Можно ли садить хвойные летом
Можно ли сейчас пересаживать сосны? Вопрос возможно и глуп, но рост уже практически остановился и до августовского отрастания корней ещё месяц. Прошлогодняя посадка в конце августа дала не очень хороший результат, посадка зимой и ранней весной не получается организационно. Источник саженцев — самосев лесополосы.
Вообще-то я пересаживала такие сосенки в середине августа, а не во второй половине. И всё — очень удачно. Я б подождала всё-таки до середины августа.
Сейчас? Когда самый сушняк и жара обычно бывает?
Подождите до сентября. К чему спешка? Сосны — из самых плохо пересаживаемых растений, и остановка роста непричем.
Мы пересаживали. Маленькие — вообще без проблем. А если сосенка приличная, то придётся же сначала обрубить корни по кроне (не выкапывая)и ждать не меньше месяца.. Тойсть, только к августу и успеете.
Мои знакомые пересаживали сосны из лесополосы примерно в это время. Первая не прижилась, а вторую они взяли не очень большую и откопали не только главный корень, а еще и захватили ком побольше. За три года она певратилась в огромную красавицу. Вот и судите или им повезло, или пересадка возможна в это время года.
OFF Если будет интересно, то после выходных я ее сфоткаю и уточню подробности ее «переезда».
Не знаю, как в августе, но осенние пересадки хвойных у меня потом плохо зимуют, поэтому стараюсь пораньше пересаживать, весной и даже сейчас.
У посаженных у меня этой весной сосен рост только начинается. А раз у вас закончился, то вполне наверно можно пересадить, при соответствующей погоде или поливе (а у нас как раз льет).
мич, если высоту растения выбирать до метра, то и сейчас можно. Ком поглубже брать. Вот похолодание с дождями идет — про нас, любящих неурочно что-то делать. Вот у меня весна и осень вообще не получается, а вот июль — подходящ :))
У меня не сосны, а елки. Самосевные, на своем же участке, ростом примерно см 80. Хочу их пересадить на другое место. Не срочно. Когда их нужно заранее обкопать(и нужно ли это вообще?), и когда пересадить, чтобы была бОльшая вероятность хорошего результата?
Спасибо всем, особенно Вам, филифьонка, обнадёжили:).
Попробую начинать сейчас, частями. Благо посадить надо штук 40-50. Заодно и проверю.
skissa, в мою садовую молодость узнала, что ели, сосны до 1 метра и можжевельники до 50см пересаживаются без предварительных бубнов, но с учетом специфики расположения корней, хорошо. Совершая действа в июле, не имела ни одного выпада (при надлежащем последующем уходе за растением). Хотя честно признаюсь — количество событий было скромное :)))
филифьонка, а если без бубнов, но по уму? Например с осени выкопать яму, елки обкопать, рано весной пересадить. Или сейчас обкопать и осенью пересадить. Я ж не знаю как у них с корнями. Вдруг разползлись сильно?
skissa, с елками главное — сделать ком пошире, т. к. корневая поверхностная. В глубину можно не копать. Летом я не пробовала пересаживать, но весной и в августе-сентябре — без всяких плясок приживаются отлично. Из 50 елок был только один выпад — когда при пересадке земля с корней осыпалась. Размер елок был от 50 см до метра или чуть выше.
Я две недели назад пересадил пихту одноцветную, пятилетку. Пересаживал впопыхах, без предварительной подрезки корней, да и корни ушли как-то в одну сторону и глубоко. и ком осыпался. Вобщем думал-помрет. Хорошо пролил и на две недели закрыл её полностью сеткой ямайка. Один раз снимал на вечер-ночь и снова в сетку. В прошлое воскресенье открыл. Порядок. вполне живая и похоже продолжила рост хвои. А вообще мне приходилось (ну всё не там)пересаживать практически все хвойные(не высокие, но вполне взрослые)в период с июня по август. Результат был вполне хороший.
Фирсов (главный дендролог нашего Ботсада) рекомендует «ШКОЛИТЬ» хвойные раз в два-три года, т. е. на глубину штыка прорезать корневую, но лопату ни в коем случае «НЕ ШЕВЕЛИТЬ». Тогда растение набирает корней внутри зоны обрезки. Получается хорошая корневая, готовая к пересадке в любой момент.
