Можно ли посадить клематисы летом

Как посадить клематис в открытый грунт?

Клематис – декоративное растение, способное превратить даже небольшой садовый участок во флористическое произведение искусства. Его главные особенности – красивейшие цветки и мощные лианы, оплетающие даже самые замысловатые конструкции. Что уж говорить, если длина каждой отдельной ветки может достигать порядка 5 м. Ну а цветки диаметром в 20 см не заметить просто невозможно. Чаще всего клематис используют для оформления фасада дома, либо в качестве деления садового участка на отдельные зоны. Что примечательно, это растение неприхотливое, справиться с его выращиванием сможет любой человек. Главное, правильно посадить эту красоту, и предоставить ей должный уход. Только при таких условиях клематис быстро привыкнет к новому месту жительства, укоренится и начнет расти.

Когда сажать?

Процедуру высадки клематиса в открытый грунт можно проводить в любое время года, а вот конкретность периода зависит от его сортовой принадлежности. Клематисы с открытыми корнями следует высаживать по весне или по осени. Те сорта, что имеют закрытую корневую системы предпочтительно сажать в летнее время.

Многие садоводы не решаются проводить пересадку летом, и уж тем более осенью. Они боятся, что растение не успеет пройти акклиматизацию до наступления холодов. Но не стоит переживать. Иммунитет клематиса очень сильный, он довольно быстро привыкнет к новому месту, укоренится и сможет перенести зимние холода.

Как отмечают опытные садоводы, лучше всего сажать клематис весной. До зимы растение наверняка сможет прийти в себя, вырастет, наберется сил. Однако у весенней посадки существуют один серьезный минус. Необходимо выждать подходящее время для проведения процедуры и, что самое важное, не опоздать с посадкой. Вегетативная фаза развития этого растения наступает очень рано, и если не посадить клематис вовремя, страдать будет его корневая система. Именно поэтому важно подгадать момент, чтобы почки набухли, но не распустились.

Очень опасно высаживать клематис осенью, особенно если речь идет о регионах, расположенных в северной части. Там холода наступают гораздо раньше, соответственно, растение не успеет укорениться и не сможет пережить надвигающейся зимы. Для таких регионов предпочтительно сажать клематисы в первые дни мая. А в южных регионах, где преобладают тепло и солнце, садоводы могут начать посадочные работы уже в начале апреля.

При осенней посадке садовод должен внимательно осмотреть корневую систему клематисов. Здоровые и крепкие экземпляры можно отправлять в открытый грунт, а слабые образцы рекомендуется рассадить в подготовленные емкости, и отправить на зимовку в теплицу. На холоде они не смогут выжить.

Выбор места

Чтобы клематис чувствовал себя хорошо, садоводу необходимо подобрать для него подходящее место. Важно помнить, что это растение любит тепло. Именно поэтому стоит подбирать место, куда будет попадать солнечный свет, но не прямыми лучами, а в рассеянном виде. От прямого солнца клематис начнет выгорать, потеряет цветность. А если растение будет находиться в постоянной тени, о цветении садоводу придется забыть.

Читайте также:  Кран печки лето ваз

Не менее важный фактор выбора местоположения клематиса на участке – наличие защитных конструкций. Сильный ветер или сквозняк не убьет это растение, но может нанести вред его здоровью. Активность роста и развитие замедлятся, что, опять-таки, отразится на цветении.

Клематис не воспринимает избыток влаги, именно поэтому его необходимо высаживать на возвышенности. В низинах влага будет постоянно скапливаться, а это негативно отразится на состоянии корневой системы растения. Если, кроме низин, на участке нет других свободных мест, садоводу придется соорудить небольшие канавки, по которым будет уходить вода.

Сам грунт не должен быть плотным, клематисам больше нравится рыхлость почвы. Кислотность земли не должна быть высокой, в противном случае растущие лианы начнут увядать, чахнуть, а через некоторое время погибнут.

Посадка

При посадке очень важно учитывать характеристики каждой отдельной группы клематисов. Сильно разрастающиеся, а это «Жакмана» и «Интегрифолия», следует располагать на расстоянии до 2 м друг от друга. Группы «Пантес» и «Флорида» нельзя назвать сильнорослыми. В южных регионах расстояние между ними должно составлять 1 м, а в северных частях предпочтительна дистанция в 1,5 м. Ну а клематисы сильнорослых групп должны быть посажены на большом расстоянии друг от друга, примерно 3-4 м.

