- Вы покупали шаурму в такую жару ? Я ее очень люблю но боюсь покупать сейчас, осени жду.
- Специалисты не рекомендуют в жару покупать хотдоги и шаурму
- Купить шаурму и выжить. Как безопасно покупать уличную еду в жару
- Выбор места
- Холодильник
- Бактерии
- Внешний вид
- Быстро съесть
- Доставка
- Также вам может быть интересно
- Топ 5 читаемых
- Правила комментирования
- Шаверма, Шаурма, Шаварма: как летом не отравиться уличной едой в Тверской области
Вы покупали шаурму в такую жару ? Я ее очень люблю но боюсь покупать сейчас, осени жду.
Я её вообще не покупаю делаю сама!
Примерное кол-вo на 1 порцию —
0,5 или четверть среднего помидора
четверть среднего огурца
мясо с одного среднего куриного окорочка (или любое мясо, так же подойдут субпродукты)
горсть капусты
щепотка корейской или свежей моркови (я не добавляю)
0,5 маленькой луковицы
щепотка зелени (укроп, кинза)
майонез
кетчуп
специи — приправа для цыпленка табака или хмели-сунели (так же подойдет обычная приправа для курицы), соль
лаваш 1 лист
к отделенному от костей нарезанному мясо добавить приправу, посолить и перемешать
обжарить на раст. масле дл готовности
мелко нашинковать капусту, мелко нарезать помидор огурец и лук, натереть на терке морковь, добавить зелень, майонез и соус (немного, только чтобы смазать овощи), посолить, все перемешать и выложить на лаваш (смотрите чтобы на листе не было дырочек и он был свежим)
сверху выложить курицу
добавить немного майонеза и кетчупа
авернуть лист, положить в пакетик, подогреть около минуты в микроволновке . шаурма готова к употреблению))))))) )
У меня друг купил на базаре шаурму, откусил кусок а там комок шерсти с мясом был, я шаурму вообще стараюсь не брать
Я никогда не покупаю фаст-фуд, хотя, в Испании, донер-кебаб, вполне съедобен, его готовят из качественного мяса, в противном случае, все восточные заведения, в которых его делают, уже давно бы закрыли. А шаурму я делаю дома, сама, заворачиваю в армянский лаваш разные начинки, получается очень даже вкусно:)
мне тоже нравиться, а травануться можно и в ресторане, и притом вне зависимости от времени года. Так что если есть желание кушать в жару, то кушайте на здоровье. Просто старайтесь брать в постоянном месте, где и в другое время года (типа постоянный клиент) .
Моя бабушка говорила: «Полезно, что в рот полезло». И в этом я с ней согласна!
Могу сказать только одно крысам которые ползают по Вашей любимой шаурме или её компонентах в киосках, забегаловках, мини-кафешках всё равно когда Вы будете её покупать, они там всё равно круглогодично. Не ждите осени, вперёд к плите и ешьте на здоровье дома.
Так готовьте её дома. Я её никогда не покупаю. У меня сын её очень любит. я готовлю её сама, при этом совершенно уверена в том, чьё мясо я жарила и когда мыла руки.
Можно кушать круглый год, незнаю неодного случая отравления или выдуманых историй с шерстью. и насчет зимы полный бред. какой нормальный человек при морозе -20 будет ее кушать? лучше уже камней пожевать, ощущение будет тоже=)к примеру мой друг открыл ларьок с шаурмой года 2 назад, сейчас в летний период, в день уходит до 20 кг мяса, и работает бывает до часу ночи. надо знать где покупать. а вообще лучше фаст-фудом не увлекаться.. кушайте здоровую пищу=)
Приготовьте сами. А за основу озьмите питу ( лепешки такие продают. Разогрейте е немрого в микроволновке или на сковороде без масла ( она должна раскрыться. СРежде край. У вас должен получиться конверт. А дальше ваша фантазия должнпа клюиться. Положите туда все что вам наравитя, добавьте любые соусы. Вкусно и безопасно.
