не нарваться на подделку ЗКС. Т.е. на растения, пересаженные в емкости непосредственно перед продажей. Это может выглядеть неплохо, облитое стимуляторами и опрыснутое водичкой в тенечке, а после пересадки в грунт сразу сбросить листву и попрощаться с новым владельцем.
Исходя из этого можно посоветовать приобретать саженцы с ЗКС не утром, а после обеда или ближе к вечеру.
При этом обращать внимание на состояние листьев и молодых побегов. Даже легкое увядание сигнализирует о неблагополучном состоянии корней.
Также обращать внимание на поведение продавцов. Если саженцы постоянно спрыскивают водой и листья влажные, то видимо саженец не может достаточно снабжать себя влагой при помощи корней. То есть корни повреждены недавней пересадкой.
Да, Андрей, ЗКС бывает разных типов. В прошлом году один оптовик купил у меня где-то 60-70 саженцев смородины, за день-два перед осенней ярмаркой. Я их выкопал ему прямо с грядок. А на ярмарке вижу, все они в просторной посуде превратились в ЗКС. Я спрашиваю, зачем так? Он говорит, что такие лучше берут. Улыбнулся и ушел: я-то знаю, что мои саженцы и так, и так 100% приживаются — корневая очень мощная.
Уважаемый Франс Хасанович! Вопрос не по данной теме. Нужен Ваш мудрый и практичный совет жду на днях если Бог даст придут три саженца декоративные кустарники из Турции в Киргизию! Как они росли там у них не знаю! Но по предварительным фотографиям листа саженцев немного желтоватые и земля немного сухая, я попросил почтовых агентов полить их перед отправкой и грунт заскочевать, чтобы земля не рассыпалась! Что мне в первую очередь сделать когда придут саженцы! Примечание у нас в киргизиии сейчас очень жарко! Благодарю. Вас заранее за совет. С уважением Малик.
Андрей, спасибо за совет! Питомник надежный, я уже покупала у них саженцы 2 типа, они даже дают на них гарантию в течение сезона. И вот собираюсь заказать саженцы 3 типа. Но лето стоит такое жаркое, что сомневаюсь в правильности выбора времени года для посадки, пусть даже саженцев с ЗКТ)
Источник
Можно ли сажать плодовые кустарники и деревья в конце лета?
Помогите советом, какие сорта плодовых деревьев (яблоки, вишня) и кустарников (смородина, малина, крыжовник) можно высаживать во второй половине лета. Средняя полоса России.
Не знаю, уместный ли вопрос, но очень хочется что-нибудь посадить в этом сезоне. В садоводстве ноль:)
Спасибо заранее.
Здравствуйте! Если у Вас опыта нет совсем, однозначно посоветовала бы дождаться сентября. Деревья и полагается сажать осенью. Летом вы их практически гарантированно обречете на гибель. Летом деревья облиственны, через листья идет обширнейшеее испарение, а корни, неизбежно поврежденные при пересадке летом, не смогут обеспечить нужный приток питания и воды. Сажают и пересаживают деревья в период, когда они еще без листьев весной, а лучше — когда собираются сбрасывать или сбросили листья осенью. Ранней весной и в во второй половине сентября-октябре, когда прохладно и в воздухе и в земле, идет бурный рост новых корешков. Корни нарастают только в прохладной земле, летом, когда жарко, они не растут, а только обеспечивают дерево необходимым. Сейчас самое лучшее, что Вы можете сделать, по поводу яблонь, груш, вишен, — выбрать питомник, поехать туда и на месте выбрать себе на осень саженцы, пометив их. Самое лучшее — небольшие одно- или двухлетки, гармонично сложенные, со здоровой листвой. Осенью их выкопаете (купите) и либо посадите, либо прикопаете в землю до весны (иногда это гарантия от вымерзания в первую зиму на новом месте). А пока — приготовьте для деревьев посадочные ямы, а если место низкое, с близкими грунтовыми водами, то — посадочные холмы. Чтоб земля осела к осени. Сделайте вкусную полезную землю, с компостом, золой, пролейте водой и гуматными удобрениями, прикройте черной пленкой, чтоб не было сорняков и поливайте иногда летом, чтоб в этом месте кишела жизнь — хорошие бактерии, черви. Холм для плодовых деревьев лучше сделать не меньше полуметра высотой и около двух метров в диаметре, в основание положите большие камни, не слишком плотно друг к другу, они создадут каркас, чтоб земля не расползалась.
