Посадка клюквы садовой: технология, время, уход
Посадка клюквы садовой – ответственное мероприятие. Ведь именно от того, насколько вы правильно все сделаете будет зависеть скорость и сила развития самого растения и как следствие, грядущего его урожайность. Несмотря на тот факт, что посадить клюкву довольно просто, нужно учитывать некоторые особенности.
Технология посадки клюквы садовой
Не стоит акцентировать внимание на выборе участка под будущую посадку и субстрат. Место – солнце, забудьте о притенении или полутени. Растению нужно максимально солнечное место. Субстрат – чистый верховой кислый торф, важно, изначально не пересушенный.
Если торф у вашего поставщика изначально крайне сухой, либо долгое время у вас находился под палящим солнцем и высох, что просто рассыпается пылью, то есть смысл его смешать с опилками, щепой, еловым опадом, корой, песком, но песок должен быть мелкий, речной.
Обычный песок, который используют при строительстве, укладке плитки и тому прочего не подходит, он будет расщелачивать субстрат. Наш процесс создания клюквенника описан здесь Создание клюквенной плантации.
Насыпаем грядку под клюкву
- Наиболее простой, но эффективный способ – насыпная высокая грядка. Приступаем к работам:
- Разметили участок под посадку клюквы садовой
- Выровняли поверхность, чтобы не было ям, бугров и провалов
- Застилаем черный спанбонд, минимальная плотность от 60 гр/м 2
- Выстраиваем короб, мы ставили доску не менее 20 см, в идеале 50 см делать, чтобы раскидистые усы не вылазили за грядку. Проще обслуживать, обкашивать не мешает ходить. Доски предварительно обработать антисептиком, чтобы лет 5 вам они отслужили
- Засыпаем полностью субстратом, верховым кислым торфом, либо как уже было сказано выше смесью
- Обильно все проливаем, дождиком из садового шланга, очень обильно, чтобы прям было болото, потом пропиталось, потом опять обильно проливаем, даем несколько дней постоять и повторяем полив. Верховой кислый торф нужно очень качественно “заправить” первоначально водой.
Схема посадки клюквы садовой
Самый простой этап, как оказалось. Рекомендуем купить саженцы клюквы возраста 2-3 года. Не стоит заострять внимание на размер верхней зеленой части самого саженца. Важно, чтобы это был саженец с закрытой корневой системой, те изначально высажен в горшок и там все время развивался.
Как правило, производители их максимально обрезают, чтобы сохранить себе как можно материала для дальнейшего проращивания черенков. Конечно, это не есть хорошо, наше фермерское хозяйство так не делает, тк есть маточное поголовье растений, с которого мы берем материал для черенков, есть на ягоду, а есть сами черенки, которые мы не режем.
Посадку стоит производить по схеме 20*20 см, в идеале, те отступили от борта вашего борта гряды 20 см – посадили клюкву, отступили от растения 20 см – новый саженец и тд. Если это крайне накладно по финансам, от можно на 1 м 2 высаживать 9 растений, тк рано или поздно, клюква раскинет новые горизонтальные побеги, которые будут укореняться и займет весь объем грядки. Но, следуя такой логике, можно и 1 кустик посадить на 1 га земли и через 10 лет дождаться заполнения всего объема. Время – деньги: сделали посадку клюквы садовой плотнее – получили быстрее смыкание корневой системы, реже – дольше ждете урожай.
Наша большая насыпная гряда разделена на 5 более мелких бугров, ширина дорожки 50 см. Дорожку мы никак не отделяли от бугра, лишь исходя из соображения экономии времени. Нам было проще и выгоднее под дорожки утоптать верховой торф, чем отдельно обивать досками.
Как правильно садить клюкву
Саженцы клюквы имеют поверхностную корневую систему, те корни растут в глубину на 20-30 см максимум. Делам в торфе под саженец отверстие пальцами, на глубину корневого кома, опускаем растение, слегка присыпаем. Топтать и уплотнять нет необходимости. Быстро и непринужденно, за буквально несколько часов 1000 кустов обрела постоянную прописку.
Мульчирование грядки
После того, как мы посадили клюкву в субстрат, сверху всю грядку нужно замульчировать, предварительно добавив гранулированную серу.
Сперва сера, потом сверху мульча. Сера – горючий на воздухе и солнце химический элемент, не стоит с этим шутить
Для мульчи не рекомендуем использовать только мелкие опилки. Если работаете, мы с ней работаем, с мелкой опилкой, смешивайте ее с тем же верховым торфом, еловым опадом, вермикулитом. Чистые опилки, когда намокнут, спекутся на солнце и превратятся в плотную корку, через которую влага не просочиться внутрь, а будет просто скатываться. В итоге растения не будут корректно увлажняться, пересохнет субстрат и все, ваша клюковка “спета”.
Не стоит бояться присыпать веточки только что посаженной клюквы, смело это делайте специально. Такого рода манипуляция вынудит присыпанные побеги укорениться, а больше корневой ком – активнее рост и развитие растений. Слой мульчи нужен 1-2 сантиметра, тк мы все это дело еще несколько раз польем, влага впитается, наша грядка немного просядет и пушистые 2 см мульчи превратятся в 0.5 см еле-еле прикрывающие субстрат.
Полили активно, не боясь затопить. Клюква – болотное растение, в стоячей воде быть не должна, но разово намочить хорошенько ее желательно. Опять же, смотрите по своему участку. На нашем фермерском хозяйстве голубики преобладает песчаная почва, те влага не застаивается, а быстро уходит. Нам трудно затопить растения. Если у вас глина и вода плохо сходит, то тогда подбирайте ному расхода самостоятельно, опытным путем: полили, если мало – добавили, много – в следующий раз поливаем меньше.
Время посадки клюквы садовой
Саженцы клюквы Стивенс с закрытой корневой системой, те не выкопанной под ваш заказ из грядки, а выращенной в горшках можно садить на протяжении всего весенне – осеннего сезона. Конечно, эффективнее всего будет произвести посадку клюквы осенью, за 1.5 месяца до наступления заморозков, чтобы растения адаптировались к новым условиям, нарастили корневую систему, спокойно ушли в зиму, а весной следующего сезона пошли в активный и бурный рост.
С другой стороны, покупая саженцы в горшках, мы не травмируем корни, при высадке на постоянное место стресс у растения будет минимальным, поэтому, смело сажаем весной, когда температура грунта будет выше 9 градусов.
Можно высадить растения и в середине лета, но тогда стоит понимать, что часть сезона, который клюква могла у вас на постоянном месте развиваться будет потеряно. Посадку клюквы садовой у себя мы производили 13 апреля.
Как видите, технология посадки клюквы садовой проста, но крайне важно обратить внимание на:
Спанбонд – обязательно. В противном случае сорняк-трава полностью прорастет в вашей грядке и клюкву вы там не найдете.
Кислый верховой торф в качестве основного субстрата. Лучше сверху больше мульчирующего слоя, чтобы удерживать влага
Следуя нашим рекомендациям, ваш клюквенник порадует вас свежей ягодой клюквы, вкусной, ароматной и полезной достаточно быстро.
Источник