Источник
Специалисты не рекомендуют в жару покупать хотдоги и шаурму
Как пояснили «РГ» в центре гигиены и эпидемиологии столичного управления Роспотребнадзора, чаще всего в продуктах, которые быстро портятся от высокой температуры, появляется инфекция как бактериальной, так и вирусной этиологии. Прежде всего это дизентерия, а также рота- и норовирусы, приводящие, например, к острому гастроэнтериту, больше известному как «желудочный грипп».
«Основной причиной летних отравлений, — рассказывают специалисты центра, — является элементарная неосторожность. Зачастую люди даже не могут предположить, где находятся опасные бактерии. А они могут быть на горлышке бутылки или плохо промытых овощах и фруктах». Едва ли не четверть отравлений в летний период приходится на некачественное мясо — испорченное либо же плохо прожаренное. Поэтому, советуют медики, ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, ведь по статистике до 25 процентов мяса на стихийных рынках не соответствует санитарным нормам. Кроме того, если недостаточно прожарить мясо, можно подхватить и глистов. Это же относится к рыбе и рыбным деликатесам.
И ни в коем случае нельзя есть на улице, покупать различные фастфуды, хотдоги и шаурму. Как пояснила «РГ» начальник управления продовольственной торговли столичного департамента потребительского рынка и услуг Ольга Зубкова, в палатках, где торгуют ими, нет условий для длительного хранения продуктов. Поэтому все моментально портится. Но владельцы палаток не будут работать себе в убыток, поэтому насколько опасно то, что они приготовили на скорую руку, становится ясно через несколько часов, а то и через день после еды. Как правило, кишечные инфекции проявляются в течение полутора-двух суток. Не следует также приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. Совершая же покупки в магазинах, нужно обращать внимание на условия хранения и срок годности.
Что делать при отравлении?
Прежде всего промыть желудок. На литр кипяченой воды добавить чайную ложку соды, а также на кончике чайной ложки марганцовки. Выпить этой жидкости нужно не менее пяти литров. Далее вызвать рвотный рефлекс. После промывания желудка как минимум шесть часов нельзя есть.
После отравления желательно придерживаться специальной диеты, употребляя лишь рисовую и геркулесовую каши на воде. И так в течение двух дней.
Самые опасные в жару продукты питания
1. Выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши, шаурма.
2. Любые готовые салаты, особенно с майонезом, а также булочки с кремом, пирожные и торты.
3. Продающиеся с рук грибы.
4. Молочная продукция, продающаяся вне магазинов.
Источник
Купить шаурму и выжить. Как безопасно покупать уличную еду в жару
В жаркую погоду нужно быть особенно внимательным к тому, что ешь. Очень легко отравиться, особенно уличной едой, фастфудом. Мы покупаем бургер или шаурму в надежде быстро перекусить и дальше бежать по своим делам, а в результате получаем пищевое отравление или кишечную инфекцию. Все потому, что в жаркую погоду все процессы в продуктах протекают гораздо быстрее.
Рассказываем, где и как нужно покупать фастфуд, на какие тревожные признаки обращать внимание, чтобы не получить отравление.
«Пищевое отравление вы можете получить по нескольким причинам, — объяснил «АиФ» Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — Может быть изначально испорченный или плохой продукт, возможно, те, кто приготовил бургер, не соблюдали технологии, не сделали правильную обработку продуктов, положили что-то некачественное. Второй очень важный момент — это неправильное хранение».
Выбор места
Эксперт считает, что лучше всего покупать фастфуд там, где существует большой поток людей, где высокий спрос на шаурму и сэндвичи. Меньше вероятности, что вам попадется лежалый бутерброд, где уже размножились болезнетворные бактерии.
К тому же в популярных местах, на рынках и фудкортах, производители находятся на глазах проверяющих органов. И это очень важный момент, контроль за продавцами быстрой еды должен быть обязательно.
