- 9 самых частых вопросов о клематисах
- 1. Когда лучше сажать клематис – весной или осенью?
- 2. Как пересадить клематис на другое место?
- 3. Как правильно ухаживать за клематисом?
- 4. Как и когда обрезать клематис?
- 5. Почему клематис не цветет и что с этим делать?
- 6. Какая опора нужна клематисам?
- 7. Как можно размножить клематис?
- 8. Как готовить клематисы к зиме?
- 9. Как правильно укрывать клематис на зиму?
- Как сажать клематиса летом – что делать, если посадка пришлась не ко времени?
- Сварочная сетка в ландшафтном дизайне
- Ширма из клематиса
- Вечнозеленый столб
- Маскировка для трубы
- Колонна из бересклета
- Посадка клематисов в июле
- Сажать клематисы в жару нельзя
- Клематис Мульти Блю
- Двойной полив
- Обрезка, мульчирование и защита от солнца
- Видео о летней посадке клематиса
- Литература
- В продолжение темы
9 самых частых вопросов о клематисах
Хотите обзавестись красивой лианой, но не знаете, как вырастить клематисы на даче? Мы подготовили для вас ответы на распространенные вопросы, которые чаще всего интересуют новичков.
Клематис (ломонос) несложно самостоятельно вырастить из семян или из зеленых черенков. Но чтобы растение радовало вас своим привлекательным видом, нужно знать некоторые важные нюансы в уходе.
1. Когда лучше сажать клематис – весной или осенью?
Клематисы сажают как весной, так и осенью (до октября). Саженцы с закрытой корневой системой можно «селить» в саду и летом. А вот саженцы с открытой корневой системой – исключительно в апреле – начале мая, когда почки еще не успели набухнуть. При этом независимо от времени посадки растение нужно обязательно притенять, пока оно не приживется.
2. Как пересадить клематис на другое место?
Пересадка клематиса на новое место осложняется тем, что у растения довольно мощная корневая система, да и вьющиеся побеги приходится обрезать. Пересадку лучше всего проводить весной (в конце апреля – начале мая) или в конце лета. Если весна приходить не спешит, а почва не прогревается до мая, то «переселение» следует отложить до августа.
Куст клематиса нужно окопать на глубину штыка лопаты, достать растение вместе с земляным комом, затем отряхнуть почву, расправить корни и при помощи острого ножа разделить на части, состоящие из 4-6 стеблей. У каждой деленки следует удалить корни, которые оказались неприкрепленными к корневой шейке, и укоротить слишком длинные. При посадке разделенные клематисы нужно слегка заглубить и окучить почвой или сделать вокруг растения холмик.
3. Как правильно ухаживать за клематисом?
Клематисы любят свет, хорошо растут на защищенном от ветра месте и не выносят тяжелых почв с высоким уровнем кислотности. Кроме того, растению необходим хороший дренаж, иначе корни могут загнить.
Основной уход за клематисами сводится к регулярному (не реже 1 раза в неделю, а в жару – 2-3 раз) и достаточно обильному поливу, рыхлению почвы, удалению сорняков и подкормкам органическими удобрениями 1-2 раза в месяц (начиная со второго года). Чтобы сохранить влагу в почве и сдержать рост сорняков, клематисы рекомендуется мульчировать перегноем или мхом.
Во время затяжных дождей нижние части лиан нужно припудривать древесной золой. Это предотвращает увядание побегов. У основания растения рекомендуется посадить календулу. Эти желто-оранжевые цветочки защитят клематисы от нематод.
Взрослые растения сами взбираются на забор, беседку, перголу, стены построек. А для молодых экземпляров нужно соорудить опору. А еще клематисы нуждаются в правильной обрезке.
4. Как и когда обрезать клематис?
После первого года вегетации все клематисы осенью сильно обрезают – до первой почки. Это стимулирует рост новых побегов из спящих прикорневых почек в следующем году. Во второй и последующие годы разные виды клематисов обрезают по-разному.
В зависимости от того, цветет клематис на побегах текущего или прошлого года, садоводы делят растения на три группы. И в каждой из них имеются свои особенности обрезки. Подробные схемы обрезки клематисов вы найдете в нашей статье Все, что нужно знать об обрезке клематисов.
5. Почему клематис не цветет и что с этим делать?
