Можно ли подстригать липу летом

Можно ли подстригать липу летом

Переносим посты из другой темы.

Вопрос чайника. Липа мелколистная — это не та, что растет в большом количестве в наших лесах, какая-то другая? И можно ли из той что растет у меня в округе в большом количестве что-либо сформировать? Не будет ли эта липа (обыкновенная, так её назову) подавлять все что растет рядом?

Липа мелколистная это скорее всего то, что растёт в большом количестве в ваших лесах. Сформировать что? штамб думаю возможно, у самого растёт парочка молодых с этими намерениями.

[1] TanyaTanya, а давайте все же называть липу мелколистную — мелколистной. 🙂 Чтоб не было путаницы.
Да, это именно та липа, которая растет повсеместно в средней полосе России. Она хорошо поддается стрижке, и кроны у нее ограничивают при необходимости, и даже шпалеры выстригают.

[1]. а про «подавлять» — смотря что и кого под «подавлением» понимать. Да, рядом со взрослыми липами любым декоративным взрослым растениям-кустарникам-цветам будет «суховато» или «тенисто», и они будут развиваться медленнее, чем в свободном от лип «поле». Как, впрочем, и рядом с любыми другими древесными. Другого «подавления» не замечено.

Вот вопрос по липе крупнолистной, можно ли ее формировать?

Золька, да аналогично липе мелколистной и другим видам лип, я кроме разницы в среднем размере листа, соцветий и опушенности листьев л. крупнолистной — различий не вижу в них. Кроны и ветвление у них аналогичные.

Васька, ох, спасиба, а то я по «умности» купила, а везде пишут — крупное дерево, и у меня ей только стричься (хорошо бы она оказалась «стригущейся» :))

[7] Золька, конечно, потенциально крупное, как и все липы.

[8] ну если все время загущать крону, контролировать в пределах 2х2 м ? Стричь можно в любое время?

Золька, безусловно, чем меньше заданный объем и чем строже выбранная форма- тем чаще нужно стричь, вплоть до нескольких раз за сезон, это общее правило. Если это топиар, к примеру. А если это просто дерево, от которого хотят чтоб оно было не слишком большим — то вполне достаточно будет основной обрезки (укорачивания веток) весной. Да липа поначалу и растет-то медленно. Вы сперва ее дорастите до размера, когда ей обрезка понадобится. 🙂
С липами, кстати, проходит и другой «номер» — периодическое (изредка), но сильное снижение кроны, то есть довольно сильное обпиливание ветвей, после чего они заново обрастают. Такие примеры можно видеть на ВВЦ, например.
Возможны ли полларды из липы — я не знаю.
У Zoya в фотоальбоме очень милая небольшая стриженая липка. Интересно, насколько она увеличилась (если увеличилась) в объеме на сегодняшний день?

Васька, немного увеличилась, конечно. Вот фото в 2011г. , этим летом что-то не попала в кадр. Раньше я ее легко стригла, не вставая на какую-нибудь подставку, а сейчас это становится сложно.

[11] Zoya, ну расскажи тогда, когда стрижешь, сколько раз в сезон, сколько отрезаешь. Всё из тебя клещами надо вытягивать! 🙂

Читайте также:  Англ чем тем летом

Васька, Zoya, спасибо, это- именно то, что мне надо, только крону я подняла бы повыше. Zoya, а какая у Вас липа? У моей пока приросты очень короткие. Васька, я тоже надеюсь на медленный рост.

У меня тоже есть вопрос. Растет липка (предположительно гибрид мелколистной с крупнолистной? Листья больше и цвет ствола отличается немного). Два года назад подмерзла верхушка. Боковая ветка заменила её. Липка некрасивая стала, корявая. Но, на стволе внизу сформировалось много почек, которые вот-вот двинутся в рост. Я хочу весной посадить деревце «на пень» и получить кустовую липку. Подскажите, пожалуйста, (а я хочу пересадить ее), можно ли ее посадить глубже, чем она росла, чтобы эти нижние почки были укрыты землей? При это, как я понимаю, сам оставшийся пенек засыпать грунтом нельзя?

[12] Васька, да я не думала, что это кому-нибудь интересно:) В силу обстоятельств я уже четыре года попадаю на дачу где-то в середине лета не больше, чем на месяц. Вот и стригу, когда получается — в прошлом году получилось в июле, в этом — аж в августе. То есть один раз за сезон. Весной, пока не распустились листья, наверно было бы удобнее. Режу секатором на глаз, чтобы получился шарик, отрезаю где как — сантиметров 20-30. Вырезаю немного из кроны ветки, чтобы не сильно загущалась. А вообще периодически думаю — не сделать ли из этой липы поллард?:) Да, еще изредка просыпаются почки внизу ствола или появляется немного поросли — тоже срезаю.
Золька, липа самая обычная, такие же растут вдоль забора (огромные деревья). Наверно, мелколистная. Крону поднять, думаю, очень просто — срезать все расположенные ниже нужного Вам уровня ветки.
У меня вообще-то и вторая такая же липка есть, но пожиже — растет в тени от ели.

