Можно ли посадить озимый чеснок летом

Можно ли озимый чеснок сажать летом? Сейчас возможности нет, а сортность потерять не хочу. Что посоветуете?

Вопрос от нашей подписчицы Нины:
Год для нашего региона выдался и холодным, и дождливым. Дождь шел каждый день и не по разу. Пришлось даже отвод воды делать с участка — земля не принимала. Когда подводили воду к дому, копали траншею на 2 м глубиной и каково было у всех удивление. Все 2 м были пропитаны настолько водой, что со стенок в траншею сразу пошла вода, как маленькие роднички. Такого не видел никто. Даже я не помню такого дождливого лета.
Не смогла посадить в зиму чеснок. Так как там еще надо планировать и пахать. Место под строительство нам досталось из-под посадок сосен молоденьких. Верх срубили, а корни еще там. Обязательно будем пахать. Но это все произойдет в течении мая-июня. Когда земля будет готова после весны. Вот и не знаю, можно ли посадить летом, вернее в июне или июле мой зимний чеснок? Как это будет выглядеть? Очень не хочется мне терять сортность чеснока. Он у меня крупный и хранится до самого нового урожая. Правда летом уже лежит в холодильнике. Может что-то посоветуете?

вопрос

Нина. теоретически это сделать можно. Но если вы уверены, что он у вас долежит до весны. Это во-первых, а во-вторых, просто зубки у новых луковиц будут либо помельче. либо вырастут преимущественно однозубки. Опять же все зависит от того, на сколько будет ранней весна и на сколько будет теплым и солнечным лето. Даже больше не солнечным, а благоприятным для самого чеснока. Не засушливым и не холодным.

Про лето не знаю,… долежит ли? По идее озимый надо в конце августа — начале сентября садить… (это я про Карелию). И получается чеснок будет до июня (около десяти месяцев), в холодильнике… однозначно прорастет и всю силу потеряет.
Знаю, что можно посадить озимый чеснок весной, рано-рано там даже рекомендуют грядку кипятком пролить,… а вот июнь?
Вам главное его сохранить.
А вы семена с него не сняли, то есть, те луковички, что на цветах чеснока появляются? Возни с ними чуть больше, но сорт бы сохранить удалось…

Читайте также:  Чем удобрять самшит летом

Была у меня как-то ситуация, когда мне надо было сохранить сорт чеснока. До весны он бы не дожил. Когда хранить его без потерь было уже невозможно, я высадила его густо в крышку коробки из-под торта. Чеснок взошел, корешки попереплелись. Но весной я их аккуратненько вытащила, разобрала и посадила на грядку. Если честно, даже не помню, болел ли он, но сорт сохранила. А еще я иногда высаживаю оставшиеся зубки по весне, но не убираю как яровой, а оставляю его под зиму, укрываю и выкапываю на следующий год. Получаются о-о-очень крупные головки.

Согласен с Ольгой. можно и так поступить. Или в ящики или горшки посадить. А через семена сорт не сохраните. Вы же не знаете кто его опылял.

Нина, если не успели высадить озимый чеснок осенью, то весной его надо высаживать как можно раньше, а про лето и говорить не приходится. даже при ранней посадке он до морозов не успеет созреть и даже разделиться на зубчики — получится приличная однозубка с толстой шейкой. Такой чеснок можно сразу есть или использовать на заготовки, а вот хранить — не получится. Общими силами, делая выводы из всех советов, предлагаем следующий вариант: как только чеснок начнет прорастать, посадить в глубокие емкости. а потом аккуратно рассадить в грунт. Осенью чеснок не выкапывать, а оставить до следующего сезона.
Небольшое добавление о семенах чеснока: их у этой культуры попросту нет. То, что мы называем семенами — просто воздушные бульбочки, то есть даже в этом случае размножение происходит не семенное, а вегетативное. Так что переопыления можно не опасаться. Очень советую каждый год оставлять несколько самых крупных растений на бульбочки, то есть не надо выламывать у них стрелки. Если посеять их пореже, то на следующий год вырастут однозубки, которые можно использовать в качестве посадочного материала наравне с зубками от крупных луковиц.

Источник

Почему озимый чеснок стоит посадить летом, а не осенью: вот каким будет урожай

Новости Беларуси | Белорусские новости

Но многие бывалые огородники выполняют эту процедуру в самом конце лета. И на это есть как минимум две причины. Во-первых, сажать чеснок в августе проще, чем в сентябре или октябре. Во-вторых, повышается вероятность получения обильного и качественного урожая.

чеснок

Особенности летней посадки чеснока

Обычно к концу лета собран урожай большинства огородных культур. Поэтому в последние дни августа у дачника появляется время для посадки озимого чеснока. Кроме того, в этот период условия для процедуры являются наиболее подходящими: сохраняется относительно высокая температура воздуха, а осадки не выпадают слишком часто. Озимый чеснок, посаженный при благоприятных погодных условиях, приобретёт защиту от гниения и других опасных процессов. Кроме того, огородная культура успевает нормально укрепиться корнями в почве. Это происходит ещё до того, как начинаются первые заморозки.