Самые частые причины отсутствия цветков клематиса:
- оголенная корневая шейка (посадка клематиса должна быть достаточно глубокой; важно, чтобы на зиму корневая шейка была тщательно замульчирована);
- высокая кислотность почвы (большинство сортов предпочитают слабощелочную реакцию, поэтому весной каждое растение рекомендуется полить раствором мела – 1 ст.л. мела на 10 л воды);
- металлическая опора (летом металл нагревается – высокая температура угнетает растение);
- неподходящее место в саду (клематис плохо развивается при дефиците солнца и плохом дренаже);
- неправильная обрезка;
- почвенные вредители – нематоды (поврежденное растение выкапывают вместе с прилегающей почвой и утилизируют);
- недостаточный уход и плохое укрытие на зиму.
Чтобы добиться эффектного цветения, за растением нужно правильно ухаживать и подкармливать. Для комфортной зимовки в конце августа – начале сентября вокруг куста клематиса нужно внести суперфосфат и любое калийное удобрение (по 0,5 ст.л. каждого удобрения растворяют в 10 л воды).
Популярный клематис Нелли Мозер (Nelly Moser)
6. Какая опора нужна клематисам?
Форма опоры может быть различной: в виде веера, арки, пирамиды и др. Основные требования предъявляются лишь к материалу этой конструкции. Лучше всего использовать дерево. Хорошо себя зарекомендовали опоры из тростника и ивовых прутьев.
Толщина прутьев и деревянных брусков, за которые цепляются черешки клематиса, в идеале не должна превышать 10-15 мм. Опоры сооружают высотой от 1 до 5 и более метров.
7. Как можно размножить клематис?
Клематис размножают несколькими способами:
Крупноцветковые и все сортовые клематисы размножают исключительно вегетативным способом. Семенное размножение применяют только для мелкоцветковых видов, у которых видовые признаки сохраняются и передаются из поколения в поколение.
8. Как готовить клематисы к зиме?
При подготовке клематисов к зимовке очень важно позаботиться о защите от грызунов. Под каждый куст рекомендуется положить приманку с отравой. Для профилактики грибковых болезней почву у основания кустов нужно опрыскать Фундазолом (20 г на 10 л воды). А еще растения следует окучить торфом, перегноем или компостом (под каждый куст высыпают по 1-2 ведра). Это нужно для того, чтобы весной талая вода не застаивалась у основания куста.
Кроме того, клематисы, цветущие на побегах прошлого года, осенью прореживают, а прирост текущего года аккуратно снимают с опоры и укрывают (если растение молодое и недостаточно зимостойкое). Клематисы, которые цветут на побегах текущего года, сильно обрезают (оставляют ветки длиной 20-30 см), окучивают (на высоту около 15 см) и тоже укрывают.
9. Как правильно укрывать клематис на зиму?
Клематисы укрывают обычно в октябре, когда температура воздуха опускается до –3ºС. Главная задача – не защитить растения от мороза, а уберечь их от обледенения, повышенной влажности и ветра. Поэтому слишком плотное укрытие ни к чему. Важно позаботиться о том, чтобы весной клематисы не выпрели.
Опилки для этого не подходят, поскольку они могут намокнуть, а весной медленно оттаивают. Лучше использовать сухие листья, еловый лапник или хворост. При этом укрывной материал необходимо укладывать на негнущиеся каркасы из деревянных ящиков, щитов или из остатков обрезанной лозы.
Сначала клематисы присыпают сухими листьями (слоем 5-7 см) или укрывают лапником, затем сверху располагают деревянный ящик, на него укладывают водонепроницаемый материал (например, полиэтиленовую пленку) и присыпают землей или торфом слоем 25 см.
Для нескольких рядом расположенных кустов можно организовать общее укрытие из деревянных щитов (ящиков), под которые подкладывают кирпичи. Сверху ящик накрывают рубероидом или толстой пленкой и прижимают края кирпичами, чтобы конструкцию не сдул ветер.
Весной укрытие постепенно снимают и при этом следят, чтобы возвратные заморозки не повредили растения. В холодную весну лучше с этим не спешить. Чтобы клематисы не выпрели, сначала нужно проделать отверстия в конструкции, а только при установлении теплой погоды убрать ее полностью.
Не расстраивайтесь, если ваш клематис пострадал от морозов. Это растение в течение 2-3 лет может пустить новые побеги от корневой шейки и восстановиться. В следующем году будьте внимательнее при уходе за клематисом, обеспечьте ему комфортную зимовку – и через пару лет растение снова порадует вас обильным цветением.
Источник
Как сажать клематиса летом – что делать, если посадка пришлась не ко времени?
