Есть ли фильтра, способные превратить соленую морскую воду в питьевую?
Есть, но это не сосвсем фильтры. Современные опреснители (портативные, которые можно на спас. плот взять) работают на ионообменных смолах. Это выглялит как фильтрация, хотя, сотрого говоря, это другой процесс. Фильтр ЗАДЕРЖИВАЕТ примеси (чего доля растворённых солей сделать невозможно) , и на ионообменных смолах происходит именно обмен ионов натрия и хлора на Н+ и ОН-.
Фильтров — нет. т. к соли растворены в воде, и через механический фильтр не пойдут 🙂
А вот опреснителем можно :)) но дорого
Нет, фильтров нет, а вот опреснительные установки есть, которые из морской воды делают пресную воду.
Удачи
Есть! И прекрасно работают даже в Вас— это молекулярные сита. они способны отсортировывать даже ионы разных металлов, например К от Na. На основе их построены клеточные мембраны в живых клетках организмов.
Есть. Мой бывший научный руководитель создал фильтр мембану выращенную в холодной плазме, селективная способность которой позволяла опреснять соленую морскую воду. Установка для получения такой мембраны довольно проста и ее можно без проблем собрать в сарае. У него несколько фирм пытались купить технологию бесплатно. А по такой цене он отказался ее продавать.
Фильтрация скорее всего процесс механический ( механические частицы) , а очистить воду от растворенных солей возможно химическим путем, используя ионообменные смолы.
Устройства для получения пресной воды путём фильтрации есть! Грубо говоря, состоят они из двух камер: в одну наливают морскую воду, а во вторую собирают пресную. Между двумя камерами расположена полупроницаемая преграда, преодолеть её могут только молекулы воды, но для растворённых в ней ионов она непреодолима. К морской воде при помощи поршня через систему рычагов прикладывают давление, которое должно быть выше осмотического. За счет разности давлений вода продавливается в соседнюю камеру.
Здравствуйте!
В обычной воде растворено много солей («соли жёсткости»- СЖ) , и если их меньше, то вода считается «мягче». Избыток солей жёсткости (СЖ) чрезвычайно вреден для здоровья и ускоряет старение организма.
От СЖ можно «избавляться» дистилляцией, но такая вода вредна и питаться ей нельзя, поскольку она очень агрессивна в организме и в ней нет растворённого в воде кислорода (не структурирована) . Организм человека нуждается в растворённом в воде кислороде.
Всем требованиям для здоровья удовлетворяет вода, в которой почти нет растворённых солей и имеется растворённый кислород. Именно такая вода течёт в горных реках из ледников.
Такую воду можно получать и в домашних условиях методом «замораживания» в обычном морозильнике (получил патент) . Суть метода.
ОЧИСТКА ВОДЫ ЗАМОРАЖИВАНИЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
(удаление из воды солей жесткости методом пристеночной кристаллизации)
1. ВВЕДЕНИЕ.
В любой природной воде (грунтовой, речной, болотной и т. д. ) — два загрязняющих компонента: взвешенные мелкодисперсные нерастворимые частицы (взвеси) , создающие её «мутность» (до неск. тыс. на 1 см3 даже в «прозрачной» на вид воде) , а также растворённые в воде молекулярные компоненты (соли и др. ) или «соли жёсткости» (СЖ) . Взвеси удаляются из воды бытовыми фильтров (но они не удаляют СЖ) . Удаление СЖ в замкнутом объёме воды методом её кристаллизации «от стенки» , кроме того, создаёт после оттаивания особую структуру воды («талую воду») , полезную для здоровья и насыщенную кислородом. Метод реализуется в бытовом морозильнике.
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА.
Внутрь кристаллов льда, возникающих на «центрах кристаллизации» , молекулы солей не попадают, они сохраняются между кристаллами льда и после таяния вновь растворяются в воде. При искусственно создаваемой кристаллизации «от стенки» идёт рост слоёв кристаллов «чистого» льда, в то время как соли «выталкиваются» от стенки в объём воды. Если отделить слои чистых кристаллов льда, выросших «у стенки» , то будет получена очищенная от СЖ вода.
3. ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДА.
