Аденоиды и промывание носа
Здравствуйте доктор. Моему сыну 5 лет, с 2,5 лет поставили аденоиды. Сейчас второй год ходим в садик и часто болеем. Неделю-две сходит, а потом на больничном. С 4 лет стала промывать нос долфином. Мне очень нравилось, поскольку он вымывает слизь хорошо из носоглотки. Обычным спреем с морской водой нос не прочищается полностью, как-будто что-то застревает там. И вот какая у нас ситуация. При болезни, у сына в носу при промывании долфином такие зеленые сгустки выходят, хотя при обычном сморкании сопли бело-прозрачные или нет ничего. И так постоянно. Как насморк так такие сопли. Сейчас заболели , я стала промывать и пожаловался на уши. Лор наругала меня.Сказала, что только с 16 лет можно долфином пользоваться. Я ей объяснила, что иначе я сопли там далеко никак не уберу и они у него будут стоять и густеть, либо в горло течь. Назначила полидексу в нос. Пользовать долфином нам теперь нельзя. Подскажите пожалуйста чем сопли лечить? Неужели как заболеет сразу антибиотик брызгать? До этого нам помог эуфорбиум композитиум, но тогда я сначала долфином сопли вымывала, а потом брызгала. Еще что вы думаете на счет дыхательной гимнастики Стрельниковой, мы ее делаем.Чем укрепить иммунитет? Пьем ликопид сейчас. После первого курса, в садик ходил 2.5 недели. Это рекорд для нас и заболел с ушами. Сейчас второй курс пьем. Аденоиды у нас второй степени.
Здравствуйте. Ребенок 5 лет — уже большой, может аккуратно отсморкаться (сильно — нельзя). Прежде, чем назначить любое лечение, нужно установить диагноз — вслепую подбирать лекарственные средства занятие долгое и вредное для здоровья. Чтобы определить, откуда отделяемое из носа зеленого цвета, я рекомендую сделать простое исследование — рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух. Далее — если ребёнок часто болеет, а аденоиды — 2 степени, возможно, будет больше пользы от аденотомии, чем от практически постоянного лечения с испытанием всего арсенала аптеки. Спрей для носа полидекса с фенилэфрином — комплексное лекарство, содержит сосудосуживающий, противовоспалительный, местный антибактериальный компоненты. Общее правило при лечении насморка такое — если за неделю совсем не лучше, а хуже или также, стоит обследоваться. Прошу Вас прочесть короткую статью об аденоидах на сайте: http://www.intac.ru/pages/adenotomiya.html Здоровья малышу.
Рентген нам делали в 3 года, синусита не показало. А зеленая слизь скапливается на поверхности аденоидов. Но вот по какой причине через 2 -3 дне после начала ОРВИ она образуется? Не у всех детей с аденоиды такая проблема. И почему мы так часто болеем? Может анализы какие сдать? А при удалении какая гарантия есть, что вновь не вырастут и болезнь не спуститься в бронхи.
Здравствуйте. Спасибо за Ваши вопросы — именно об этом меня очень часто спрашивают родители. Неустойчивость к бактериальной инфекции (секрет слизистой жёлтого, зеленого цвета — признак именно бактериального осложнения) может быть как местной, из-за нарушения первого барьера на пути патогенной бактерии — слизистой оболочки, так и общей — существует, например, генетический дефект подавления стрептококковой инфекции. Воздействовать на все эти причины нам зачастую не под силу: мы не можем изменить индивидуальную программу, заложенную природой; цель лечения — облегчить состояние ребёнка, не дать инфекции распространиться и вызвать осложнения. На сегодня в нашей стране, как и во всём мире, уже накоплен опыт по борьбе с большинством болезней, и доказательная медицина — это лечебные мероприятия и лекарства, ДЕЙСТВИЕ КОТОРЫХ ПОДТВЕРЖДЕНО НАУЧНО в многочисленных клинических испытаниях. Небольшая, амбулаторная операция по удалению аденоидов (и/или нёбных миндалин при хроническом тонзиллите) ДОКАЗАННО приводит к улучшению общего состояния ребёнка, улучшению слуха, сопротивляемости инфекции, положительно влияет на рост и развитие. Приведу небольшую цитату из той статьи, на которую я ссылалась: «. первая операция по удалению аденоидов относится к началу 1800 гг, когда датский врач Вильгельм Мейер предположил, что аденоидные вегетации ответственны за частые насморки, синуситы, снижение слуха». Далее человечество продолжало наблюдать за проблемой, и уже в начале ХХ века «. аденотомия и тонзилэктомия считались лечением от анорексии, задержки умственного развития, энуреза, и в целом представлялись как процедуры для улучшения общего здоровья». Для того, чтобы назначить не только лечение, но и обследование, конечно, пациента необходимо осмотреть — ведь среди человеческой популяции в 6,5 миллиардов среди нас нет и двух людей с одинаковой наследственностью. Обычно при решении вопроса, какую тактику далее следует предпринять, полезны бывают указанные выше рентгенограммы, клинические анализы крови и мочи, анализ крови на иммуноглобулин Е общий — тест на аллергию, риноцитограмма, тимпанометрия — исследование состояния среднего уха, подвижности барабанной перепонки. Здоровый образ жизни — режим, полноценная домашняя еда, прогулки на свежем воздухе, ограничение контакта с заболевшими, дыхательная гимнастика ещё никому не повредили. С ростом ребёнка растёт и взрослее его иммунная система, подрастёт — болеть будет меньше. Здоровья Вашему сыну.