Не так давно я рассказывал вам о своей печали: от вилта погиб мой клематис. Но мир не без добрых людей, и одна из моих читательниц, которая занимается разведением клематисов, прислала мне четыре саженца разных сортов, и сегодня я собираюсь их посадить.
Сварочная сетка в ландшафтном дизайне
Но прежде я хочу кое-чем с вами поделиться. Я очень люблю бродить по строительным супермаркетам, потому что там меня часто посещают интересные с моей точки зрения идеи. Во время очередного посещения строительного магазина я приобрел по акционной цене несколько метров сварочной сетки. Она продается в рулонах и бывает разной толщины и ширины.
Ширма из клематиса
Вы спросите, зачем она мне понадобилась? Чтобы сделать опоры для легких лиан, в том числе и для клематиса. Я закрепил верхний край сетки на перекладине перголы, а нижний прикрепил к земле двумя металлическими кольями. Под этой натянутой сеткой я и посажу один из клематисов. Он будет виться по ней, образуя легкую ширму.
Сама сетка совершенно не бросается в глаза, но она прочная, метровой ширины, и когда ее заплетет клематис, получится отличный заслон от солнца и посторонних глаз. Чтобы не налетать лицом на край сетки, я повесил на нем несколько лоскутков. Когда клематис разрастется, они уже не понадобятся.
Вечнозеленый столб
Воплотил я еще одну идею, которая осенила меня, едва я увидел сварочную сетку: я обернул сеткой опорный столб перголы, и теперь по ней будет значительно легче виться любой лиане, а если посадить под столбом вечнозеленое цветущее растение, то получится вечнозеленый цветущий столб.
Маскировка для трубы
Меня сильно раздражали стояк и серая труба летнего душа. Я обернул их сеткой и посадил под стояком японскую жимолость, которая уже начала взбираться по ячейкам сетки вверх. Когда жимолость полностью оплетет столб и трубу, получится живописная ширма, скрывающая неприглядные технические подробности моего душа.
Колонна из бересклета
Решился я еще на один эксперимент: вбил в землю кол метровой высоты, посадил под ним желтолистную форму бересклета Форчуна, а вокруг него установил цилиндр из сетки.
Бересклет – вечнозеленый кустарничек, который может как стелиться по земле, так и расти кустиком, а если у него будет опора, он может подняться вверх на высоту 1 м. Вот и посмотрим, получится ли у меня желто-зеленая колонна, с вершины которой будут свисать стебли бересклета, покрытые пестрыми листьями.
Посадка клематисов в июле
Сажать клематисы в жару нельзя
Но вернемся к нашим клематисам. Я понимаю, что июль – не самое лучшее время для посадки этих растений, тем более свежевыкопанных. В такую жару сажать их нужно быстро.
Сейчас уже начало припекать солнце, и я решил отложить процедуру посадки на вечер, а пока можно выкопать ямы и приготовить плодородную смесь земли с компостом: нужно сделать для корней клематисов запас питательных веществ.
Клематис Мульти Блю
Выкопав ямы, я приготовил емкость с влажной землей, чтобы саженцы, не дай бог, не пересохли.
Первым я буду сажать прекрасный клематис сорта Мульти Блю, который вырастает в высоту до трех метров. Цветет эта лиана большими синими цветами на побегах прошлого года в начале лета, а ближе к осени может зацвести еще раз на побегах текущего года. То есть сорт вроде как ремонтантный.
Двойной полив
Заполнив яму смесью садовой земли и компоста, я посадил саженец, заглубив по красную нитку, которую нарочно привязала моя дарительница. Слегка забросав корневую систему землей, я обильно полил саженец, а когда вода впиталась, я засыпал лунку землей полностью и еще раз обильно полил клематис: эта культура очень любит воду, особенно в жару.
Обрезка, мульчирование и защита от солнца
После полива я обрезал саженец на три почки и замульчировал его прикорневую зону сухой травой. Чтобы саженец не пострадал от солнца, я установил над ним деревянный каркас, на котором закрепил старое агроволокно.
Осталось посадить еще три клематиса, но я не буду вас задерживать. Думаю, основные правила посадки клематиса летом я изложил доступно. Лучше, конечно, не заниматься посадкой в жару под 40 ⁰C, но так уж у меня получилось.
Защитив корневую систему от перегрева мульчей и затенив надземную часть растения агроволокном, я создал для саженца если не комфортные, то приемлемые условия. При регулярных поливах у него есть все шансы быстро прижиться.
Видео о летней посадке клематиса
Литература
- Ломонос
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Саженец
- Посадка растений
- Орошение
В продолжение темы
Источник