Корни клематисов в основном растут вглубь почвы, но все же имеет место боковое развитие. Их максимальный диаметр равен 90 см. При таких показателях становится понятно, что корневая система этого растения никак не мешает росту других насаждений. И все же опытные садоводы дают по данному поводу некоторые рекомендации, а именно: нельзя высаживать представляемый плетущийся куст рядом с деревьями. Лучше придерживаться дистанции в 2 м. Относительно других кустарников предпочтительно выдерживать расстояние в 1 м.

Посадка клематиса осуществляется несколькими способами, садоводу требуется только выбрать наиболее приемлемый вариант. И не удивительно, ведь каждая методика посадки характеризуется массой особенностей, имеет свои плюсы и минусы.

Саженцами

Первый вариант посадки предполагает использовать саженцы. Для этого за 2 недели до дня высадки на выбранном участке выкапывается яма. Размерность ямы касательно ширины, длины и высоты должна составлять порядка 60-65 см. На дно засыпается дренажный слой толщиной в 15 см. В качестве дренажа можно использовать разный материал, но лучше всего запустить битый кирпич или керамзит.

Поверх дренажного слоя вносится заранее приготовленный субстрат. Это ведро перегноя, пара крупных горстей золы, ведро земли с участка и суперфосфат в количестве 40 граммов. По необходимости в эту заготовку вносится ведро песка мелкой фракции.

Спустя 2 недели подросшие саженцы высаживаются в яму. За эти 14 дней внесенный субстрат уже улегся, утрамбовался. Обязательное условие посадки – установка опоры для растения. Корневую шейку клематиса необходимо заглубить на 15 см, не больше. Затем саженец необходимо увлажнить и прикрыть мульчирующим слоем, чтобы внесенная влага не испарилась.

К сожалению, рост саженцев происходит медленно, из-за чего многие садоводы начинают переживать о правильности проведенных манипуляций при посадке. В первую очередь у молоденьких клематисов развивается корневая система.

Семенами

Второй вариант, предполагающий семенную посадку, больше подходит для сортов клематисов, имеющих маленькие цветы. Однако садоводы применяют данный метод для посадки и разведения любых сортовых разновидностей.

Читайте также:  Содержание грунтовых дорог летом

Для получения качественной рассады посевной материал необходимо стратифицировать. Данная процедура позволяет сократить срок прорастания семян.

Особенно важна данная процедура для посевного материала, размер которого превышает 1 см, так как при естественной посадке без применения дополнительных процедур посадочный материал будет прорастать примерно 1 год.

Ну а теперь подробнее о стратифицировании. Данный процесс предполагает создание имитации условий зимы, благодаря чему семенам гораздо проще и легче прорастать. Для начала посевной материал погружается в раствор, стимулирующий их рост. После их высаживают в емкости с субстратом, состоящим из песка, торфа и земли. Глубина посева семян зависит от их размерности. Для образцов больше 1 см размер заглубления составляет 2 см. Средние зернышки погружаются в субстрат на 1 см, а мелкие – на 7-8 мм.

Емкость с семенами на неделю необходимо поместить в комнату, где температура воздуха составляет 19 градусов. Спустя указанный срок тара отправляется на нижнюю полку холодильника на целых 3 месяца. После наступления весны емкость с семенами вновь перемещается из холодильника в теплое помещение на подоконник, начинается регулярный полив. Спустя 21 день появляются всходы, их также необходимо поливать, а землю рыхлить. Как только на сеянцах появятся 3 листика, их можно пикировать.

Источник

Как сажать клематиса летом – что делать, если посадка пришлась не ко времени?

Не так давно я рассказывал вам о своей печали: от вилта погиб мой клематис. Но мир не без добрых людей, и одна из моих читательниц, которая занимается разведением клематисов, прислала мне четыре саженца разных сортов, и сегодня я собираюсь их посадить.

Сварочная сетка в ландшафтном дизайне

Но прежде я хочу кое-чем с вами поделиться. Я очень люблю бродить по строительным супермаркетам, потому что там меня часто посещают интересные с моей точки зрения идеи. Во время очередного посещения строительного магазина я приобрел по акционной цене несколько метров сварочной сетки. Она продается в рулонах и бывает разной толщины и ширины.