Что касается смородины — если есть знакомые или родственники -садоводы с хорошими сортами, то сейчас непоздно попросить их сделать для вас отводки. Смородина ими очень легко размножается. К осени, а лучше — к следующей весне будут готовы молодые кустики.
Малину я люблю тоже отсаживать собственноручно. Она очень ползучая, в начале лета ее детки от корней выскакивают там и сям, если постараться откопать «ребенка» с корнями, то приживается достаточно хорошо. Возможно, соседи согласятся вас обеспечить этими кустами бесплатно ) Все равно эти малиновые отпрыски нещадно выпалываются все лето.
Что касается моего скромного опыта покупки сортовой малины осенью, через интернет-магазин, из 9 палочек осенней посадки выжило только три.
Если же покупать растения в контейнерах, что выйдет дороже, то нужно обязательно проверять, не сунули ли его в контейнер непосредственно перед продажей. Если земля в горшке чистая, рыхлая, а кустик легко из нее можно потянуть — так оно и есть. А вот если ком плотный, да еще и покрыт сверху мхом или небольшой травкой — это хорошо. Значит, растение выращивалось именно в контейнере. Тогда можете рискнуть и с летней посадкой. Но я б и в этом случае выбрала осень. Удачи Вам!
Источник
LiveInternetLiveInternet
вязаная одежда для кукол вязаные изделия для украшения интерьера вязаные изделия крючком вязаные изделия спицами домашнее птицеводство домашние мыловарение заготовка овощей и фруктов на зиму кухни разных народов лечение народными средствами огород и сад роспись стекла схемы для вязания сшитые игрушки своими руками травы и траволечение цветы на клумбах и в саду
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Ягодные кусты, которые лучше всего сажать в июле
Ягодные кусты, которые лучше всего сажать в июле
В июле земля достаточно прогрелась, а до наступления заморозков еще очень далеко. Вот некоторые ягодные кусты, которые хорошо принимаются и в будущем отлично плодоносят, будучи посажены в июле.
Сажая крыжовник, оставляйте расстояние между кустами в 1 метр (минимум). Корни должны находиться на 5–6 см ниже уровня почвы. Используйте чистосортные, однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25–30 см) и наземную часть из 3–4 побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед тем как приступить к посадке, нужно удалить поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Нелишним будет замочить корни на сутки в жидких органических удобрениях: 3–4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.
После посадки растения нужно полить: примерно ведро воды на яму. Затем мульчировать пространство под кустом сухим торфом или перегноем. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5–6 почек.
Любимую всеми огородниками культуру – черную смородину – сажают под углом в 30–40 градусов. Очень важно заглубить корневую шейку на 5–8 см. Тогда часть стебля дает много прикорневых побегов и дополнительных корней. Куст будет очень сильным!
Для красной и белой смородины подойдет вертикальная посадка (чтобы корневая шейка была на уровне почвы). Расстояние между растениями – 1,5 метра, между рядами – 2 метра. Смородину можно разместить и в шахматном порядке, это еще лучше – удобнее ухаживать, собирать ягоды, да и кусты будут обласканы солнцем.
Тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем почвы ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 150 г древесной золы. Ни в коем случае не используйте хлористый калий. Смородина очень страдает от хлора.
Перед посадкой саженец нужно обрезать, оставив 5–7 почек. В будущем это поможет сформировать хороший куст. Не поливайте кусты каждый день по чуть-чуть – это вредит растениям (образуется корка, почва уплотняется, корням не хватает воздуха). Поливайте кусты смородины раз в две недели, но обильно (не менее 3 ведер на куст). Через день-два, когда почва подсохнет – прорыхлите ее и замульчируйте торфом, перегноем, старыми опилками или соломой, лесной подстилкой.
Эти кусты высаживают в солнечном месте, которое хорошо защищено от ветра. Малина не переносит близкого залегания грунтовых вод и засоления почвы. Расстояние между кустами должно быть около метра. Подходящая почва – смесь торфа и дерновой земли (1:1). В посадочную яму добавляют 4–5 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Если почва кислая, то рекомендуем вносить известь (200–400 г на 1 кв. м). При посадке растение нужно полить ведром воды, затем – по необходимости. Почву мульчировать торфом, перегноем, листвой, корой, хвоей или черной полиэтиленовой пленкой.
Источник