Читайте также:  Какие прогнозы на лето

Каким будет урожай

Если посадить озимый чеснок не осенью, а в самом конце лета, то урожайность растения, скорее всего, будет высокой. В большинстве случаев показатель оказывается в 1,5 раза выше обычного. Кроме того, головки формируются довольно крупными. У летней посадки озимого чеснока есть ещё одно важное преимущество: собранные овощи будут отличаться хорошей лёжкостью.

Источник

Актуально. Посадка озимого чеснока. Не дожидайтесь конца сентября!

Сейчас, в конце августа, многие огородные культуры уже убраны. Земля освобождается и наступает пора планирования посадок на будущий сезон. Каждый огородник обязательно отведет грядочку под озимый чеснок.

Урожай озимого чеснока в августе уже убран и готов к хранению

Урожай озимого чеснока в августе уже убран и готов к хранению

Секреты хорошего урожая знают все, а кто не знает — найдет рекомендации без труда на просторах интернета. Я повторю их вкратце.

Первое
— посадочный материал. Для посадки отбираем самые крупные, хорошо вызревшие и здоровые луковицы.

Второе — для оздоровления культуры сеем немного бульбочек. Так можно избежать вырождения чеснока и накопления всяких болячек.

Посадочный материал. Отборные луковицы и созревшие бульбочки

Посадочный материал. Отборные луковицы и созревшие бульбочки

Третье — хорошо готовим грядку для посадки и протравливаем посадочный материал, тут без подробностей, мой секрет не в этом.

И, наконец, четвертое, тот самый мой секрет, лайфхак — сроки посадки!

Все рекомендации гласят: срок посадки — за две-три недели до наступления устойчивых заморозков. В наших краях Центральной России это конец сентября-начало октября, «до Покрова», то есть до 14 октября. Я же не дожидаюсь этой «унылой поры» конца сентября. Уже несколько лет завершаю посадку озимого чеснока в начале сентября, пока стоит еще теплая и сухая погода. Даже прямо сейчас уже, в конце августа, можно посадить озимый чеснок, если готово для него место.

Важно! Оговорюсь сразу. Мой секрет относится к озимому стрелкующемуся чесноку. О других сортах чеснока ничего сказать не могу, так как не сажала никогда. Многие боятся, что ранняя посадка может спровоцировать раннее отрастание зелени, которая впоследствии замерзнет при бесснежных заморозках, а растения погибнут. Ничего подобного! Не отрастет зелень у озимого чеснока, пока не пройдет период естественного покоя, который у озимого чеснока достаточно длительный, не то, что у лука, например. Проверено неоднократно.

Читайте также:  Ялта туры на лето

Напротив, за долгий период теплого начала осени у чеснока в теплой земле отрастут хорошие корни, что поможет ему лучше пережить зиму и дружно взойти весной, когда наступят теплые весенние деньки. К этому решению меня подтолкнули наблюдения за тем чесноком, который при уборке урожая летом был «забыт» случайно в земле и остался там на месте зимовать. Неважно, по какой причине.

В моем случае это чаще всего были растения, не уместившиеся на основной грядке, несколько зубочков, воткнутые в спешке «где попало, лишь бы не пропало». Обычно такие растения жили своей жизнью среди кустиков клубники. Выкапывать вилами я их не хотела, а выдернуть не получалось, обрывалась ботва и луковица оставалась в земле под корнями клубники.
Всходили же эти растения одновременно с теми зубочками чеснока, которые я сажала в грядку в начале октября, часто под дождем, в холодную, сырую, не комфортную погоду. И ни разу этот «забытый» чеснок не всходил осенью. Не было такого и быть не должно!

Фактически, такие растения росли естественным образом, без участия человека, так, как заведено им природой. А природой для луковичных растений отведен период покоя, когда вершки уже созрели и засохли, старые отработавшие корни отмерли, но зато начинают отрастать новые молодые корешки. Жизненный цикл луковицы продолжается под землей, просто мы этого не видим.

В частности, у озимого чеснока такой период покоя приходится на осень и последующую зиму. Этот период достаточно длительный для того, чтобы зеленые всходы не появились через месяц и даже через два месяца после посадки. Это свойство данной культуры, кстати, и позволяет нам хранить собранный летом урожай озимого чеснока всю зиму почти без потери качества.

Вот такой свой лайфхак я представляю всему семидачному сообществу. Воспользуйтесь моим опытом, пока еще тепло и сухо, и копаться в земле намного приятней, чем в начале октября.

Я свой чеснок собираюсь высадить в ближайшие выходные, 31 августа — 1 сентября. Кто-то мне, возможно, не поверит. Но я рекомендую проверить лично. Посадите хотя бы часть своего чеснока не в октябре, а сейчас. А весной сравните эти растения с теми, что будут посажены по привычным правилам. Вы сами убедитесь, что начало сентября — это самое лучшее время для посадки озимого чеснока!

Источник

Оцените статью