С. Е., спасибо за добрую подсказку, пойду пошалю, ну т. е. пошколю 🙂 Есть кто запланирован был на подвижку и кого весной не успели, так как все в рост рвануло.
skissa, придумайте тогда сами :)) Одно скажу — передвижка в пределах участка, без транспортировок и передержек, безболезненна будет вашим елочкам. Они ведь не выше вас?
Спасибо всем за советы, все поняла. А насчет перешколивания вообще супер! Для горе-дизайнеров, которые по сто раз свои планы меняют, и пересаживают все туда-сюда тоже по сто раз, самое оно!:)
«Благодаря своим немалым дендрологическим знаниям он и летом пересаживал из леса в огромном количестве взрослые деревья, практически без потерь приживавшиеся на новом месте» /М. Ожерельева. В поисках русского сада».- ЛАД.-02.2009/ — это цитата из очерка о Болотове. Эх, хде токлько взять их, ТАКИЕ дендрологические знания.
мич, извините, можно я в Вашей теме тоже спрошу, можно ли в августе пересадить 30см конику из черенка выращенную, ткнула не туда или лучше ранней весной?
Натка, растение высотой в 30см Вы можете перенести безболезненно практически в любое время. Вот сейчас, в дожди, в самое время. Берете ком пошире и перетаскиваете. В своем саду, без далеких транспортировок в экстремальных условиях это очень хорошо получается.
филифьонка, спасибо большое, так и сделаю
Пару недель назад пришлось пересадить ель штамбовую и лиственницу на штамбе плакучую. Ель выглядит по прежнему прилично, а вот на лиственнице начала желтеть и опадать хвоя, пока только сверху, но с каждым днем желтеет все больше. Это может быть естественная реакция на пересадку? Или нужно начинать реанимировать? После пересадки полила корневином, земля постоянно влажная, хвою тоже поливаю. чего бы ей еще сделать?
Vik-Vik, а как можно реанимировать? Сидеть теперь и ждать, выживут или не выживут растения после сделанной в разгар жары экзекуции. Ничего больше не сделаете, только поливать, прыскать сто раз на дню и притенять. Ель, кстати, еще долго может выглядеть «прилично», а гикнуться весной.
Ворчливый ОФФ. Я все-таки фигею с советов не бояться и пересаживать в разгар лета. Искренне желаю, чтобы у всех всё прирастало. Еще больше желаю дожидаться хотя бы второй половины августа, а лучше сентября.
Да я бы с удовольствием вообще их не трогала, только в этом году они показали себя во всей красе, да собака пристрастилась кусать стволики. Щенок, вот и грызет все подряд. А морда и зубы уже приличных размеров. Так что из двух зол выбрала пересадку.
Vik-Vik, от щенков-зубов есть средства, позволяющие хотя бы дотянуть до более благоприятного времени. Например, разрезанные вдоль пластиковые бутылки, которые надеваются на ствол до такой высоты, до которой нужно.
Насчет бутылок не подумала, а заборчики всякие не спасали. Да и бутылки могли только добавить ей энтузиазма. А кроме кусания, собака еще заваливалась под дерево, а стволик у лиственницы еще совсем тонкий и , глядя на мотания дерева из стороны в сторону, я не выдержала. Ну уже что сделано, то сделано.
Ну а если вся хвоя опадет, остается шанс, что дерево на следующий год оживет? Или прощаться и уже этой осенью посадить что-нибудь на это место? Место у пруда и на самом виду.
Лёля, я вот всегда советую, если летом, то подождать похолодание с дождями. Ни разу не читала на форуме советов сажать в разгар лета в жару! А что сами люди решают так неурочно пересаживать — так это их самодеятельность :)))
Ну если получается хорошо и сильно нужно, то почему не сделать?
Vik-Vik, если это лиственница просто регулирует количесво хвои, чтобы уменьшить испарение — то все оживет весной, а если избавляется от веток (они засохнут) — то не оживет. Сидеть и ждать. Химией никакой не поможешь.