Источник
Аденоиды и аденоидиты
Аденоидные разрастания (аденоиды) — это патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Встречаются в основном в детском возрасте. У детей с увеличенными аденоидами затруднено носовое дыхание, что обусловлено механическим препятствием и хроническим воспалением слизистой оболочки полости носа. Характерные признаки аденоидита у ребенка — постоянно полуоткрытый рот, храп во время сна, частая головная боль. Такие дети быстро утомляются при физической и умственной нагрузке, отстают в физическом развитии. С течением времени лицо становится одутловатым, нижняя губа отвисает. «Аденоидные» дети рассеянны, нередко страдают недержанием мочи, косноязычием, у них снижается обоняние.
Аденоидит: острый и хронический
Аденоидит — это воспалительное заболевание увеличенной глоточной миндалины. Чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Воспаление протекает аналогично воспалительному процессу в небных миндалинах при ангине. Хронический аденоидит — следствие перенесенного острого воспаления аденоидов Длительно текущий хронический аденоидит может привести к тяжелым осложнениям и распространению инфекции на почки, сердце, сосуды, суставы и другие органы.
Причины аденоидита
К развитию аденоидита предрасполагают следующие факторы: искусственное вскармливание ребенка, однообразное, преимущественно углеводистое питание, наличие рахита (дефицита витамина D), диатезов, аллергии, переохлаждение, экологические факторы, например, длительное нахождение в местах с сухим, загрязненным воздухом. Острый аденоидит развивается у детей младшего возраста вследствие активизации микробной флоры носоглотки под влиянием переохлаждения или в качестве осложнения какого-либо инфекционного заболевания.
Симптомы
Появление слизисто-гнойных выделений из носоглотки — они стекают по задней стенке глотки и видны при осмотре, повышение температуры тела, затруднение носового дыхания. Очень часто при остром аденоидите происходит вовлечение в воспалительный процесс евстахиевой (слуховой) трубы, что проявляется заложенностью, болями в ухе и снижением слуха. Проявления хронического аденоидита: небольшое повышение температуры тела (субфебрилитет), отставание ребенка в психическом и физическом развитии, повышенная утомляемость, плохая успеваемость в школе, нарушенное внимание, сонливость одновременно с плохим сном, головная боль, снижение аппетита, ночной кашель у ребенка (вследствие стекания по задней стенке глотки гнойного отделяемого из воспаленной миндалины). Нередко хроническому аденоидиту сопутствует хронический евстахиит, что сопровождается прогрессирующим нарушением слуха. При аденоидите оптимальным выбором для промывания полости носа и носоглоточных миндалин могут стать спреи на основе морской воды Аквалор® Софт Дуо, Аквалор® Форте Дуо и Аквалор® Экстра Форте Дуо, оснащенные поворотной насадкой DUO (ДУО) с двумя типами распыления «душ/струя». Благодаря направленному распылению режима «струя», Аквалор® Софт Дуо, Аквалор® Форте Дуо и Аквалор® Экстра Форте Дуо обеспечивают глубокое тщательное промывание полости носа и миндалин от слизи, бактерий и вирусов. Аквалор® Софт Дуо содержит раствор морской воды с физиологической концентрацией солей (8-11 г/л) и разрешен к применению детям с 6 месяцев. Аквалор® Форте Дуо содержит более концентрированный раствор морской воды (19-23 г/л солей). Он разрешен к применению детям с 1 года. Аквалор® Экстра Форте Дуо тоже содержит более концентрированный раствор морской воды (19-23 г/л солей), а также дополнительные натуральные противовоспалительные компоненты: экстракты алоэ вера и ромашки римской. Аквалор® Экстра Форте Дуо с более высокой концентрацией солей разрешен к применению у детей от 2 лет. А самым маленьким пациентам с аденоидитом подойдет спрей Аквалор® Беби с бережным распылением «мягкий душ», разрешенный к применению с первого дня жизни.
Источник