Воду, очищенную от взвесей (см. п. 1) любым бытовым фильтром (угольным, керамическим, матерчатым, бумажным и т. д.) , налить в металлический (или прочный пластиковый) сосуд и поставить в морозильник, плотно закрыв крышкой или плёнкой. Дождаться состояния, при котором у стенок образовался слой прозрачного льда, в то время как в центре сосуда осталась незамёрзшая вода. Время замораживания определяется экспериментально (до 24 час) в зависимости от объёма, температуры воды и мощности морозильника. При достижении требуемого состояния (прозрачный лёд у стенок) сосуд вынуть, тонкий лёд на поверхности прорезать ножом и воду из центра слить. Оставшийся слой льда на стенках – идеально чистая вода; этот лёд можно извлечь, поместив сосуд вверх дном под струю горячей воды. Таяние этого льда даёт «талую воду» ( п. 4). При передержке в середине объёма возникает прочный «матовый» лёд, содержащий СЖ и процесс будет нарушен, так как белёсые «иглы» пронзят прозрачный чистый лёд; т. е. всегда лучше «недоморозить» , чем «переморозить» . Во избежание быстрого «контактного» перемораживания Во избежание быстрого «контактного» перемораживания воды от дна (где образуется грязный «матовый лёд») , необходимо сосуд установить в морозильнике на тонкий слой пенопласта или войлока.
4. ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ТАЛОЙ ВОДЫ.
Талая вода (ТВ) почти не имеет СЖ, а также насыщена растворённым кислородом, что делает её не только очень вкусной, но и целебной для употребления в «сыром виде» для лечения ряда болезней. Пища, приготовленная на ТВ, резко улучшается по вкусу. Поскольку жители высокогорных регионов питаются ТВ, текущей из тающих снегов и ледников горных рек, что является главной причиной массового хорошего здоровья и долголетия горцев всех стран.
Всего Вам доброго.
Источник
Как сделать морскую воду пригодной для питья при помощи пластиковой бутылки
Чудеса физики: опресняем морскую воду с помощью испарения
Одна из величайших ироний планеты заключается в том, что человек может умереть от обезвоживания на планете, где 2/3 поверхности покрыто водой. Особенно, как бы странно это ни звучало, но о чем знает каждый — потерявшийся в море путешественник не будет иметь более ценного вещества, чем пресная вода . Как и в пустыне, H2О в такой экстремальной ситуации будет действительно на вес золота — парадокс!
Причина, по которой пить соленую воду настолько вредно, заключается не в том, что ее нельзя пить. Хомо сапиенс — единственный на планете вид животных, который потребляет такое огромное количество соли. Мы все время потребляем соленую жидкость, такую как супы, тушеные блюда, а к суши подают просто запредельно соленый соевый соус. И, вроде ведь, ничего — живем, наши почки без проблем фильтруют соль и обрабатывают ее. Как так получается?
Дело в том, что этот процесс работает, потому что мы также пьем много пресной воды, что в итоге снижает общую концентрацию соли в нашем организме, оперативно вымывает ее и поддерживает солевой баланс.
Когда человек начнет пить только соленую воду, он нарушит этот баланс. Его почки перегрузятся. Организм начнет избавляться от избытка соли, позывая человека чаще мочиться. При этом сколько бы соленой воды человек ни выпил, наверстать уходящую из организма влагу не получится, с каждой минутой состояние дегидрации будет ухудшаться, стремительно подводя к конечной стадии обезвоживания организма — летальному исходу.
В сценариях выживания опреснение (извлечение соли из воды) — единственный способ сделать морскую воду достаточно безопасной для питья. Простейший способ процесса опреснения — это испарение .
Из курса географии и природоведения мы знаем, что облака, проливающиеся дождем, концентрируют в себе пресную воду, несмотря на то что большая их часть формируется из испарений с океанской поверхности. Солнце нагревает поверхность воды в океане, в нем же остается соль и другие тяжелые частички. Влажный воздух поднимается, охлаждается, образует облака, и если массивность водяного пара доходит до определенного объема — пройдет дождь. Это очень важное знание основ окружающей среды поможет вам выжить в сложной ситуации.
Приведенный ниже метод (инструкция в конце материала) опреснения полностью полагается на вышеописанный процесс испарения и конденсации и может помочь собрать чистую жидкость в емкость для питья. В примере используется простая бутылка из-под Coca-Cola.
Все, что вам понадобится, это большая пластиковая бутылка и баночка (впрочем, можно использовать любую тару для сбора конденсата). Учтите, что используемая пластиковая бутылка должна иметь крышку. В противном случае испарившаяся морская вода выйдет через верх в атмосферу…
Итак, вот инструкция, которая, искренне надеемся, никогда вам не пригодится!
Источник