Как посадить клематис летом

Ширма из клематиса

Вы спросите, зачем она мне понадобилась? Чтобы сделать опоры для легких лиан, в том числе и для клематиса. Я закрепил верхний край сетки на перекладине перголы, а нижний прикрепил к земле двумя металлическими кольями. Под этой натянутой сеткой я и посажу один из клематисов. Он будет виться по ней, образуя легкую ширму.

Сама сетка совершенно не бросается в глаза, но она прочная, метровой ширины, и когда ее заплетет клематис, получится отличный заслон от солнца и посторонних глаз. Чтобы не налетать лицом на край сетки, я повесил на нем несколько лоскутков. Когда клематис разрастется, они уже не понадобятся.

Вечнозеленый столб

Воплотил я еще одну идею, которая осенила меня, едва я увидел сварочную сетку: я обернул сеткой опорный столб перголы, и теперь по ней будет значительно легче виться любой лиане, а если посадить под столбом вечнозеленое цветущее растение, то получится вечнозеленый цветущий столб.

Читайте также:  Таблиц трансферов лета 2013

Маскировка для трубы

Меня сильно раздражали стояк и серая труба летнего душа. Я обернул их сеткой и посадил под стояком японскую жимолость, которая уже начала взбираться по ячейкам сетки вверх. Когда жимолость полностью оплетет столб и трубу, получится живописная ширма, скрывающая неприглядные технические подробности моего душа.

Колонна из бересклета

Решился я еще на один эксперимент: вбил в землю кол метровой высоты, посадил под ним желтолистную форму бересклета Форчуна, а вокруг него установил цилиндр из сетки.

Бересклет – вечнозеленый кустарничек, который может как стелиться по земле, так и расти кустиком, а если у него будет опора, он может подняться вверх на высоту 1 м. Вот и посмотрим, получится ли у меня желто-зеленая колонна, с вершины которой будут свисать стебли бересклета, покрытые пестрыми листьями.

Посадка клематисов в июле

Сажать клематисы в жару нельзя

Но вернемся к нашим клематисам. Я понимаю, что июль – не самое лучшее время для посадки этих растений, тем более свежевыкопанных. В такую жару сажать их нужно быстро.

Сейчас уже начало припекать солнце, и я решил отложить процедуру посадки на вечер, а пока можно выкопать ямы и приготовить плодородную смесь земли с компостом: нужно сделать для корней клематисов запас питательных веществ.

Клематис Мульти Блю

Выкопав ямы, я приготовил емкость с влажной землей, чтобы саженцы, не дай бог, не пересохли.

Первым я буду сажать прекрасный клематис сорта Мульти Блю, который вырастает в высоту до трех метров. Цветет эта лиана большими синими цветами на побегах прошлого года в начале лета, а ближе к осени может зацвести еще раз на побегах текущего года. То есть сорт вроде как ремонтантный.

Двойной полив

Заполнив яму смесью садовой земли и компоста, я посадил саженец, заглубив по красную нитку, которую нарочно привязала моя дарительница. Слегка забросав корневую систему землей, я обильно полил саженец, а когда вода впиталась, я засыпал лунку землей полностью и еще раз обильно полил клематис: эта культура очень любит воду, особенно в жару.

Обрезка, мульчирование и защита от солнца

После полива я обрезал саженец на три почки и замульчировал его прикорневую зону сухой травой. Чтобы саженец не пострадал от солнца, я установил над ним деревянный каркас, на котором закрепил старое агроволокно.

Осталось посадить еще три клематиса, но я не буду вас задерживать. Думаю, основные правила посадки клематиса летом я изложил доступно. Лучше, конечно, не заниматься посадкой в жару под 40 ⁰C, но так уж у меня получилось.

Защитив корневую систему от перегрева мульчей и затенив надземную часть растения агроволокном, я создал для саженца если не комфортные, то приемлемые условия. При регулярных поливах у него есть все шансы быстро прижиться.

Видео о летней посадке клематиса

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Литература

    1. Ломонос
    2. Дополнительная информация на World Flora Online
    3. Саженец
    4. Посадка растений
    5. Орошение

    В продолжение темы

    Источник

  • Оцените статью