А вот и липовые полларды. Очень наглядно — зимой и летом. http://happyhomemakeruk.blogspot.ru/2.
Летом забавные шарики, но мне все-таки жалко, что при такой обрезке теряется красивая графика ветвей липы в безлистном состоянии. А поллардовые культяпки нашему глазу непривычны и многих поначалу шокируют. Впрочем, если делать обрезку весной перед распусканием почек — то в обкромсанном виде они будут совсем недолго, быстро обрастут.

Васька, Выражение — «липовые полларды», звучит несколько двусмысленно. Я пока фото не посмотрела, не могла сообразить что имеется ввиду:)

she03, ну это наш менталитет.:)
А меня, когда я искала картинку, удивило другое. По-английски липа — lime. Так же, как и lime — «лайм» (ну тот который вроде лимона) и известковый налет тоже lime. И как они разбираются, о чем речь.

Заранее прошу прощения за вопрос немного не по теме, но все-таки к липе он имеет отношение. В западном углу участка растет старая липа. (Фотографировала понятное дело не ее, но на этом фото ее хорошо видно. Это угол примерно 6х6метров. Рядом с ней посадила ландыши и незабудки — так я себе нафантазировала вроде бы тут у меня как-будто лес. Незабудки продержались один сезон, на второй год самосевом взошли и. куда-то делись. Ландыши растут, но так вяло и робко, что зная что вроде они неприхотливы и кто-то жаловался что это даже агрессор я подумала, что может я их слишком близко к липе посадила и ее мощные корни не дают никому расти? А в это лето на этом квадрате даже газон «сдался» и уступил место разным сорнякам да и просто проплешинам. Можно ли как-то поправить ситуацию? Или под липой ничего расти не будет?

Читайте также:  Цветотип лето цвет волос одежда

[19]Корни лип не поверхностны, и не так «агрессивны», как корни осин и берез; под моей липовой аллеей неплохо себя чувствуют все первоцветы (радуются, когда тени нет), и всякая другая, позже, уже нецветущая зелень. Ландыши любят рыхлую почву — если она под липами «утрамбована», чего не бывает в природном ареале роста ландышей, где они прекрасно себя чувствуют даже в тени, то помочь сможете только сделав «подлипье» более рыхлым.

Источник

Почему фальшивки называют «липой»?

Липа — очень красивое дерево. Когда-то аллеи из подстриженных лип украшали дворцовые парки и усадьбы знати. Поэтому и называли её в народе дворянским деревом.
Липа спокойно выдерживала стрижку: садовники в усадьбах формировали молодые деревца в виде живых изгородей, придавали им форму шаров, пирамид или фигур животных, копируя французские парки, где так подстригали кусты лавра, самшита или мирта. Но уж когда крону переставали стричь, деревья вымахивали в высоту на 15–20 метров.
Когда в начале лета липа зацветает, для пчёл это время напряжённой работы.
Липовый мёд считается одним из лучших по вкусу, запаху и целебным качествам. Аромат цветущей липы слышен даже в городе, пропитанном бензиновой гарью, пылью и прочими запахами.
Так за что же это замечательное растение обидели, сделав символом обмана?
Истоки такого отношения к дереву лежат в далёком прошлом. Когда-то, лет триста или больше назад, важные документы стали скреплять восковыми или сургучными печатями.
И до сих пор ничего лучшего не придумали: посылки защищают от вскрытия огромными блямбами из коричневого сургуча. Раньше печати делали из меди. На выгравированных на них оттисках обычно изображали Государственного орла, а по кругу шли название того ведомства (приказа), которому принадлежала печать, или другие знаки.
Но и в те времена находилось множество жуликов, которые подделывали различные грамоты (документы), дающие право на выгодную должность, наследство, получение денег из казны.
Текст грамоты и подпись лихие люди копировали легко, но с печатью было сложнее.
Гравировать на медном кругляше трудно, это занятие требовало немало времени, умения и специальных инструментов, да и медь — металл дорогой. Зачастую затраченные усилия не окупались: поддельную печать использовали один-два, реже — несколько раз. Для неё требовался другой, более дешёвый и простой в обработке материал.
Таким материалом в Средние века было только дерево.
Причём не любое: скажем, древесина сосны или дуба имеет волокна, и вдоль них она режется легко, а поперёк — трудно. Поэтому, например, правильную окружность, которая всегда присутствует на печатях, на этих материалах получить очень сложно.
Можно было бы вырезать печати на торцевом срезе веток яблони, вишни, груши или сливы. Но их высушенная древесина становится твёрдой, как кость, и для работы с ней нужны хорошие инструменты и определённый навык.
Зато липа идеально подходит для обработки ножом и стамесками. Из липовых чурбаков вырезали знаменитые богородские игрушки, вытачивали миски, лоханки и прочий, как тогда говорили, щепной товар. Древесина липы достаточно однородная и очень мягкая.
Вот и стали жулики без особого труда резать из липы фальшивые печати, почти неотличимые от подлинных.
Но отличия всё-таки были: срез на деревяшке выглядит не совсем так, как на металле.
И опытный «дьяк, в приказах поседелый», внимательно разглядев оттиск на сургуче поданной ему грамоты, говорил: «Э, братец, а печать-то у тебя липовая!» И незадачливый жулик отправлялся в кутузку.
Прошли сотни лет.
Появились совсем другие материалы для печатей, новые технологии их изготовления, вплоть до компьютерных.
Старинный смысл слова «липа» забылся. Но обманщики не перевелись, поэтому до сих пор мы частенько поминаем это симпатичное, незаслуженно обиженное дерево.
инет
Инет