Холодильник
«Вся приготовленная еда, все заготовки, а также многие сырые продукты, к примеру, мясо и рыба, должны храниться в холодильниках, — отмечает токсиколог. — Все это очень быстро портится в тепле, чем выше температура на улице, тем быстрее портятся заготовки и приготовленные блюда. На всех упаковках должен быть указан срок хранения, это обязательное условие для общепита. Без холодильника хранить шаурму и другие блюда фастфуда никак нельзя».
Бактерии
Соусы, овощи с майонезом, нарубленное мясо, поджаренные котлеты — все это отличная питательная среда для размножения бактерий. А в фастфуде могут содержаться очень неприятные возбудители, бактерии-сальмонеллы, даже возбудители дизентерии, если, к примеру, продавец или повар не помыл руки.
Внешний вид
«Если вы видите, что шаурмой торгуют ребята не очень опрятного вида, грубо говоря, руки об штаны вытирают, если палатка находится не на ходу, не в людном месте, где есть большой спрос — лучше фастфуд там не покупать, вероятность отравиться увеличивается многократно», — предупреждает Кутушов.
Быстро съесть
Очень важный момент — как вы сами ведете себя с этой условной купленной вами шаурмой. «Если вы купили бургер, положили его в машине и поездили, пусть даже полчаса, — вероятность пищевого отравления резко возросла, — говорит эксперт. — В жару бактерии размножаются очень быстро».
Поэтому если вы приобретаете на улице еду, то важно не только смотреть за качеством того места, где вы покупаете, но еще и сразу же съедать блюдо, неважно, горячее оно или холодное. В горячих блюдах болезнетворные бактерии тоже размножаются очень успешно.
Доставка
«Не самое безопасное мероприятие, — уверен Кутушов. — Сколько времени прошло от приготовления до момента, когда вы начнете есть блюдо? У курьеров есть сумки-холодильники, но в них нет элементов охлаждения, они просто сохраняют температуру блюда, которое туда положили, так что нельзя говорить, что это безопасный способ хранения. Я бы не рекомендовал пользоваться в жару доставкой готовых блюд».
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источник
Шаверма, Шаурма, Шаварма: как летом не отравиться уличной едой в Тверской области
Предприниматель сидит на допросе. Сотрудники Следственного комитета уверены, что несоблюдение санитарных норм в его кафе «Шаурму хочу», расположенного в Братске Иркутской области, стало причиной отравления более чем ста человек. В том числе двадцати двух детей. Жители Твери слышали о произошедшем. Знают, что летом риск получить пищевое отравление или кишечную палочку увеличивается в разы. Но все равно в отношении уличной еды их мнение разделяется.
— Полезна шаурма?
— Нет!
— А почему?
— Да лучше свои овощи кушать. А это все канцерогены.
— Я не ем покупную. Только домашнюю. Сама делаю.
— Вы едите шаурму?
— Да, иногда ем. Но не злоупотребляю.
— Полезна ли шаурма?
— Пятьдесят на пятьдесят. Это больше для души.
Шаурмейеры в столице Верхневолжья уверены, что секрет вкусной, полезной, а главное, безопасной уличной еды – прост.
«У нас мясо свежее. От хорошего и проверенного поставщика. Овощи всегда свежие. И перчатки на руках».
Санитарные нормы для подобных стритфуд-заведений прописаны давно. А о мерах предосторожности напоминают каждый год.
«Необходимо обращать внимание на сроки годности и на условия хранения продуктов. Они должны храниться при соблюдении температурного режима. Продавец должен быть в средствах индивидуальной защиты, иметь личную медицинскую книжку с результатами, подтверждающими его своевременное прохождение медицинских осмотров», — отметила Елена Виноградова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области.
Те, кто торгует шаурмой на территории Верхневолжья, региональную статистику не испортили. За этот год на территории Тверской области отравлений уличной едой зафиксировано не было.
Источник