филифьонка, хвойные не приживаются за неделю. Сосны, о которых изначально шла речь, долго пускают новые корешки. На приживаемость надо бы отводить не меньше месяца. Июль — традиционно самый тёплый месяц. Странно ждать, что похолодание с дождями в июле будет длиться месяц. Обычно это три-четыре дня, а потом — жара и сушь. Этого ну никак не хватит на укоренение.
Конечно, кто что сделал, не подумав, тот сам себе злобный Буратино. :))
Vik-Vik, ждите. Пока рано начинать прощаться.
Лёля, поняла, ЧТО ты имеешь в виду 🙂
Источник
Когда сажать хвойные растения в саду
Хвойные растения декоративны и просты в уходе. По крайней мере, ель, сосна или можжевельник за свою неприхотливость считаются жителями «ленивого» сада. Поэтому, если вы собрались купить хвойные деревья, то это отличное решение для быстрого озеленения вашего ландшафта. А еще хвойные деревья и кусты способны практически сразу после высадки стать настоящим украшением вашего сада, особенно если вы посадите взрослое растение. Но и молодые хвойники очень подходят для экспресс-озеленения. Кроме того, декоративные хвойные можно сажать даже зимой! Но есть у них одна особенность. Ошибки, допущенные при переселении, дают о себе знать только через 3-6 месяцев после осенней пересадки, или через 1-2 месяца — после весенней. Поэтому процесс высадки хвойных в саду чрезвычайно важен. Чтобы он прошел, как надо, прочтите эту статью.
Когда можно высаживать хвойные растения
В отличие от большинства лиственных пород деревьев и декоративных кустарников, хвойные растения можно высаживать практически круглый год. При этом, как правило, весной высаживают молодые саженцы — до трех лет. Зима же — идеальное время для переселения взрослых хвойных деревьев и кустов.
Особенности весенней пересадки
Когда сажать хвойные в саду весной? Вопрос очень важный, ведь календарная весна — это целых три месяца с очень разными погодными условиями. Выполнять весеннюю посадку хвойных деревьев и кустов нужно, как только земля растаяла настолько, что это возможно сделать. То есть ранней-ранней весной, практически сразу после первой оттепели.
Молодые корни хвойных начинает расти при температуре почвы + 3 градуса. А возможные заморозки им не страшны. Если вы не успели с пересадкой до начала активного роста надземной части хвойных растений, лучше подождать с этим до осени.
Важно! В период роста почек декоративные хвойные пересаживать нельзя!
Какие хвойные можно сажать летом
Летом хвойные растения сажать можно, но только те, которые имеют закрытую корневую систему, то есть продаются в горшках. Но здесь есть один неприятный момент, который может свести на нет все благие намерения.
Дело в том, что, как правило, мы не можем быть полностью уверенными в том, не пересадил ли продавец в горшок с открытого грунта хвойное растение перед тем, как продать нам его, как контейнерную культуру.
Если имело место такое явление, шансов, что хвойник, пересаженный летом, приживется на новом месте практически нет. Даже если при покупке растение выглядит здоровым, и вы создадите для его роста очень привлекательные условия.
Именно поэтому опытные садоводы не советуют высаживать летом контейнерные хвойные, купленные у непроверенных продавцов. У таких растений больше шансов, если посадить их весной или осенью.
Осенняя посадка хвойных
Советы садоводов о том, когда лучше сажать хвойные растения осенью, разделились на два лагеря:
Одни считают, что осенью посадку хвойных лучше проводить в конце августа — начале сентября, когда активно растут корни растения. Это обеспечивает ее успешность.
Другие утверждают, что лучшее время для осенней пересадки декоративных хвойных деревьев и кустов — пора, когда они только впали в зимнюю спячку. В наших климатических условиях — это, как правило, ноябрь.
Важно! В период, когда растение готовится к зимней спячке (до трех недель), его пересаживать нельзя. В это время у него происходят сложные химические процессы, вмешиваться в которые не стоит.
Особенности зимней пересадки хвойных
Зимой можно пересаживать любые хвойные. Зима, как ни странно, идеальный период для этого. Но большие взрослые растения лучше высаживать только зимой! Вообще, декоративные хвойные «в возрасте» считаются очень капризными к пересадке. Но приживаемость в новых условиях при зимней пересадке приближается к 100%.
Источник