Читайте также:  Давление шин р15 лето

БЕСЕДКА ДЛЯ ОБЩЕНИЯ.

Дорогие участники и гости группы » Все будет хорошо .

ДОРОГИЕ НАШИ ДРУЗЬЯ, УЧАСТНИКИ ГРУППЫ.

Пусть этот вечер будет светлым,

РАССКАЗ.

С ПРАЗДНИКОМ .

Источник

Выживут ли трехсотлетние липы после обрезки?

Сегодня в поселке были обрезаны практически все ветви с трехсотлетних лип, оставлены только верхушки деревьев.

Ветви отпилены с оставлением пеньков. Некоторые отпиленные ветви достигали в диаметре 40 см. Выживут ли деревья?

Липы

Липы

Обрезанные липы
Обрезанные липы

Ветвь липы
Ветвь липы

Липы
Липы

По моему опыту дилетанта-дачника, липа — самое живучее дерево из средней полосы, наравне с березой. После любой обрезки липа пускает ветви и от основания, и в нижней части ствола.
В общем, за этот сезон ваши липы пустят кучу новых веток.

На участке родители сажали штук 8 лип, за 25 лет они разрослись. И что только мы с ними не делали: спиливали в ноль, обрезали макушки на высоте 3 метра, резали ветви. Вместо макушки за сезон отрастало 5-6 веток. От пня за лето отрастало с десяток мощных побегов, образуя раскидистый куст. Ветки прут из любой точки ствола.
Что любопытно, лишь одна липа обильно цветёт. На остальных либо не было цвета, либо единичные цветки. Поэтому цветущая оставлена более-менее раскидистым деревом, остальные стали материалом для моих дизайнерских экспериментов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Почему желтеют листья молодой липы?

Стоит жара 30. Местами желтеют листья молодой липы, а зеленые немного подвядают. Кто знает, в чем дело? Спасибо! Липа

Липа не растёт, сидит 5 лет в одной поре, два раза за вегетационный сезон выпускает и сбрасывает листья. Пересадила в этом году на третье место, говорят, что её место ей не нравится. Кто знает, что это за загадка?

Что с липой? Почему желтеет листва? Что с липой? Почему желтеет листва? Что с липой? Почему желтеет листва?

Моя липа набирает цвет, и в то же время листва внутри кроны желтеет и опадает. Каким препаратом опрыснуть липу? Это, скорей всего, вредители, потому что листья погрызены. Липа высокая, примерно 2,5 м, как опрыскивать? Стремянка есть, опрыскиватель.

Осенью высадил несколько лип (примерно метровой высоты). В январе заметил, что у лип изменился цвет коры на верхней части деревца (пожелтели). По всем признакам похоже на тиростромоз (на некоторых ветках видны черные точки). Как мне теперь спасать.

Купили дом возле Обнинска. На участке несколько лип. Но, почему-то, как только они отцвели, резко побурели листья, и начался натуральный листопад больных листьев, хотя в городе с липами все было в порядке. Кто-нибудь подскажет, что с ними и методы.

Смотрите все материалы про липы: Смотреть все

Источник

Оцените статью