Соленый язык 
Этим изумительным рецептом давным-давно поделилась Nadia. Уже нет того сайта, где мы тусовались, неизвестно, где сама Надя, а рецепт радует своим вкусом всех, кто его готовил.
Вот что писала про этот рецепт сама Надя:
«Этот рецепт от мужевой бабушки с отцовской стороны. У нее до советской власти была кухарка (дело было в Эстонии), но и сама она прекрасно знала все эти рецепты.»
Язык действительно получается очень необычным на вкус. Он плотнее, чем просто варёный. Вкус и аромат очень равномерный — одинаковый и внутри и снаружи.
Времени, конечно, на настаивание уходит много, но оно того стоит.
Мнительная и капризная дама сидит в ресторане, изучает меню и никак не может выбрать, что же заказать. Официант рекомендует ей фирменное блюдо — заливной язык.
— Неужели вы думаете, что я возьму в рот то, что уже побывало во рту у кого-то, — возмущается дама.
Официант задумался на секунду, а затем предложил:
— А что, если вам заказать яичницу?
СОСТАВ
- 1 говяжий язык (1,3~1,5кг)
- 3 ст ложки крупной соли
- 1 ст ложка сахара
- 1 головка чеснока
- щепотка селитры при возможности
Свежий язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и продавдленного через пресс чеснока. Если есть возможность — добавить небольшую щепотку селитры. Она сохранит у готового языка красный цвет.
Я специально просеивала крупную соль через мелкое ситечко и брала только крупные кристаллы соли.
Положить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и хорошо завязать. Для надежности положить во второй пакет и тоже завязать.
(Можно язык положить в миску, но тогда нужно будет хорошо ее завязать полиэтиленовой пленкой, чтобы запах чеснока не пропитал весь холодильник.)
На язык положить груз для того, чтобы выделился сок.
Оставить на ночь при комнатной температуре и затем убрать в холодильник на 7~10 дней.
Каждый день язык переворачивать на другую сторону, чтобы он равномерно просолился.
Соленый язык не обмывая положить в кастрюлю с несоленой водой и отварить до готовности (1,5~2,5 часа; язык должен легко протыкаться вилкой).
Воду слить и залить язык на 1~2 минуты холодной водой.
Кожу с языка снять.
Охладить, завернув в полиэтиленовую пленку, иначе поверхность языка заветрится.
Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.
Еще советы от Нади:
«В оригинале язык должен быть говяжий (рецепт из еврейской семьи, стало быть свиного быть не могло). НО! Голь на выдумки хитра. Солила я при отсутствии говяжьего языка и свиные, и бараньи, и даже сердце. Вкус все равно отличный. Сердце при этом получает вкус языка, даже специалисты не определяют.»
Reklama
4483283 — 20.07.2016 10:39 |
Язык говяжий — 1,3 кг. Продержала в рассоле 8 дней. Варила вместе с рассолом в 4,5 литрах воды. Получился пересоленный, к сожалению. Ранее делала свиной язык — показался вкуснее и нежнее. Спасибо за рецепт. |
4483283 — 15.07.2016 11:21 |
Скажите, пожалуйста, принципиально отличается засол семи дней от засола 10 дней? У меня говяжий язык 1,3 кг. Хочется скорее попробовать. ))) |
Ответ: зависит от размера языка. Если язык не слишком большой, то 7 дней достаточно. |
Уставшая — 19.12.2015 19:25 |
у меня два вопроса: 1.можно ли готовить по этому рецепту из ранее ЗАМОРОЖЕННЫХ свиных языков или только из свежих?, 2.если нужна крупная соль — можно использовать морскую соль? |
Ответ: 1. Если языки заранее разморозить в холодильнике, то затем их можно засаливать. 2. Крупную морскую соль можно использовать, с условием, что она пищевая, не горькая и в ней не слишком много посторонних добавок. |
KiselBLR — 2.09.2015 21:02 |
Честно говоря, у меня к языку была неприязнь со школы, никто его там не ел, в том числе и я. Пока когда — то сам не приготовил первый язык, в принципе, по этому рецепту. Когда делаешь своими руками всё гораздо вкуснее получается, так что даже тем, кто не любит язык советую один разок приготовить самому, а потом уже рассуждать. |
ТатьянаN — 7.01.2014 23:39 |
И еще по краям язык получился черным. Есть подозрения, что я его не доварила (варила около 4 часов), поскольку кончик был твердоват |
Ответ: Вы всё ещё говорите про лосиный язык? Я не знаю, как он ведёт себя при варке. |
ТатьянаN — 7.01.2014 23:36 |
Здравствуйте, Ирина! С Рождеством Вас! Ирина, пожалуйста, уточните, что Вы имеете в виду под крупной солью. Я брала каменную поваренную. Держала в холод-ке около 10 дней (если не меньше). Все по рецепту Язык получился действительно вкусным, но очень уж пересоленным(( |
Ответ: лишняя соль должна была уйти в воду, которой должно быть довольно много и она не должна дополнительно солиться. |
Sunny79 — 6.01.2014 22:34 |
Оооочень вкусный язык получается! |
ТатьянаN — 31.12.2013 17:19 |
Ясно Варится уже 3 часа, еще жесткий. Может, потому что это лосиный язык? Пахнет вкусно, бульон жирный и вкусный. |
Источник